РЕКОРДЫ PAL: НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ В РЕЙТИНГЕ PAL ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ТУРНИРОВ PRO ANGLERS LEAGUE
Дорогие друзья! Сегодня пятница, а это значит, что снова пришло время рассказать об очередном достижении участников турнира Pro Anglers League.
Пятилетняя история турнира «Лиги профессиональных рыболовов» подарила нам немало интересных фактов. Среди них были и рекорды, связанные с трофейными экземплярами и достижения в виде цифр так или иначе связанных с показателями спортсменов.
Самым главным фактором, определяющим чемпионство участников в каком-либо из сезонов PAL является Рейтинг PAL. Экипаж, набравший в конце сезона наибольшее количество баллов, становится обладателем звания «Лучшие Рыболовы Года». Мы все прекрасно помним экипажи, которые в разное время удостаивались этого почетнейшего звания.
А что если подсчитать суммарный Рейтинг PAL и выявить экипаж, который бы можно было назвать, скажем: «Победители пятилетки»? Абсолютно элементарная задача. Пара минут несложных подсчетов и мы видим результат — 3608 баллов! И это, как вы уже догадались, экипаж Лучших Рыболовов Года — 2013 Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова, который уже уже известен нам по таким записям как: САМАЯ ДЛИННАЯ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ и НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИЗОВЫХ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ТУРНИРОВ PRO ANGLERS LEAGUE.
Результат, безусловно, заслуживающий аплодисментов и должного уважения, а если «копнуть» еще глубже и посмотреть кто же из конкурентов находится на втором месте по этому показателю, то здесь становится все фантастически интересно! Готовы? Внимание, 3582 балла. Кто бы вы думали. Вечный соперник и Лучший Рыболов Года — 2012 Андрей Питерцов и Ко!
Только представьте: 5 лет, 15 проведенных этапов и разница между первым и вторым местом по рассматриваемому показателю, составляющая 26 баллов, которая в переводе на строчки в таблице составляет всего лишь два места. Два места в итоговом пятилетнем противостоянии! Это PAL! Тут больше нечего добавить.
Но довольно рассуждений, пора предоставить слово триумфаторам сегодняшнего повествования.
О рекорде рассказывает Лучший Рыболов Года — 2013 Дмитрий Шабалин:
«Такая статистика за все годы проведения ПАЛ безусловно очень любопытна и показательна. Думаю, что ее стоит оформить как официальную рейтинговую таблицу PAL. Причем это должен быть рейтинг по каждому спортсмену отдельно, поскольку многие партнеры меняются. Одновременно можно считать и средний балл за этап, в качестве дополнительной информации. И зрителям и самим спортсменам такой многолетний рейтинг будет очень интересен.»
Мы в очередной раз благодарим Дмитрия за его комментарии и поздравляем его и Лучшего Рыболова Года — 2013 Сергея Евтисова с заслуженным местом в нашем «Зале славы»!
НОМИНАЦИЯ: НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ В РЕЙТИНГЕ PAL ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ТУРНИРОВ PRO ANGLERS LEAGUE
ДАТА И МЕСТО: 2016-10-20, PAL 2016, Третий этап, Волгоградское вдхр.
РЕКОРДЫ PAL: НАИБОЛЬШИЙ ВЕС ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ИСТОРИЮ ТУРНИРОВ PRO ANGLERS LEAGUE
Дорогие друзья, сезон Pro Anglers League 2017 завершен и помимо прочего настало время вновь поговорить о высших достижениях, установленных участниками турнира. Всеми любимые РЕКОРДЫ PAL возвращаются! Сезон 2017 года не обошелся без обновления уже всеми известных цифр и показателей.
Если спросить у любого поклонника турнира о том, какое же достижение PAL было самым ярким в уходящем году, то, несомненно, каждый скажет слово «Двукратный», и мы все поймем о ком идет речь. Да, дорогие друзья! Единственный двукратный обладатель почетнейшего звания «Лучший Рыболов Года» Андрей Питерцов вновь встает на пьедестал «Рекордов PAL».
Как вы знаете, в прошлом Андрей не без помощи своих бывших напарников (Андрей Живин, Дмитрий Щербаков, Александр Волынкин) уже становился обладателем рекорда в номинации «НАИБОЛЬШИЙ ВЕС ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ТУРНИРОВ PRO ANGLERS LEAGUE» и перед началом сезона этого года сей показатель равнялся 293 166 граммам.
Несложно догадаться, что этот рекорд должен был обновиться после окончания этого сезона в первую очередь. Единственными, кто мог потеснить Андрея и Ко с этой позиции были обладатели звания «Лучшие Рыболовы Года — 2013» экипаж Шабалин — Евтисов .
Перед началом этого сезона отставание экипажа из Дубны по этому показателю от рекордсменов составляло 26 312 граммов. И для того, чтобы выйти вперед в этом челлендже, маститым спортсменам необходимо было после каждого из этапов «привозить» около 9 килограммов. И после Первого этапа PAL 2017 этот план начал действовать.
Тогда, в Сарапуле вряд ли оба экипажа задумывались над соперничеством в этом показателе, но факт остается фактом. Экипаж Шабалин — Евтисов опередил своих визави Питерцова и Елисеева на 12 285 граммов.
После Второго этапа, прошедшего на Рыбинском водохранилище москвичи «вернули должок» и отыграли почти 11 килограммов.
Финал PAL 2017 же расставил все по местам. Почти на 2,5 килограмма больше поймали обладатели звание «Лучшие Рыболовы года — 2017», тем самым установив новый рекорд и увеличив отрыв от своих ближайщих преследователей в показателе суммарного веса рыбы, пойманной за всю историю PAL еще на 1 010 граммов.
О рекорде рассказывает Лучший Рыболов Года — 2012, 2017 годов Андрей Питерцов:
«Понятно, что турнир PAL стимулирует ловлю крупной рыбы, и понятно, что на взвешивание ты должен привезти пять самых крупных своих экземпляров. Мы все концентрируемся только на ловле крупной рыбы и на весе самых крупных экземпляров и, конечно, очень приятно, что за всю историю Pro Anglers League мы сейчас вышли на первое место по общему весу улова за все турниры. Это реально классный показатель, который мне очень приятен? и о котором я вспоминаю с наслаждением. Каждый раз, когда я на новом ищу подход к рыбе, я всегда думаю о том, что будут еще крупные щуки и это позволит еще больше увеличить отрыв от других спортсменов.»
Мы поздравляем авторов рекорда с улучшением этого показателя и с почтением вписываем их имена в нашу книгу рекордов PAL:
НОМИНАЦИЯ: НАИБОЛЬШИЙ ВЕС ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ТУРНИРОВ PRO ANGLERS LEAGUE
ДАТА И МЕСТО: 2017-10-25, PAL 2017, Финальный этап, Саратовское водохранилище.
РЕКОРД: 349 971 граммов
Следите за обновлениями, продолжение следует!
Сколько в России рыбаков и каковы перспективы рынка рыболовных товаров
Нет, я не профессиональный аналитик, но имею некоторое соображение вкупе с некоторым же критическим взглядом на происходящее сегодня в российском любительском рыболовстве. Могу оперировать цифрами, которые так или иначе можно обнаружить в свободном доступе. И вы тоже можете их обнаружить, если просто проявите настойчивость и малую долю цинизма. Отмахните то, что вы знали раньше и думайте.
Так вот несколько лет назад, уже и не вспомню где, встретил информацию, что Росрыболовство оценивает количество рыболовов в нашей стране чуть ли не на уровне 17% от числа всех наших граждан. Это чуть меньше, чем 25 млн. человек. Уж не знаю как наше «любимое» Росрыболовство все это посчитало, но я лично склонен оценивать число рыболовов в России в 10-12 млн. чел. В том числе и промысловиков. Счет по принципу «услышь чиновника и подели его слова на два, а то и на три». На том и стою.
Но давайте остановимся на цифре 10 миллионов человек рыболовов любителей — так удобнее считать. Здесь будут поплавочники, фидеристы, спиннингисты, карпятники, разного рода нахлыстовики — все те, кто исповедует классическую рыбалку при помощи удилищ. Промысловиков считать не будем, их явно не так уж и много — несколько десятков, максимум пара-другая сотен тысяч человек и они не являются потребителями рынка рыболовных товаров.
В нашем счете важно определить степень продвинутости рыболовов. Кажется это сделать сложно, но на самом деле легко — достаточно посмотреть количество зарегистрированных на крупнешем рыболовном форуме России «Русфишинг», чтобы иметь представление о числе этой категории рыболовов-любителей. Ведь все продвинутые так или иначе тусят на том форуме, либо когда-то там оставили один-два комментария.
На момент написания статьи статистика форума показывает 263,6 тысячи пользователей. Странно. Я помню цифру вдвое больше, видимо была чистка «мертвых душ». Но не суть. Помимо зарегистрированных пользователей есть еще и такие, кто читает форум не участвуя в его жизни. Думаю, что они уравнивают число тех, кто и сейчас в форуме зарегистрирован, но не участвует в нем. Т.е. мы вполне можем представлять, что продвинутых у нас тысяч 270, ну пусть для ровного счета 300 тысяч. Пусть 500 тысяч. ВУ нас не только Русфишинг есть.
А остальных-то, «кузьмичей» по меткому выражению К.Кузьмина, остается целых 9,5 миллионов человек! Т.е. это те люди, которые не покупают Графитлидеры и Стеллы — они шарахаются сразу как увидят цены на них. И при этом все они, рыбача черт-те чем и на черт знает что, имеют ничуть не худшие уловы, нежели те же 500 тысяч продвинутых с дорогущими Графитлидерами, Стеллами и прочими современными чудесами.
Во-первых, они большей частью сконцентрированы в городах, т.е. достаточно локально и чаще всего попадаются друг другу и всем на глаза.
А во-вторых, они более интернет-активны, нежели простые «кузьмичи» с Крокодилами и Каидами. Тот же Русфишинг тому подтверждение. Т.е. в интернетах они попросту забивают своим мнением всех остальных.
Профессиональные маркетологи только увидя вот эту разницу числа между продвинутыми и «кузьмичами» тут же аж вспотели от открывшихся перспектив. Ведь 9,5 миллионов рыболовов это ГИГАНТСКИЙ рынок сбыта рыболовных товаров! Особенно учитывая то, что рыболовная торговля и так сегодня вполне себе неплохо живет с имеющимися 500 тысячами потребителей.
Нет, безусловно, про «вспотение» маркетологов это лишь образ, а на самом деле они прекрасно знают все цифры аналитики и гораздо лучше меня. Там разница есть, но не большая, чтобы придираться.
Но зная, что маркетологи знают (уж простите), мы вполне можем предполагать, да даже почти точно прогнозировать, что нас ждет дальше.
Очевидно, что попытки воспитать в нас привычку к брендовым снастям. Это в первую очередь. Да это уже и так давно делается и через формирование моды на такие снасти. Причем чем дороже снасть, тем она моднее, а значит и желаннее. Т.е. ничего нового — лабутены и рыбалка.
Но вместе с тем, все маркетологи прекрасно понимают, что все 9,5 млн. рыбаков они счастливыми модниками не сделают, но рынок терять нельзя. И значит нужно продавать этим людям то же самое, но по другим ценам. Да, продавать «это же самое» чуть более упрощенным, менее пафосно, но зато много-много. И уже года три мы с вами наблюдаем буквально завал нас недорогими снастями — спиннингами и катушками.
А вот приманки — расходник. Их никто и никогда не будет продавать дешево, не ждите (или идите на AliExpress). И не очень им интересны рыболовной промышленности все иные направления, кроме спиннинга. Т.е. фидеры, карпфишинг, всякие поплавочки и нахлысты идут вторым эшелоном. Самые большие деньги делаются на спиннингах и катушках, которые могут быть использованы в разных направлениях рыбной ловли.
А они очень простые. С дорогими снастями понятно, что этот рынок очень ограничен и может увеличится на сотню-другую тысяч. Не больше. А вот в дешевом сегменте существующая уже бурная конкуренция усилится, мы с вами узнаем новые бренды и будем покупать все тоже самое, но в другом обличье и под новыми именами. Эффект новизны он очень привлекает. Даже самых, что ни на есть прожженных «кузьмичей».
Не забудьте подписаться на блог
СТАТИСТИКА ЛИДЕРОВ РЕЙТИНГА PAL 2018
Турнир Pro Anglers League 2018 подошел к своему финальному отрезку, и все мы задаемся вопросом о том, кто же все-таки станет победителем турнира, и кто на этот раз станет обладателем титула «Лучшие Рыболовы Года».
Будет ли это уже третьей победой турнире для Андрея Питерцова и второй для его напарника Дмитрия Елисеева, или же спустя три года звание «Лучшие Рыболовы Года» себе вернут Сергей Беляев и Денис Вихров. А может быть по итогам финала в турнирной таблице все перевернется и победителями турнира Pro Anglers League 2018 станут дебютировавшие в этом году Александр Борисов и Роман Корнев?
Ответы на все эти вопросы нам еще предстоит узнать, а сейчас мы предлагаем комментарии о своем турнирном положении перед финальным этапом непосредственно от самих лидеров Рейтинга PAL 2018.
Денис Вихров, «Лучший Рыболов Года — 2014» (1-ое место в Рейтинге PAL 2018):
«После двух этапов наш экипаж идет на 1-ой строчке, имея отрыв в 95 баллов от экипажа Питерцов/Елисеев, было ли что-то похожее в истории турнира PAL? По-моему, нет.
Еще вначале сезона, когда мы узнали о водоемах проведения турнира, мы приняли решение играть по системе «Пять в пять» т.е пять неофициальных дней тренировок, не более. Первые два водоема нам оказались близки по духу, это любимая и хитрая «Чебоксарка» и могучая река Кама, которая понравилась нам еще с прошлого года.
Не буду лукавить, что еще с самого начала сезона мы понимали, что на первых двух этапах нужно стараться делать запас, это не без труда удалось выполнить, и посему на финал система «Пять в пять» задействована не будет, на то есть ряд причин.
Мы очень плохо выступаем на финальных этапах, оказываясь мимо призов, мы порой не можем «закрыться» рыбой на саратовской воде, поздняя осень — очень сложное время. Время, когда можно как привезти рекорд турнира, наткнувшись на крупную рыбу и попав в ее выход, так и привезти ноль.
Акватория частично нам известна, много нового. Поэтому, мы выехали раньше обычного, чтобы более тщательно подготовиться к финальному этапу. В финале нужно играть в свою игру, как и на всех других водоемах, бессмысленно выходить в первый тур и не играть на победу, можно очень сильно пожалеть об этом.
Да, запас по очкам, дает нам право просто попасть в TOP-8 на этом этапе и независимо от выступления преследователей стать обладателем главного приза. Но не стоит делить шкуру неубитого медведя, нужно работать и не думать об остальных. Все зависит лишь от нас, и нашего результата. Мы «наступали на грабли» не раз на этой воде, мы стали мудрее, постараемся разобраться с позднеосенней щукой на этой воде, найти свою «тему» и показать высокий результат.
В этот раз это будет сделать в разы сложнее, ведь многие экипажи будут биться до последнего, поскольку на вылет идет своя игра, а на призы своя. Питерцов/Елисеев — это роботы, но все же люди.»
А вот что думает о Финальном этапе турнира Pro Anglers League 2018 дважды «Лучший Рыболов Года» Андрей Питерцов (2-ое место в Рейтинге PAL 2018):
«Нам прекрасно понятно, что отрыв у Беляева с Вихровым приличный и что ситуация, как и всегда, будет непростая, но соревнования есть соревнования и спорт часто преподносит совершенно разные сюрпризы и повороты, поэтому мы будем готовиться, как и всегда мы это делаем максимально качественно, активно, жестко. А кто уж там лучше разгадает водоем и какое место займет, кто его знает, вот и посмотрим. Любые варианты возможны.
Понятно, что у Беляева с Вихровым есть отрыв и запасик, но все возможно, я это точно знаю.
Что касается поздней осени. Нам интересны совершенно разные условия ловли. Поэтому я не расцениванию это ни в плюс для нашего экипажа, ни в минус. Например, мы гораздо хуже знали «Чебоксарку», по косвенным признаками, чем Беляев с Вихровым. Было ощущение, что будет очень сложно и непросто. Интересен каждый водоем в любое время года. Нам интересно побывать поздней осенью в Саратове. Это будет новый опыт и я уверен, что он будет интересным и он упадет туда же, в копилку знаний. Поэтому, какой он будет для нашего экипажа мы узнаем по окончанию Финала.»
Вот такие мнения и мысли о грядущем финале мы узнали от главных претендентов на победу. Каковым будет Финал 2018 мы узнаем уже совсем скоро!
Держим руку на пульсе и продолжаем следить за всеми событиями, связанными с Финальным этапом турнира Pro Anglers League 2018.