- Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших
- Как правильно выбрать охотничий нож?
- Классификация ножей для охоты
- Виды стали
- Лучшие профессиональные охотничьи ножи в России на 2021 год
- Виды ножей для охоты
- Как подобрать для себя подходящее оружие
- Рейтинг лучших профессиональных охотничьих ножей в России на 2021 год
- 6 лучших производителей охотничьих ножей
- Выбираем лучший охотничий нож, который всегда пригодится на охоте и в походе
- Охотничьи ножи — 6 лучших производитеоей
- Лучшие российские производители охотничьих ножей.
- АиР, Златоуст
- ООО «Ворсменский нож», Ворсма
- ООО ПП Кизляр, Кизляр
- Кузница Семина Ю.М, Ворсма
- Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей
- Helle
- Mora of Sweden
- Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?
Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших
Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.
Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.
Как правильно выбрать охотничий нож?
Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.
Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».
Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.
Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.
Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.
Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.
Классификация ножей для охоты
Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:
Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
- Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.
Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:
Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
- Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
- Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
- Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
- Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.
Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.
Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.
Виды стали
Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:
Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
- Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
- Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
- Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.
Лучшие профессиональные охотничьи ножи в России на 2021 год
Главным реквизитом любого охотника является нож. Большинство уделяют этому атрибуту особое внимание, считают предметом гордости. Именно по этой причине, к покупке ножа подходят с особым вниманием.
Виды ножей для охоты
Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать для чего нужен этот атрибут.
Чтобы правильно выбрать охотничий нож, нужно учитывать его назначение во время охоты. Если охотник не собирается в рукопашном бою сражаться с зайцем, то нож ему больше нужен для добивания раненной добычи, для разделки дичи, а также для кухонных и туристических целей. По сути, для каждой цели подходит свой нож, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный
Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать назначение этого атрибута. Охотнику нож нужен для добивания раненой добычи, разделки тушек, а также для бытовых и туристических потребностей. По сути, для каждой цели подходит свой инструмент, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный изогнутый нож, для готовки подошел бы небольшой универсальный ножик с тонким режущим элементом. А для туристических и походных целей походит больше всего большой тесак или армейский нож.
К сожалению, универсального, подходящего для всех целей охотничьего ножа не существует. Именно поэтому охотник должен понимать, как именно он будет использовать данный атрибут на охоте. У опытного охотника несколько ножей, каждый предназначен для определенной цели.
Опытные охотники знакомы с показателем – HRC, чем выше данный показатель, тем прочнее изделие, соответственно выше стоимость. Оптимальный показатель — от 55 HRC.
«Чтобы полотно не тупилось, режущий элемент хромируется»
Ножи различаются по целевому назначению:
Самые распространенные виды лезвия:
- Прямоугольной формы;
- Со сниженной кромкой в верхней части, чтобы снизить массу инструмента.
- Линия обуха слегка завышена, встречается на длинных и крупных лезвиях;
- Кромка у тонкого как шило лезвия срезана под углом, для определенного удобства;
- Кинжалообразной формы – с острым лезвием со всех сторон.
Модели по своему строению делятся на:
- классические, длина полотна до 130 мм, весом до 180 гр;
- крупные, с длиной полотна до 170 мм, весом до 300 гр.
- складные, оптимальные вариант по показателям безопасности. Может быть оснащен одной или двумя режущими элементами и различаться по размерам. При покупке нужно слегка пошатать лезвие, если оно качается, то изделие покупать не стоит.
Как подобрать для себя подходящее оружие
Нож должен использоваться, а не валяться в бардачке, поэтому к покупке нужно подходить серьезно.
Стоит уделять внимание следующим параметрам:
- Область применения.
- Соотношение стоимости и качества.
- Тип полотна и материал, взятый для изготовления.
- Подходящая под руку рукоятка.
Наиболее популярными вариантами являются изделия с тонкими лезвиями. Такие ножи отлично режут, но к сожалению, затупляются очень быстро, по причине тонкого лезвия.
Рукоять, соответствующая необходимым параметрам, улучшит маневренность и повысит эффективность работы. Рукоять соединяется с клинком всадным и клепаным способом.
Требования, предъявляемые к рукоятке:
- балансировка;
- крепость;
- нескользкая поверхность;
- удобство в эксплуатации.
Материал, используемый для изготовления крепких изделий: древесина, различные металлы, костные элементы, рога. Очень ценится кость слона, иногда бивни. К сожалению такой материал подвержен быстрому износу.
Рукоятка, изготовленная из твердой породы древесины, обладает множеством преимуществ:
- во время разделки тушки не прилипает к рукам;
- не липнет к ладоням в минусовую температуру;
- ко всему прочему такая рукоять легче по весу и прочнее.
Металлическая рукоять надежна, но к сожалению, прилипает к рукам при разделке тушек и сильно охлаждается при низких температурах, доставляя неудобства.
Резиновая или пластиковая рукоять удобна в работе, но в сильные минусовые температуры материал подвержен растрескиванию.
Ограничитель, расположенный между лезвием и рукояткой необходим для предотвращения скольжения руки на наточенную часть. Для разделки тушек лучше выбирать другое орудие.
Рейтинг лучших профессиональных охотничьих ножей в России на 2021 год
Модель цельная, металлическая, предназначенная для выживания в суровых погодных условиях. Изделие изготовлено из дамасской стали, отличается долгой остротой режущего элемента и износоустойчивостью. Для комфортности на обухе находятся зубцы, что придает ножу универсальности. Такой инструмент подходит для добивания животного и разделки тушек. Рукоятка из венге, не выскальзывает из руки.
Производится в России, длина лезвия — 188 мм, общая — 310 мм. Тип монолитный, ножны изготовлены из кожи. Средняя стоимость: от 4200 руб.
Лицензия на покупку не потребуется.
- прочная сталь;
- многофункциональное назначение;
- длительное время сохраняет остроту режущего элемента;
- износоустойчивость;
- длительность использования;
- хорошая цена.
- существенных недочетов не выявлено.
6 лучших производителей охотничьих ножей
Выбираем лучший охотничий нож, который всегда пригодится на охоте и в походе
Если и есть вещь, которая обязательно пригодится охотнику, даже если он ничего не добыл, то это… Кто сказал «фляжка»? На самом деле это, конечно же, хороший охотничий нож. Причем, говоря об охотничьих ножах, мы охватываем не только то значение термина, что дано нашим законодательством (в нем «охотничий нож» — это холодное оружие, приобретаемое только при наличии действующего разрешения серии РОХа на огнестрельное оружие). В отечественных стандартах, позволяющих отличить «холодное оружие» от «хозбыта», лазеек столько, что нож любого формата можно подобрать под свои запросы, не выходя за «хозяйственно-бытовые» рамки. Поэтому ножей с сертификатами «хозбыта» у нас на прилавках такое количество, что составить рейтинг лучших охотничьих ножей по моделям мы не смогли бы в любом случае.
Сделаем проще – укажем на те фирмы, которые, по нашему мнению, заслуживают наибольшего внимания при выборе. Благо России в этом плане есть чем гордиться – у нас есть целые города оружейников, и слова «Кизляр», «Златоуст», «Ворсма» и так далее для любителей ножей стали отнюдь не только географическими понятиями. Увы, ограниченный формат статьи не позволит написать об очень многих производителях, поэтому мы в первую очередь вспомним о продукции наиболее распространенной и подходящей на роль рабочего инструмента охотника.
Охотничьи ножи — 6 лучших производитеоей
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие российские производители охотничьих ножей. | 1 | АиР, Златоуст | 9.8 / 10 |
2 | ООО «Ворсменский нож», Ворсма | 9.5 / 10 | |
3 | ООО ПП Кизляр, Кизляр | 9.4 / 10 | |
4 | Кузница Семина Ю.М, Ворсма | 8.9 / 10 | |
Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей | 1 | Helle | 9.7 / 10 |
2 | Mora of Sweden | 9.6 / 10 |
Лучшие российские производители охотничьих ножей.
АиР, Златоуст
Фирма «АиР» (Архипов и Рогозин) с момента основания в 1999 году фактически стала «лицом» своего города, хотя мастерами он не обделен: холодное оружие массово производится в Златоусте более 200 лет, причем становлению промышленности помогали специалисты, выписанные из Золингена.
В ассортименте ножей «АиР» огромное количество массовых моделей – от безобидных кухонных (хм… хотя по статистике полиции так не скажешь) до серьезных моделей, сертифицированных как холодное оружие. Не говорим уж о «ножах-переростках» (кукри, мачете) и тем более саблях: выбрать есть из чего, даже не говоря о спецзаказах.
Практически каждая модель ножа может выпускаться в нескольких исполнениях – можно выбрать материал рукояти и сталь клинка, причем выбор сталей точно заставит ножеманов поломать голову. От простой 95Х18, очень популярной для изготовления недорогих туристических и охотничьих ножей, можно перейти к AUS-8, Elmax… Если же высокохромистые стали, пускай и практичные, Вас не устраивают эстетически, то что может сравниться с дамаском? Да, он, конечно, сложен в чистке из-за рельефной поверхности, и из-за этого же быстро ржавеет, но хотя бы с последним златоустовские мастера успешно борются: клиентам предлагается специальный атмосферостойкий дамаск Zladinox ZDI-1016, созданный мастерами компании.
О чем еще можно сказать? Просто перечислим всего лишь небольшую часть наград, уже завоеванных фирмой: неоднократно завоеванные первые места в номинациях международной выставки «Клинок — традиции и современность», «Клинок года» на нюрнбергской IWA-2009.
- Богатый ассортимент «базовых» моделей
- Качество сборки, выведения спусков
- Большинство моделей с выбором стали на заказ делаются только по предоплате, и ждать их довольно долго
- Не у всех моделей можно выбрать сталь
ООО «Ворсменский нож», Ворсма
Десятитысячный городок Ворсма по известности может поспорить с многими миллионниками: здесь еще с XVIII века сосредоточены мастерские по производству разнообразных клинков, и традиции кустарей живы до сих пор: говоря о ножах из Ворсмы, мы в первую очередь говорим именно о небольших частных мастерских.
Хотя нельзя сказать, что фирма А. Седова (не путать с С. Седовым, который тоже живет в Ворме… и угадайте, чем он занимается?) так уж мала – пускай в ней и немного сотрудников, но плоды их трудов хорошо известны. В основе производства лежит система базовых дизайнов ножей, а уже из них клиент может выбрать интересующие его материал клинка и оформление рукояти – например, если Вам понравился охотничий нож «Лидер», то необязательно, отбиваясь от душащей жабы, отдавать 14500 рублей за булатное лезвие и фигурное литье из мельхиора: прекрасным рабочим вариантом станет нож из стали D2 (4900 р.), дамаска (4050 р.) – ну а рукоять в любом случае можно выбрать по вкусу. При желании мельхиоровое литье для оформления рукояти можно купить у мастеров и отдельно, чтобы «облагородить» ранее купленный нож или самоделку.
Выбор сталей для у этой мастерской – один из лучших: здесь работают и с «алмазной» сталью ХВ5, и с булатом, и с несколькими видами дамаска. Любители зарубежных сталей встретят в каталоге знакомые Elmax, S390, M390, AISI. Так что возможности выбора ножа «под себя» очень велики, хотя речь и идет о наборе стандартных дизайнов.
- Возможность выбора стали и исполнения рукояти для любой модели
- Богатый выбор сталей, из них несколько вариантов дамаска (торцевой
- Качество ковки и заточки
- Фирма не так хорошо представлена в розничной сети, во многих городах ножи придется заказывать через Интернет
ООО ПП Кизляр, Кизляр
Дагестанские клинки – это «бренд» еще царских времен, а современное производство ножей в Кизляре (не путать с маркой Kizlyar Supreme, это разные предприятия) удачно сочетает традиции с модой современности: Вы сможете выбрать в каталоге фирмы и классические кавказские кинжалы с отделкой серебром, и тактические ножи из импортной стали. При этом цены у кизлярских клинков вполне бюджетны, если не замахиваться на эксклюзивные модели с дорогой отделкой. Именно поэтому среди любителей ножей слово «Кизляр» стало именем нарицательным: кто-то видит в нем добротные «рабочие» клинки без особых изысков, кто-то презрительно кривит губу – мол, массовая штамповка. Однако же, кизлярские ножи – это не только массовые «Стерхи», «КО-1», «Коршуны» или «Байкеры», но и авторские работы за «совсем другие деньги» («Исма», «Каспий», «Леопард»).
Увы, именно массовость в свое время сослужила плохую службу компании – на форумах ножеманов даже утвердился термин «Козляр», появившийся благодаря многочисленным огрехам на валовой бюджетной продукции и индифферентному отношению руководства к отзывам клиентов. Часть проблем, конечно, была больше эстетическими, чем реально влияющими на использование ножа (например, несимметричность спусков, которая присутствует и у автора на павловском «Охотник-2», что не мешает этому ножу работать уже 8 лет), а вот плохая пропитка дерева уже требовала пристального выбора хорошего охотничьего ножа при покупке.
Как бы то ни было, кизлярские ножи остаются одними из самых распространенных, так что проблем с выбором не будет, а отзывы последних лет на профильных форумах куда благосклоннее, чем слова, обращенные в адрес ООО ПП «Кизляр» лет десять назад. Сейчас фирма уже предлагает пожизненную гарантию на заводские дефекты массовых моделей. Если Вам нужен именно хороший рабочий охотничий нож, а не красивый «полочник» для коллекции – то почему бы и нет?
- Большое количество бюджетных моделей неплохого качества
- Выбор сталей – от 65Х18 до японской AUS-8 или французской Z160
- Производство массовое (до 1000 ножей в день), ждать изготовления понравившейся модели не нужно
- Плавающее качество как следствие массовости – нож стоит внимательнее осмотреть при выборе
- На эксклюзивные работы и изделия с драгоценными камнями гарантия не предоставляется
Кузница Семина Ю.М, Ворсма
Продолжим о мастерах Нижегородской области: свою работу Юрий Семин начал в 1995 году, и сейчас этого мастера уже можно признать известным во всей России, да и за ее пределами. В 2016 году с ножами Семина можно было познакомиться на 21 (!) выставке, проводившейся от Москвы до Иркутска. И, чего уж там таить, сам факт приобретения ножа конкретного мастера, а не безликой марки какой-либо фирмы, тоже может стать аргументом при выборе: ручная работа всегда будет цениться.
Что нам предлагает мастер сегодня? В стандартном ряду есть много интересного. Например, практичные «складни» можно заказать и с дамасковыми клинками, что предлагают не так и много фирм. Близки по ценам к дамаску ножи из стали D2 – одной из самых популярных зарубежных «полунержавеек» (содержание хрома – 12%).
Любите большие ножи? Тогда стоит посмотреть в сторону моделей типа «Казак» (224 мм клинка), «Фараон» (247 мм), «Цезарь» (246 мм). Ну, и не забудем о мачете. Изготавливает мастер и топоры, причем для любителей «полного эксклюзива» предлагается даже каменный (!) топор.
Что первое приходит в голову по ассоциации к слову «дамаск»? Конечно же, булат – кузнец работает и с этой сталью, причем предлагает клинки и из тигельного булата, и из легированного. Цена у них, увы, в разы больше, чем у любых других вариантов из «более простых» сталей, да и изготавливаются они мастером только по предоплате.
- Богатый выбор дизайнов и сталей, в том числе булата
- Широкий ценовой диапазон – нож из 65Х13 обойдется дешевле 2000 рублей, в то время как булатный будет стоить до 20 тысяч.
- Многие модели изготавливаются только по предоплате, их придется ждать.
- Дамаск на «массовых» моделях, которые продаются в туристических магазинах, а не делаются на заказ, может иметь небольшие дефекты ковки.
Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей
Helle
Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами.
Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает.
При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали. Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь.
- Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм
- Высокое качество трехслойных клинков
- Значительный рост цен в России
Mora of Sweden
Еще один представитель Скандинавии, причем насчитывающий историю с XIX века: хотя сам марка Mora появилась не так давно, со слияния в 2005 году фирм KJ Eriksson и Frost Knivfabrik, но обе они начали производство очень давно. Ножи Эрика Фроста начали выпускаться с 1891 года, а Кранг-Йохан Эрикссон производил ножи с 1912 года, так что Mora – это объединение двух старейших и крупнейших шведских фабрик по производству ножей.
Как и подобает истинным скандинавам, ножи Mora великолепно сочетают доступность, практичность и качество. Цена в России на продукцию под этой маркой стартуют от трехзначных: такие ножи, как Morakniv Classic 611, стоят менее 1000 рублей, и за эти деньги Вы получаете действительно качественно собранный нож с клинком из прочной углеродистой стали. Ну а в более дорогих сериях используются либо нержавейка Sandvik 12С27, либо «ламинат».
Одним словом, если Вы ищете прекрасное воплощение концепции рабочего ножа, который недорог, практичен и надежен, то круг любителей ножей Mora точно Вас примет.
- Качество при предельно бюджетных ценах
- Sandvik 12C27 – сталь довольно мягкая (близка к нашей 40Х13), поэтому требует частой правки
- Большинство ножей в линейке излишне универсальны, многим охотникам не понравятся чисто по дизайну.
Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?
Охота – занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность – с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.
Поэтому остановимся на том, что внутри – на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Пожалуй, самый демократичный вариант – это углеродистые стали: они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов – это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.
В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей, разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс – возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала – а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.
По этой же причине дамаск и булат, несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно – таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный – у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.