Лучшие охот ножи мира

Рейтинг лучших охотничьих ножей на 2021 год

Просмотрено: 8010

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Отправляясь на охотничий промысел, каждый уважающий себя ловец должен иметь в арсенале качественный нож. Многие охотники гордятся своими приспособлениями, а некоторые даже коллекционируют их.

    Сегодняшний обзор посвящен выбору охотничьего ножа и подборке лучших моделей, составленной на основании отзывов реальных покупателей.

    Виды ножей для охоты

    Чтобы не ошибиться в выборе, особенно это касается новичков, для начала нужно понять, зачем на охоте нужен этот предмет.

    Исключая самозащиту, в большинстве случаев, ножи на охоте применяются для того, чтобы добить раненное животное, освежевать добычу или для хозяйственных нужд.

    Орудие состоит из рукояти и режущей части. Особое внимание при выборе уделяется клинку, поскольку от его износостойкости, крепости и острой заточки, зависят сроки службы и эксплуатационные данные.

    Каждому охотнику знакомо понятие «твердость по Роквеллу» – HRC. Чем больше это значение, тем крепче изделие и, естественно, дороже. Оптимальный вариант для ловли дичи – от 55 HRC.

    Чтобы с течением времени острое полотно не затупилось под воздействием коррозийных процессов, режущую часть хромируют.

    Существует множество подвидов ножей. Для начала их делят по области применения:

    • Однофункциональные – для одной конкретной задачи, например, чтобы расчленить дичь или отделить кости от мяса;
    • Универсальные – подойдут, чтобы добить раненное животное или птицу. Режущая часть такого изделия, как правило, ровная, без пилообразной заточки. Рукоять с ограничительной выемкой.

    В натуральных размерах форма ножей для ловли разнится. Наиболее популярны следующие типы лезвия:

    • Прямоугольные;
    • Со сниженной верхней стороной кромки, для снижения массы изделия. На обратной стороне располагается или фальш-лезвие, или она тоже затачивается;
    • С завышенной линией обуха – встречается на лезвиях большой длины;
    • «Боуи» – кромка тонкого, шилообразного лезвия скошена под углом так, что острая часть приближается к месту упора при прокалывании;
    • С прямой кромкой и изогнутой режущей частью– используется для прокалывания;
    • Кинжалообразный – с обоюдоострой режущей частью.

    По строению, модели подразделяют на следующие виды:

    • Классический – вес 120-180 гр., длина клинка – 10-13 см;
    • Большой – вес от 180 до 300 гр., длина клинка – 13-17 см;
    • Складной – самый безопасный вариант. Могут оснащаться одним или двумя лезвиями и отличаться по размерам. Перед приобретением модели нужно проверить механизм, слегка покачав клинок. Если он шатается, то такой нож лучше не приобретать.

    Как выбрать подходящее орудие?

    Чтобы нож был действительно полезен, а не просто занимал место в багаже, необходимо подойти к выбору со всей серьезностью.

    Особое внимание уделяется следующим характеристикам:

    • Область применения – для разделки туши, добивания добычи, хозяйственных целей и пр.;
    • Соотношение цена-качество;
    • Тип лезвия и качество материалов изготовления;
    • Удобная рукоять.

    Наиболее подходящий вариант – модель с тонким клинообразным лезвием: такой инструмент хорошо режет, но есть и недостаток, заключающийся в том, что такой нож быстро теряет остроту из-за небольшой толщины.

    Рукоятка тоже должна соответствовать определенным характеристикам, потому как она гарантирует маневренность, а значит и обеспечивает эффективную работу. Ручки охотничьих ножей соединяются с режущей частью двумя способами – клепанным или всадным.

    Основные требования, выдвигаемые к рукояти:

    • Прочность;
    • Балансировка;
    • Нескользящая поверхность;
    • Комфортное использование.

    Соответствие этим характеристикам обеспечивается материалом изготовления: деревом, костью, рогом или металлом.

    Чаще всего используются рога лосей, оленей, косуль или некоторых видов домашнего скота. Слоновая кость или бивень не подойдут, поскольку такой материал быстро усыхает и портится.

    Рукоять из дерева твердых пород имеет некоторые преимущества: не липнет к ладони в крови и не примерзает к ней в холода. Помимо этого, такая ручка прочна и легка.

    Металлическая деталь отличается надежностью, но может липнуть к рукам при разделке дичи, быстро остывает на морозе и может доставлять дискомфорт.

    Резина или полипропилен удобны в эксплуатации, но в холодное время года такой материал может потрескаться.

    Ограничители, располагающиеся между полотном и рукоятью нужны для прибора общего назначения, чтобы избежать соскальзывания ладони на режущую часть. Для разделки добычи и подобных точных операций, желательно выбирать орудие без них.

    Советы для начинающих охотников

    Если новичок затрудняется с выбором ножа, то помочь ему смогут четыре основных правила:

    1. Для ловли крупно-копытных подойдет орудие небольших размеров с коротким, но широким полотном.
    2. Чтобы добить раненного зверя понадобится нож с узкой режущей частью.
    3. Снять шкуру с дичи без изогнутого клинка и крюка для вспарывания будет проблематично.
    4. Разделать тушу поможет инструмент с длинным лезвием.

    Топ-10 лучших ножей для охоты

    Основные характеристики
    Страна: США
    Материал: нержавеющая сталь, дерево
    Клинок: 9,5 см.
    Полная длина: 21,9 см.
    Тип: складной
    Ножны: кожа
    Средняя цена: 5 810 р.

    Об этом ноже, выпускаемом с 1962 года, охотники отзываются исключительно положительно. За время своего существования инструмент заработал положительную репутацию и несмотря на то, что он складной, по крепости 110BRS не уступает монолитному.

    Производитель дает пожизненную гарантию на свое изделие.

    Орудие подходит для свежевания добычи и может использоваться в туристических бытовых целях. Рукоять изготавливается из орехового дерева и латунных накладок, удобно лежит в руке и не скользит при использовании. В наборе с девайсом предусмотрен кожаный чехол, изготавливаемый в Мексике и эффектная черная коробка, в которой его можно подарить коллекционеру или просто ценителю холодного оружия.

    • Качество и надежность;
    • Кожаный чехол в комплекте;
    • Универсальное применение;
    • Пожизненная гарантия;
    • Не является холодным оружием;
    • Длительная острота лезвия;
    • Долговечность эксплуатации.

    Основные характеристики
    Страна: Россия
    Материал: коррозийно-стойкая сталь, эластон
    Клинок: 16 см.
    Полная длина: 28,7 см.
    Тип: монолитный
    Ножны: кожа
    Средняя цена: 2 500 р.

    Среди армейского оружия, модифицированного под гражданские нужды, выделяется «Милитари», производимый заводом «Кизляр». Режущая часть клинка заужена к острию. Сплошное полотно, покрытое черным матовым напылением, проходит через рукоятку. Ручка из эластона не скользит и не прилипает к коже. Антибликовое покрытие защищает клинок от воздействия агрессивных условий окружающей среды и не стирается даже при активной эксплуатации.

    Этот универсальный нож подойдет для разделки и свежевания крупной добычи и для туристических нужд.

    • Брутальный внешний вид;
    • Многофункциональность;
    • Сплошная конструкция, обеспечивающая дополнительную защиту от нагрузок;
    • Нескользящая рукоятка;
    • В отличие от большинства изделий «Кизляр» не требует разрешения на приобретение;
    • Доступная цена.
    • Не подходит для свежевания мелкой добычи.

    Основные характеристики
    Страна: Россия
    Материал: авторский сплав, дерево
    Клинок: 14,5 см.
    Полная длина: 26,3 см.
    Ножны: кожа
    Средняя цена: от 10 500 р., в зависимости от сплава

    Модель 007 – своеобразная визитная карточка Игоря Юрьевича Пампухи. Кузнец изготавливает этот нож уже 20 лет и за эти годы орудие отлично зарекомендовало себя в различных ситуациях. Клинок куется из нержавеющей, легированной или углеродистой булатной стали, входящей в состав авторского сплава умельца и, в зависимости от материала, цена разнится. Нож выдерживает длительную нагрузку и облегчает трудоемкий процесс ошкуривания разделки животного.

    Клинок разработан особым образом, гарантируя точный и глубокий рез. Знаменитый оружейник всегда собственноручно закаляет материал и кует оружие.

    По отзывам владельцев, инструмент удобно лежит в ладони, рука не устает даже при длительных нагрузках, не скользит и не холодит в мороз.

    • Ручная работа;
    • Авторский сплав и индивидуальный подход;
    • Пожизненная гарантия на оружие и его обслуживание;
    • Длительная острота лезвия;
    • Не нужно разрешение на приобретение.

    Основные характеристики
    Страна: Россия
    Материал: сталь, маслобензостойкая резина
    Клинок: 13 см.
    Полная длина: 25,8 см.
    Ножны: кордура (нейлон)
    Тип: монолитный
    Средняя цена: 3 250 р.

    Эта модель имеет интересный дизайн и изготавливается из качественной, хорошо держащей заточку стали. «Акула» не классифицируется как холодное оружие, хотя и является одним из вариантов боевых ножей среди подводных пловцов.

    Обух полотна оснащен шкуродерным зубом, который можно использовать и для разрезания стропы, и для пилка по металлу. Инструмент цельнометаллический, изготавливается из сплава легированной стали и тугоплавких металлов. Рукоять образована за счет склейки двух накладок из карбона.

    Орудие подходит как для туристических и бытовых нужд, так и для свежевания и разделки крупных животных.

    Лучшие охотничьи ножи

    Охотничьи ножи используются не только для промысла, но и на рыбалке, в турпоходе, бывают с различными формами клинков: сниженным, скошенным или завышенным обухом, неровным либо прямым лезвием, крюком для отделения шкуры от мяса, в виде кинжала.

    Надежные орудия делают из стали твердостью от 56 HRC с рукояткой из дерева, рога или кости животного. Новичку в занятии охотой лучше выбрать нож с классической формой клинка длиной 110-130 мм с небольшим ограничителем, обухом 2,6 мм. Это может быть Якутский, Беркут, Пуукко. Большинство изделий для охоты относятся к холодному оружию, поэтому перед покупкой нужно получить разрешение в полиции.

    Охотничьи ножи: основные сведения

    Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:

    • монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
    • многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.

    Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:

    Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.

    А здесь подробнее о боевых ножах.

    Из чего состоит

    Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:

    • У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
    • Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.

    Формы клинков

    Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:

    • прямоугольной, то есть с ровным обухом;
    • дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
    • трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
    • клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
    • с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
    • кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.

    Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.

    Сталь

    Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:

    • 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
    • СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
    • Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
    • Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
    • Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
    • Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.

    Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:

    Ножны

    Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:

    • безопасность для владельца ножа при ношении;
    • сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
    • удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
    • легкий вес.

    Это холодное оружие

    В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:

    • клинок больше 9 см;
    • острую заточку лезвия;
    • эргономичную рукоятку с ограничителем;
    • обух толще 6 мм;
    • острие менее 70 градусов.

    Размеры ножей для охоты

    Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:

    • большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
    • маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
    • новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
    • опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.

    Большой и маленький: какой для чего

    Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.

    В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.

    Оптимальный для новичка

    Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:

    • новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
    • необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
    • если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).

    И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.

    Какой у профессионального

    Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:

    • классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
    • небольшую ширину режущего элемента;
    • кованую или деревянную рукоятку;
    • наличие малого ограничителя.

    Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.

    Профессиональный охотничий нож

    Виды охотничьих ножей и их разновидности

    Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

    • классическими;
    • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
    • складными или с фиксированным клинком;
    • коваными или из прокатной стали;
    • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
    • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

    Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

    Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

    Классический

    Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

    • длину режущей части 100-130 мм;
    • средней ширины лезвие;
    • обух 2,6 мм или чуть больше;
    • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

    Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

    Универсальный

    Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

    • клинок до 130 мм;
    • одностороннюю заточку лезвия;
    • прямой обух;
    • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
    • выраженную головку черенка.

    Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.

    Универсальный охотничий нож Columbia USA

    Складной

    Складной нож для занятий охотой отличается:

    • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
    • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
    • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

    Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

    • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
    • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

    Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

    Разделочный

    Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

    • клинок длиной 200-300 мм;
    • скошенный вниз обух;
    • слегка изогнутое или ровное лезвие.

    Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан.

    Кинжал

    Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

    Кованый нож

    Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

    • высокой прочностью;
    • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
    • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
    • внешней привлекательностью.

    Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

    Лучшие охотничьи ножи

    Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

    Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

    Buck 110BRS

    Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.

    Охотничий нож Buck 110BRS

    Милитари

    Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

    • длину клинка 160 мм;
    • твердость – 55-57 HRC;
    • толщину обуха – 5,2 мм.

    Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.

    Нож Милитари от «Кизляр»

    К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

    Таежный

    Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

    • скошенный обух;
    • долы, расположенные у тупой части клинка;
    • длина режущей части 180 мм;
    • есть выемка на черенке для указательного пальца.

    Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол

    И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

    Якутский

    Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

    • прямой обух и очень тонкое острие;
    • длину клинка 110-170 мм;
    • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
    • дол с правой стороны клинка;
    • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.

    Якутский охотничий нож

    Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

    Беркут

    Изделие от фирмы Кизляр отличают:

    • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
    • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
    • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

    Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.

    Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»

    Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма

    Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:

    • что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
    • какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
    • где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
    • удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.

    Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.

    Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.

    Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.

    Лучшие охотничьи ножи мира

    Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:

    Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:

    • якутские;
    • советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
    • немецкие от Золлинген.

    Сколько стоит охотничий нож

    Охотничий нож стоит от 1500 р. Но в среднем за надежную модель отдают 3000-4500 р. Дороже других иностранные изделия, здесь цена может быть до 50000 р.

    Как купить охотничий нож

    Купить охотничий нож, не являющийся холодным оружием, можно просто в магазине или через интернет. Но если изделие подпадает под критерии ХО, нужно получить лицензию в ЛРО территориального МВД по месту регистрации. Туда подают заявление, предъявляют паспорт, справку о психическом здоровье. Разрешение выдают на охотничье ружье, но при его наличии можно приобрести и нож. В магазине предъявляют документ, после чего покупку оформят.

    Изготовление ножа своими руками

    Инструмент можно изготовить следующим образом:

    1. сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
    2. наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
    3. отшлифовать заготовку на точильном станке;
    4. разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
    5. пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
    6. сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
    7. закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
    8. промыть деталь от масла, вытереть;
    9. сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
    10. просверлить в них отверстия для штифтов;
    11. прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
    12. сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
    13. просверлить в них пазы для штифтов;
    14. прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
    15. зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
    16. срезать с черенка торчащие части штифтов;
    17. отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
    18. отполировать поверхность черенка;
    19. нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
    20. заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.

    Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:

    Особенности ухода

    Чтобы нож служил долго, необходимо:

    • после использования промывать и тщательно вытирать его;
    • время от времени наносить на клинок воск или ружейное масло;
    • рукоятку из натурального материала обрабатывать льняным маслом.

    И не нужно применять охотничье орудие не по назначению.

    А здесь подробнее о признаках холодного оружия.

    Нож для промысла, туризма должен быть прежде всего функциональным и безопасным для обладателя. Поэтому среди всех моделей стоит выбирать не по внешней эффектности, а практичности. И не забывать ухаживать за изделием.

    Что указано в законодательстве о том, можно ли носить с собой нож. На какие ножи нужно разрешение, какие считаются запрещенными. Как носить нож в городе и на улице, с какой длиной лезвия, каким размером и формой.

    5 основных критериев и признаков холодного оружия — длина лезвия, клинка, толщина обуха, заточенность, твердость. Определение в законах РФ и ГОСТах по их изготовлению. Какие виды холодного оружия бывают: рубящие, спортивные, охотничьи, боевые, комбинированные. Какие считаются лучшими в мире.

    По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.

    Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

    Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.

    Читайте также:  Снаряжение патронов для охоты с легавой
    Оцените статью
    Adblock
    detector