- ТОП-7 уловистых мормышек для зимней рыбалки
- Конструкция мормышек
- Советы начинающим рыбакам по выбору мормышек
- ТОП-7 мормышек для зимней ловли
- Salmo «капля»
- Тульская «муравей»
- Балда «жук»
- Nautilus «чертик ребристый»
- Lucky John «чесночинка»
- Salmo «нимфа»
- Шар «черный»
- Рейтинг лучших мормышек для ловли окуня зимой
- Дробинка.
- Гвоздик или гвоздешарик.
- Окуневый (кошачий) глаз.
- Банан.
- Уралка.
- Нимфа.
- Муравей.
- Чертик.
- Медуза, ведьма или балда.
ТОП-7 уловистых мормышек для зимней рыбалки
Мормышки для подледного лова используются уже на протяжении долгих лет. Они применяются в различных зимних оснастках. Есть более и менее уловистые приманки, стоит о лучших из них узнать и использовать на рыбалке.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал « На крючке «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Конструкция мормышек
Для того чтобы рыбная ловля давала результат, необходимо использовать лучшие мормышки для зимней рыбалки. Конструктивно они представляют собой крючок малых размеров, спаянный цевьем с небольшим количеством свинца или вольфрама. Это может быть свинцовая дробина простой формы или сложная геометрическая фигура. Приманки называют по типу формы, например «уральская», «муравей», «дробинка».
Типоразмеры мормышек различны. Наиболее востребованными являются размеры от 3 до 10 мм. У приманок яркий окрас для привлечения зимующей подо льдом рыбы. Их используют с насадками и без них.
Советы начинающим рыбакам по выбору мормышек
Покупка дорогостоящих, рекламируемых как уловистые, приманок не рекомендуется начинающим рыбакам. Им придется учиться технике и особенностям зимней ловли самостоятельно, приобретать для этого практический опыт. Поэтому обыкновенные насадочные мормышки являются оптимальным решением для начинающих. Рыбаку нужно создать собственную систему приманок и подобрать оснастку под них. Это позволит увеличить эффективность рыбной ловли, иметь подходящие снасти для различных условий на зимней рыбалке.
Мормышки являются частью системы, которая основывается на подборе правильной техники и тактики ловли, а также оснастки. Для ловли рыбы на мотыля, комплект мормышек должен преимущественно состоять из самых обыкновенных вариантов. Это классические мормышки из олова, свинца и вольфрама. В рыбацком комплекте их должно быть не менее 90%. Лучше экспериментальные варианты не использовать или комплектовать ими оснастку не более 10%.
Набор начинающего рыбака — это комплект мормышек, которые можно быстро менять, подбирая оптимальный вес, размер, окрас под условия и место ловли. Приманки должны быть одинаковыми по форме и игре, но разными по весу. Начинающим стоит использовать стандартные шарики, клопики, овсинки.
ТОП-7 мормышек для зимней ловли
Рассмотрим, что собой представляют лучшие мормышки для зимней рыбалки. В топ-7 вошли следующие приманки.
Salmo «капля»
Это вольфрамовое изделие, оптимальное для подледной ловли окуня. Вес приманки зависит от модели и варьируется в пределах от 0,18 до 2,77 г. Она производится в двух вариантах: с защитным кембриком в теле и со стальной петелькой. К достоинствам относят надежное крепление к леске, отличную балансировку и покрытие высокой износостойкости. Salmo «Капля» продается далеко не во всех магазинах.
Тульская «муравей»
Вольфрамовое изделие высокого качества. Эта приманка является гордостью производителей из Тулы. У нее привлекательная игра, которая достигается благодаря шлифованной лыске. Внутренний кембрик из износостойкого полимера препятствует перетиранию нити. Тульский «муравей» выпускается в разных размерах и весах. Наименьшая мормышка имеет диаметр 2,5 мм и весит 0,39 г, наибольшая — 4 мм и 1,8 г. К преимуществам относят надежность и долговечность, точность сборки, уверенную игру без сбоев. Недостатком является периодическая необходимость в обновлении кембрика. На сайте можете ознакомиться с ней более подробно.
Балда «жук»
Приманка правдоподобно имитирует насекомое. Она является уловистой, имеет два дополнительных крючка. В ней устранен недостаток перехлеста лески. Яркий цвет полимерного покрытия сохраняется на протяжении нескольких лет активной зимней рыбалки. Это лучшая мормышка для ловли голавля и язя. Основными достоинствами являются долговечность, отсутствие перехлестов лески, залипания крючков, правдоподобное сходство с насекомым жуком.
Nautilus «чертик ребристый»
Это безнасадочная приманка, изготовленная из вольфрамового сплава. Она имеет большой вес при незначительных размерах, универсальна в использовании. Изделие обладает ребристым телом, имитирующим личинку или куколку. Покрытие надежно защищено водостойким лаком. Достоинствами являются износостойкое покрытие, устойчивая вертикальная игра и реалистичная имитация личинки и куколки.
Lucky John «чесночинка»
Приманка также носит название «коза». По форме напоминает зубчик чеснока. Изделие создано из вольфрамового сплава, с двойным крючком. В зависимости от модели диаметр конструкции составляет от 3 до 5 мм, а вес — от 0,25 до 1,85 г. Бисер на цевье крючка позволяет ловить рыбу без насадки. В конструкции используется мягкий кембрик для предотвращения перетирания нити. К достоинствам относят долговечное покрытие, привлекательные горизонтальные колебания при игре, акустическое привлечение рыбы бисером. Недостатком является ограниченность ловли на глубине.
Salmo «нимфа»
Мормышка имеет эффект свечения, изготовлена из вольфрамового сплава. Она оптимальна для ужения в условиях непогоды. Имеется покрытие специальным защитным составом. Привлекательные колебания при игре достигаются за счет лыски. Приманку используют для ловли подлещика в ночное время. Недостатком является небольшой вес. Сайт производителя.
Шар «черный»
Изделия шарообразной формы из свинцового сплава. Леску от перетирания защищает трубочка из силикона в сквозном отверстии. Приманка отлично сочетается с бисером и кембриками ярких оттенков. При рыбной ловле рекомендуется насаживать двух мотылей. Основными достоинствами являются острый крючок, выгодная стоимость, привлекательное в плане цвета оформление. Недостатками — недолговечность защитной трубки, приманку часто откусывают мелкие щуки.
Мормышек для зимней рыбалки множество. Однако представленные варианты являются предпочтительными. Они подходят и для начинающих, и для опытных рыбаков.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал « На крючке «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Рейтинг лучших мормышек для ловли окуня зимой
Ловля на мормышку, это один из самых популярных видов зимней рыбалки. Мормышки подходят как для рыбалки в первые зимние дни по перволедью, так и в глухозимье, когда они проявляют себя как самые уловистые приманки.
Мормышка, являясь традиционной отечественной снастью, за время своего существования обрела множество видов, форм, материалов и расцветок. По этой причине начинающий рыболов, приобретая первые снасти для зимней рыбалки, несколько теряется в имеющемся разнообразии, не зная, какие мормышки самые уловистые на ту рыбу, на которую он нацелился.
Наш топ призван помочь в этом вопросе. Здесь собраны как универсальные, работающие по многим видам рыб, так и лучшие мормышки на отдельные виды рыб типа окуня, плотвы или леща. Все они проверены временем и ими пользуются тысячи рыболовов. Мы не будем оговаривать места в рейтинге, поскольку подбор такой приманки очень индивидуален для разных видов рыб, типов водоемов и манеры игры приманкой. Речь будет идти о видах мормышек, поскольку их размер, вес и расцветка и дополнительное оснащение, опять же зависят от глубин водоема, течения, видов и размера живущих там рыб. Что касается материала, то сейчас наиболее действенными и популярными являются приманки из вольфрамового сплава.
Дробинка.
Это одна из наиболее простых и в то же время универсальных мормышек. Представляет собой крючок, на верхнюю часть цевья которого прикреплена дробинка, изначально просто свинцовая. Сейчас дробинки бывают из различных материалов, размером от 1 до 20 мм, всевозможных расцветок. Цевье у «Дробинки» достаточно длинное, чтобы дробинка не мешала подсчке при поклевке. Приманка привязывается через отверстие в дробинке, так чтобы цевье крючка было перпендикулярно леске.
Обычно мормышка «Дробинка» применяется с насадкой, и предназначена для ее доставки на нужную глубину, в том числе на течении. При погружении сама по себе она практически не играет, но при соприкосновении с дном создает максимальное облако мути, привлекая рыбу.
«Дробинку» можно использовать и как «безмотылку», нацепив на крючок бусинки, пластинки, кембрики и т.д. ярких расцветок.
На «дробинку» успешно применяют для ловли окуня, плотвы, леща, другой белой рыбы, но на нее хорошо клюет большинство видов рыб, в том числе хищных.
Гвоздик или гвоздешарик.
Это безнасадочная универсальная приманка. Представляет собой мормышку цилиндрической формы (по сути это вольфрамовая проволока, напаянная на цевье крючка) с ушком, на крючок которой надет латунный (именно латунный, это важно) шарик. Размер поддева у крючка, достаточен для свободного перемещения шарика. Особенность этой приманки заключается в перемещении и постукивании шарика по цевью крючка при игре.
Игра наиболее продуктивна при смене темпа подергиваний с высокого, на низкий.
Эта приманка крепится за петельку, любым способом, без охвата цевья.
Мормышки типа «гвоздешарик» хорошо работают даже в самое безклевье, они уловистые не только на окуня, но и на другие виды рыб.
Окуневый (кошачий) глаз.
Многие рыболовы считают, что это самая уловистая мормышка на окуня. По сути это тот же гвоздик, хотя форма приманки может быть и иной (капля, уралка, овсинка, дрейсена), на крючок которой надет шарик, раскрашенный под рыбий глаз, либо полупрозрачная бусина с перламутровым отливом похожая на кошачий глаз. Бусина может надеваться как на сам крючок, так и крепиться к нему петелькой.
Главная особенность этой мормышки состоит в том, что она легче гвоздешарика и прекрасно работает на мелководье, создавая более динамичную игру. Играют плавными колебательными движениями, которые тем чаще, чем активнее клев.
Вяжут «Кошачий глаз»за цевье, предварительно пропустив леску через ушко, так чтобы она была под наклоном 450.
Эта приманка, работает не только по окуню, но и по другим видам рыб, для каждого подбирая свой оттенок шарика. Окунь любит такие приманки, оснащенные желтым и оранжевым «глазом», зеленый – для плотвы и язя, белый перламутр – для леща. Но здесь всегда есть место эксперименту.
Банан.
Эта мормышка в свое время произвела фурор среди рыболовов, и до сих пор остается любима и популярна.
Названа так, поскольку своей формой напоминает именно этот фрукт. Выпускаются разных расцветок и размеров, однако самыми уловистыми считаются до двух сантиметров длинной. Используются в тихой воде и на небольшом течении, на глубине до 6 м.
Используют ее как с насадками, так и без. При безнсасадочной ловле играют ею быстро и грубовато. При игре, приманка, смещаясь в вертикальной плоскости, совершает колебания вдоль плоскости крючка вокруг центра тяжести в ту и другую сторону.
Привязывать ее можно как за ушко, для более свободной игры, так и за цевье.
Успешно ловят на нее как окуня, используя «бананы» ярких цветов, так и плотву с подлещиком, для них подойдут приманки спокойных расцветок.
Уралка.
Очередная зимняя классика. Очень известная, распространенная и популярная приманка. Подходит как для безнасадочной ловли, так и ловли с насадкой.
Напоминает собой немного вытянутую и изогнутую вовнутрь каплю, широким концом кверху. Своей формой и игрой имитирует мелкого рачка бокоплава (мормыша).
Играть «Уралкой» достаточно просто, она фактически делает все сама, поэтому легко осваивается новичками. При безнасадочной ловле, лучше дополнить мормышку цветной бусинкой или кембриком. Конечно каждый водоем требует подбора своей «уралки» по виду и размеру, но в целом любая из них будет работать успешно.
«Уралка» обычно идет без ушка, поэтому привязывают ее за цевье, пропустив леску через отверстие в мормышке, как результат – крючок будет под углом к леске.
Уралка отлично ловит не только окуня, но и плотву, леща и другую рыбу.
Нимфа.
Мормышка «Нимфа», это еще одна достаточно универсальная безнасадочная блесна, имитирующая водное насекомое, в данном случае личинку бабочки веснянки.
Представляет собой приманку с ушком, вытянутой веретенообразной или каплевидной формы. Главной ее конструктивной особенностью, являются надетые на крючок 2 – 3 ярких диска, смещение которых частично ограничено кембриком. Благодаря им при смещении по вертикали «нимфа» одновременно совершает колебания в вертикальной плоскости. Классическая окраска – черная, но бывает и других тонов.
Нимфу оптимально использовать на двухметровой глубине, максимум пять, при спокойной воде.
Играют «нимфой» плавно, совершая колебания малой амплитуды. Их частоту определяют в согласно с условиями водоема, веса «нимфы», вида предполагаемого улова. Этой мормышкой всегда начинают играть ото дна. Сделав несколько проводок с относительно широкими взмахами и достаточно быстрым подъемом, совершают медленные, аккуратные проводки.
Привязывают ее как за цевье, так и за ушко, для более свободной игры.
Наиболее эффективна «нимфа» для ловли окуня, плотвы, язя и красноперки. Кроме них ловится густера и уклейка.
Муравей.
Мормышка «Муравей», это изначально безнасадочная приманка, благодаря своей популярности стала применятся настолько разнообразно, что стала практически универсальной. Ее используют и с наживкой, и в модификации «Нимфа-муравей» с дисками, и с кошачьим глазом, и с другими навесками.
Представляет собой слегка изогнутое металлическое тело вытянутой овальной, цилиндрической или каплевидной формы, сегментированное по длине на две или три части. Самая популярная расцветка – черная, но есть масса других расцветок, например для окуня – бронзового цвета с яркими цветными глазками на боках. Для ловли с насадкой, лучше подходят вольфрамовые мормышки, для безнасадочной – свинцовые.
Наибольшую эффективность «муравей» демонстрирует при ловле в конце зимы.
Главной особенностью является возможность этой приманки активно двигаться в горизонтальной плоскости, не меняя положения по вертикали. При ловле на «муравья» лучше всего показала себя проводка с высокой частотой колебаний и очень медленным подъемом. Высота подъема приманки при проводке должна быть не менее полуметра. Если поклевки происходят высоко от дна, есть смысл делать подъем до метра.
Вяжут муравья обычно за цевье, пропустив леску через ушко.
Мормышки типа «муравей», какие бы их варианты не применялись, лучше всего работают по плотве и на окуня, кроме того успешно ловят подлещика, красноперку, язя и другую белую рыбу.
Еще одна широко распространенная, популярная безнасадочная мормышка. Многие считают ее подвидом «чертика», но по своей сути и виду она больше похожа на «уралку» с двумя крючками. Хотя последнее время достаточно много модификаций с двумя крючками разных видов мормышек, «муравей», «нимфа», «банан».
По виду она представляет собой мормышку, чаще всего типа «уралка» реже «чертик» с двумя крючками разведенными под углом 450. Существует еще одна разновидность козы – коза каракатица, похожа на «уралку» перевернутую вверх ногами и чуть приплюснутую, где крючки выходят из широкой части. На крючки одевают два пенопластовых шарика.
Преимущество «козы» перед другими мормышками заключается в большей вероятности зацепа рыбы, а перед «чертиком» в том что ее проще извлечь (достававшие глубок проглоченного «чертика» из окуня, я думаю, согласятся). Кроме того третий крючок «чертика» часто не помогает, а отпугивает уколовшуюся об него рыбу.
Благодаря своей форме, игра козы похожа на «уралку». Кроме того «Козу» можно дополнительно разбалансировать, поместив на один из крючков бусинку или диски. Поэтому игра нею не отличается большой сложностью. Частоту и амплитуду колебаний подбирают в каждом конкретном случае. Так при ловле окуней чаще всего срабатывает «пила» или «дриблинг», когда кончик опущен к лунке под углом 45°, обязательно используют несколько подъемов до метра ото дна, как при блеснении, подъёмы с паузами и небольшие сбросы.
Вяжут ее обычно за цевье одного из крючков, чтобы приманка была под углом к леске.
На «козу» ловят всю активную рыбу – окуня, подлещиа, густеру, красноперку, карася, судака и даже щуку. Но чаще всего все-таки это плотва и окунь.
Чертик.
Это по сути отдельная группа безнасадочных мормышек различных форм и размеров, с тройником. Они популярны, и есть в наборе практически у каждого зимнего рыболова. «Чертик» своим видом имитирует личинку стрекозы.
Форма мормышки разная, от круглой до вытянутой. Тройник может крепиться свободно, он часто оснащается бусинками, кружками и кембриками. Иногда несколько «чертиков» объединяют в гирлянду, прикрепив несколько на один поводок на разной высоте.
Играют «чертиком» плавно, ступенчато поднимая его ото дна, со средней или низкой частотой колебаний, с периодическими паузами.
Крепят его вертикально, в зависимости от вида либо за ушко, либо пропустив леску через тело приманки за один из крючков.
Мормышка «чертик» прекрасно ловит окуня, потву, леща, густеру, судака и других рыб.
Медуза, ведьма или балда.
Все эти мормышки объединяет то, что у них к их телу свободно крепятся крючки с бисеринками.
По форме, это вытянутый грузик с петелькой, к которому свободно крепятся три, реже четыре крючка оснащенные бусинками с кембриками. «Балда» отличается только тем, что у него два крючка крепятся к грузику на петле из лески.
При игре такой приманки, она движется слегка хаотично, а крючки колеблются вверх-вниз, создавая иллюзию движения лапок рачка или другого водного насекомого. Кроме того они создают дополнительные колебания, щелчки и прочий шум привлекающий рыбу.
Игру этой «Ведьмой» следует начинать несколькими ударами по дну, затем плавными слегка и размашистыми движениями поднимая до метра. Но в целом манеру игры следует подбирать для каждого отдельного случая и водоема.
На такую мормышку ловится почти вся белая рыба: подлещик, плотва, красноперка, густера, любит ее и окунь, а от более крупных приманок не откажется и щука.