- Не ведая глубины, рыбку не поймаешь, рыбалка зимой на озере
- Рельеф
- Техника рыбалки
- На Чудском
- С Российского берега
- С Эстонской стороны
- Снасти
- Как ловили
- Striborg.ee
- Как ловить окуня, судака в Чудском озере?
- МОРМЫШКИ НА ПЛОТВУ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ — ЛУЧШИЕ 10
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА
- ТЕХНИКА ЛОВЛИ ПЛОТВЫ ЗИМОЙ НА МОРМЫШКУ
- САМЫЕ УЛОВИСТЫЕ МОРМЫШКИ НА ПЛОТВУ ЗИМОЙ – ТОП 10
Не ведая глубины, рыбку не поймаешь, рыбалка зимой на озере
Если вы ловите на озере, то это рыбалка в стоячей воде. Течения нет, ничто не отвлекает вашу снасть от вертикального положения, которое она занимает в лунке. Техника ловли в стоячей воде более резкая и совсем отличается от ловли на течении. Зимняя рыбалка на озере требует тщательного выбора места. А для этого необходимо хорошо знать водоем. В идеале надо иметь карту перепадов глубин, составленную заранее в теплое время года, когда еще можно промерить глубину. Эту карту составляют с помощью эхолотов или глубиномеров. Зимой на озере нет ориентиров в виде растительности. Везде белое безмолвие, поэтому карта очень пригодится. А если водоем не знакомый, то можно прямо на месте измерить глубину при помощи тех же инструментов, но только придется повозиться. А день зимой короткий, золотое время, которое можно было потратить на рыбалку, уйдет на изучение рельефа дна.
Окунь на Чудском озере
Рельеф
Что надо знать о рельефе? Это расположение ям, перепады глубин, где проходят свалы и бровки. Я помню, когда с отцом мальчишкой ходил на озеро зимой, мы шли наобум. Ведь на озере очень трудно ориентироваться. Приходили на место, ставили палатку и начинали сверлить лунки. Мой отец про рельеф дна особо не задумывался, а все неудачи на рыбалке относил насчет плохой приманки, прикормки или перепадов давления. Рыбак был заядлый, хотя и не очень удачливый. Я склонен думать, что именно непродуманный поиск рыбы и незнание дна водоема, были причиной его скудного улова.
Техника рыбалки
Зимняя рыбалка на озере может происходить в различных режимах. Например, способ быстрого облавливания большого количества лунок, дает хороший результат и помогает быстро сориентироваться, где находится в данный момент рыба. Такой способ требует больших передвижений по водоему. Обычно на одной лунке не задерживаются больше 15 минут. Этого времени хватает, чтобы составить представление о месте лова. Другой способ более спокойный, основан на том, что лунки прикармливаются и потом проходит время ожидания, когда рыбы приплывет к прикормленному месту. Конечно, разные виды рыб требуют и различного подхода. Поэтому надо заранее настроиться на тот вид, который будете ловить, подобрать дома соответствующую снасть. А, вообще, в арсенале должен быть достаточный набор снастей, чтобы во время зимней рыбалки, когда время и так ограничено коротким световым днем, не тратить его на глобальную переоснастку. Вообще, предлагаю, думать о том, как и на что, ловить лучше до рыбалки.
На Чудском
Хочется рассказать про свои впечатления, полученные от зимней рыбалки на Чудском озере. Это озеро достаточно богато различными видами рыб. В связи с тем, что оно находится в приграничной зоне, лучше ходить по нему пешком.
Белое безмолвие
С Российского берега
Ловили с Российской стороны. Озеро большое, поэтому, для того чтобы найти место, к которому нас привели знакомые рыбаки, мы использовали навигатор. К тому же начался туман, говорят, что здесь это частое явление, поэтому навигатор нужен. Шли больше полутора часов. Я побывал на Чудском озере впервые. Раньше приходилось ловить на озерах, но не таких больших. А так как я живу на реке, поэтому и основная рыбалка речная. Безусловно, зимняя рыбалка на реке и озере различная. Размеры озера впечатляют. Даже если бы мы вернулись без особой добычи, то полученные впечатления от хорошего морозного дня, количества рыбаков, общего азартного настроения запомнились надолго. Поразило обилие техники на Чудском озере. Может, мы в день такой попали, но снегоходов было достаточно, да и на личном автотранспорте заезжали.
С Эстонской стороны
Местные жители рассказывают, что рыба на Чудском озере с Эстонской стороны попадается крупнее. Это объясняется тем, что там глубже. Вообще, глубина на Чудском небольшая, мелководье тянется долго. Чтобы дойти до глубины 10÷12 метров, надо пройти расстояние около 2 км.
Снасти
Рыбалка на Чудском озере хорошо идет на окуня. Попадается и крупная плотва. Ребята говорили, что ловят экземпляры плотвы до 500 гр. Но мы шли конкретно за полосатым. У меня была настроена мормышечная снасть. Были в запасе и блесны, но решил ловить все-таки на мормышку. И не прогадал. Как-то повезло сразу.
Как ловили
Первая поклевка и есть небольшой окунек. Ребята сказали, что здесь ловятся довольно крупные особи. Начали облавливать потихоньку лунки. Чувствуем, попали на стаю. За день все вместе поймали килограммов восемь. Была и плотва и несколько маленьких судаков. На одном месте не сидели, активно перемещались. В качестве насадки был мотыль и опарыш. Как-то плотва в тот день клевала на опарыш. Безусловно, вытаскивали и ершей. Так как вечером намечалась уха, то ерши для первой закладки очень были нужны.
Посмотрите на видео, какая замечательная рыбалка зимой может быть на Чудском озере:
Народная примета: Накануне рыбалки советуют не употреблять никакой пищи, приготовленной из рыбы, клева не будет!
Striborg.ee
Все о рыбалке в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндиии и не только
Как ловить окуня, судака в Чудском озере?
Сообщение Тимур » 09 июл 2007, 12:47
Сообщение SergeiS » 09 июл 2007, 13:03
Сообщение saw » 09 июл 2007, 20:14
Сообщение FINN » 09 июл 2007, 20:25
Сообщение saw » 09 июл 2007, 20:53
Сообщение FIL » 10 июл 2007, 15:44
Тим, Pskov
Из своего не большого опыта ловли окуня на Чуде.
По судаку отписали , всё ясно , что ни фуя не понятно где его искать.
По окуню всё заметно проще .
Сейчас наступает самая пора окуня на Чуде.
В смысле его можно поймать в любое время без проблем , но конечно затратив намного больше сил , сретств и времени , для его поиска чем в этот периуд , конец июля- август- начало сентября.
В чём заключается лёгкость .
В его визуальном обнаружении , по чайке с криком пикурующим на воду и выхватувающею малька с поверхности .
А с низу подпирает как раз то что нам нужно , тобишь ОКУНЬ ну правда не всегда с большой буквы , но всё же окунь.
Если ещё имем комплект как у тебя лодка ПВХ 3.6, мотор Tohatsu 18л.с., эхолот Pirahna MAX20, навигатор Garmin cx60 , то вопрос решён , правда эхолот можешь и не включать , лиш только отвлекать будет , да датчик тормозить малёхо , лучше взять биноклю нормальную , они у вас есть точно хорошие.
Ваша сторона озера для меня потёмки, не был ни разу ( не приглашали ) , попробую описать как ловят у нас в это время , думаю смысл один и тот же.
Выходишь в озеро , бинокль в руки и смотришь где она сидит , а сидит поверь там где нам и надо , потому что не всё озеро покрыто сидящей чайкой , а только её некоторые места , и просто так сидеть там где нет ни чего даже и мы не любим. Так что самое то подойти и рядышком обрасать , пустым это занятие не будет . А если заметил , что чайка начинает кружить над водой, то как говорят процес пошёл и зевать не надо , по времени такой выход может быть не долгим , да и коллеги рыбаки не дремлют , подскочат первыми и ты уже вроде как получишся поджопником , а это уже лично для меня не приемлемо.
Ну с местами и поиском вроде у нас так , теперь на что .
Ну червь понятно без проблем и всегда , но отстой, не червь, а червячники .
Теперь ловля на спин , что впрочем я и делаю .
Самое распространённое в наших местах это ловля на гирлянду .
Что это такое , главно суть , а нюансы у всех разные.
Так вот суть насадки , на леску ставят поводки кто два , кто три , кто больше , на поводки 5-15 см ставят всё на что реагирует окунь (мушки, твистера,просто нитки на крючках) и завершает сию снасть груз , и тоже у всех свой у кого джиг головка у кого просто свинец , у кого колебалка у кого кастмастер (у меня например) , хорошо летит собака и игрой не плохо приманивает предмет ловли.
Ну и результат не заставит себя долго ждать в виде таких окуней.
МОРМЫШКИ НА ПЛОТВУ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ — ЛУЧШИЕ 10
Среди рыбацкой братии не прекращаются споры о том, какая мормышка лучше для ловли плотвы со льда. Одни утверждают, что это уралочка, другие успешно ловят на каплевидные изделия, третьих вполне устраивает таблетка (тульская шайба). На самом деле волшебной приманки не существует, а результат по большей части зависит от того, насколько правильно выбрано место ловли, как собрана снасть и какой техникой или техниками игры владеет рыболов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Опытные рыболовы, поднявшие на лед не одну сотню увесистых плотвиц, точно знают, что им нужно. У новичков же разбегаются глаза от пестрого ассортимента, а хитрые продавцы успешно этим пользуются и втюхивают то, что не смогли продать в прошлых сезонах. Поэтому выбирать нужно самостоятельно, учитывая анатомическое строение рта объекта ловли, особенности его поведения в холодное время года и условия, в которых будет проходить рыбалка.
Мормышки на плотву для зимней рыбалки должны обладать основными характеристиками:
- Форма определяет способ ловли. По этому параметру все мормышки разделяют на две категории: насадочные и безнасадочные. Первые имеют простую форму в виде дробинки или капли, применяются в сочетании с наживкой и выполняют функцию ее доставки в нужный горизонт. Хорошо зарекомендовали себя в ужении плотвы и многих других мирных видов. Безмотылки внешне напоминают тот или иной кормовой объект и при достаточно высокой активности рыбы прекрасно ловят без мотыля или опарыша, поэтому так и называются. Кроме своеобразной формы тела еще большую схожесть с подводной живностью им придают цветные кембрики, бусинки, колечки и прочие «украшения». При правильной анимации плотва охотно «садится» на голые крючки безнасадочных мормышек.
- Вес подбирается в зависимости от глубины и силы водного потока в выбранном месте. Следует знать, что масса приманки влияет на работу такого важного элемента снасти, как кивок, поэтому он подбирается отдельно под каждую модель. Отрегулировать сигнализатор поклевок желательно еще дома, на морозе делать это не очень удобно. Примерное соотношение веса и глубины показаны в таблице ниже.
ГлубинаМасса приманкидо 2 метров0,3-0,5 гот 2 до 4 метров0,5-1 гот 4 до 5 метров1-1,2 гсвыше 5 метров1,2-1,5 гЕсть мормышки, масса которых превышает 40 г (для ужения налима и других крупных хищников), но плотву на такие супертяжелые изделия точно не поймаешь, поэтому не будем на них заострять внимание.
Супер уловистых мормышек не существует. Рабочей может стать любая модель, которую рыбак научится правильно применять, поэтому в арсенале должно быть несколько видов зимних приманок разной формы, цвета и веса, обязательно с острыми цепкими крючками, чтобы не пришлось кусать локти из-за досадных сходов. Все остальное зависит исключительно от самого рыболова, его опыта и навыков. Больше всего на результат влияет способ подачи приманки.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ ПЛОТВЫ ЗИМОЙ НА МОРМЫШКУ
Для того, кто впервые собирается ловить эту рыбу зимой, уже купил несколько мормышек, но еще не знает, как ими пользоваться, перечислим несколько вариантов анимации, способных спровоцировать ее на поклевку.
Итак, ловля плотвы зимой на мормышку предполагает несколько техник:
- Подъем с колебаниями . Сначала приманку опускают на донную поверхность, а затем начинают медленно и равномерно ее поднимать с низкоамплитудными подергиваниями кивка. После каждых 20 см выдерживается пауза примерно 2-3 секунды.
- Подъем без колебаний . Эта проводка аналогична предыдущей с единственным отличием – мормышку просто плавно поднимают без колебаний, но с такими же остановками.
- Проводка вниз . Мормышку, поднятую на высоту до 1 метра, медленно опускают на дно с низкоамплитудными колебаниями и паузами. Точно так же, как в первом варианте, только в обратном направлении.
- Удары по дну . Приманку приподнимают над грунтом на 3 сантиметра и резко опускают удильник, чтобы она быстро упала на дно и подняла мутное облачко. Прием повторяют несколько раз, после чего останавливают ее в верхней точке и выжидают некоторое время. Если плотвичка находится рядом, она обязательно заинтересуется мотылем, который так активно себя ведет.
В отличие от окуня, плотва не всегда держится в придонном горизонте, она может находиться и в 2 метрах над донной поверхностью, а порой и под самым льдом. Поэтому если поклевок нет, при условии, что место выбрано перспективное, есть смысл обыграть всю вертикаль.
САМЫЕ УЛОВИСТЫЕ МОРМЫШКИ НА ПЛОТВУ ЗИМОЙ – ТОП 10
Перечислим самые лучшие мормышки на плотву зимой, на которые точно ловится плотва на протяжении всего периода. В умелых руках они эффективны даже в разгар глухозимья.
Как видим, успешно ловить плотву можно на самые разные мормышки, главное найти стоянку рыбы и грамотно подать приманку, также иногда используют зимнюю прикормку, чтобы заблаговременно собрать рыбу в одной точке. Опытный рыбак поймает даже с примитивной самоделкой, собранной на скорую руку прямо на водоеме. Сделать ее просто, нужно всего лишь обжать крючок свинцовой дробинкой, предварительно загнув ушко в сторону жала. Загиб необходим для того, чтобы мормышка занимала в воде правильное положение.