- Лучшие производители настоящих финских ножей
- Компания Iisaki Järvenpää
- Что производит Iisaki Järvenpää в настоящее время
- Другие известные производители традиционных финских ножей
- Финка, блатная легенда
- Лучшие модели от известных производителей и родственные варианты
- Финские Розелли
- Пуукко и леукко
- Мартини биг
- Рекомендации
- Можно ли сделать своими руками нож финку НКВД 1935
- Что послужило причиной создания ножей для разведчиков?
- Особенности конструкции
- Что такого особенного в ноже финке НКВД
- Размеры клинка, рукоять
- Материалы
- Является ли холодным оружием
- Лучшие модели пуукко
- История создания
- Финский нож пуукко: описание
- Размеры настоящего ножа
- Происхождение и история старого охотничьего ножа
- Классификация финского охотничьего ножа пуукко
- По назначению
Лучшие производители настоящих финских ножей
Почти в каждой стране мира есть города, которые славятся производством ножей. Например, в Японии это город Секи, в Германии – Золинген. В маленьких странах тоже есть такие центры ножевого производства. Сегодня мы расскажем о ножах, выпускаемых в финском городке Каухава. Именно там производят настоящие финские ножи, которые ценятся во всём мире.
Компания Iisaki Järvenpää
Самым старейшим производителем финских ножей в стране считается компания Iisaki Järvenpää. Она была основана в 1879 году. Компании удалось пережить Первую и Вторую мировые войны, и даже в наш век высоких технологий владельцам удалось сохранить это уникальное производство. Фабрика до сих пор функционирует, любой желающий может посетить её и увидеть все этапы производства традиционных финских ножей.
Мастер Иисаки Ярвенпаа основал свою мастерскую в 1879 году. Молодой человек, которому на этот момент едва исполнилось 20 лет, был уже опытным ножеделом. Несмотря на отсутствие финансирования и мастерскую в сарае, Иисаки оказался настоящим талантом. Его ножи расходились сначала по всему городу, а потом и по всей Финляндии. Чтобы обеспечить спрос своей продукции, мастер лично объезжал на велосипеде окрестные городки, рекламируя и демонстрируя возможности своих ножей.
Грамотный маркетинг принёс свои плоды – всего через 9 лет продукция фирмы Iisaki Järvenpää стала известна далеко за пределами Финляндии. Традиционные финские ножи от мастера Ярвенпаа стали заказывать по всей Европе. Главным своим достижением Иисаки считает звание, которое он получил в 1888 году. Тогда мастер изготовил финку для Николая Александровича, сына российского императора Александра III, за что и получил почётное звание Поставщика двора Его Императорского Величества.
В царской России хорошо знали Iisaki Järvenpää, мастер часто участвовал в различных всероссийских выставках ножей и прочего кустарного производства. На одной из выставок он получил серебряную медаль и диплом. Кстати, документ этот до сих пор храниться в музее при фабрике Iisaki Järvenpää.
Иисаки одним из первых стал делать художественно оформленные финские ножи. Он делал наборные рукояти из бересты, украшал свои ножи золотом, серебром и медью. Ножны тоже представляли собой произведения искусства, они украшались бронзой и латунью. Главной чертой ножей от Iisaki Järvenpää является навершие в форме головы лошади. Более поздние модели украшались головой собаки.
Что производит Iisaki Järvenpää в настоящее время
Сейчас финская фирма продолжает делать качественные ножи, продаваемые по всему миру. Это охотничьи, рыболовные и хозяйственно-бытовые модели. Изделия достаточно дорогие, зато можно быть уверенным, что они сделаны вручную и каждый образец уникален.
Для клинков используются два типа стали:
- Крупповская W75 – качественная углеродка, которая закаливается до 59-62 HRC;
- Самая известная скандинавская нержавейка 12С27, которая больше известна как сандвик.
Понятно, что настоящий финский нож, претендующий на аутентичность, должен делаться только из углеродки, но многие не хотят возиться с ржавеющим клинком. Рукояти для ножей делаются только из натуральных материалов, это береста, карельская берёза, кожа и кап. Для окраски рукоятей применяют только натуральные красители, никакой химии.
До сих пор производится рыбацкий нож, за который сам мастер Иисаки Ярвенпаа получил диплом и серебряную медаль в Выборге. Эта модель имеет оригинальные ножны, удобные для профессиональных рыбаков. Они не тонут, ими можно добивать рыбу и так далее. Стоимость ножей от Iisaki Järvenpää начинается от 100 евро за самые простые модели и заканчивается на отметке в несколько тысяч евро.
Другие известные производители традиционных финских ножей
Ещё одной ножевой фирмой из города Каухава является Ahti. Эта компания не может похвастаться такой богатой историей, как Iisaki Järvenpää, но производятся эти финки только вручную. Хозяин мастерской Reino Kamppila и его сын лично делают каждый нож. В отличие от других мастеров, которые допускаю некоторые погрешности при производстве, объясняя это особенностями ручной работы, ножи от Ahti выполнены безукоризненно. Именно из-за этого пуукко и леукку от этих мастеров ценятся среди любителей ножей по всему миру. При этом ценник на изделия от мастеров Kamppila отличаются достаточно демократичной ценой – от 30 до 80 евро.
Интересные ножи производит компания Korpikannel. Её основал в 1957 году один финский рыбак. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, Aarno Korpikannel решил делать ножны из кожи лосося. Естественно, не из одной кожи, а обтягивая ей деревянный каркас ножен. Получилось весьма оригинальное изделие, годящееся не только в качестве рабочего ножа, но и в качестве подарка. Стоят ножи рыбака-ножедела около 100 евро.
Многим известны финские ножи «Томми». Основателем компании является Каlle Keränen, когда-то работающий на компанию Фискарс. Именно там мастер отточил своё искусство создания финских ножей. Главным учителем Keränen был Thomas Woodward. Вернувшись на родину, мастер открыл своё производство и назвал свои ножи Томми, в честь своего учителя. Качество исполнения и рабочие характеристики этих клинков оценил даже президент Финляндии Urho Kekkonen.
Говоря про финские ножи, нельзя не упомянуть компанию Marttiini. Она была основана в 1902 году кузнецом из финского селения. Хотя ножи от этого производителя отличаются достаточно демократичной ценой (от 30 евро), компания выпускает и эксклюзивные модели, стоящие около 1 000 евро. Самый дорогой клинок от компании Marttiini стоил 8 000 евро и имел золотую фурнитуру.
Ещё одним из самых известных финских производителей ножей считается компания Roselli. Основатель компании Heimo Roselli самостоятельно занимается всеми стадиями производства ножей, включая даже сталеварение. Классические клинки от этой компании стоят от 50 евро. Самые дорогие, выполненные из стали UHC, могут стоить до 200 евро.
Кроме вышеперечисленных, в Финляндии существует множество мелких производителей традиционных ножей. Не отстают от них и российские мастера-ножеделы. У них можно заказать пуукко или леукку из любой стали на выбор, причём качество изготовления за те же 100 евро будет намного выше, чем у финских моделей.
Финка, блатная легенда
Лучшие модели от известных производителей и родственные варианты
Наиболее ценными можно назвать орудия от Fiskars, Hackman. Они встречаются в продаже гораздо реже, стоят дорого – до 20 тыс. р.
puukko от Roselli
puukko от Marttiini
Интересующиеся puukko обычно не обходят вниманием и leuku – более крупный скандинавский нож охотников. Этот тип орудий можно найти у фирм Мартини и Розелли
Финские Розелли
Финские ножи пуукко Розелли известны любителям оружия во всем мире, так как отличаются:
- Высоким качеством стали. Для клинков используют углеродистую Krupp W75, высокоуглеродистые UHC, Roselli Wootz или дамасскую. Затачивают их вручную, а лезвием можно не только разрезать бумагу, но и побриться.
- Удобными рукоятями из карельской березы. Их хорошо шлифуют, пропитывают льняным маслом, подвергают термообработке. Благодаря этому нож хорошо лежит в руке, не скользит, не холодит ее. А рукоять остается прочной, несмотря на активную эксплуатацию изделия в любых условиях. Тыльник обычно закругленный, то есть орудие можно держать «финским хватом» с упором в ладонь.
- Ножнами из прочной кожи. Внутри имеется пластиковый чехол, предупреждающий повреждение клинком основного материала. Удобный подвес делает беспроблемным ношение орудия.
Смотрите на видео о финских ножах от Розелли:
Длина клинка пуукко от Розелли – 85-102 мм, рукояти – 110-125 мм. Эти ножи хорошо сбалансированы, что тоже облегчает пользование ими. Можно купить орудие за 6-11 тыс. р., есть экземпляры ценой в 60 тыс. р.
Пуукко и леукко
Финские ножи пуукко и леукко – это не совсем одно и то же, хотя последний некоторые называют одним из вариантов puukko. И все же у leuku есть свои особенности:
- Больший размер. Длина его клинка – 13-21 см, ширина – 3,5 см. Рукоять орудия существенно короче режущей составляющей.
- Иная форма клинка. У леукко тоже прямой обух и поднятая линия лезвия. Но, в отличие от пуукко, клинок чуть расширяется в области между основанием и острием, точнее в месте, где острая кромка меняет направление.
Leuku выпускаются теми же фирмами, что и знаменитые модели puukko, хотя происходят из Лапландии.
Мартини биг
Финские ножи пуукко серии Мартини биг линкс (Marttiini Big Lynx) – одна из популярных и недорогих разновидностей орудий этого типа, выпущенная к 110-летию основания фирмы. Клинок имеет длину 11 см и традиционную форму, выполнен из стали марки X46Cr13 твердостью HRC 56-57.
Marttiini Big Lynx
Рукоять ножа сделана из карельской березы, ее размер – 12,5 см. Эта деталь очень эргономична, благодаря выемке для пальца у основания. Тыльник слегка загнут вниз, что обеспечивает еще более надежное удерживание инструмента в руке.
В комплекте к орудию идут кожаные ножны. У них интересная форма – кончик приподнят, на нем есть деталь типа кисточки. Ближе к входу ножен есть изображение создателя фирмы и ее логотип. Стоимость орудия – 5-7 тыс. р.
Puukko – удобный для многих и красивый своей простотой нож, но иногда к нему нужно привыкать. При выборе следует ориентироваться не только на отзывы других, но и собственные ощущения. И, конечно, лучше покупать орудие известной фирмы, чтобы оно служило долго и не утрачивало своих качеств.
Рекомендации
Цена реплик ножей НКВД на современном рынке колеблется в диапазоне 150-200 долларов (9-12 тысяч рублей). На итоговую стоимость влияет возраст, комплектация и материал изготовления. Ранние копии ценятся выше, так как считаются максимально имитирующими оригинальную финку. Первоначально рассматриваемый клинок относился сугубо к специализированному боевому оружию. Сейчас подобные изделия обычно позиционируются, как коллекционные либо сувенирные экспонаты. Оригинал рекомендуется приобретать в присутствии опытного специалиста-антиквара. Он поможет не только определить подлинность модели, но и ее реальную стоимость.
Можно ли сделать своими руками нож финку НКВД 1935
Изделие можно изготовить своими руками так, чтобы получился нож финка НКВД 1935 года: необходимо иметь лист хорошей стали, например, марки 95Х18, для рукояти – деревянный брусок, а гарду и навершие делают из кусков латуни. Потребуются набор дисков разного диаметра и с лентами различной абразивности, тиски, сварка. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- На бумаге или картоне выполняют чертеж, можно в двух проекциях.
- На его основе вырезают картонный шаблон клинка с хвостовиком.
- Его закрепляют на стальном листе, очерчивают и по линиям с помощью дискового станка вырезают заготовку.
- Ее выравнивают, используя плоский шлифовальный станок.
- Диском прочерчивают дол вдоль обуха.
- Спуски делают на большом диске диаметром 40 см с помощью грубого абразива 40-Н.
- Следующий этап – закалка клинка в кузнечной печи с последующим охлаждением в масле и отпуском.
- Спуски и лезвие обрабатывают диском с более мелкой зернистостью, чтобы выровнять и отполировать.
- Финальную полировку клинка осуществляют сначала на диске с лентой мелкой абразивностью 4-Н, а затем – войлока и пасты ГОИ.
- Готовую гарду и тыльник обрабатывают на фрезерном станке, чтобы они подходили по размерам клинку и хвостовику.
- Рабочую часть клинка обматывают малярным скотчем.
- На хвостовик надевают отполированную гарду.
- В нем делают отверстия под крепления для стержня с нарезкой для гайки, его можно также приварить.
- Для изготовления рукояти обтачивают и шлифуют березовый брусок.
- В нем делают отверстие, диаметром соответствующее толщине хвостовика.
- В небольшой емкости смешивают эпоксидную смолу с отвердителем.
- Составом промазывают место, где клинок соединяется с гардой, остальную часть жидкости заливают в отверстие заготовки рукояти.
- Туда же вставляют хвостовик, его кончик с нарезкой должен торчать с другой стороны деревянного бруска.
- На него наворачивают гайку для скрепления конструкции.
- Гайку и штырь закрывают латунным навершием, которое будет держаться за счет эпоксидной смеси.
- Нож помещают в тиски и оставляют на сутки для просыхания.
- Рукоять обтачивают на станке Гриндер, используя наждачную бумагу.
- Для гладкости ее шлифуют вручную, зажав в тисках.
- Навершие полируют, в том числе с использованием пасты ГОИ.
- Деревянную часть рукояти обрабатывают пчелиным воском.
Смотрите на видео полное изготовление ножа «финка НКВД»:
Что послужило причиной создания ножей для разведчиков?
Появление различных видов огнестрельного оружия и техники постепенно уводило ножи на задний план, и это явно отразилось на оснащении советских войск, причем самым неблагоприятным образом.
Характерным стало то, что к 40-м годам прошлого столетия (вернее, в период военных действий между Советским Союзом и Финляндией в 1939 году) стандартного ножа для снаряжения советского воина не было (штык, который крепился к винтовке Мосина – не в счет: он был предусмотрен только для нанесения колющих ран). При этом солдатам непременно нужен был помощник: хлеб отрезать, дерево подтесать, веревку перерезать и еще для многих нужд, не исключая, безусловно, и одну из главных функций – самообороны, защиты от неприятеля.
Прямой противоположностью был боевой арсенал противника – у финских солдат, особенно выступавших в разведку, холодное оружие было обязательно.
Руководство Советской Армией, учитывая неприятные для нашей стороны результаты боевых столкновений с финнами, пришло к выводу, что солдатам, в частности выполняющим разведывательные действия, необходимо усилить боевой арсенал. Следовательно, было принято решение добавить еще одну составляющую – специальный нож разведчика, и финка, которая применялась неприятелем, стала вполне подходящей идеей для разработки первого советского ножа разведчика НР-40 (цифровой показатель в марке сообщает год выпуска – 1940).
Особенности конструкции
Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.
Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:
- изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
- при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
- готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
- далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
- осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
- рукоятка насаживается на клинок.
Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.
Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.
Что такого особенного в ноже финке НКВД
Нож финка НКВД или любой другой, относящийся к этой категории, известны практичностью и универсальностью. Изделия преимущественно с фиксированными клинками, но есть и складные модели. Финка отличается от других ножей:
- небольшими размерами – 22-24,7 см;
- наличием упора или S-образной гарды;
- узким клинком со скошенным обухом, длиной 10,6-12,5 см;
- долами, идущими параллельно тупой части детали;
- округлой или чуть изогнутой рукоятью с нескользящей поверхностью и навершием в виде грибка.
Традиционный нож отличается от финки тем, что предназначен для решения узких задач. Финский же, несмотря на небольшие размеры, пригоден для самозащиты, использования в быту, на рыбалке или охоте. Особенности конструкции делают его более безопасным для владельца.
Выглядит нож финка как боевое орудие, хотя в большинстве случаев таковым не является. Его самые известные реплики относятся к разряду туристических, походных или подарочных.
Размеры клинка, рукоять
Чертеж
Размеры ножа финка варьируются от 22 см до 24,7 см. Главный параметр – длина клинка, которая у классической модели составляет 12,5 см, но может быть и меньше – до 10,6 см.
Ширина детали должна быть не более 2 см, а толщина – до 0,4 см. Это характерная особенность орудия – узкий и недлинный клинок с тонким острием. Деталь относится к типу clip point, то есть имеет скос на обухе. Или же он прямой. Вдоль обуха с обеих сторон имеются долы, делающие клинок более легким и маневренным.
У орудия есть гарда или, как минимум, ограничитель, предохраняющий от соскальзывания руки на лезвие. Модели с больстером можно держать финским хватом, то есть с упором в ладонь. У некоторых орудий перед гардой есть «пятка» – незаточенный отрезок лезвия. Таким образом при прямом хвате указательный палец лежит на клинке, но кожу невозможно поранить. Зато отлично контролируется направление реза.
Чертеж
Рукоять изделия изначально была деревянной. Но в современных моделях используют бакелит и другие синтетические материалы. Форма детали округлая, иногда сужающаяся к обоим краям или утолщающаяся к концу. Навершие бывает в виде грибка, может выполняться из латуни или иного металлического сплава.
Материалы
Прежде клинки финских ножей делали из 2-3 изношенных кос. Из них формировали пакет, то есть складывали, нагревали, ковали до монолитного куска. Из него потом делали листы, вырезали заготовки, обрабатывали и насаживали на деревянную рукоять.
Современные реплики орудий выполняют из высокоуглеродистой стали твердостью от 58 HRC, с добавками никеля и хрома. Они прочны, долго остаются острыми, при хорошем уходе не подвержены коррозии. Есть и более дешевые модели с клинками из нержавеющей стали.
Рукояти сувенирных ножей выполняют из карельской березы, рога животного, с мельхиоровыми вставками, добавками из кожи. Та же деталь может быть создана из граба с латунью, полимерного материала.
Является ли холодным оружием
На фото финские ножи имеющиеся в свободном доступе ( не являющиеся ХО)
Оригинальная финка является холодным оружием (ХО), так как обладает соответствующими техническими параметрами, которые указаны в ГОСТе Р 51215-98:
- рукоять с подпальцевыми выемками;
- длина клинка больше 9 см;
- толщина обуха от 0,24 см;
- угол схождения обуха и лезвия менее 70 градусов;
- наличие упора-ограничителя.
Но найти такое орудие в продаже трудно, и стоит оно очень дорого. Для владения необходимо получать разрешение. А финки, имеющиеся в свободном доступе, не являются ХО, так как их размеры и характеристики не подпадают под это определение. Подобные ножи относят к типу туристических, походных, сувенирных, о чем сказано в прилагаемых к ним сертификатах.
Лучшие модели пуукко
В настоящее время можно купить как традиционные ножи пуукко, так и многочисленные реплики. С одной стороны, традиционный нож выглядит самобытно и оригинально, а с другой стороны – к финскому хвату нужно привыкнуть. Современные фирмы и частные мастера-ножеделы сделают нож с учётом любых пожеланий. Чрезвычайно популярны сейчас рукояти из эбена и прочих ценных пород дерева.
Самыми лучшими считаются ножи производства Мартини, Розелли и прочих именитых ножевых брендов, которые выпускают ножи пуукко на протяжении многих лет.
Автор статьи:
Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.
История создания
Прототипом вачинской финки стал национальный финский клинок, известный как «пукко». Со временем советская версия ножа усовершенствовалась, получив специфические характеристики, которых не имел скандинавский прародитель. Официальная история существования финок завершилась в 1935 году, когда вышел запрет на ношение, изготовление и продажу указанного типа холодного оружия на законодательном уровне.
Оригинал вачинской финки разработан и создан в 30-е годы ушедшего века. Модель изготавливалась для специальных подразделений НКВД, которые нуждались в надежных и компактных боевых ножах. Схемы и чертежи создавались на основании коротких финских национальных ножей, которые сконструировал Понтус Хольмберг. Так как создатель был родом из Швеции, первоначально клинки причисляли к «норвежскому» типу клинков.
Финский нож пуукко: описание
Традиционный финский нож пуукко имеет следующие характеристики:
- универсальный клинок 10-15 см с прямым обухом, без долов;
- деревянную бочкообразную рукоять с гладкой поверхностью, которая по величине меньше режущей части;
- кованый больстер, отделяющий клинок от черенка;
- небольшой тыльник, который может быть в форме гриба, в виде головы собаки, чуть опущенным или округлых очертаний.
Изначально это был бытовой и охотничий нож, выполнялся из оказавшейся под рукой у кузнеца стали. Но финнам пришлось использовать орудие в борьбе за независимость сначала от Швеции, потом от России, в войне с СССР. В Союзе же были созданы другие варианты пуукко – бандитская финка и финский армейский нож.
Размеры настоящего ножа
Традиционные размеры настоящего ножа пуукко:
- клинок длиной 10-15 см, наиболее часто встречающаяся величина – 12-13 см;
- его ширина – 2-2,5 см;
- рукоять длиной 11,5-13 см;
- ее ширина в самом объемном месте – 3-3,2 см;
- навершие рукояти – 1 см.
Клинок отличается прямым обухом, спуски к лезвию должны быть скандинавского типа. Для его изготовления используют порошковую, дамасскую, а также углеродистую сталь.
Чертеж ножа пуукко
Бочкообразная рукоять делается из дерева, чаще березы, пропитывается маслом. От клинка она отделена кованым больстером. Навершие рукояти может быть в нескольких вариантах:
- чуть загнуто вниз;
- тупое с металлической оковкой;
- с выпуклым «гребнем»;
- с очертаниями шляпки гриба;
- с изображением собачьей головы.
У пуукко есть еще и ножны, выполненные из кожи или бересты. В первом варианте бывает деревянный чехол, предохраняющий основной материал от повреждений.
Лучшие модели Пуукко
Ножны довольно длинные, так что в них прячется и значительная часть рукояти. А еще они плотные, узкие, нож удерживается в них за счет этого качества. У ножен есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.
Происхождение и история старого охотничьего ножа
Самые старые охотничьи ножи пуукко были каменными или бронзовыми, то есть существовали с времен, когда человек не имел представления о железе. Но не все историки согласны с этой версией, некоторые считают, что орудия появились только в XVIII веке. Точнее, они выделились из общей массы бытовых ножей. Впервые это было в провинции Южная Похьянмаа. А еще в X-XII веках орудия, во многом подобные puukko, использовались во всей северной Европе.
Название пуукко может иметь двоякое происхождение – от слова «дерево» (пуу), или наименования немецкого ножа – pook. Последние продавались в Швеции и Финляндии немецкими купцами.
Популярность пуукко приобрели в годы начала национально-освободительного движения в стране. Ножи имели статус бытовых, будучи отличным охотничьим и холодным оружием. Поэтому власти Швеции и потом России не могли запретить их ношение финнами. В этот период пуукко начинают делать из качественной стали, с наборной рукоятью.
Благодаря универсальности, орудия приобретают популярность в качестве охотничьих и за пределами Финляндии, со временем становятся одним из ее брендов. Их даже изготавливали для российского императорского двора. Поставщиком был мастер Lisakki Järvenpää.
Классификация финского охотничьего ножа пуукко
Охотничий нож пуукко бывает нескольких подвидов, они объединены:
- по предназначению – можно иметь дело с деревом, дичью, мясом, рыбой, выполнять иные работы в лесу;
- по регионам страны, в которых производятся;
- в связи с историческими событиями, вызвавшими создание орудия или сопровождавшими его.
По назначению
Есть множество разновидностей пуукко по сферам применения:
- Yleispuukko – для плотницких работ;
- Vuolupuukko – для резьбы по дереву;
- Eräpuukko – охотничий крупный;
- Vaarinpuukko – маленький охотничий;
- Metsästyspuukko – универсальный для охоты;
- Avauspuukko – для разделывания рыбы, птицы, мелкой дичи;
- Nylkypuukko – для отделения шкуры животного;
- Fileerauspuukko – для нарезки рыбы на филе;
- Pikkunikkarinpuukko – почти игрушка для детей с гардой и закругленным острием;
- Partiopuukko – орудие скаута.