Лучшие бокфлинты для охоты

Лучшие бокфлинты для охоты

С деревом, по образцу 1969-73 гг!

vladimir23, был опыт перехода? Интересно.

И лучше 20-го калибра или наше МР43 в 20-м бюджетное

Бетинсолли Нексус,Х-Трайл,Диамонд,Силвер.Новые в пределах 80-100,б/у возможно и за 50-60т.
Беретту и готов взять,не продают.

Бетинсолли Нексус,Х-Трайл.Новые в пределах 80-100,б/у возможно и за 50-60т.

Опыт использования есть? Как дерево, коробка? В руках приятно держать (это я об Эстетике )

Опыт использования есть? Как дерево, коробка? В руках приятно держать (это я об Эстетике )

Гляньте Piotti Fabbri Bosis

Гляньте Piotti Fabbri Bosis

А ценик приблизительный.

А такие как Verney-Carron Sagittaire и Huglu 103.

То что выбора мало — согласен. Вот и хочется из того что есть, было, искать то самое (критерии указаны выше), основываясь на опыте форумчан об использовании конкретных ружей. Спросите меня про мое ружье, и я скажу: если на утку, гуся, то самое оно. Но нужен уход, чистка (товарищь забивал на это и были утыкания). Не разу не подвела: и дичь дробью бью и в тире пулей с 50 м с разбросом в 3мм кладу. Если есть 120-140 тыров (за новое) — однозначно брать. Но не об этом. Что-то типа того хочу услышать, уважаемые форумчане!

Вот и у меня сомнения по поводу ТОЗа, хоть и под заказ. если только по сусекам поскебут

ТОЗ-34 единственный русский бокфлинт и почему МР-27 так и не стала шедевром. (Часть-1)

Хочу познакомить своих читателей и подписчиков с одним любимым ружьем. За 19 летнюю охотничью практику у меня было, и есть, много оружия, но есть такие экземпляры, которые от использования их оставляют неизгладимые впечатления. ТОЗ-34 будет героем этой статьи, но сразу хочу предупредить читателей, а особенно владельцев МР-27 (которым являюсь и я), что мое мнение, конечно же, субъективное, но я претендую на объективность статьи, и поэтому в статье будут учитываться не только мои знания и эмоции но и общепризнанные факты, а как говорят: факты — вещь упрямая.

Немного истории

Начнем с понятия — бокфлинт. В настоящее время бокфлинтами называют охотничьи гладкоствольные ружья с двумя вертикально расположенными стволами, вне зависимости от конструкции и особенности ружья.

Само слово бокфлинт изначально немецкого происхождения. О конкретном его происхождении есть две версии:

Одна из них связывает происхождения этого термина с немецким оружейником Бокком. Бокк жил в начале 20-го столетия, считался хорошим оружейником, делал двойники (бюксфлинты) со стволами один под другим. Но двуствольных дробовиков с подобным расположением стволов некогда не выпускал. Хотя данная конструкция существовала еще задолго до Бокка, но его мастерство и однообразность производимым им модели якобы дало название .

Другая версия гласит следующие. Ружье с вертикально спаренными стволами называется в Германии «бокфлинтом» просто из-за способа заделки стволов, т. е. потому, что стволы в таком ружье заделаны один над другим, как говорят немцы «юберейнандер гебокт». Слово «бокк» по-немецки означает «козел», а в технике еще и козлы, двустороннюю подпорку, кронштейн.

Я не склоняюсь ни к какой из версий, хотя лично мне как инженеру вторая больше нравится, но факт остается фактом немцы дали название новой, в то время, оружейной схеме.

В немецкой литературе оружейников «Waffe und Schuss», 1956 года, описывается вертикальная схема стволов как новый шаг в оружейной индустрии или «рестайлинг старой доброй классической схеме двустволок». Упор делался не только на простое расположение стволов, но и на размещение их вдоль линии оружия, т.е. «крещение» стволов стало намного дальше, чем у горизонталок. И главная проблема бокфлинтов, при соединении стволов вертикально, поднималась и выше прицельная планка, поскольку шарнир крепления стволов оставался традиционно внизу, и при стрельбе большая разница между точкой упора приклада и инерцией отдачи ствола делала большой подскок при выстреле стволов вверх, что мешало произвести сразу же второй прицельный выстрел.

Читайте также:  Когда приходит охота у свиней

Из положения оружейные мастера выходили двумя способами уменьшением спуска шейки приклада, или смещением оси шарнира ближе к центру блока стволов.

Ну если более прямой приклад сделать не проблема, хотя есть эргономический придел, чем прямее и меньше шейка приклада, тем менее прикладистое и удобное ружье, то смещение оси шарнира — это вообще проблема выходящая за рамки классической конструкции. Самый надежный и проверенный временем способ соединить блок стволов с колодкой, это крюк на стволах и поперечный штифт на блоке колодки. Существует различное множество таких способов с разными крюками и штифтами, но принцип такой.

Еще одной немаловажной проблемой было запирание стволов. При вертикальном расположение система запирании «раздувала» габариты ствольной колодки, что делало оружие громоздким и еще весьма тяжелым.

Все эти трудности стали испытанием для оружейников взявшихся осваивать эту схему. Поэтому в начале 20 века в Европе даже не все экземпляры называли бокфлинтами, только те, которые были не тяжелее, а желательно и легче, своих горизонтальных собратьев, и годные для длительного и практического использования. Но прошло время, многие экстравагантные модели, не признанные стрелками, ушли в забвение, а термин БОКФЛИНТ стал нарицательным для всех вертикалок.

Бокфлинты в России

В России с гражданским охотничьем оружием всегда было не очень. В царской России, все кто мог позволить приобретали ружья европейского происхождения. Те кто не мог себе позволить, приобретали продукцию Тульских мануфактур и одиночек оружейников. Потому в Российской империи производством охотничьего оружия традиционно занимались кустари-одиночки, небольшие мастерские или частные фабрики. А Тульский Императора Петра Великого оружейный завод занимался выпуском военной продукции. Именно на нем работали лучшие мастера, и импортные станки которые были на императорском заводе были недоступны кустрям.

В начале 20-го века Императорский Тульский оружейный завод, благодаря резкому снижению нарядов на производство винтовки Мосина, получил возможность загрузить освободившиеся производственные мощности фабрикацией охотничьего оружия. Именно налаженное машинное производство ружей, при максимальном снижении доли ручного труда, могло стать залогом массового производства качественного оружия по доступной цене.

Но учитывая сильное отставание в этой ниши, и хотя в Европе уже вовсю производили бокфлинты, наши соотечественники начали осваивать производство курковых горизонталок и модель ТОЗ-Б стала первой моделью массового охотничьего оружия выпущенного в России на базе оружейного завода.

Ну потом грянула революция, гражданская, и в России так сказать, стало не до охотничьего оружия. А когда новая власть возобновила производство, то сильно поредевшие ряды мастеров и конструкторов смогли только предложить ранее освоенную модель Б и немного модифицированную БМ. Только стали «нарастать» новые кадры на Тульском заводе, как снова новое испытания, грянула Великая отечественная война. Оказавшись под угрозой оккупации, Тульский завод эвакуировали в Ижевск.

На основании секретного приказа Народного комиссара вооружения СССР от 21 июля 1942 года завод № 74 был разделён на два самостоятельных предприятия. На заводе № 74 было оставлено производство винтовок, карабинов и пулемётов Березина, а производство противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, револьвера системы Наган, пистолетов и некоторых других изделий было передано на самостоятельный завод, которому первоначально было присвоено наименование Государственный союзный оружейный завод № 622 или в просторечии «Завод № 622», получивший впоследствии название «Ижевский механический завод» .

Сборка ручного стрелкового оружия требует определенного мастерства и квалификации рабочих мастеров, чем производство военного крупнокалиберного, поэтому его производство и было оставлено тульским мастерам, где были уже сформированы традиции оружейного мастерства.

Ижевский кадровый контингент не располагал такими способностями, поэтому руководство завода ориентировалось на изделия и системы где не требовалось точности подгонки, а низкое качество материалов не отражалось на работоспособность продукции.

Читайте также:  Вместе нам охота по любви

И так в итоге после войны на территории СССР было два завода способных выпускать стрелковое оружие гражданского характера.

Именно ижевские мастера первые в истории России выпустили охотничье оружие с вертикально расположенными стволами. ИЖ-59 «Спутник» плавно переходящий в модель ИЖ-12. Спустя пять лет после начала массового производства ИЖ-12, начались разработки самого массового и известного ижевского ружья ИЖ-27.

Используя классические схемы соединения и запирания стволов, ружье получилось довольно массивное и тяжелое. Хотя простота конструкции и надежность механизмов дало этой модели небывалую славу среди неизбалованных, не видавших лучшее, советских охотников.

Продолжение статьи — Часть 2

Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и конечно же подписывайтесь на канал (в самом верху выше заголовка статьи желтая кнопка «Подписаться» ). И не забывайте про лайки.

Лучшие бокфлинты для охоты

Посоветуйте пожалуйста ружья, без озвученных моментов, желательно в тот же бюджет.

Посоветуйте пожалуйста ружья, без озвученных моментов, желательно в тот же бюджет.

Выскажусь как бывший владелец Fabarm Elos. только не С у меня был, а А. Отличный бокфлинт в данном ценовом сегменте. Стальная колодка. Из-за этого тяжеловат немного (3,4-3,5 кг где то), но это плата за прочность.
Интерсепторы в данном бюджете — это только у каких-нить довоенных немцев или тп. Новые ружья с интерсепторами — это уже другой бюджет.
В инерционном механизме нет ничего страшного. На Элосе в случае осечки есть дополнительно три способа активировать второй усм (помимо стандартного переключения ползунка селектора):
1) самый простой — долбануть ладонью по затылнику приклада. сработает механизм инерции. самый мой не любимый альтернативный метод
2) самый любимый метод: выключить-включить предохранитель, то есть быстро сдвинуть ползунок предохранителя назад-вперед. Именно ползунок предохранителя, а не расположенный на нем селектор. Гарантированно (!) сработает селекторный механизм
3) при осечке повторно нажать на спусковой крючок и когда он в нажатом положении нужно чтобы фаланга указательного пальца как бы соскользнула с него, чтобы он отпружинил назад. тоже работает. но метод не надежный, особенно если в перчатках

В общем, если, как Вы пишите, что Элос Вам понравился — берите его и не мучайтесь.

В этом ценовом сегменте посмотрите еще Bettinsoli. Но там я не знаю как работает инерционный механизм, то есть возможно ли переключать быстрым движением ползунка предохранителя.

Есть еще Verney-Carron, но у него легкосплавная колодка. Лично мне на двустволках это не навится. Но это мое мнение. Если нет предубеждения против сплавов — советую посмотреть. К тому же, если не ошибаюсь, у них есть модели вертикалок с двумя спусками

Иное новое (!) в указанном бюджете я бы не смотрел. Если готовы смотреть б/у, то гляньте еще тогда Beretta 686 или Browning B525. Но в этом бюджете только б/у получится

Beretta 686 Silver Pigeon1 или Benelli 828U Black: кто лучше?

Каждый охотник, рано или поздно задаётся вопросом: какое охотничье ружьё выбрать? Какое ружьё самое надёжное? Что лучше горизонталка или вертикалка? Импортное или отечественное? И множество других вопросов. Безусловно в рамках одной статьи на все вопросы невозможно рассмотреть, однако волне возможно разобрать, какое из двуствольных охотничьих ружей итальянского производства приобрести Beretta 686 Silver Pigeon1 или Benelli 828U Black. Эти два ружья примерно в одной ценовой категории, поэтому будет вполне корректно сравнить их характеристики.

Beretta 686 Silver Pigeon1

Охотничье двуствольное ружьё Beretta 686 Silver Pigeon1, было создано в 2010-х годах, поэтому оно имеет ряд инновационных решений, которые не встречаются ни на каком другом охотничьем ружье другого производителя.
Этот двуствольный охотничий бокфлинт выпускается в нескольких вариантах, то есть с разной длиной стволов: 710 мм и 760 мм, при этом некоторые модификации комплектуются дульными насадками. Калибр только 12-тый, длина патронника 76 мм., под усиленный патрон “Магнум”.

Читайте также:  Нарезное оружия для охоты тоз

Само ружьё имеет классическую компоновку, то есть разбирается на три главные части: приклад со ствольной колодкой, вертикально сдвоенных стволов и цевья. Но при этом, внешне Beretta 686 Silver Pigeon1 выглядит очень современно и стильно, благодаря богатой внешней отделке и изящным линиям.
Механизм запирания стволов не имеет аналогов: два продольных подвижных штифта входящие в зацепление со специальными отверстиями в стволах и двумя боковыми выемками под штифты на боковых частях стволов. Такой механизм запирания стволов самый надёжный, поскольку продольные цилиндрические штифты как бы поджимают стволы, и при длительном использовании место сцепления стволов и ствольной колодки не разбивается, поэтому не образуется зазор отрицательно влияющий на показатель стрельбы.
Цевьё и приклад изготавливаются только из ценных пород древесины, пропитываются специальным фирменным составом, а затем полируются вручную. Благодаря этому, деревянные части ружья имеют благородный тёмный цвет.

Достоинства охотничьего гладкоствольного ружья Beretta 686 Silver Pigeon1

Из достоинств охотничьего гладкоствольного ружья Beretta 686 Silver Pigeon1, следует отметить очень высокую надёжность, отличное качество сборки, прекрасную развесовку, то есть ружьё удобно лежит в руках и позволяет мгновенно прицеливаться.
Благодаря своей массе в 3,4 кг. и фирменному амортизатору на торце приклада, отдача после выстрела не кажется такой уж сильной, что достаточно комфортно.

Точность и кучность боя у итальянского бокфлинта Beretta 686 Silver Pigeon просто замечательные: со стандартной дистанции в 50 метров, оно уверенно поражает мишень, при этом разброс дроби невелик, то есть большая часть заряда поражает цель.

Benelli 828U Black

Это итальянское гладкоствольное ружьё от знаменитого производителя оружия появилось примерно в 2009-х году, и практически сразу завоевало большую популярность. Оно имеет оригинальный внешний вид, как например черная матовая поверхность ствольной колодки, что выглядит несколько необычно и более привлекательно. Сами стволы выполнены не сплошным блоком, а запрессованы в муфту, то есть сами стволы раздельные, что делает бокфлинт Benelli 828U Black узнаваемым и оригинальным.

Вентилируемая прицельная планка выполнена из прочного углепластика, что заметно уменьшает общий вес самого ружья.
Сами стволы изготовлены из высокопрочного легированного сплава, с добавлением хрома и молибдена, что делает их более устойчивыми к высоким температурам и нагрузкам.
Механизм запирания стволов и ударно-спусковой механизм имеют инновационные решения, как например продольные штифты, запирающие стволы и увеличивающие общую надёжность всего механизма.
Приклад и неотъёмное цевьё изготавливаются исключительно из дорогих пород дерева, в обязательном порядке пропитываются специальным составом и полируются вручную.

Производитель не балует большим количеством модификаций, поэтому бокфлинт Benelli 828U Black выпускается в 12-том калибре, с диной стволов 750 мм. Патронник рассчитан на использование усиленных патронов, то есть его длина 76 мм.

Достоинства охотничьего гладкоствольного ружья Benelli 828U Black

Одним из основных достоинств этого охотничьего бокфлинта является его надёжность и безупречное качество исполнения: все детали тщательно подогнаны друг к другу. Кроме того, Benelli 828U Black имеет свой собственный, легко узнаваемый внешний вид, что безусловно выделяет его среди других двуствольных охотничьих ружей.

Точность и кучность выстрела также являются достоинством этого ружья: мишень диаметром 50 см уверенно и кучно поражается с дистанции не менее 55-60 метров. Кроме того, благодаря инновационному затыльнику-амортизатору, отдача от выстрела заметно гасится, что делает стрельбу из этого ружья достаточно комфортной.
Этот бокфлинт имеет вес около 3,2 кг., что вполне хороший показатель и с ним вполне можно на охоте совершать длительные переходы, не испытывая дискомфорта.
Недостаток у этого итальянского охотничьего ружья только один: очень высокая стоимость, поскольку это ружьё относится к премиум сегменту.

Общий вывод

Сравнивая технические параметры охотничьих гладкоствольных ружей Beretta 686 Silver Pigeon1 или Benelli 828U Black, определиться с выбором достаточно сложно, поскольку это очень качественные и надёжные ружья класса премиум. Поэтому какое из этих двух ружей выбрать, зависит от индивидуального предпочтения.

Оцените статью
Adblock
detector