Собака для человека. Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября (ЕГЭ по русскому)
Почему собаки так дороги для нас? Именно эту проблему поднимает Л. В. Вертель. В предложенном для анализа тексте.
Писатель рассказывает нам ситуацию, которая произошла с ним на охоте. Услышав вой, он быстро побежал к озеру, где увидел свою собаку Долю, которая провалилась под лёд. Охотник растерялся, но пытался что-то придумать: ” Я метался по берегу, как безумный, не зная, что предпринять, а Доля, положив передние лапы на лёд, продолжала выть”.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Этот пример показывает, что собака для человека не просто бездушное животное, а что-то большее.
Также, для понимания проблемы, важен фрагмент текста, в котором говорится о спасении Доли. Охотник спас её и “прижимал к себе”, “ещё не веря, что самое страшное уже позади”. Глаза у него стали мокрыми. Такой пример поясняет нам, что собака бывает очень дорога для человека.
Связь между примерами очевидна. Они дополняют друг друга. Эти иллюстрации помогают нам понять, что некоторые люди сильно ценят своих четвероногих друзей и готовы пойти на многое ради них.
Позиция автора ясна. Л. Вертель считает, что собака любит человека, а человек собаку, но не все люди по-настоящему удостоены их доверию.
Я не могу не согласиться с автором. Мы называем собак “лучший друг человека” не просто так. В качестве аргумента я хочу привести в пример повесть “Белый Бим Чёрное Ухо” Троепольского. Бим очень преданный пёс, который имеет необычный для своей породы окрас. Он помогает хозяину-охотнику справится с одиночеством и становится ему верным другом.
Я надеюсь, что, прочитав текст Л. В. Вертеля, многие задумаются о том, как важно ценить братьев наших меньших.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id120063
Вариант 4
Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября. Все к этому времени в природе затихает, успокаивается, и уставшее от бесконечных циклонов небо наконец-то начинает подниматься, делая мир светлее и приветливее.
Каждый человек должен уметь контролировать своё поведение в любой момент жизни, каким бы опасным и неожиданным он не был.
В данном тексте Леонид Вячеславович Вертель предлагает нам задуматься над проблемой необходимости сохранять самообладание в экстремальной ситуации.
Рассказчик анализирует случай из своей жизни, в котором ему пришлось столкнуться с неожиданным стечением обстоятельств. Главный герой, в очередной раз выйдя на охоту со своей собакой, услышал в один момент вой четвероногого друга: Доля провалилась на замерзшем озере «метрах в пятнадцати от берега». В этот момент герою просто необходимо было сохранять трезвость своего рассудка, и это оказалось непросто. Сначала он «метался по берегу, как безумный, не зная, что предпринять», но почти сразу одумался и вспомнил, как действовал в подобной ситуации его хороший знакомый. Охотник имел при себе все нужные для спасения собаки инструменты – он сконструировал «длинную сосиску» из тонких деревьев, опустил её на озеро и, достав до Доли, потянул собаку к себе.
Автор считает, что, какой бы экстремальной не была ситуация, важно уметь контролировать себя и своё поведение и вовремя продумывать действия, способные превратить чрезвычайность в спокойствие.
Я полностью согласна с мнением Леонида Вячеславовича и тоже считаю, что первое, что должно управлять человеком в экстремальной конъюнктуре – это трезвость действий и мыслей и полное самообладание. Только это приведет к нормализации ситуации.
По такому принципу действовал один из главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, находясь на поле сражения, слыша свист пуль у висков и чувствуя дрожь земли под тяжестью взорвавшихся снарядов, ни на мгновение не поддался панике. Он, будучи опытным полководцем, не мог себе этого позволить — за его спиной стояли люди, следующие его примеру и чувствующие его страх и панику. Потерять самообладание было бы огромной роскошью, поэтому Андрей Болконский был движим лишь трезвостью рассудка.
В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» главный герой на протяжении всего произведения сталкивается с экстремальными ситуациями. Андрей Соколов был одним из участников Великой Отечественной войны, всеразрушающей и всепоглощающей. Безусловно, герой сталкивался с ситуациями невероятного характера, среди которых были сражения, голод, плен у немцев и побег из него — однако в каждой из них главный герой сохранял рассудок, контролировал каждое свое действие и не поддавался страху и панике, и благодаря этому оставался в живых.
Таким образом, можно сделать вывод, что в основной своей массе человеком управляют эмоции, что зачастую ведет к нежелательным и даже губительным последствиям. Для своего здоровья и здоровья своих близких важно уметь контролировать себя, свои эмоции и поступки, как бы не сложились обстоятельства, и в любом случае сохранять самообладание.
Лучшее время для охоты с гончей проблема
(1)Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября. (2)Всё к этому времени в природе затихает, успокаивается, и уставшее от бесконечных циклонов небо наконец-то начинает подниматься, делая мир светлее и приветливее.
(3)Со мной на охоте всегда была Доля — прекрасная русская гончая, не просто мастер своего дела, а настоящий гроссмейстер. (4)Для тех, кто не знаком с охотой, скажу, что собака ищет зайца всегда молча, и только когда она поднимает его, тронув с места, у неё внутри срабатывает какой-то тумблер и включается голос.
(5)Чтобы скоротать время и отвлечься от нараставшего напряжения, я стал наблюдать за длиннохвостыми синицами, компанией перелетавшими с дерева на дерево. (6)И в это время, когда я подглядывал за птицами, где-то далеко у озера раздался еле слышный вой. (7)То, что это была собака, я не сомневался, но почему вой? (8)Я кинулся на голос с ружьём наперевес, отбрасывая от лица ветки. (9)До озера оставалось уже не очень далеко, когда ноги мои остановились, потому что загнанное сердце просило пощады. (10)Я мешком повис на каком-то дереве и сквозь туман в глазах совсем рядом увидел заячий след, по которому прошла собака. (11)Но след уходил не к бобровым завалам, а почему-то на заросший молодым березняком мыс. (12)Это потом я отдал должное сообразительности зайца: перед тем как залечь, косой перешёл по тонкому льду, понимая, что для его более тяжёлых преследователей молодой лёд станет ловушкой.
(13)Доля провалилась метрах в пятнадцати от берега. (14)Услышав меня, она стала жалобно скулить и пытаться выбраться из полыньи, но лёд ломался, и она снова от отчаяния завыла. (15)Я метался по берегу, как безумный, не зная, что предпринять, а Доля, положив передние лапы на лёд, продолжала выть. (16)Сколько это продолжалось, я не помню. (17)Отбросив ружьё, пошёл в лес, спасаясь от страшной развязки.
(18)Как далеко я успел отойти от берега, не знаю, но в какое-то мгновение развернулся и ломанул обратно. (19)«Дурак, ну и дурак! — распекал я себя в полном отчаянии. — (20)Где твои мозги раньше были!»
(21)Однажды мой хороший знакомый подстрелил на охоте утку. (22)Она упала на воду метрах в двадцати от берега. (23)Стрелок, чтобы не лезть в холодную воду, сходил в лес, срубил несколько тоненьких деревьев, обрубил сучья, кроме одной кроны и, связав их одно за другим в виде длинной сосиски, потихоньку доплавил до утки. (24)Потом, прокручивая «анаконду», захлестнул птицу оставленными ветками и благополучно подтащил трофей к берегу.
(25)Складная шведская ножовка у меня всегда с собой, а капроновые верёвочки я по старой привычке ношу в больших карманах охотничьей куртки. (26)Спилить несколько берёзок было делом пяти минут. (27)У первой обрубил ветки только до половины и положил на лёд. (28)К ней привязал полностью обрубленную, потом вторую, и наконец гирлянда из четырёх берёзок дотянулась до полыньи.
(29)Доля уже, кажется, еле держалась, она не могла даже выть; время от времени она только по-щенячьи скулила. (30)И когда я, проворачивая гирлянду, стал накрывать собаку ветками, страх охватил меня снова. (31)Мне показалось, что я утоплю её. (32)Но тут Доля, спасаясь от веток, наседавших на неё, стала лапами подминать их под себя, инстинктивно стараясь оказаться сверху. (ЗЗ)Потянув своё приспособление, я почувствовал, что тащу его вместе с собакой.
(34)Стоя на коленях, я прижимал к себе дрожащую мокрую Долю, всё ещё не веря, что самое страшное уже позади. (35)И если бы я сказал, что в эти минуты мои глаза были сухие, это было бы неправдой. (36)Те, кого судьба на жизненных путях-дорогах сводила с этими хвостатыми созданиями и кто хоть однажды был удостоен их верной бескорыстной любви, меня поймут.
(37)В этот день было уже не до охоты. (38)Я гнал машину в город, а моя любимица, завёрнутая в куртку, дремала на заднем сиденье и, наверное, досматривала сон про зайца, до которого сегодня так и не удалось добраться.
(По Л. В. Вертелю*)
В данном тексте Л.В. Вертель ставит проблему взаимоотношения человека и животного.
Рассматривая эту проблему, автор призывает читателя быть ответственным перед своим питомцем, не бросать его в трудной ситуации. Рассказчик же, увидев беспомощное животное, «…пошёл в лес, спасаясь от страшной развязки», не в силах смотреть на неминуемую смерть собаки, но вовремя опомнился. Герой осознал, какую подлость совершил по отношению к любимому питомцу. «Дурак, ну и дурак! … Где твои мозги раньше были!» — винит он себя.
Позиция автора легко прослеживается в тексте: человек не должен быть равнодушен к бедам «братьев наших меньших». Любовь и забота о них – это ответственность людей.
Я не могу не согласиться с мнением автора о том, что человек должен заботиться о животных, ведь они тоже часть этого мира.
В литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Одним из таких является произведение И.С. Тургенева «Муму».
Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.
по тексту Вертеля Лучшее время для охоты с гончей в наших краях (ЕГЭ по русскому)
Собака – удивительно преданный друг, для которого важно одно – быть рядом с хозяином, куда бы ни забросила судьба. Конечно, эти удивительные создания зависят от человека: от принятия им правильных решений, от любви к своему питомцу. В данном для анализа тексте Л.В.Вертель ставит проблему взаимоотношения человека и собаки.
Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о случае, произошедшем с охотником и его верной гончей Долей. Все произошло в одночасье, и собака, провалившись в воду, пыталась выбраться, жалобно скуля. Тут-то и вмешался ее хозяин, который искренне хотел помочь: «Потянув свое приспособление, я почувствовал, что тащу его вместе с собакой». Однако автор дает нам почувствовать любовь хозяина к собаке и другими примерами.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
«Стоя на коленях, я прижимал к себе дрожащую мокрую Долю…», — говорит человек, спасший свою любимицу и вновь доказавший: как бы ни было трудно выстроить крепкую дружбу, это вполне возможно. Автор с чувством трепета описывает эту ситуацию, и его чувства моментально передаются читателю.
Позиция автора предельно ясна. Он считает, что собака – существо, способное бескорыстно любить. Однако человек должен и заслужить эту любовь, преданность и огонек в глазах при виде хозяина.
С мнением автора нельзя не согласиться. Взаимоотношения собаки и человека сложны, но построены на сильных чувствах. В русской и мировой литературе существует множество примеров, подтверждающих это.
В рассказе А.П.Чехова «Каштанка» рыжая собака являла собой образец преданности. Она была привязана к своему хозяину и, потерявшись, не забыла черт родного лица. Во время циркового она увидела его среди толпы зрителей и бросилась к нему, тем самым доказав свою дружескую верность.
В стихотворении «Собаке Качалова» поэт Серебряного века С.А.Есенин изображает преданного пса, чей хозяин «и мил и знаменит». Автор описывает поведение собаки с грустной нежностью:
И, никого не капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Лирический герой будто разговаривает с псом на равных, видя в нем понимающего человека. И этим он поясняет: собаки обладают теми же чувствами, что и мы, люди.
Взаимоотношения человека и собаки лишены фальши и наполнены трепетом, помогающим ощутить родное существо рядом.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8723
Вопрос
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором. Прокомментируйте сформулированную проблему, включив в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, важны для понимания проблемы. Сформулируйте позицию автора.
(1) Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября. (2) Всё к этому времени в природе затихает, успокаивается, и уставшее от бесконечных циклонов небо наконец-то начинает подниматься, делая мир светлее и приветливее. (3) Со мной на охоте всегда была Доля — прекрасная русская гончая, не просто мастер своего дела, а настоящий гроссмейстер. (4) Для тех, кто не знаком с охотой, скажу, что собака ищет зайца всегда молча, и только когда она поднимает его, тронув с места, у неё внутри срабатывает какой-то тумблер и включается голос. (5) Чтобы скоротать время и отвлечься от нараставшего напряжения, я стал наблюдать за длиннохвостыми синицами, компанией перелетавшими с дерева на дерево. (6) И в это время, когда я подглядывал за птицами, где-то далеко у озера раздался еле слышный вой. (7) То, что это была собака, я не сомневался, но почему вой? (8) Я кинулся на голос с ружьём наперевес, отбрасывая от лица ветки. (9) До озера оставалось уже не очень далеко, когда ноги мои остановились, потому что загнанное сердце просило пощады. (10) Я мешком повис на каком-то дереве и сквозь туман в глазах совсем рядом увидел заячий след, по которому прошла собака. (11) Но след уходил не к бобровым завалам, а почему-то на заросший молодым березняком мыс. (12) Это потом я отдал должное сообразительности зайца: перед тем как залечь, косой перешёл по тонкому льду, понимая, что для его более тяжёлых преследователей молодой лёд станет ловушкой. (13) Доля провалилась метрах в пятнадцати от берега. (14) Услышав меня, она стала жалобно скулить и пытаться выбраться из полыньи, но лёд ломался, и она снова от отчаяния завыла. (15) Я метался по берегу, как безумный, не зная, что предпринять, а Доля, положив передние лапы на лёд, продолжала выть. (16) Сколько это продолжалось, я не помню. (17) Отбросив ружьё, пошёл в лес, спасаясь от страшной развязки. (18) Как далеко я успел отойти от берега, не знаю, но в какое-то мгновение развернулся и ломанул обратно. (19) «Дурак, ну и дурак! — распекал я себя в полном отчаянии. — (20) Где твои мозги раньше были!» (21) Однажды мой хороший знакомый подстрелил на охоте утку. (22) Она упала на воду метрах в двадцати от берега. (23) Стрелок, чтобы не лезть в холодную воду, сходил в лес, срубил несколько тоненьких деревьев, обрубил сучья, кроме одной кроны и, связав их одно за другим в виде длинной сосиски, потихоньку доплавил до утки. (24) Потом, прокручивая «анаконду», захлестнул птицу оставленными ветками и благополучно подтащил трофей к берегу. (25) Складная шведская ножовка у меня всегда с собой, а капроновые верёвочки я по старой привычке ношу в больших карманах охотничьей куртки. (26) Спилить несколько берёзок было делом пяти минут. (27) У первой обрубил ветки только до половины и положил на лёд. (28) К ней привязал полностью обрубленную, потом вторую, и наконец гирлянда из четырёх берёзок дотянулась до полыньи. (29) Доля уже, кажется, еле держалась, она не могла даже выть; время от времени она только по-щенячьи скулила. (30) И когда я, проворачивая гирлянду, стал накрывать собаку ветками, страх охватил меня снова. (31) Мне показалось, что я утоплю её. (32) Но тут Доля, спасаясь от веток, наседавших на неё, стала лапами подминать их под себя, инстинктивно стараясь оказаться сверху. (ЗЗ) Потянув своё приспособление, я почувствовал, что тащу его вместе с собакой. (34) Стоя на коленях, я прижимал к себе дрожащую мокрую Долю, всё ещё не веря, что самое страшное уже позади. (35) И если бы я сказал, что в эти минуты мои глаза были сухие, это было бы неправдой. (36) Те, кого судьба на жизненных путях-дорогах сводила с этими хвостатыми созданиями и кто хоть однажды был удостоен их верной бескорыстной любви, меня поймут. (37) В этот день было уже не до охоты. (38) Я гнал машину в город, а моя любимица, завёрнутая в куртку, дремала на заднем сиденье и, наверное, досматривала сон про зайца, до которого сегодня так и не удалось добраться.
Ответ
Автор поднимает проблему поведения человека в экстремальной ситуации. Каждый ли способен, преодолев свой страх, пойти на риск ради кого-то другого?
Задавая нам этот вопрос, писатель затрагивает проблему, актуальную во все времена. Для того, чтобы мы задумались над ней, Л. В. Вертель рассказывает нам о случае, произошедшем с главным героем и его собакой на охоте, показывая обычным людям, как может вести себя человек перед лицом опасности. Используя сравнения и разговорную лексику, автор обращает особое внимание на чувства и мысли героя, который видит свою собаку, попавшую в беду, и, делая над собой усилие, принимает верное решение, спасая ее от гибели.
Позиция автора состоит в том, что далеко не каждый способен в чрезвычайной ситуации принять быстрое и правильное решение. Он считает, что на риск способны лишь отважные люди, умеющие в нужную минуту привлечь весь свой опыт и знания для достижения цели.
Этот рассказ помог мне понять , что в нашей жизни нужно ничего не боятся , нужно стремиться и добиваться , идти на опасные поступки ради спасения ближнего.
ЗАКАЗАТЬ ОТВЕТ
задайте свой вопрос и получите ответ