- Рейтинг лучших арбалетов для охоты — лучшие новые охотничьи арбалеты 2015 года
- Как производилось тестирование лучших новинок на рынке арбалетов для охоты 2015 года и почему нельзя ему верить на все 100%
- Рейтинг лучших новых арбалетов для охоты 2015 года
- Блочный арбалет для охоты Killer Instinct Machine
- Блочный охотничий арбалет с обратными плечами Horton Storm RDX
- TenPoint Stealth FX4
- Блочный арбалет Stryker Offspring
- Cabela’s Equalizer
- Блочный арбалет с обратными плечами Barnett BC Raptor Reverse
- Блочный арбалет для охоты Darton Rebel 135 SS
- Excalibur Micro 335
Рейтинг лучших арбалетов для охоты — лучшие новые охотничьи арбалеты 2015 года
Андрей Шалыгин: Ежегодный рейтинг лучших арбалетов для охоты (по ссылке 2013), на основании которого обычно покупатель формирует свое мнение какой охотничий арбалет купить, какой новый арбалет приобрести в свою коллекцию новинок 2015 года, — сегодня мы построим не на основе своего понимания арбалетостроения, а на основании Рейтинга Лучших новых арбалетов 2015 года, составленного всемирноизвестным журналом Файлд-энд-Стрим, то есть Поле-и-Поток.
Ежегодно и по-несколько раз в разные сезоны рассказывая о лучших из лучших луках и арбалетах и луках для охоты (по ссылке 2014), о том какой лук или арбалет лучше всего купить среди новинок и о мировых рекордсменах на лучно-арбалетном рынке, я всегда предупреждаю, что в данных рейтингах чрезвычайно высока степень субьективизма, и много раз объяснял почему это происходит.
Кроме того я уже несколько раз объяснял что в рейтингах таких журналов как, например, Inside Archery вообще никогда ничего правдивого быть не может по определению, просто потому что журнал полностью принадлежит Матвею Ферсону и его задача продавать луки Мэтьюс и арбалеты Мишн Арчери, которым никакие места никто в мире не дает и поэтому у Ферсона и свой журнал, и свои соревнования, и в международных выставках он не участвует, на АТА вы Mathews не найдете.
Журналы группы сетевых магазинов Cabelas мы тоже не можем заподозрить в объективности, поэтому собственным лукам и арбалетам Кабелас всегда отдаст предпочтение, как и лукам Bowtech, чьи инженеры и заводы и выпускают продукцию Кабелас. Такие же придыхания в туже сторону будут и у своих журналов концерна Bowtech, коих великое множество, по причине высокой роли маркетинга в концерне.
К сожалению, как бы независимыми всемирноизвестные журналы FIELD&STREAM и OUTDOOR LIFE тоже являются только отчасти, так как живут на рекламу, и кто в данный момент является спонсором темы, той продукции и отдается предпочтение.
Однако, если мы включим голову и просто добавим свои несколько аналитических замечаний к такому арбалетному рейтингу, то, всегда можно понять почему та или иная модель нового охотничьего арбалета, вдруг, оказалась на соответствующем месте рейтинга.
Разумеется, мы будем сопровождать нынешний рейтинг пояснениями где и как лучше всего приобрести данную модель арбалета и стоит ли ее приобретать вообще в соответствии с данным рейтингом.
Как производилось тестирование лучших новинок на рынке арбалетов для охоты 2015 года и почему нельзя ему верить на все 100%
Начнем с того, что редакция Файлд-энд-Стрим отобрала по своему субьективному мнению 10 лучших арбалетов из новинок 2015 года для тестирования и уже сам этот факт говорит о том, что субьективизм в анализ заложен изначально. Однако, мы надеемся на здравый смысл уважаемого журнала, хотя мы иногда замечали что он периодически теряется в самых разных местах.
Чисто от себя, как от опытного аналитика с соответствующим академическим образованием из 3-х академий, не считая профильного высшего, — замечу, что в нумерации и наименовании даже фотографий редакция Field&Stream несколько раскрыла свои реальные планы на данный рейтинг и в отобранной восьмерке первые пять фотографий имеют имена собственные, а оставшиеся последние 3 модели именуются bb1,2,3 а тип файлов для них jpg в то время как остальные сделаны в формате png (я оставил в даном материале оригинальные названия и форматы картинок с сайта журнала).
К сведению неискушенных людей, такая маркировка картинок и товаров в профильных изданиях всегда имеет строго определенное значение и расшифровывается она как BEST BUY соответственно как раз последние три из восьми арбалетов проиллюстрированы картинками из рейтинга Лучшая Покупка, который составляют специалисты-эксперты АТА. Но в этот раз Файлд вставил мнение экспертов ниже своей пятерки и мы это запомним, при этом редакция тоже не особо напрягалась в стандартизации картинок и свои они делают в пнгшном формате, а АТАшные взяли в формате jpg.
Для тестирования арбалетов на скорость вылета стрелы редакция использовала стрелу весом в 477 гран (что не правильно, так как каждая модель имеет свой рекомендованный боеприпас, а стандарт АТА предполагает рекомендацию в 450 гран). Но более того, все остальные показатели редакция почему-то снимала именно с рекомендованными стрелами от каждого из продавцов.
То есть мало того что все показатели сняты С РАЗНЫМИ СТРЕЛАМИ, — даже для одного арбалета они были разными. Это вообще ни в какие ворота не лезет, но вполне вписывается в концепцию — как отправить рейтинг Лучшая покупка в конец своего собственного рейтинга, при этом все-таки состыковав их, чтобы не игнорировать мнение АТА и показать нам такое неровное число участников, которое объясняется очень просто — первая пятерка от себя и первая тройка из BEST BUY.
Сам журнал при этом обьясняет такое неровное число участников тем, что на шестое место набралось сразу три претендента набравших равное количество очков, поэтому вот так и получилось. При этом для теста скорости они использовали 100-бальную систему (там где стрела не та что анонсирована производителями), а для остальных параметров они использовали 10 бальную систему. При этом в числе остальных параметров оказались почему-то некая управляемость, безопасность, усилие натяжения и отделка, — то есть 3 абсолютно субьективных фактора, а один совершенно численный, но привязанный к 100-бальному, то есть не являющийся обьективной отдельной характеристикой. Стрельбу на точность тестеры оценили на дистанции в 20 ярдов по группе из 3-х одинаковых стрел одинаковой жесткости для всех арбалетов, что есть вообще профанация всяческой пристрелки каждого арбалета.
То есть мы уже понимаем, что в тестировании арбалетов данные аналитики вообще мало разбираются, поэтому просто возьмем это на заметку, так как в России есть дендромакаки, которые тестируют арбалеты в подвале сувенирной лавки, в темноте с 5 метров с приборами ночного видения, стреляя в мишень с рук, потом выкладывая это гордо на помоечном ютубканале для дебилов покупающих запрещенные к продаже арбалеты с плечами от блочных луков и поддельной сертификацией. В каждой стране есть свои заинтересованные жулики, а читатель зачастую просто глуп, так что просто поставим галочку и все.
И все-таки, если мы понимаем, что рейтинг притянут за уши, почему мы его рассматриваем. Ну, потому что это рейтинг от одного из крупнейших мировых журналов об охоте и рыбалке, более того, они в курсе что выбросить из него лидеров полностью совершенно невозможно, то есть самые-самые в нем все равно будут, хотя и не на своих местах, а уж наше с вами дело — выделить из этого здравый смысл. При этом от главной тенденции им все равно не отказаться и по-любому тут будут и ТенПойнты, и Барнетты, и Эскалибуры, и разновидности Интерлоперов, так что сильно тут не наврешь.
Рейтинг лучших новых арбалетов для охоты 2015 года
Блочный арбалет для охоты Killer Instinct Machine
$850; killer-instinct-crossbows.myshopify.com сама компания засела здесь hawkhunting.com
Ну вот все очень просто — впервые выпущена вообще не арбалетной фирмой продукция на рынок арбалетов в виде трех мало чем друг от друга отличающихся арбалетов killer instict crossbow, и эти засидочные crossbows сразу получают первое место в мировом рейтинге новинок. Почему засидочные, — потому что производит эти арбалеты изначально малоизвестная мелкая компания по производству тристендов, HAWK.
В конструкции лучшего охотничьего арбалета мы легко диагностируем плечи и блоки арбалетов Интерлопер, чуть измененного дизайна туже колодку >>> Приклад и прицел взят стандартный массовый, а все остальное — продукт пластмассового производства и фрезеровки рисунка на алюминиевой раме.
Так как вся механика Интерлоперовская, то по характеристикам данная новинка вообще ничем от арбалетов Интерлопер не отличается, и купить этот так называемый лучший блочный охотничий арбалет 2015 в родном дизайне вы можете вовсе не за 850 долларов, а гораздо дешевле >>>.
SPECS: 185-lb. draw weight • 141⁄2″ powerstroke • 353 fps • 8.62 lb. (with scope)
На моей памяти это уже 7-я попытка арбалетостроителей всех стран скопировать Интерлопер Тактик и выпустить его под своим именем, причем этим не гнушается ни Карбон Экспресс, ни Сауферн Кроссбоуз, и пр., и мы их знаем то Равенами, то Интерцепторами, то еще чем-то.
Бонусные баллы тестеры дали этой модели за лучший в работе замок, тишину срабатывания и компактность, что в купе со стоимостью вывело ремейк пятилетнего арбалета на первое место. Интересно, куда бы поместили эти тестеры арбалеты серии Супертактик-Баллистика-410, которые по скорости превышают все перечисленные ниже, а по остальным параметрам на голову их выше . если бы, конечно, эти тестеры упомянули об этих арбалетах вообще.
Блочный охотничий арбалет с обратными плечами Horton Storm RDX
Ну, не корректно первое место отдавать арбалету за 850 долларов, а второе арбалету с обратными плечами за 1250 долларов — рейтинг получается в стиле хрен-веник-ведро. Во-первых, продукция совершенно разного уровня, во-вторых, совершенно разной конструкции и предназначения, качества и ценового сегмента. В-третьих, предыдущий это сборник запчастей купленых на стороне, а в данном арбалете мало того что все оригинальное, так еще и только собственного производства.
Хортон это обанкротившаяся фирма, известная своим первым и очень замечательным арбалетом с обратными плечами — Хортон Фури, который, впрочем, не позволил компании избежать банкротства и нескольких лет забвения. Однако, потом компанию приобрел TEN POINT и теперь уже заводы ТенПойнта производят новые арбалеты Хортон наряду и со своими ВИП-ТенПойнтами и со своими бюджетными Викедами. То есть это уже третий арбалетный бренд, все того же Тен Пойнт.
Арбалеты ТенПойнт, Викед, Хортон в России вы можете приобрести у официального представителя Ten Point в России компании Интерлопер. Horton поступит в магазины сети ближе к зиме.
При этом обзоры лучших арбалетов, том числе и с обратными плечами, в том числе и HORTON STORM я уже делал более полугода назад в репортажах с АТА-2015. При этом, аналогичный по конструкции и вышедший гораздо ранее BARNETT RAPTOR REVERS аналитики журнала поставили в рейтинге гораздо ниже, хотя у него цена ВДВОЕ меньше чем у Хортона. Почему они тогда данный факт в предыдущем арбалете сочли за главный, непонятно.
SPECS: 165-lb. draw weight • 161⁄2″ powerstroke • 351 fps • 9.03 lb.
TOTAL SCORE: 92.5
В общем показатели не Бог весть какие и не лучше чем у старенького Барнетт Вендженс. И вот как бы за те два года что ТенПойнт владеет Хортоном можно было бы Фури проапгрейдить позначительнее. Однако тут и стремя чисто ТенПойнтовское и приклад, и лебедка, и прицел, и супрессоры, и замок, и направляющая . ну, в общем нового здесь по отношению к ТенПойнтам только колодка и схема расположения плеч, а также скопированная лучная схема блоков как у Барнетт Вендженс, а не характерные ТенПойнтовские компактные мини-катушечки.
Журнал утверждает, что отдал бы Хортону первое место в рейтинге, если бы не средненькие показатели в точности стрельбы на 20 ярдов. Ну вы прямо хотите с лучными блоками первый арбалет и с точностью лучше чем у Интерлопер. 1250 долларов для этого будет маловато, если говорить о точности, и многовато, если говорить о рейтинге.
TenPoint Stealth FX4
SPECS: 185-lb. draw weight • 13.4″ powerstroke • 338 fps • 8.77 lb.
Да в общем-то было бы нелепо, если бы в первой тройке не было бы двух новинок 2015 от ТенПойнта в журнале, который в основном и получает рекламу в луках от Боутех и G5, а в арбалетах от ТенПойнт. Но сам по себе Стелс FX4 внимания, конечно, заслуживает. Да, это логичное продолжение уже 4-й год модернизации одной и тойже модели, однако в этом есть чисто практический смысл — раз продается, нужно обновлять.
Блочный арбалет Stryker Offspring
SPECS: 150-lb. draw weight • 13″ powerstroke • 315 fps • 8.53 lb.
Покупая Страйкер вы должны понимать что покупаете удешевленный Эскалибур, покупая Эскалибур вы понимаете, что покупаете поднавороченный Страйкер, — это, разумеется, понятно, так как элементная база и группа компаний это все одна и таже как ТенПойнт с Викедами и Хортонами, так и Эскалибур со Страйкерами — в деталях — близнецы-браться, но за разные деньги, а производство одно и тоже.
Колодка, плечи, спусковой механизм у Stryker совершенно одинаковы с арбалетами Excalibur, как и направляющая, поэтому снижение цены за счет удешевления всех остальных деталей позволяет покупать охотникам бюджетные Эскалибуры в виде Страйкеров. И на этот раз неизвестная сила заставила составителей рейтингов опустить оригинальный Эскалибур вниз, а его бюджетный клон поднять наверх. Наверное, в этот раз Эскалибур забыл заплатить за рекламу.
Cabela’s Equalizer
SPECS: 250-lb. draw weight • 12.86″ powerstroke • 343.2 fps • 7.93 lb.
TOTAL SCORE: 83.5
Я бы назвал сие место не менее чем — гоп-стоп, Зоя. Уважаемые дамы и господа, не сочите за труд, спуститесь на 3 позиции вниз и узрите тождественность данных фотографий, или поднимитесь наверх и узрите что кроме плеч у данных трансформеров вообще ничего не отличается.
Кабеласы вообще не имеют своего производства ни в луках, ни в арбалетах, но их продукцию все журналы суют во все рейтинги в серединку, чтобы особенно не наглеть, просто потому что Кабелас это основной рекламодатель для американских журналов. Луки Кабеласам делает Боутех, а арбалеты Эскалибур-Страйкер, поэтому присутствие клона от клона в рейтинге является вообще дурным тоном, дуурным вкусом, и дурной головой. Кабелас — это бюджет собранный с миру по нитке, поэтому обсуждать его нет никакого смысла. Тем более это просто дизайн-модернизация известного старого Excalibur Matrix.
Журнал, конечно, свою репутацию как специалиста ставит на уровень ниже канализации допуская такие баги в рейтингах, но что делать — это один из самых крупных мировых журналов по охоте и рыбалке. Впрочем, журнал отмечает, что шумность данного арбалета — существенно выше чем у всех остальных в данном рейтинге, так что что-то кроме неправды тут определенно имеется.
Блочный арбалет с обратными плечами Barnett BC Raptor Reverse
Мой обзор по данному поводу полугодовой давности вы уже, наверняка, читали. Поэтому что тут еще добавлять — новая версия Барнеттовских хитов, которая включена экспертами АТА в качестве номера 1 в качестве BEST BUY, то есть лучшей покупки. Арбалет с обратными плечами за 650 долларов — это фантастика. Революционная карбоновая колодка, хитовый барнеттовский приклад, неубиваемые неразрезные плечи, сверхкомпактные для обратных арбалетов блоки, шикарный дизайн, сверхнадежный улучшенный замок. Да, скорость меньше чем у Хортона, но и усилие натяжения меньше, а цена вдвое меньше. При этом в России вы все равно и там и там будете иметь плечи на 43 кгс, так что на счет скорости особенно не разгонитесь, а цену заплатите разную. При том Хортон пытается конкурировать с Барнетт Вендженс, а Барнетт Раптор создан для тех, кому нужен бюджетный арбалет с обратными плечами.
SPECS: 150-lb. draw weight • 151⁄8″ powerstroke • 317 fps • 7.60 lb.
TOTAL SCORE: 82.5 (tie)
Поместив первый по эффективности покупки арбалет Барнетта на 6-е место, журнал тем не менее отмечает, что да, это самый легкий арбалет с обратными плечами и самый компактный арбалет, и очень дешевый арбалет, более того, сам тестер отмечает, что обработка выстрела из арбалета Barnett непревзойденно мягкая, и непросто мягкая, а просто вот лучшая чем какой-либо арбалет из всех что тестеру когда-либо удавалось держать в руках, и точность стрельбы из этого арбалета чуть ли не вдвое превышает показатели всех перечисленных выше . (и эксперты АТА считают его лучшей покупкой) . но вот . НЕКОМФОРТНО ему пользоваться такой системой запирания и схемой арбалета (а в Хортоне было комфортно, парадокс).
Короче, хотел бы сказать тестер какую-нибудь гадость, не смог, и решил сказать что просто не нравится и все. Ну, дурак, я полагаю. У нас в России тоже есть дендромакаки, которые везде пишут что им Барнетт не нравится просто потому что Барнетт дал им под зад из дистрибьюции за непорядочность. Они и карбон-лайт неструктурированный жгут зажигалкой и аналитический склад ума приводит их к заключению о том что это пластик с волосами. Родители, не пейте, сказывается на детях. Ну, не платит Барнетт за рекламу в рейтингах, и не распространяет свою продукцию через кого попало — только по предоплате и только эксклюзивно. Так что все остальные могут только кусать локти.
Блочный арбалет для охоты Darton Rebel 135 SS
SPECS: 180-lb. draw weight • 131⁄2″ powerstroke • 335 fps • 8.22 lb.
TOTAL SCORE: 82.5 (tie)
Хорошо знакомые плечи, колодка, направляющая и замок не дают нам возможности усомниться в том, что перед нами очередной клон прекрасно известных оригиналов, с чего мы и начали. Тестер жалуется на то, что в данных арбалетах могут быть проблемы у людей с длинными усами — не ровен час будут выдернуты при стрельбе. Отнесем сей факт в туже копилку мнения о Файлд-энд-Стриме как о журнале более юмористическом, который в России франшизили детские компании выпускавшие Мурзилку и Техникудлямолодежи, то есть тоже более юмористические журналы, нежели специальные.
Excalibur Micro 335
SPECS: 270-lb. draw weight • 10″ powerstroke • 301 fps • 7.71 lb.
TOTAL SCORE: 82.5 (tie)
Хотя это и есть оригинал представленного выше Кабеласа, на какие только эпитеты тут не идет автор рейтинга, и что это самый медленный арбалет и самый тяжело-взводимый, и самый недалекостреляющий, и вообще что это балда тяжеленная для такого маленького арбалета (что же ты молчал про это когда Кабелас рассматривал) . ну, в общем 270 фунтов для России, разумеется фантасмагорическое усилие натяжения, да и взводить такую штуку руками весьма странновато, хотя это самый портативный арбалет с таким усилием.
Ну, в общем, выводы из данного рейтинга каждый сам сделать в состоянии, Оригинал исходного опуса вы можете посмотреть на сайте журнала. Понятно, что даже такие фантасты как Файлд-энд-Стрим не рассматривают ни арбалеты Мишн Арчери, ни Боутеховские арбалеты, ни Скорпиды, ни МанКунги, — это все за пределами здравого смысла и безопасности, поэтому, Слава Богу, мы тут не видим эти ошибки эволюции, зато видим клоны и клоны от клонов.
В сухом остатке у нас получается арбалет ТенПойнт со своим довеском обратным Хортон, также обратный арбалет Барнетт и сиквеллы старых арбалетов Интерлопер, для любителей рекурсивов Эскалибур. Расставить в рейтинг эти три-четыре понятия каждый в состоянии сам в зависимости от своего достатка. Просто потому что ТенПойнт вдвое дороже Барнетта, а Барнетт вдвое дороже Интерлоперов и в своих ценовых категориях это лучшие арбалеты в мире, что тут непонятного, кто же сравнивает арбалеты за 1300, 600 и 300 долларов в одном рейтинге, тем более блочные и рекурсивные, прямые и обратные. При этом самый быстрый из них в ТОПах — Барнетт, а потом Интерлопер. Не удивительно что АТА ставит вверх Барнетт.