Лучшая леска зимней рыбалки овнер

Обзор лески Owner Broad

Мое знакомство с этой леской началось еще с фидера около 8 лет назад. Тогда еще рыболовного опыта было не много, и в леске меня интересовала, в основном, разрывная нагрузка. Особенно после множества обрывов трофейной рыбой. В магазине порекомендовали эту леску и она полностью оправдывала свою цену – ни один крупный лещ ее не порвал. Потом я полностью ушел в спиннинг, и леска стала мне не нужна. По крайней мере, летом, но со льда ловля продолжалась. И вот именно зимой, перепробовав большое количество дорогих и не очень лесок я опять пришел к известной мне модели – Owner Broad.

Характеристики

Owner Broad не бюджетная леска, однако она полностью оправдывает свою цену. Производится в Японии, а товары этой страны всегда славились отменным качеством. На лицевой стороне бобины указана вся необходимая информация: диаметр, разрывная нагрузка в килограммах и либрах, а размотка в метрах и ярдах. Также указана страна происхождения. Сама леска прозрачная, имеет слабовыраженный зеленоватый оттенок. Выпускается она в размерах от 0.06 мм до 0.6 мм, в размотках 25 и 100 метров.

Т.к. леску сейчас я использую только зимой, то и свойства я опишу для зимней ловли. Я использую для мормышки леску 0.08 и 0.1 мм, а для блесен и балансиров — 0.12 и 0.14 мм на окуня, и 0.28 мм для ловли судака.

Преимущества лески Owner Broad

1) Леска точно калибрована. Это немаловажно, ведь зачастую от диаметра лески зависит качество клева. Также диаметр влияет на скорость погружения мормышки. Такое влияние можно заметить уже на метровой глубине с очень легкими мормышками. Плюс ко всему, неправильно подобранный диаметр будет сбивать работу мормышки при проводке – с толстой леской не получится задать правильную игру.

2) Леска практически не имеет «памяти». При больших нагрузках, или при долгом пребывании на шпуле она не скручивается в спираль. Проверяется просто – стоит пропустить леску между двумя ногтями с небольшим усилием и она не завивается, как это происходит с многими лесками дешевого ценового сегмента. На сильном морозе леска не становится «колом».

3) Owner Broad очень упругая. По другому можно сказать, что леска хорошо тянется. При ловле на малые диаметры это очень важное свойство, особенно при вываживании крупной рыбы. С этой леской есть уверенность, что при очередном рывке рыбы она не порвется, а потянется и сгладит рывок.

4) Овнер очень хорошо держит узлы. Но не стоит забывать, что при вязании любых узлов леску нужно смочить и затягивать не спеша, чтобы уменьшить трение и деформацию при затягивании узла. Owner Broad на узлах практически не теряет заявленную нагрузку на разрыв. С некоторыми лесками нужно подбирать правильный узел, а овнер хорошо держит все подходящие для лески узлы.

5) С течением времени любая леска постепенно начинает терять свои свойства. Некоторым бюджетным лескам достаточно один раз выехать в мороз, чтобы начать рваться как волос. С овнером такого не происходит. Весь зимний сезон при тяжелых условиях хранения (постоянные циклы отрицательных-положительных температур) и эксплуатации леска отрабатывает на уверенную пятерку. Тонкие диаметры я меняю перед каждым зимним сезоном, как говорится, для перестраховки. А вот 0.12 и выше уже как минимум раз в 2 сезона. Причем при хранении дома, без воздействия отрицательных температур леска не усыхается и сохраняет все вышеописанные свойства.

В завершении обзора хочу сказать, что если вы ищите качественную леску как для летней, так и для зимней ловли, то стоит выбрать Owner Broad. Это тот случай, когда за качество стоит заплатить.

Обзор зимних лесок

Зима… Рыбак наш, торжествуя, на перволёдье держит путь… Да-да, уже пора обновлять не только путь, но и снаряжение, и снасти, и шапку тёплую не забыть. Главное обновление, которое не потерпит отлагательств – это лески, и статья посвящена как раз им. Лески для зимней рыбалки значительно отличаются от летних, примерно так же, как зимняя автомобильная резина от летней. Только последствия несвоевременной замены у рыбака не столь критичны. Однако это не значит, что можно положиться на авось в такой ситуации и пойти зимой с летней тонкой леской на рыбалку и надеяться на хороший улов. Улов, может, и был бы хорошим, да леска не выдержит, и этот самый хороший улов сорвётся и радостно поплывёт к другому рыбаку, который вовремя озаботился сменой снастей и его леска вполне выдержит крупный трофей.

Читайте также:  Пва сетка для рыбалки время растворения

Итак, перейдём к конкретике. Создать рейтинг зимних лесок весьма сложно, так как их много разных, применяются они в зависимости от вида рыбалки – мормышечная или зимняя леска для блеснения, делятся по типам – плетёная леска, флюорокарбон или же монофильная леска. Нельзя сравнить несравнимое и отдать первенство чему-то одному, выбрать лучшую зимнюю леску из разных видов. Сравнивать можно лишь однотипные вещи. Поэтому наша статья будет в виде обзора, а вы после прочтения уже сами выберете себе самый подходящий вид лески именно под ваши потребности.

Монофильные лески

Сначала рассмотрим монофильные зимние лески известных производителей.

Первой в очереди мы поставили леску зимнюю AQUA IRIDIUM. Эта сополимерная леска, изготовленная из нескольких видов полимеров – отличный бюджетный вариант. Цвет и качественное сырьё не позволяют рыбе увидеть её в толще воды, эта леска почти невидима. А минимальное растяжение и низкая память также играют на руку рыбаку. Зимние лески марки AQUA дополнительно проходят специальную обработку, которая обеспечивает ей прочность при низких температурах.

Следующий наш участник обзора – композитная зимняя леска NL ULTRA BREAM. Она создана из трёх сополимеров, и каждый из них обеспечивает леске определенные характеристики, которые можно найти только у этого бренда. Слой AACP (Anti-Abrasive Coated Protection) предохраняет леску от механических повреждений, например, от трения о края лунки. А благодаря фторокарбоновому покрытию (PVDF) леска получается идеально гладкая и прочная на узлах. Эффект незаметности достигается низким показателем преломления света – рыба просто не видит леску. Выпускается в трёх типах – на леща, окуня и белую рыбу, отличается только толщиной лески в зависимости от разновидности рыбы.

Леска Expert profi Nano Poliamide Colection X5 – высокотехнологичный продукт, изготовленный из японского сырья. Это самый подходящий вариант для холодного сезона, когда необходима абсолютная надёжность и высокая прочность. Высокие показатели калибровки данной серии соответствуют заявленным производителем. Леска идеально подходит как на лёгкие, так и на тяжёлые мормышки.

И следующий наш участник – чистокровный японец! Леска VS90-3D хамелеон – это абсолютно новый продукт, производится в Японии из полиамида и отличается высокой разрывной нагрузкой, долговечностью, невосприимчивостью к погодным условиям, суперпрочностью на местах узлов и полным отсутствием памяти. Однако, несмотря на хорошую прочность, эта леска очень мягкая и эластичная. Дополнительная 3D опция этой лески обеспечивает её полную незаметность в воде.

XILO COLMIC – японская леска, которой пользуются большинство спортсменов рыболовов в зимний период. Линейка начинается от диаметра 0,053 до 0,25 мм. Удобная размотка по 50 метров. Такой шпули хватает на две зимние мормышечные удочки что очень важно для спорта. Каждой удочке нужен полный дублёр, чтобы при отрыве мормышки или поломке кивка можно было вынуть вторую точно такую же удочку с той же мормышкой и продолжить скоростную ловлю. XILO очень мягкая и гладкая леска, комфортная на вываживании. Леска обладает высокими показателями разрывной нагрузки и не теряет прочности на узлах. Это недёшевый монофил, но за качество стоит платить больше. Да и в пересчёте на то, что других лесок вам понадобится на две удочки две шпули, а COLMIC – только одну, получается, что не так уж и дорого.

Ещё один настоящий супермен по прочности среди зимних лесок – леска Pro-Max Ice Stop. Это очень морозостойкие лески, производитель заявляет, что они не теряют своих свойств даже при температуре до -40-50 градусов! Это новейшая разработка бренда Momoi Fishing, идущая пока в авангарде монофиламентных зимних лесок. Суперпрочный мультиполимер, из которого изготовлена сама леска, плюс покрытие против обледенения Pro-Max Ice Stop в два раза уменьшают количество адсорбируемой влаги в сравнении с другими лесками. Отдельной похвалы заслуживает то, что эта леска соответствует всем заявленным показателям вплоть до 0,001мм и не замерзает до -50С. Производитель упаковывает леску в вакуумную упаковку, чтобы леска не потеряла прочность во время длительного хранения. Хотя вряд ли такое чудо надолго залежится у хорошего рыбака!

Читайте также:  Спиннинг mottomo acero mcrs 662l

А сейчас хотим обратить ваше внимание на зимнюю монофильную леску RUBICON Ice Magic Line. Это ещё одно удачное и универсальное бюджетное приобретение, так как несмотря на обычный нейлон в составе, она произведена на современном оборудовании и обладает впечатляющими характеристиками. Она очень прочна на местах узлов, не обладает памятью, устойчива к истиранию о край лунки и совершенно не видна в воде благодаря своему цвету – пропуская свет, он делает её прозрачной. Усилие на разрыв зависит от диаметра лески:

  • 0,08 мм/1,35 кг
  • 0,14 мм/2,6 кг
  • 0,16 мм/3,4 кг
  • 0,20 мм/5,20 кг
  • 0,22 мм/6,5 кг
  • 0,25 мм/7,0 кг

Продолжим наш обзор монофильными лесками Helios, и первая из этой семейки – леска Helios Ice Profi Nylon Transparent. Качественная, как и все продукты этого бренда, леска разработана специально для рыбалки при низких температурах. Эксперты рекомендуют её, как универсальную леску для любого вида рыбной ловли. Она невидима в воде, что даёт рыбаку преимущество, леска гладкая, прочная, устойчива к обмерзанию и не имеет памяти. Бюджетно и весьма универсально. Берём!
Следующий представитель бренда – леска Helios CRYSTAL Nylon Transparent. Это всесезонная универсальная монолеска, произведённая по японской технологии из стопроцентного нейлона, не обладает памятью и незаметна в воде. Имеет гладкую поверхность и повышенную устойчивость к истиранию, что позволяет использовать её в любой сезон. Эксперты рекомендуют использовать её в качестве поводочного материала и на коротких оснастках летом, а также для ловли на мормышку зимой.

И переходим ещё к одному семейству под брендом Helios – это лески ICE CRYSTAL Nylon Transparent. Специальные лески, созданные для рыбалки при отрицательных температурах, обладают всеми необходимыми качествами. Высокая износостойкость обеспечивает целостность лески при соприкосновении с неровными краями лунки, устойчивость к обмерзанию не даст ей сломаться, а отсутствие памяти и незаметность её в воде дают дополнительные преимущества рыбаку. Леска поставляется в нескольких диаметрах в зависимости от веса улова от 0,06 до 0,20 мм.

Флюорокарбоновая леска

Флюорокарбоновая леска отличается от обычной нейлоновой. И отличий очень много. Например, она жёстче, чем нейлон, а значит, она быстрее тонет и меньше запутывается, соответственно, и распутывается легче. Флюорокарбон или флюр в воде менее заметен, чем стандартные нейлоновые лески, менее растяжим. Меньше впитывает влагу, поэтому не боится отрицательных температур, весьма устойчив к истиранию.

Ну и раз мы говорим о зимних лесках, расскажем, как вам пригодится флюр зимой на примере лески зимней Pro-Max Fluorocarbon. На самом деле уникальная вещь, особопрочная и одновременно супермягкая леска из флюоркарбона, соответствует всем характеристикам стандарта качества – полная прозрачность в воде, совершенно не впитывает воду, устойчива к перепадам температуры – всё, что нужно для зимней рыбалки и даже больше. Флюорокарбоновую леску можно использовать в прозрачной воде как основную на зимние удочки, на жерлицы для поводков, а также в качестве поводков на балансирах и зимних блёснах. Многие производители используют в изготовлении лесок фторуглеродное напыление, которое придаёт лескам свойства чистого флюорокарбона.

Owner Broad— лучшая леска в моем арсенале

В поплавочной ловле одним из важнейших факторов удачной рыбалки служит качественная леска. Поэтому в этом обзоре пойдет речь о леске Owner Broad. Она имеет хорошую репутацию как среди рыболовов-любителей, так и профессиональных спортсменов.

Читайте также:  Оснастка для зимней донной удочки

Выбор для фидерной ловли

Первоначально леска приобреталась специально для ловли на фидер весной, поэтому диаметр в 0.16 мм с разрывной нагрузкой в 2.7 килограмм был выбран в надежде, что поводок выдержит абразив и рыбу на очень сильном течении. И нужно признать, леска достойно выдержала эти непростые испытания. За десять или даже больше рыбалок на фидер ни разу не случилось обрыва. Если и были обрывы, то исключительно на узле, когда крючок намертво застревал в камнях и коряжнике. При этом максимальный трофей, который был пойман на данную леску, был язь чуть больше полутора килограмм.

Ловля хариуса

В летнее время леску успешно использовал в поплавочной ловле хариуса, и об этом чуть поподробнее. В основном на поплавочную удочку я рыбачу на небольших речках, где хариус не достигает, так скажем, выдающихся размеров, к примеру, как на востоке нашей родины. В основном это 200-300-от граммовые харюзки, изредка посчастливится поймать в 500 грамм. Леску при этом я использую того же диаметра — 0.16. Казалось бы, что в таких условиях диаметр можно использовать и поменьше, например 0.14 мм для большей чувствительности, но не все так просто.

Лесные речки очень труднодоступные, и просто так взять и подойти к берегу, да и еще и аккуратно «припарковать» рыбу, редко получается. Поэтому зачастую удочку приходиться использовать как подъемный кран, чтобы поднять того же хариуса на берег. Да что там хариус, иногда приходилось ловить с подвесного моста, и при поклевке язя в грамм так восемьсот не оставалось выбора, как поднять рыбу на берег с помощью удилища, при этом надеясь только на леску. И здесь она выдержала и не подвела! Поэтому в прочности Owner Broad после таких моментов на рыбалках сомневаться не приходится.

Хочется отметить необычный светло-зеленый цвет, который, как утверждает производитель, менее заметен в воде. В какой-то степени с ним можно согласиться, если сравнить Owner Broad с другими лесками, которые имеют в основном белый оттенок. Зеленоватый же цвет лески Broad отлично подходит для ловли на наших реках. Повторюсь, что леску использовал для ловли хариуса на лесной речке, где вода очень прозрачная, но в тоже время имеет темно-болотный оттенок, в связи с тем, что река берет начало в болотах. Поэтому данная леска отлично подошла под такие условия. Хариус — рыба очень осторожная, и выбор качественной лески здесь играет большую роль.

Отличный вариант для соревнований

Алексей Фадеев — чемпион мира по ловле на фидер — хвалит Owner Broad за ее великолепную калиброванность, с чем нельзя не согласиться. Действительно, леска имеет круглое сечение, и если Вы планируете выступать на соревнованиях, то присмотритесь именно к этой. Из всех лесок, которые я использовал, в Owner Broad меня больше всего порадовала минимальная память. Например, если леску использовать на безынерционной катушке, то обычно после заброса образуются «барашки», леска закручивается. Broad же с такой проблемой не сталкивается, и после заброса остаётся довольно прямой, что сказывается на дальности заброса, да и глазу очень приятно.

Плюсы Owner Broad

Итак, коротко о достоинствах лески Owner Broad:

Универсальность. Леска отлично подходит как для использования поводков в фидерной снасти, так и для основной лески на поплавочной удочке.

Высокая разрывная нагрузка. Леска действительно выдерживает заявленную нагрузку и при этом рвется исключительно на узле. Отличная износостойкость.

Минимальный эффект памяти.

Размотка в 100 метров, что в свою очередь очень удобно и практично.

Высокая калиброванность и круглое сечение, что позволяет использовать леску как на любительском уровне, так и на профессиональном.

Светло-зеленый цвет лески менее заметен в воде.

Производится в Японии.

Owner Broad можно считать одной из лучшей, если не лучшей леской на рынке. Качество и надежность проверены мной уже не один сезон, и честно сказать, лучше лески я еще не встречал. Она обладает всеми необходимыми характеристиками в своем ценовом диапазоне.

Оцените статью
Adblock
detector