Лучшая блесна для наваги

Снасти для ловли наваги на море

Снасти для ловли наваги на море имеют незначительные отличия от тех, которые и использую. Для речки, и для моря отличие может быть только в прочности применяемой лески и размерами блесны. Давайте рассмотрим варианты.

Вариантов немного: — леска и блёсна. О рукоятках много говорить не буду — это по большей части, для каждого индивидуально. Кто-то любит длинные, кто по гибче и т.д. — каждому своё. На фото рукоятка которую применяю я. Она у меня применяется и на море и на речке.

Чем она удобна? — с её помощью блесну можно очень точно отрегулировать по глубине ( с помощью мелкой подмотки, в передней части рукоятки ).

Леска — на речке, где глубина не большая, и навага размерами уступает пойманной в море, применяется леска — 0.18 мм. и больше. В основном это зависит от крепости самой лески и умения самого рыбака. На море диаметр лески немного больше. У меня 0.2мм. Опять же повторюсь — зависит от качества лески. Как я проверяю качество леску. Для начала ориентируюсь по описанию на коробке. А самая главная для меня проверка — завязываю простой узел, и пробую на разрыв. Сразу становится ясно — стоит покупать или нет. Блесна — применяется уже утяжелённая и немного побольше размерами.

С чем это связано? Наверное повторюсь — навага на море крупнее речной. Глубина ловли наваги у нас достигает до 8 метров, и когда походит косяк — надо что бы блесна побыстрее достигла дна. До 3 — 4 метров можно при менять и речные блёсна. Блесна привязывается одна. Но можно и две — это может выручить если нет тяжелых блёсен, по молодости так и делал, но работает одна.

Блёсна для ловли наваги на море.

Оптимальное соотношение вес/размер это две правые блесны. Для неопытных рыбаков ( кто ещё не научился наматывать леску на руки ) можно припаивать фабричный крючок, с бородкой. У меня крючки сделаны из пружинной проволоки и без бородки, для чего? Да ленивый я, а если серьёзно, то при морозе не надо снимать перчаток — постучал рыбой об лёд — она сама отцепится ( да и побыстрее будет и руки не мёрзнут ). Ещё добавлю — перед рыбалкой не забывайте перевязывать блёсна. Я леску продеваю в ушко два раза, затем делаю узел, но какая бы леска не была прочная — она просто может перетереться.

А из последних уловов, для Вас фотография.

Сколько поймал не считаю, почему?

Небольшое описание причины: — По молодости, машины у меня не было и я на рыбалку добирался на автобусе. Расписание движения я знал наизусть. Рыбачишь и сразу считаешь — сколько поймал. Выловишь, допустим, штук 38 или 43, и в голове мысли — для красивой цифры еще парочку и в обратный путь на автобус. И по этой причине каждый раз опаздывал на автобус, а несколько раз даже добирался до дома пешком. А в мороз в теплой рыбацкой одежде это целое испытание. В прямом смысле приползал домой до нитки мокрый. После таких похождений я улов не считаю, все что выловил — все твое.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Спортивная ловля наваги в морях Магаданской области

Сезонная ловля хищной наваги

Д альний Восток славится множеством интересных, экзотичных видов рыб, которых человеку, живущему в средней полосе, ловить не приходилось. Одним из достойных трофеев считается навага. Выуживают ее различными снастями на протяжении года. Вес зимней добычи обычно не превышает 200 г, но весной и летом стандартным размером считается полукилограммовая особь. Навага относится к холодолюбивым рыбам, которые предпочтительно держатся у дна.

Как приготовить навагу

У этой рыбы отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.

Мясо наваги отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. К тому же оно низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу?

Внешний вид и образ жизни

Навагу относят к морским рыбам семейства тресковых. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Взрослой особью, готовой к икромету, считается рыба размером от 25 см, отдельные экземпляры могут достигать полуметра и веса полутора килограмм. Как и треска, навага имеет крупную голову, а на нижней челюсти расположен ус, помогающий в ориентации в придонном слое. Окрас зеленый, серый или бурый, с темной спинкой и светлым брюшком. Сверху расположены три плавника, которые разделены между собой. На брюшной части их два, они также не соединяются.

Навагу относят к хищным рыбам с соответствующим рационом. В придонном слое она ищет червей, небольших моллюсков, креветок, других ракообразных, а также охотится на мелкую рыбу. Помимо этого, может питаться икрой других видов подводных обитателей. Нерест случается в первый месяц зимы, когда навага подходит к берегам и поднимается в верхние слоя воды. Остальное время предпочитает держаться глубин. Пик активности хищника выпадает на зимний сезон, хотя ловля наваги возможна в любое время.

Питание

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Где искать навагу

Обитает в Японском, Беринговом, Чукотском, Охотском морях, заходит в устья рек, впадающих в них, а также в северной части Тихого океана. Самые перспективные места:

  • открытая акватория с глубиной от 30 м;
  • прибрежная глубоководная зона морей;
  • устья и заливы рек;
  • песчаные и каменные свалы;
  • русловые бровки с умеренным течением.

Ихтиологи различают два ее вида: дальневосточный и тихоокеанский. Маленькая рыбка держится большими стаями и редко покидает излюбленные места обитания. На широкой акватории ее найти непросто, особенно без знаний повадок и рыбьих троп. Зимняя рыбалка на Белом море, как и в других местах, носит преимущественно поисковый характер. Те времена, когда вид считался сорным, давно прошли. Связано это, прежде всего, с тем, что навага обладает высокой пищевой ценностью, а ее лов является промыслом. В устьях рек рыба предпочитает глубокие участки с закоряженным дном, однако может попадаться на небольшой глубине, если там есть малек либо иной естественный корм.

Сезонная ловля

Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.

Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.

Для того чтобы не упустить местоположение добычи, необходимо применять эхолот, который не только даст показания о наличии рыбы, но будет информировать об изменениях характера дна.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Читайте также:  Приметы для хорошей рыбалки

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Преимущества блесны как приманки при ловле хариуса

Блесны на хариуса не специфичны и в большей мере являются универсальным ловчим инструментом, при помощи которого ловят различного хищника. Уже один этот факт говорит об общедоступности и невысокой стоимости аксессуара. Колеблющиеся и вращающиеся блесны в силу своего значительного отличия по габаритам от нахлыстовых мушек с лёгкостью отсеивают на поклёвках мелкие экземпляры рыбы и в уловы приносят особи более крупных размеров.

Широкий ассортимент продукта, выражающийся в разнообразии цветовых гамм, величины и веса блесны позволяет подобрать инструмент под любые условия ловли и предпочтения хищника в тот или иной период охоты. Все блёсна без исключения просты и долговечны в своём использовании, а их применение возможно как на нейлоновых, так и плетёных шнурах. Охота на хариуса результативна из-за частой отзывчивости на проводки блёсен, показывающих высокую степень сопротивления, сопровождающуюся волновыми и звуковыми колебаниями, живо интересующими хищника.

Снасти и оснастка

Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:

  • два поводка с крючками и грузилом на конце;
  • вертикальная активная приманка;
  • тандем из мормышек;
  • одна или две отвесные блесны с подсадкой червя.

Для ловли по открытой воде на донку применяют грузила весом от 50 г. Количество поводков зависит от самого рыболова, но редко превышает 2-3. Поплавочная рыбалка возможна в тихую погоду и ведется с пирсов. Тип оснастки зависит от глубины в точке ловли: если она превышает рост удилища, применяют скользящий поплавок и небольшие стопора. Приманку опускают на дно или подвешивают в придонном слое воды – если рыба есть, поклевка следует незамедлительно. В качестве прикорма используют рубленых червей, куски мяса, рыбы, моллюски, словом, все то, что вешают на крючок.

Местные предпочитают плетеному шнуру классическую леску, она менее заметна в воде и обладает сравнительно низкой ценой. Диаметр монофила колеблется от 0,25 до 0,35 мм в зависимости от способа. Снасти для ловли рыбы наваги просты, поскольку особь небольшая, но прожорливая.

На календаре начало июня. Хотя и скупо в наших краях солнышко и непредсказуемый местный климат может выкинуть замысловатый фортель в виде многодневной мороси, туманов, а то и внезапного снегового заряда, но, как бы он не издевался над нашими насквозь aвитаминозными организмами, все равно наступило лето. Чтобы побаловать своих близких свежей рыбой, всего-то нужен надежный автомобиль, любой марки и возраста, способный доставить небольшую рыбацкую компанию на ближайший к Петропавловску-Камчатскому участок берега Охотского моря. Там нас ждет свидание с морской рыбой — навагой, и оно обещает быть интересным и успешным, если, конечно, мы не лентяи и имеем минимальное представление о любительской ловле.

Камчатская, или тихоокеанская, навага (вахня) — типичная хищница, питающаяся разнообразными донными организмами, молодью рыб, населяющих океанские воды. Бытует мнение, что эта рыба относится к разряду «мусорщиков» и всеядна, а потому не является столь почитаемой, как представители семейства лососевых, к примеру. Навага имеет отменные гастрономические качества — свежезажаренная, она куда вкуснее «морской курицы» — камбалы, а уж старшей сестре — треске точно даст значительную фору. Как и большинство обитающих в наших водах рыб, навага не имеет костей (кроме хребта), обладает вкусным и питательным мясом. Особенно ценят камчадалы навагу, пойманную зимой из-подо льда, но вполне хороша и летняя. Насколько мне известно, живущая вблизи наших берегов навага представлена особями, не превышающими полметра длины и килограмма веса, причем в Охотском море встречаются более крупные экземпляры этой рыбы, чем те, что обитают в Авачинской бухте.

За три или три с небольшим часа автомобиль доставит вас из Петропавловска-Камчатского на мыс Левашова — в некотором роде форпост Охотоморья. Из двухсот с небольшим километров дороги половина имеет асфальтовое покрытие, и для неизбалованного камчадала — это не езда, а отдых. Дальше покрытие гравийно-щебеночное, и его состояние не везде одинаково. Но тем не менее сотни экипажей с раннего утра устремляются в одном направлении — на западное побережье южной части полуострова. Вот центр одноименного района — Усть-Большерецк, а через какие-то 10 км дорога упирается в мыс Левашова, и вашим глазам предстает Охотское море. Хоть и трудно удивить камчадала подобным пейзажем, но каждая встреча с необъятной морской бескрайностью впечатляет… Вольно или невольно на ум приходит, что каждый из нас не более чем песчинка на огромной планете.

Охотское море всегда холодное и неспокойное. Крутые и злые волны так и норовят забраться за собой же обозначенную границу и укусить созерцателя, предупреждая, — здесь не зевай! Впрочем, тех, кто приехал просто полюбоваться экзотическим пейзажем, в этих краях немного. Большинство проделавших неблизкий путь имеют вполне конкретные интересы. Обочины выбитой дороги, соединяющей поселки Усть-Большерецк и Октябрьский, уставлены разного рода, вида и возраста транспортными средствами, и в отдельные дни с большим трудом отыщешь место для парковки автомашины. Поселок Октябрьский — весьма уникальный населенный пункт. Он расположен на узкой песчаной косе, правом берегу реки Большой, в ее устьевой части. А с противоположной стороны в эту косу ежедневно и еженощно вгрызается Охотское море, словно стараясь смести хилую твердь и воссоединиться с рекой. И, надо сказать, порой стихия добивается локальных успехов. Песчаная коса является дорогой к поселкам, которые расположены дальше, — Озерная, Большерецк…

В начале июня небольшая рыбешка — мойва, сбиваясь в огромные косяки, устремляется к берегам заливов и бухт Тихого океана и Охотского моря на нерест. А раз к берегам пошла мойва, то надо ждать наваги — крупная и сильная хищница с огромным удовольствием питается почти дармовым угощением.

Навага пожирает мойву в огромных количествах и очень охотно — по всей видимости, мясо рыбешки куда вкуснее и питательней, чем донные организмы и отходы, поедаемые всеядным семейством в любое другое время. Поэтому присутствие стай наваги во время нерестового буйства малявки практически постоянно. Можно наблюдать ее всплески в гуще косяков идущей на нерест беззащитной рыбешки, а однажды мне пришлось видеть охоту наваги почти у своих ног. Очередная волна пришла на берег сплошь черной от заполонившей все мойвы, и часть ее оказалась на берегу, не сумев удержаться в воде. Пока я, охваченный приступом внезапной жалости, пытался вернуть рыбешку в воду, в метре от берега показалось пять или шесть темных стремительно вылетевших ниоткуда силуэтов длиной до полуметра, которые по-хозяйски, не обращая на меня никакого внимания, врезались в стадо мойвы. И та, похоже, понимая тщетность сопротивления, превратилась в заурядный корм. Навага — а это была именно она — пожирала мелочь неторопливо и обстоятельно, со знанием дела, пока очередная волна не смыла рыб в море. Итак, хищная морская рыба — навага просто обязана ловиться на наживку животного происхождения. На ту же мойву, множество которой после мощного подхода остается на берегу и может использоваться в качестве насадки.

Снасти для любительской ловли наваги с берега предельно просты. Во-первых, это самая заурядная поплавочная удочка. В обычную удочку, используемую для ловли гольца, вносятся незначительные изменения: для лучшего контроля за снастью в условиях волнения целесообразно поставить более крупный, ярко раскрашенный поплавок, сбалансировав его с грузилом. Можно поставить два поводка с более крупными, чем для ловли гольца, крючками — № 8-10 по отечественной нумерации. Лески диаметром 0,3 мм вполне достаточно, чтобы, не боясь потерять поводки с крючками, вести разговор с навагой «с позиции силы» — килограммовые экземпляры этой рыбы являются редкостью, а с прочими, несмотря на активное их сопротивление при вываживании, такая снасть справится безо всякого труда. Крючки наживляют кусочками мойвы, если ее нет, то мясом любой другой рыбы. Перед крючками на поводках не помешает установить одну-две светящихся бусинки; если же их нет под рукой, то бантик из яркого мохера красного или желтого цвета или полоску светоотражающей ткани, например, от рыбацкого костюма.

Оснастку забрасывают в такое место, где охотящаяся навага обнаруживает свое присутствие всплесками. Спуска длиной 1,0-1,5 м вполне достаточно для облова прибрежных зон. Если место охоты хищника обнаружено, то поклевка не заставит себя долго ждать — поплавок без затей резко ныряет вниз, и после легкой подсечки ощущается сопротивление противника. Несмотря на то, что навага отчаянно мечется из стороны в сторону, пытаясь освободиться от крючков, ее сходы крайне редки — хороший аппетит рыбы обеспечивает ее надежную хватку. Поплавочная снасть при ловле наваги наиболее приятна и интересна, но применима не всегда. Особенно эффективна она в условиях «ближнего боя», то есть когда косяки рыщут в непосредственной близости от берега. Стоит им переместиться подальше — а это обычная ситуация — и удочка становится совершенно бесполезной.

Приходит очередь донной снасти. Для нее подходит любое спиннинговое удилище, но, поскольку процесс должен доставлять удовольствие самому рыболову, следует позаботиться о том, чтобы снасть соответствовала условиям ловли и была достаточно удобной. Так как подразумевается рыбалка на значительном расстоянии от берега, необходимо удилище, обеспечивающее заброс оснастки с довольно тяжелым грузилом без неприятных последствий. Для себя я давно выбрал прочное удилище длиной 3,3 м с весовым тестом 40 г фирмы Cormoran. Основа его работоспособности на протяжении весьма длительного времени — предохранение стыка от попадания песка. Безотказна и неприхотлива катушка «Невская», одинаково хорошо переносящая воздействие песка и соленой воды. Нет никаких противопоказаний против качественного мультипликатора, адаптированного к морской рыбалке, а вот с безынерционными катушками надо быть предельно аккуратным, чтобы первая же рыбалка не стала для них последней.

Читайте также:  Рыбалка газовые горелки керамика

Основная леска для донки должна иметь определенный запас прочности, чтобы выдержать силовой заброс, кроме того, следует принимать во внимание характер дна и наличие водорослей. Мононить диаметром 0,5 мм — это то, что нужно. Выше грузила весом 30-40 г размещаются два-три поводка с крупными крючками № 8-10. Насаживаем на них кусочки рыбы, и снасть для ловли наваги на расстоянии 60-80 м от берега готова. Как и при компоновке поплавочной снасти, можно насадить на крючки светящиеся бусинки, бантик из мохера или полоску светоотражающей ткани, чтобы привлечь внимание рыбы на расстоянии. Такая снасть при вываживании крупного трофея позволяет чувствовать себя полным хозяином положения.

Ловля наваги на донку — процесс довольно простой, не требующий от рыболова сверхусилий и особенных ухищрений. Необходимо владеть навыками спиннингиста, чтобы без проблем делать забросы на 50-75 м и обходиться при этом без «бород».

Как только тяжелое грузило уложило оснастку на дно, следует сделать 7-10-секундную паузу, а затем несколькими оборотами катушки выбрать слабину и передвинуть волочащуюся по морскому дну насадку на метр-полтора. Донное морское течение и перемещающаяся водная масса воздействуют на довольно толстую леску, поэтому крючки с насадкой постоянно находятся в движении. Это вызывает интерес у рыбы и в любой момент следует ожидать хватки. Замечено, что неподвижная оснастка не приносит успеха.

Наличие в районе выбранного нами побережья косяков наваги вовсе не гарантирует быструю поимку трофеев. Приходится искать место, где хищница и насадка встретятся, таким образом, охота на навагу ведется методом активного поиска. Делаем несколько пробных забросов на дистанцию, близкую к предельной, и, если они не принесли результатов, перемещаемся вдоль береговой линии. Наконец стая наваги обнаружена. На расстоянии 40-45 м от берега рыба жадно хватает насадку и, почувствовав укол крючка, начинает состязание с рыболовом… Сопротивляется навага сильно, делая стремительные рывки в стороны и пытаясь уйти на глубину, но после непродолжительной борьбы желтобрюхая красавица барахтается на береговом песке, не прекращая попыток сбежать в накатывающуюся волну прибоя. Добычу, если это не 100-граммовый малек, следует освободить от крючка, аккуратно промыть в воде (иначе товарный вид не тот, да еще придется тащить лишний груз песка) и уложить в мешок. Коллеги по рыбалке стремятся своими снастями «достать» обнаруженную стаю, и процесс идет споро, без лишних разговоров. Поклевки наваги происходят примерно на одном участке, значит, косяк кормится на облюбованном пятачке, и пока он не отошел, надо «окучить» его, как следует… Но наступает момент, когда у всех клев заканчивается. Что делать в таком случае? Если аппетит удовлетворен, то следует грамотно оценить вес поклажи и двигаться к машинам, если же трофеев явно мало, то или шагать дальше, или ждать…

В качестве насадки на крючки донок, как и на поплавочную удочку, годится практически любая рыба. Кроме кусков мойвы, можно использовать мясо бычка, нарезанное в виде полос шириной 20-25 мм, кальмара и т.д. Во время одной из рыбалок наша группа перемещалась в поисках стаи наваги на мысе Левашова и наткнулась на лежащую на прибрежном песке двухметровую тушу акулы. Удивившись ранее невиданному чуду — ни разу не приходилось видеть в наших местах подобной рыбы, мы отрезали от туши солидный кусок мяса. Не для еды, конечно, а для использования в качестве приманки. Нарезав его, наживили крючки. Нельзя сказать, что экзотическая приманка вызывала повышенный интерес, но все же хватки наваги на нее были примерно той же интенсивности, что и на традиционные блюда — мойву и бычка. Достоинство акульего мяса состояло в другом: его не надо было менять после поклевки и поимки наваги, так как оно сохраняло почти первоначальный вид.

Не одна навага может порадовать рыбацкую душу в процессе поиска. Нередки и «приловы», которые мы условно делим на желательные и нежелательные. К первой категории относится, в частности, камбала. Лично мне в этих краях на всех рыбалках попадалась «песчанка». Независимо от веса будущего трофея, поклевку камбалы не спутаешь с хваткой шустрой и нахальной наваги. Камбала берет насадку аккуратно, даже деликатно, и сигнализирует о том, что села на крючок, мелким подергиванием лески и последующей тяжестью. Никаких рывков и метаний. Единственное, что она может позволить себе — развернуть плоское широкое тело под прямым углом к направлению вываживания. Больше никаких проблем, и если размер выведенной рыбы того заслуживает, то она пополняет багаж, если это «невеличка», то пусть растет.

еже в «прилове» встречается глубоко уважаемая всеми камчатскими рыболовами корюшка-зубатка. Хоть и не конкурент она наваге (та сильнее и проворнее), но точно так же любит полакомиться мясным деликатесом. Кроме определенного изящества, эта рыба при поимке пахнет свежим огурцом, и потому, наверное, неизбалованным зеленью землякам кажется неким даром приходящего лета…

Однажды во время поисков наваги моя донка нежданно-негаданно соблазнила морского окуня весом 1,5 кг. Для данного времени в этих местах такой трофей — редкость. Хватка произошла на почти полном выбросе снасти, когда на катушке оставалось два-три витка лески. После первого же оборота я почувствовал сильное сопротивление, рыба стремилась уйти в глубину, но чем ближе к берегу была добыча, тем меньше она боролась, а вытащенная на песок лишь обреченно вздрагивала всем телом…

Категорию нежелательных трофеев открывает бычок. Когда навага покидает прибрежный участок, именно бычки начинают чувствовать себя истинными хозяевами освободившейся территории и часто хватают наживку, предназначенную для особей более благородных кровей и пропорций. На леске сразу ощущается приличная тяжесть — бычок, попавшийся на крючок, топорщит плавники и рогатки, что вкупе с огромной головой, составляющей почти половину туловища рыбы, делает сопротивление при вываживании вполне солидным. На берегу это «чудо-юдо» лишь таращит глаза да бессильно бьет по песку хилым хвостиком, не в состоянии самостоятельно добраться до воды. Камчадалы не берут бычков. Считается, что эта рыба несъедобна. Хорошо, если крючок зацепил этого морского уродца за губу, и тогда его можно отпустить на волю, но чаще всего случается, что насадка сидит в желудке, и тогда судьба определяет нечаянному трофею гибель на берегу…

В отдельные годы к берегам подходят семейства морских миног. Сразу несколько рыболовов, оккупировавших берег по соседству, обнаруживают на крючках этих хищников. По всей видимости, непрезентабельный вид добычи и низкий уровень ихтиологических знаний побуждают нашего брата побыстрее расстаться с уловом подобного рода, несмотря на то, что советчики (коих великое множество на берегу) доказывают, что этих полурыб-полузмей должно не только брать, но и употреблять как деликатес. Мне, правда, не приходилось наблюдать, чтобы сами они когда-нибудь поступали сообразно советам.

Каким бы слабым ни был подход наваги, эта непривередливая рыба вознаградит толкового, умелого и упорного рыболова приличным уловом. Участники нашей команды обычно определяют его верхнюю границу не по числу экземпляров, а по весу поклажи, которую предстоит тащить на собственных плечах.

Актуальной становится тема сохранения улова. Навага относится к числу «мягких», быстро портящихся рыб, как, впрочем, и большинство морских, кроме камбалы. К концу теплого дня каждый из нас рискует привезти родным полуразложившиеся трофеи, которые вполне могут вызвать у них реакцию, обратную ожидаемой. Поэтому необходимо побыстрее добраться до проточного водоема с холодной водой, тщательно выпотрошить рыбу, освободить ее от хвостов и голов, хорошо промыть и уложить в мешки из хлопчатобумажной ткани, переложив листьями шеломайника или папоротника. Теперь можно быть вполне спокойным — день проведен достойно, получено то, ради чего совершен почти 500-километровый марш-бросок…

А дальше можно побаловать домашних шикарным блюдом из жареной рыбки или угостить их наважкой горячего копчения. Камчатская навага незамысловатая и неприхотливая рыба, она неброска и заурядна по виду и привычкам, характеру, образу жизни. Методы ее ловли вряд ли стали открытием и откровением для читателей. Но я просто хотел рассказать о камчадалах, живущих на далеком, малонаселенном и малоизвестном полуострове, окраине бесконечной и разной России, и о том, что в наших водах есть среди прочих и рыба навага. И, как все, что нас окружает, — это часть нашей жизни.

А тех рыболовов, которые хотя бы раз в сезон (чаще у занятых делами людей может и не получиться) не половили ее, мне немного жаль…

Максимальная длина у наваги составляет полметра, а вес ее обычно не превышает 1 килограмма. Обитает навага в приморье, но она может уплывать далеко от берега по просторам Чукотского, Берингова, Японского и Охотского морей. Это бывает очень редко, так как обычно рыба дальних миграций не совершает. Она обитает преимущественно у дна в стаях, на поверхность поднимается крайне редко. По устьям рек поднимается максимум на 15 километров, где она активно ловится рыболовами.

Читайте также:  Тренажер для ног кардио твистер

Навага является хищной рыбой, пища которой одинакова как зимой, так и летом: условия жизни ее по временам года отличаются слабо. В основном в пищу идут черви, мелкие моллюски, креветки и небольшая рыба. Зимой у наваги чтобы получился крючок: это еще не блесна, но ее заготовка. При помощи медной проволоки обмотать ближе к цевью, можно добавить бусины. Таким образом, блесна готова, ее размер не должен быть слишком большим, но можно экспериментировать во время ловли рыбы, используя разные приманки, сделанные своими руками. Есть другие способы изготовления блесен для наваги. Зимняя ловля наваги будет удачна на блесну, которую вы сможете изготовить самостоятельно, посмотрев специальное видео.

Ловля может осуществляться в любое время года: очень популярна зимняя рыбалка, во время которой используются мормышки и блесна. Осенью же ловить навагу будет безрезультатно. Это связано с тем, что осенью начинаются морские штормы, которые рыба переживает на морской глубине. Но для рыболова это не беда, так как зимняя рыбка оказывается намного вкусней за счет накопленного жира.

Чем полезна рыба навага

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся: 68.5 кКал;

  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  • витамины — РР, В2, В1;
  • минеральные вещества — никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

Чтобы отправиться летом в приморье с целью ловить навагу, необходимо подобрать правильно снасти. Сюда относится удочка, приманки, например, мормышки и комплектующие такие, как катушки, леска и крючки. Наживка тоже имеет большое значение: необходимо использовать в летний период филе рыбы, сало, сырое мясо и морских червей. Так как навага часто ловится на блесну, необходимо производить вертикальное блеснение. Чтобы при этом леска не путалась, ее толщина должна быть 0,4–0,5 миллиметров, но в других случаях достаточно монофильной лески с толщиной 0,2 миллиметра, которая отлично выдерживает рыбу весом около 1 килограмма.

Для ловли в Охотском море и приморье подходит такая простая снасть как поплавочная удочка, иногда — донная снасть. Рыбалка производится на глубине: наживка опускается примерно на 30 метров, после чего ее нужно периодически подергивать. Когда приманка поднимается, навага делает хватку, в этот время необходимо сделать резкую подсечку. При вываживании наваги леску рыболов наматывает на руку. Если вы в качестве снасти используете удилище с катушкой, то выбирайте катушку, которая за один оборот наматывает на себя леску длиной в 3–4 раза больше.

Ловля рыбы в отвес производится при помощи крючка и наживки. Удочка оснащается крючками, размер которых колеблется в пределах №№ 7–9. Приманка должна иметь животное происхождение: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка при этом осуществляется по той же схеме, что и ловля блесной. Навага не клюет, она сразу производит хватку, и сходы ее бывают редки.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.

Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.

Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.

Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.

Рыбалка зимой отличается от летней ловли: при этом обязательно потребуется удочка, а также бур, так как море будет полностью покрыто льдом. Навага зимой обитает в основном у морского побережья. Удочка для зимней ловли должна оснащаться леской в 50 метров, диаметр которой составляет 0,4 миллиметров. Иногда рыбалка происходит сразу в 2 или даже 3 блесны, мормышки. Удочка при этом остается одна, просто приманки расставляются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Обычно прикормка для ловли хищной рыбы не используется. Но в данном случае прикормка может стать очень эффективной! Чтобы приготовить ее, используйте картофель в кожуре и брикет криля. Картофель разотрите в пюре вместе с крилем. Прикормка готова. Положите ее в мешок, завяжите и опустите в точку ловли: аромат приманки будет притягивать рыбу, и уже потом можно начинать рыбачить с использованием мормышки, блесны или другой приманки.

Пусть вам улыбнется удача на настоящей северной рыбалке! Чтобы взять с собой хороший улов, обязательно используйте приманку из картофеля и криля. А чтобы изготовить самодельную блесну, познакомьтесь с видео ниже.

Рецепт запеченной наваги под маринадом

Рыба получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.

  • навага – 1 кг;
  • мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика, перец горошком – по несколько штук.
  1. У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.
  2. Рыбу запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.
  3. В отдельную тарелку нужно насыпать муки и добавить к ней соль и перец.
  4. Противень очень тщательно нужно смазать маслом.
  5. Каждую рыбу необходимо обвалять в подготовленной муке и выложить на противень. Немного перевернув ее, чтобы край смазался подсолнечным маслом.
  6. В разогретую духовку до 190 градусов нужно поставить противень с навагой на 30 минут.
  7. Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, то последние 10 минут приготовления, рыба должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.
  8. Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.
  9. На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.
  10. Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.
  11. Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.
  12. Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.
  13. Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.
  14. Подавать лучше с гарниром из картофеля.

Вопрос о снастях для зимней рыбалки на корюшку и навагу

Подскажите, пожалуйста, применяются ли при ловле корюшки, наваги или др.

В Приморском крае при ловле зимой корюшки-зубатки и наваги уже давно используют облегченные блесны, не обремененные наличием свинца. Легкая блесна, имеющая удлиненную каплевидную форму, за счет своей своеобразной выгнутой формы в момент свободного падения своей игрой максимально напоминает естественное движение мелкой рыбки. Эти блесна изготавливаются из латуни, меди, мельхиора и т.д. Блесны, изготовленные по такой методике, хороши еще и тем, что размер блесны мало влияет на размер берущей ее рыбы. Очень часто на блесну длиной 100 мм отлично ловятся рыбки значительно меньше по размеру, чем сама блесна. В тоже время на 20-30 мм блесну берет крупная рыба.

Применение в кулинарии

Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус

) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную

) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.

Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Оцените статью
Adblock
detector