Лозско азатское озеро рыбалка

Сутки на озере

В эти выходные посчастливилось мне побывать на Лозском озере( как показала карта) или Лозско-Азатском, как его называют наши гостеприимные хозяева. Это 20 км от Белозерска. Отдых получился шикарным — баня, рыбалка, шашлыки и долгожданный спокойный сон — весь комплекс был выполнен.
Собственно, маленький фотоотчёт ниже. Фото не все удачные, всё-таки мобильник, хоть и хороший, но экстра-класс не выдаст)

(это вид с берега, где находится дом. Расположение сверхудачное, от крылечка дома до берега метров 10 от силы, а от бани и всего два-три. А ещё есть беседка на берегу:))

(Это наш Боливар. В субботу вечером на нём прошли всё озеро, «дорожили» тремя спиннингами, хоть бы одна поклёвка)

(Пока мы рыбачили, готовилась баня. Настоящая, с парилкой. В парилку я, честно говоря, не пошёл — хватило жара в баньке)

(Чай из чайника и самовара — это, как говорят в Одессе, две большие разницы:))

(Это уже ночь. Туман над озером, луна над облаками — красота, в фотке не передать. А слева в камышах стая уток плавает. Скромные, позировать не захотели)

(Это уже прогулка по деревне на следущий день. Деревня большая — куча домов, и у всех большие участки. И встречаются вот такие симпатичные трактора. Мне понравились светоотражатели на дверях)

(Когда-то тут был колхоз — миллионер. Потом всё развалилось, потом восстановили ферму. На фото — действующий(!) коровник=) А я сначала подумал, что его разворовали весь)

(Вот такая она — таинственная Чупакабра:)))

(А вот плотина реально действующая. Зрелище красивое, но шумное:) По словам местных, была воздвигнута изначально ещё при Петре I, не проверял)

(Она же с другой стороны)

(Это уже на обратном пути. Буозеро — отличное место для пикников. Есть парковка, столики в лесу, места для мусора и не было людей, когда мы заезжали. Да ещё и вода чистая. Если б не 80 км до Череповца, можно было бы сюда на шашлыки гонять)

Азатское

Регион, где находится водоем: Вологодская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Азатское озеро является проточным водоемом. Оно располагается на территории Вологодской области. Озеро находится на Белозерской гряде, в границе Белозерского района, к югу от Белого озера и такого районного центра, как город Белозерск, на высоте в 127 метров над морским уровнем.

Под таким названием, как «Лозско-Азатское озеро», объединено несколько озер, которые между собой соединены проливами. Площадь данного озера составляет 19 квадратных километров с площадью водосборного бассейна в 471 квадратных километров. Средняя глубина водоема составляет 6,1 метр с максимальной глубиной в 12 метров. Основная часть дна озера покрыта илом. В отложениях донных содержатся в обильном количестве железорудные накопления, которые выступают в качестве показателя относительной молодости озера, а также чистоты его воды.

На полуострове, который покрыт лесом, с площадью в два квадратных километра в южной части Азатского озера располагается памятник природы, носящий название «Васькин бор». Другой полуостров располагается между такими озерами, как Азатское, Лозское и Моткозером. Площадь его территории составляет примерно семь километров квадратных.

Основные представители ихтиофауны данного озера – это снеток, судаки, лещи, язи, окуни и плотва. Также заселена пелядь. Вдоль берега данного водоема располагаются населенные пункты, которые входят в состав Гулинского сельского поселения.

Загадки Азатского озера

Чем дальше в лес, тем ярче впечатления

Как-то я кратко обмолвился на форуме «Рыбак Рыбака» , что побывал на рыбалке на Азатском озере. Мой давнишний собеседник по форуму Андрей Виноградов ( АйС70 ) задал резонный вопрос: мол, чево тебя, мил-человек, туда занесло? Я призадумался. Ведь и правда: вон Рыбинка под боком, буквально в десяти километрах от города. Скинь на воду лодку, и дуй хоть к ближним островам, хоть к дальним, хоть по старицам плыви или по фарватеру затопленной Шексны в Ярославскую область. Щука с окунем всегда поймаются, а то и судак с бершом порадуют поклевками. Так нет же. Чем дальше в темный лес, тем ярче впечатления?

Читайте также:  Воблер hard minnow 95f

Азатское, Лоз-Азатское, Лозско-Азатское, Лозское и Азатское – все это, похоже, названия одного и того же водоема Вологодского Поозерья. Как и большинство других вологодских озер, Азатское имеет ледниковое происхождение, и его сильно изрезанные берега косвенное тому подтверждение. В длину озеро достигает около тридцати километров при максимальной ширине в четыре с половиной километра. Площадь водного зеркала простирается на 3400 га. Фактически озеро состоит из двух – Лозского и Азатского, соединены они нешироким проливом. Имеются еще три залива, которые при желании также можно считать озерами: Маткозеро, Березовское и Титовское. В Азатском озере глубина достигает 16 метров, Лозское мельче. Обычно глубины в озерах ледникового происхождения примерно соответствуют высоте окружающих холмов, что и наблюдается в данном случае. Озеро принимает в себя многочисленные реки и ручьи. Наиболее значительными являются реки Чержма, Самсарка, Рыбница. Лозско-Азатское озеро соединяет с Белым озером река Куность, единственная река, вытекающая из него. В истоке реки Куность сооружена плотина, поддерживающая уровень воды в озере. В настоящее время плотина реконструируется. Изрезанные берега, особенно в Лозском озере, вместе с многочисленными островами придают водоему особую живописность. На одном из полуостровов южной части Азатского озера, образованных песчаным холмом-камом, располагается сосновый лес, называемый Васькин бор. На полуострове обнаружено пять стоянок, относимых археологами к новому каменному веку (III тысячелетию до н. э.), и полуостров объявлен особо охраняемой территорией государственного значения. Особенностью Азатского озера является и наличие в его донных отложениях железорудных конкреций, встречающихся среди песка и гравия на глубинах от двух до четырех метров.

Лозско-Азатское озеро не избежало участи многих других водоемов – оно довольно быстро зарастает. В начале ХХ века озера зарастали незначительно, главным образом прибрежными растениями с жесткими листьями – тростником, хвощом. Сейчас же кувшинки, кубышки, стрелолист и погруженные рдесты в озере обычны. Зарастание – показатель происходящих в водоеме изменений, которые неизбежно сказываются на составе ихтиофауны озера и рыбьего поголовья. Пока эти изменения не очень заметны, ведь в озере насчитывается более 20 видов рыб, в их числе весьма чувствительные к условиям среды сиг и снеток. При этом есть ряд видов, которые в начале прошлого века в озере не отмечались. Уже после 1912 года появились линь, густера, жерех, красноперка, голец, елец, сиг. Одни из них восстановили свою численность в результате снижения промысла, другие появились вследствие эвтрофикации – возрастания количества органического вещества в водоеме, третьи были переселены человеком из других водоемов. Так, сиг, например, был завезен в 1925 году из Чудского озера. Он успешно прижился, хотя и не имеет промыслового значения. В 1967 году озеро было зарыблено пелядью. Были попытки акклиматизации и других сиговых (рипуса, кильца, муксуна и других), но особых успехов они не имели.

Я бывал на озере около десятка раз. Чаще всего эти поездки были кратковременны. Ловил с берега легким спиннингом небольших щучек и окуней. А в этом сезоне мы с приятелем решили исследовать восточную часть водоема более основательно, захватив с собой лодку с маленьким мотором и эхолот. Еще зимой (однажды я побывал на озере на зимней рыбалке, кстати, довольно успешной) у одного из островов я обнаружил глубины за десять метров, и сейчас мы сразу же решили начать ловлю с них. Глубина у острова почти сразу же от двух метров падала до семи. Джиг-головка в десять грамм с зеленым риппером беспрепятственно стучала по каменистому грунту. Слабый ветерок заставлял дрейфовать незаякоренную лодку вдоль свала. И вдруг отчетливо и властно передалось в руку: «Тук!» Но, видимо, я опоздал с подсечкой. На следующем забросе «тук» не повторился. Я с усердием продолжал обстрел зоны, где случилась поклевка. Приятель смотрел на меня скептически, давая понять, что пора просто сменить место. Но на пятом или шестом забросе опять «Тук!» – и рыба засеклась! Ею оказался небольшой судачок, называемый в тех краях «юриком». К моменту, когда горизонт почернел от надвигающейся грозовой тучи, удалось выловить еще одного судачка несколько большего размера. Мы спешно ретировались к берегу под спасительные тополя. У берега приятель, уже с первыми каплями дождя, успел выловить на мелкий воблерок небольшую щучку.

Читайте также:  Червь для рыбалки круглосуточно

После ливня с громом и молниями далеко решили не ходить и исследовали едва заметную прибрежную бровку у нашей стоянки. С периодичностью через два броска на третий следовали легкие тычки в приманку какой-то ну очень хитрой рыбы. Я все время полагал, что это сытый и осторожный окунь. К тому же мы с приятелем не раз видели, как полосатая рыба сопровождала приманку до самого борта лодки, так и не решаясь на внятную поклевку. Смена рипперов на твистеры, а затем и на вертушки с воблерами принесла нам каждому лишь по окуню. Но их поклевки заметно отличались от предыдущих. У меня сложилось стойкое убеждение, что тычки принадлежали совсем другой рыбе. Может быть, ершам, чьи полчища как раз обитают за первой прибрежной бровкой? Я поставил самый мелкий риппер и, выполняя проводку, весь сосредоточился на чувствительном кончике своего легкого и достаточно чуткого бланка. Потычка, подсечка – мимо! Потычка, подсечка – опять промах… Солнце садилось в розово-белесую облачную ванну на горизонте. На поверхности время от времени раздавались плески играющей рыбы. Тишина и сумерки окутывали лодку. И я дождался наконец-то более уверенной поклевки хитрой и загадочной рыбы. Подлещик ухватил мелкую резиновую рыбку. Это была маленькая победа. Теперь мы поняли, кто нам весь вечер загадывал загадки. Загадки, коих Лозско-Азатское озеро знает великое множество…

Лозско азатское озеро рыбалка

Азатское озеро

Озеро-Азатское.jpg (16 KB, Скачиваний: 0)

2016-8-17 23:39 Загрузить

Азатское озеро.
Озеро Азатское расположено в Вологодской области на Белозерской гряде, в границах Белозерского района, к югу от озера Белого и районного центра — города Белозерска, на высоте 127 метров над уровнем моря. Входит в состав Лозско-Азатских озер. Под названием «Лозско-Азатское озеро» объединено несколько озёр, соединённых между собой проливами. Площадь водоёма составляет 19 км², площадь водосборного бассейна — 471 км². Средняя глубина — 6,1 м, наибольшая — 12 м. Большая часть дна покрыта илом. В донных отложениях содержатся железорудные накопления, являющиеся показателем относительной молодости водоёма и чистоты его воды.

Озеро является проточным и имеет несколько полуостровов. На покрытом лесом полуострове площадью до 2 км² в южной части озера находится памятник природы — «Васькин бор». Другой полуостров расположен между озёрми Азатским, Лозским и Моткозером, площадь его территории — около 7 км².

Учитывая, что место это малопосещаемое рыбаками и находится в относительном отдалении от крупных населённых пунктов, результаты рыбалки могут порадовать с очень высокой долей вероятности. Озеро Азатское является средой обитания для нескольких разновидностей рыбы, среди которых: судак, снеток, лещ, окунь, плотва, язь и другие. На берегу расположено несколько населенных пунктов.

Озеро довольно сильно заросло тростником, хвощом и кувшинками. Это сказывается на рыбном поголовье, но пока ещё совсем незначительно. В водоеме много щуки, окуня, леща, плотвы. Хорошо ловится сиг. Попадается также судак, линь, жерех и густера, хотя и не часто.

Азатское-озеро.jpg (46.29 KB, Скачиваний: 0)

2016-8-17 23:39 Загрузить

Щуку, окуня и судака можно ловить как с берега на спиннинг или жерлицу, так и с лодки. Лучше всего для этого подойдут места рядом с небольшими островками, расположенными по всему водоему. Глубина в этих местах очень приличная и может достигать 10 метров. Вполне реально поймать щуку на 3-4 кг и окуня до килограмма.

Лучше всего использовать десятиграммовую джиг-головку с риппером. Вдоль этих же островов можно попробовать дорожить. Подлещик прекрасно ловится на червя или мотыля и растительные приманки – распаренный горох или кукурузу.

Добраться до водоёма можно двумя способами. Первый: из Вологды выехать на запад по трассе А114 и не доезжая до Череповца повернуть направо на трассу Р6 по направлению к Белозерску. Озеро будет по правую руку, не доезжая до Белозерска порядка 20 км. Второй способ: из Вологды на северо-запад по трассе А119 до поворота на Кириллов, далее через Кириллов, Крапивино и Иванов Бор до той же дороги Р6, где нужно будет повернуть направо в районе Петрино.

На берегу расположено несколько населенных пунктов Гулинского сельского поселения.

Лозско азатское озеро рыбалка

В пределах Вологодской области насчитывается порядка 4800 малых озер. Разнообразие ландшафтов региона определяет специфику экосистем малых водоемов, так как их формирование напрямую зависит от окружающей территории (водосбора). При планировании сети наиболее ценных территорий Вологодской области возможно выделение ключевых малых озер и их водосборов, что позволит отчасти охватить многообразие как водных, так и наземных сообществ и экосистем.

Одним из таких малых водоемов может являться Лозско-Азатское озеро, расположенное в Белозерском районе области. Водоем принадлежит к бассейну Белого озера и отличается сравнительно большой площадью (32,59 км2). Озеро представляет собой типичный моренный водоем, образовавшийся в пределах древней дочетвертичной долины, что обуславливает его значительную (до 12 м) глубину. Водоем также отличается изрезанностью береговой линии, что в сочетании с развитой литоральной зоной обуславливает значительное разнообразие формирующихся в пределах водоема биотопов со специфичным набором растений и животных. Так, фауна озера насчитывает на данный момент более 100 видов беспозвоночных животных и 22 вида рыб. В пределах водосбора озера (S = 1800 км2) находится порядка 40 малых водоемов и многочисленные реки и ручьи. По территории водосбора проходит граница подзон средней и южной тайги. В его юго-восточной части расположен крупный болотный массив. В пределах водосбора расположены такие охраняемые территории как ландшафтные памятник природы «Васькин бор» и заказник «Чермжа», а также несколько охраняемых болотных массивов.

Природная «ценность» озера и его водосбора усиливается специфичной антропогенной нагрузкой. Исторически озеро являлось одним из важнейших очагов освоения территории, что подтверждается многочисленными археологическими находками. Это оказало соответствующее воздействие на ландшафтную структуру водосбора и характер сукцессионных изменений водоема. В настоящее время, благодаря построенной в XIX веке в истоке реки Куность плотине, озеро является зарегулированным водоемом и питает своими водами Белозерский обводной канал. Особое влияние на разнообразие и структуру гидробионтов водоема оказали мероприятия по акклиматизации гидробионтов. В связи с вышеперечисленными особенностями Лозско-Азатское озеро и его водосбор можно оценить как ценную для поддержания ландшафтного и биологического разнообразия территорию.

Оцените статью
Adblock
detector