- Летом с лодки на зимнюю снасть. Есть у кого такой опыт? (Просматривают: 2)
- Пацак
- Щукаръ
- Вложения
- Пацак
- директор
- Борзов
- директор
- Нетрадиционный способ: ловля летом на мормышку
- Где ловить на кивок
- Важные нюансы
- Оснастка удочки
- Техника ловли
- Секреты ловли на зимнюю удочку с лодки летом
- Летом с лодки на зимнюю снасть. Есть у кого такой опыт? (Просматривают: 2)
- Пацак
- suhov_gv
- n911yr
- Ловля на мормышку летом
- Преимущества ловли на мормышку летом
- Выбор места
- Используемые оснастки
- Подготовка снасти для ловли на мормышку летом
- Какими бывают летние мормышки?
Летом с лодки на зимнюю снасть. Есть у кого такой опыт? (Просматривают: 2)
Пацак
Щукаръ
Вложения
Пацак
директор
Заблокирован
Борзов
Супер ! Срочно в магаз за телескопичками !
А как бы в лодке расположиться убодней ? Или длины удочки хватает, чтобы просто развалиться и расслабиться в кокпите ? Какую так сказать вы занимаете позу ?
Никогда не держал в руках эхалот. Неужели они вообще ничего не показывают и только методом пробы можно определить наличие рыбы ?
———- Сообщение добавлено в 23:20 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ———-
Уважаемые ДИРЕКТОР
Расскажите пожалуйста в каких местах Вы ловите ? Коряжник, трава, русло, глубины.
Лодка вообще по барабану рыбе ?
директор
Заблокирован
[/COLOR]Уважаемые ДИРЕКТОР
Расскажите пожалуйста в каких местах Вы ловите ? Коряжник, трава, русло, глубины.
Лодка вообще по барабану рыбе ?[/QUOTE]
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
Прошу Вас, понять меня правильно ибо для меня не столь важен улов, а важен сам процесс ловли рыбы. Конечно хорошо, когда ее много, но все же мне более интересен процесс ее отыскания и тем паче процесс ее клева.
География моих водоемов довольно обширная, она включает в себя целый ряд областей Московская, Рязанская,Калужская,Смоленская,Калининская, Брянская, Тульская,Орловская, Ярославская, Владимирская.
Как Вы правильно заметили в своем вопросе, ловлю во всех перечисленных Вами местах, но на руслах, если есть течение предпочитаю не ловить, так как с кивком там довольно сложновато, и приходиться пренастраивать снасть, а я лентяй, и перенастройку снасти делаю только в случаях , когда не хочет брать вовсе.
Для рыбы лодка не имеет существенного значения на глубинах больше 3.5 метров, хотя для ловли леща это утверждение можно оспорить.
Эхолот принципиально не приобретаю, НЕ ИНТЕРЕСНО.
Места лова определяю дедовским способом при помощи, лески и грузила, т.е. характер рельефа дна. К этому пришел не сразу и не вот, а постепенно методом тыка, а так же проб и ошибок. Естественно, придерживаюсь общепринятых методик определения стоянок рыб, которые хорошо описаны на нашем сайте, а так же у классиков Сабанеев например.
Если Вы внимательно читали мой опус , то должны были обратить внимание на » доску обмотанную мягким». Вот эту доску я кладу или поперек лодки или вдоль на сиденья. получается более комфортное седалище.
Удочки располагаю с борта лодки, причем если есть нормальный клев, то одной хватает за глаза. Леску стараюсь выбирать в воду, так как пришел к такому выводу из простоты последующих операций. Снабжение наживкой или съем рыбы, так делать проще, а вот при вываживании серьезной рыбы, леску в лодку, так удобнее. Но это зависит от индивидуальных особенностей рыболова, это не панацея. Рассказываю мои приемы.
———- Сообщение добавлено в 13:02 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:48 ———-
Методы определения наличия рыбы под лодкой, такие же как при зимней рыбалке со льда. Естественно, в зависимости от того места в которое приехал, т.е. что ловлю ( окунь, плотва, лещ, или его младший брат подлещик и т.д. ). Например для отыскания горизонта нахождения рыбы, как правило начинаю со дна, с последующим постепенным подъемом снасти вверх к лодке. Снасть,как Вы уже читали, разная. Вот определив горизонт, делаю для себя вывод: на что ловить и как.
С личным приобретенным опытом, беру в лодку как можно больше насадок ( червь, мотыль, сальник (опарыш),перловку, манку, горох, и плюс еще то, из чего можно сделать насадку ( гранулированный комбикорм например ).
Ведь я повторяю, что РЫБАЛКА — ЭТО ТВОРЧЕСТВО.
Тут невозможно дать советы на все случаи жизни, да это и не нужно, ибо тогда пропадает главный козырь, того, для чего МЫ ВСЕ на нее ездим. Еще раз повторюсь, для меня это в первую очередь отдых и общение с природой.
Р.S. Вы пожалуйста не считайте меня докой во всех вопросах, Очень многое, я прочитав на нашем сайте, применяю, причем не всегда срабатывает.
Мой принцип » Если рыба не ловиться, то я что-то неправильно делаю» .
Нетрадиционный способ: ловля летом на мормышку
С надеждой на отменный клев рыбаки прибегают к не совсем традиционным способам ловли. Многие слышали о том, что ловля на мормышку летом приносит хорошие результаты, но как правило, имеется в виду совсем не то, о чем мы хотим рассказать.
Где ловить на кивок
Для этого вида рыбалки понадобится лодка, как вариант – можно ловить с гидротехнических сооружений – с набережной или моста. Причина такого ограничения заключается в том, что удилище здесь используется короткое, часто это обычная зимняя удочка.
В начале статьи мы уже упоминали о более известном способе ловли на летнюю мормышку, имелось в виду использование снасти с боковым кивком, который правильнее будет назвать сторожком. В отличие от кивочной удочки в классическом понимании использование сторожка не подразумевает игру приманкой, он служит сигнализатором поклевки.
Важные нюансы
Кивок на летней рыбалке позволяет анимировать мормышку и в этом заключается уловистость снасти. Наиболее популярна рыбалка на мормышку летом с лодки бортовой удочкой, менее распространена ловля на обычную зимнюю удочку, но в ее использовании есть свои преимущества.
Она компактна, что позволяет в любой момент изменить место дислокации и для этого не надо складывать длинное удилище, достаточно будет просто подмотать леску. Лучше всего для этих целей подойдет зимнее телескопическое удилище, его длины вполне хватает для того, чтобы комфортно ловить с лодки.
При использовании «балалайки» приходится нагибаться над бортом, вытягивать руку, что не слишком удобно. При этом виде ловли важно закрепить лодку, чтобы не крутилась на течении и под порывами ветра, так как ловля происходит прямо под лодкой. Для этого ее ставят на два якоря, то есть на растяжку.
Ловля на летнюю мормышку производится на достаточно большой глубине, поэтому в мелководных водоемах лучше использовать традиционные виды снасти. Дело в том, что по чистой воде на глубинах менее 3 метров лодка и движения рыбака в ней будут отпугивать рыбу. Если вода мутная, глубина может быть меньше.
При ловле крупного леща недостаточно будет 4 метров. Лещ осторожен, надеяться на его беспечность не приходится. Для его ловли на мормышку с лодки глубина должна быть в районе 7 метров.
На зимнюю снасть летом ловят карася, подлещика, бычка, ротана. Хорошо клюет на мормышку плотва и густера.
Оснастка удочки
Особых отличий в оснастке летней удочки от зимней нет, но леска должна быть немного толще. Так как летом рыба активнее, чем зимой, удильник оснащают хорошей катушкой. Мормышка подбирается в зависимости от вида рыбы.
Для ловли леща больше подходит темный цвет, для ловли в средних горизонтах плотвы нужны будут мормышки ярких расцветок. Ловить можно безнасадочным способом или на зимние насадки — опарыша, мотыля, бутерброд.
Помимо мормышки для летней ловли на зимнюю удочку могут использоваться и другие приманки. Попробуйте ловить на балансир или даже блесну, и в вашем садке будет не только белая рыба, но и хищник:
Некоторые рыбаки используют зимнюю кивочную удочку для ловли силиконовыми приманками. Рыбалка с использованием снаряжения для подледного лова бывает весьма результативной.
Техника ловли
Ловля на мормышку летом не слишком отличается от зимней. Игра приманкой, которая подбирается в зависимости от активности рыбы, в точности повторяет зимние проводки. Как правило, используют различные виды проводок с покачиваниями и паузами возле дна и в верхней точке подъема.
Нельзя сказать, что такая-то проводка будет результативнее, так как все зависит от условий и особенностей поведения рыбы в конкретном водоеме, поэтому надо будет искать свою проводку:
- Высоту подъема мормышки;
- Длительность пауз;
- Амплитуду качания кивка.
Ответить на вопрос о том, как ловить на мормышку летом, в двух словах можно так: практически так же, как и зимой. Используют те же приемы, которые заставляют рыбу обратить внимание на мормышку.
Секреты ловли на зимнюю удочку с лодки летом
В качестве инструмента для ловли берут самую обычную зимнюю удочку с леской 0,2-0,3 мм. На конце самый обычный кивок. При выборе мормышек руководствуются тем, какая глубина будет основной в процессе ловли.
Хорошо клюет на мормышки средних и больших размеров весом до 12 грамм. Это всевозможные «жучки», в основном округлой или овальной формы и еще на медную рыбку красного цвета длинной от 15 до 25 мм. Крючки берут под номерами 4-8. Еще всегда берут обычное удилище, спиннинг и донку с обычным поплавком, для чего они понадобятся, будет рассказано после.
На выбранном ранее водоеме, смотря где собираются ловить, делают замеры глубин и ищут их перепад, даже небольшой. Еще желательно наличие вблизи лодки водной растительности где-то на расстоянии 10 м. Все потому что рыба, в особенность окунь, любят прятаться в ней, так же как у коряг, топляков и прочих укрытий, даже лодка может послужить местом их укрытия.
В самой ловле на мормышку ничего нового нет. В качестве наживки на крючок используют червя или любые другие наживки. Глубину, на которую надо опускать мормышку, выбирают исходя глубины текущего места лова, но не больше 10-40 см от дна. Игра мормышкой представляет собой простые движения вверх и вниз с небольшой периодичностью.
Еще не лишним будет прикормить место будущего лова. Для этих целей используют тех же самых червей нарезанных на небольшие кусочки с добавлением в них валерианы. Также смачивают валерианой наживку на крючке.
Первую пойманную маленькую рыбку подходящего размера для роли живца сажают на крючок, приготовленной заранее обычной удочки. Забрасывают ее чуть в стороне от места основного лова, на глубину от одного до двух метров. Как известно большие экземпляры судака и таких же размеров щуки всегда стоят в стороне от стаек небольших особей и набрасываются на тех, кто отбился от группы. Именно ради этого и используют обычное удилище с живцом.
В это время на проверенную поклевками мормышку сразу рядом с лодкой начинают ловиться судак, подлещик, язь, окунь, плотва. Отмечено, что хищники ловятся на чуть меньшей глубине от поверхности дна на 15-20 см, чем прочая рыба, которая клюет практически на самом дне. При этом для хищников важна игра мормышкой. Исходя из этого, берут еще одну зимнюю удочку для заброса ну глубину, а другой играют на немного меньшей глубине.
Теперь подходит очередь донки, ее готовят для ловли крупного леща. Замечено, что самые крупные особи боятся лодки и очень осторожны. Донку оснащают поплавком, обычным грузилом и катушкой, насаживают наживку и отправляют на дно немного дальше от основного места лова.
Если в процессе лова все чаще и чаще начинает попадаться мелочь, опытные рыбаки начинают использовать спиннинг. С его помощью, путем забросов с проводкой, они приманивают крупных хищников к текущему месту ловли. Пусть за это время они даже ничего на него не поймают, зато на мормышку вновь будет клевать подлещик, плотва окунь и судак крупных размеров.
В конце дня те из рыбаков, кто планирует рыбачить на этом же самом месте на следующий день прикармливают место и помечают его буйком из пенопласта или обычной пластиковой бутылки.
Таким образом, основным орудием во время ловли с лодки идут зимние удочки, а остальные снасти применяют как бы им в помощь.
Летом с лодки на зимнюю снасть. Есть у кого такой опыт? (Просматривают: 2)
Пацак
suhov_gv
Возможно крупная и отходит, а ладошечная плотва и караси грам до 300-т берут нормально. Я в трофеи не упираюсь. Но думаю, что в ловле более крупной рыбы необходимо высиживание с длительно неподвижной насадкой, а это проще осуществить с поплавком. Лодку качает и пытаться удерживать длинную удилку с мормышкой в одной точке не удобно.
———- Сообщение добавлено в 17:43 ———- Предыдущее сообщение размещено в 17:38 ———-
На счёт лодки и рыбы есть такое наблюдение. Если плыву с эхолотом (медленно, не хлюпая вёслами), то рыбу он показывает только до 4-х метровой глубины. Я понимаю, что площадь луча уменьшается. Но мне показалось, что рыба просто уходит в сторону. После якорения и прикармливания она начинает попадать в луч.
n911yr
Это у Вас якорь, верёвка, пузыри и прикормка скорее «попадают в луч» а не рыба современные недорогие эхолоты не очень селективны
Тоже был опыт ловли на зимнюю удочку с борта подлещика. На водохранилише. Глубина 5-7м. Рядом опускалась кормушка. Оочень результативно. Правда использовалась стандартная оснастка с маленьким грузиком-дробинкой вместо мормышки, поводком и крючком,как на обычной удочке, но вместо поплавка — кивок.
Ловля на мормышку летом
Все приманки, придуманные и сделанные человеком, делятся на два класса. Первый – имитирующие, второй – провоцирующие. Точного разделения у них нет.
Одной из таких приманок была придумана мормышка. Это исконно русское изобретение. Она хорошо ловит не только в зимнее бесклевье. Теперь летняя мормышка получает большое признание при ловле снастями летом, например, при ловле с кивком, или с борта лодки.
Преимущества ловли на мормышку летом
Устройство этой приманки простое. Это маленький крючок, который впаян цевьем в кончик любого тяжелого металла – олово, свинец.
Различия этих зимних и летних приманок определяются жизнью рыбы в разные времена года. В летнюю пору рыба более активна и клев более постоянный и быстрый. Еще летом выходят рыбы, которые в зимнее время не проявляют интереса к насадке. Например, карась и линь.
Стандартная летняя мормышка имеет другие размеры по сравнению с зимней, а также другую расцветку. Например, для ловли карася ее применяют, походящую на куколку навозной мухи.
Ловля на мормышку летом с берега – дело творческое. В это время рыбе хватает корма и рыболову приходится придумывать разные способы движения приманки для того, чтобы произошла поклевка. Более этот процесс продуктивен в сильную жару, когда рыба прячется в зарослях травы.
Выбор места
Ловить на летнюю мормышку можно и с берега, и с лодки. Для ловли с берега хорошо подойдут места с мостов, с затопленных барж. Они характеризуются тем, что сразу можно эту приманку забросить на приличную глубину.
При ловле с лодки ее опускают на дно и потом подтягивают разными способами, привлекая рыбу. Когда на месте ловли с лодки существует густая растительность, то здесь рыболову придется проявить максимальную аккуратность. В этом месте получается много обрывов приманки из-за зацепов. Также надо наблюдать за глубиной, на которой происходит поклевка. Ведь при разной погоде рыба ведет себя по-разному.
Еще один способ ловли с лодки – ходовая мормышка. Приманка опускается на самое дно у лодки. Потом удилищем она поднимается и подхватывается течением. Но приманку обратно надо опустить на дно, так делается несколько раз для привлечения рыбы.
При ловле летней мормышкой надо смотреть на направление ветра. Когда слабый ветер, можно ловить на любой поверхности. При сильных порывах надо искать защищенные места. Рябь на поверхности является самым подходящим условием для рыбалки.
Используемые оснастки
Летняя ловля на мормышку осуществляется двумя разновидностями удочек — с глухой оснасткой и со скользящей оснасткой:
- Для глухой оснастки нужно удилище длинной 6-10 метров без колец и катушки. Леска находится на мотовильце, которое крепится на вершинке удилища. Сама леска должна быть 0,10-0,15 мм и прозрачной.
- Для скользящей оснастки требуется удилище с катушкой и пропускными кольцами. Имея катушку, проще менять глубину опускания насадки. При такой снасти можно выудить и крупный экземпляр.
Большое внимание обращается на кивок, он должен быть жестким. Но и сохранять игру мормышки. Обычно изготавливают из металлической пластины, или лавсановой полоски.
Подготовка снасти для ловли на мормышку летом
Выбор удилища . Для ловли летом этим способом особой снасти не надо. Все комплектации подходят от летней рыбалки. Зная основы сбора снасти, любой рыболов может самостоятельно ее собрать.
При ловле требуется удилище легкого строя. Сюда попадают и маховые, и спиннинговые удочки с небольшими тестовыми показателями. Все это надо для того, чтобы рыболов задал игру этой приманке и хорошо ее чувствовал.
Углепластиковые и композитные удочки как раз подходят для такой ловли. Для использования с берега и с лодки требуется разная длина удилища, например, с лодки не более 4-х метров, с берега можно и 8 метров.
На разной глубине оснастка меняется, используется удилище с пропускными кольцами, или чистая маховая снасть.
Выбор лески . Рыбалка летом на мормышку подразумевает применение монофильной лески. Диаметр желательно подобрать под размер рыбы и под вес применяемой приманки. Еще надо учитывать, что при более толстой леске не будет игры и чувствительность всей снасти понизится. Но и тонкая леска не выдержит рывков рыбы.
Какими бывают летние мормышки?
Летняя мормышка отличается от зимней своими размерами и массой. Это обусловлено характером поведения рыбы в разные времена года. В летнее время жители водоемов и рек намного активнее и клев более решительный. Потом, летом добычей рыболова являются рыбы, которые зимой не ловятся. Например, линь и карась. Надо сказать, что и расцветка летней мормышки иная, чем зимней.