Ловля язя поплавочной удочкой

О ловле язя на поплавок

Близится весенний сезон, и многие рыболовы уже настраивают снасти для ловли весенней ходовой рыбы. К сожалению, в последние годы такая рыбалка становится все менее результативной. Причин этому много, но главной из них, пожалуй, являются сети, вдоль и поперек перегораживающие устья нерестовых рек. Уже не стало таких рыбалок, когда за весенний день удавалось поймать по 5 — 10 язей весом более килограмма.

Такой рыбе просто не пройти через частокол сетей и мереж. Вот и приходится уже который год довольствоваться ловлей некрупной плотвы и ельца. Но что же делать, если вам все-таки хочется поймать эту красивую рыбу. Ответ прост: ловите его летом, когда браконьерский прессинг на водоемы становится гораздо меньше.

Попробуем разобрать две основные группы водоемов, в которых поимка язя является не случайным событием. То есть водоемы, где можно специально охотиться именно за язем.

Язь в небольших речках

Небольшие речки, где живет оседлая форма язя. Там же могут оставаться нерестовые особи, в силу тех или иных причин не скатившиеся обратно в основной водоем. Ширина таких рек обычно не превышает 20 — 30 метров, небольшие глубины, течение от слабого до умеренного.

Береговые свалы в русло сильно зарастают в летний период, причем так, что часто свободным остается только само русло. Язь тут обычно некрупный, средний его вес около 0,5 килограмма, но встречаются и более крупные особи. Примером таких рек могут являться верховье реки Луги и ее приток Оредеж (Лен. обл.).

Граница русла с течением и зарослей травы, особенно если в этих зарослях имеется мини-заводинка с замедлением течения; препятствие на русле, образованное камнем, корягой или просто выступом дна, за которым имеется затишье и хоть небольшое увеличение глубины; приямок под нависшим деревом или кустами, причем даже если течение тут не замедляется; нависающий обрывистый берег, вдоль которого проходит основная струя течения; ямки и обратные течения за опорами мостов — так можно описать основные точки ловли язя в водоемах этого типа.

К сожалению, в таких небольших водоемах браконьеры не оставляют в покое рыбу даже в летний период. И если весной в ход шли сети, то летом в малых реках основной бич — электроудочка (оторвать бы руки тем, кто их делает и ими ловит).

Язя можно поймать на поплавочную снасть

Большие реки

Основное место где обитает язь — большие реки. Наличие течений разной силы, разнообразие глубин, грунтов и растительности делает такие реки наиболее кормными, а следовательно, и перспективными местами обитания. Но большая река — это большое водное пространство и найти нужную вам рыбу в таком водоеме не так-то просто.

Где же реальнее всего рассчитывать на поклевку именно язя? Поскольку далее мы будем говорить о ловле поплавочной удочкой с берега, то всевозможные луды (отмели, песчаные косы) со свалами в глубину, которые находятся от берега далее чем в 30 — 40 метрах, нас интересовать не будут, хотя для спиннингистов эти места представляют особый интерес.

Нас же интересуют большие глубины, подходящие близко к берегу. Хотя такие места, казалось бы, и не являются типичными для язя, это далеко не так. Просто в таких местах язь не активен и обычными (грубыми) снастями его поймать не удается. Отсюда и мнение, что язя в таких местах нет. На самом деле его тут достаточно много, а заставить его начать питаться можно с помощью прикормки.

Таким местом может быть подход русла к берегу, с наличием среднего или слабого течения, глубины около 3 — 6 метров, глинистое дно с вкраплениями гальки, может быть даже ил. Часто в таких местах живут колонии дрессены — если это так, то это замечательно, тут вам будут попадаться не только язи, но и лещи. Возможно это и небольшая ямка, которая располагается не на основной (русловой) струе, а на второстепенной. Часто такими местами являются районы мостов и пристаней.

Прикормка

Не будем повторяться и давать полный список компонентов спортивной прикормки, а лишь остановимся на тех компонентах, применение которых направлено именно на язя, то есть на единичную крупную рыбу.

Читайте также:  Спиннинг подбор по параметрам

Мы берем стандартную спортивную прикормку, которая уже имеет необходимую консистенцию (вязкость, тяжесть и прочее), и добавляем в нее специализированные компоненты.

Среди последних можно выделить: горох (вареный или запаренный, горошина должна быть целой, но, по возможности, более мягкой), кукуруза маринованная (сладкая), геркулес (хлопья, невареные). Как кормовой компонент лучше использовать не мотыля, а опарыша. К этой добавке язь особенно неравнодушен. Можно использовать и рубленого червя.

Для тех, кто не читал наших предыдущих статей из серии \»Спортивная поплавочная удочка\», я все же приведу пример рецепта прикормки, который можно применять в следующих условиях: течение слабое, глубина 4 — 5 метров, дно глинистое с галькой.

Рецепт прикормки
1. Панировочный сухарь — 1000 г.
2. Манка (не вареная) — 200 г.
3. Семечки жареные — 400 г.
4. Отруби пшеничные — 300 г.
5. Горох вареный — 100 г.
6. Кукуруза маринованная — 100 г.
7. Геркулес в хлопьях — 50 г.
8. Опарыш — не ограничено.
9. Ароматическая добавка — в зависимости от концентрации.

Какой вид ароматизатора использовать — это решать вам, тем более что на прилавках магазинов их выбор огромен. Скажу лишь, что порошковые добавки в этих условиях (течение) наиболее предпочтительны, так как дольше сохраняют запах. Из проверенных запахов назову лишь несколько: ирисово-сливочный, клубничный, ванильно-сливочный (универсальный).

Техника ловли

Чем же отличается снасть для ловли язя от стандартной спортивной оснастки поплавочной удочки. Начнем с того, что язь, в отличие от леща, не берет корм со дна (только в исключительных случаях), так как его рот к этому не приспособлен. Язь, при его ловле с прикормкой, находится в придонном слое и подбирает корм, который поднимается со дна течением.

То есть, при достаточной рыхлости прикормки, когда в ней находятся крупные легкие съедобные частицы (горох, кукуруза, геркулес и опарыш), язь подбирает их, находясь в слое от 10 до 50 сантиметров над дном. Нашей снастью мы должны сымитировать отрыв частицы корма со дна и ее свободный проплыв. Такое поведение насадки достигается длинным поводком (до 40 см), четко промеренной глубиной и техникой придержек.

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о различных методах проводки, но тут следует повториться. Когда насадка достигла дна (что мы должны ощутить хорошей тонкой снастью), мы даем насадке проскользить по дну несколько сантиметров. Далее начинаем притормаживать, то есть натягивать лесу от кончика удилища к поплавку. Но не держим удилище на месте, а сопровождаем поплавок кончиком удилища.

В этот момент насадка медленно отрывается от дна и находится в нескольких сантиметрах от дна. Высота подъема регулируется распределением грузов по лесе. Величина притормаживания постепенно увеличивается, и так мы провожаем насадку до 30 — 60 сантиметров.

После чего мы резко отпускаем снасть в свободный проплыв, и насадка падает на дно. Далее все заново (рис. 2) . Такое поведение насадки идеально имитирует поведение крупных легких частиц прикормки, и именно так ведет себя опарыш, добавленный в прикорм. При проводке старайтесь производить придержки в разных местах траектории проводки.

На рисунках вы можете видеть варианты огрузок для водоемов первого и второго типа (рис. 1). И если для первого типа водоемов огрузка должна быть как можно более простой (небольшая глубина, переменное течение, частые перебросы), то во втором случае, когда используются достаточно большие поплавки (грузоподъемность 4 — 8 граммов), обычной огрузкой нам не обойтись.

Здесь, как правило, используются наборный основной груз (скользящая оливка с комплектом стопорных дробинок), подпасок и перемещающаяся дробинка. Последняя нам необходима для регулировки высоты подъема насадки над дном при осуществлении придержки.

При небольшом удалении точки ловли от берега лучше использовать маховое удилище или штекер. На первом типе водоемов, где берег не очень удобен для маневров снастью и к месту ловли можно подобраться достаточно близко, я использую чаще всего 5 — 6 -метровое маховое удилище с глухой оснасткой.

Такое удилище, небольшой подсачек и ведерко с прикормкой (оно же служит стульчиком) — вот практически все, что необходимо для ловли язя в таком водоеме. Иногда, когда ловля производится методом отпускания снасти вдоль берега (струя прижимается к берегу, тут же находится максимальная глубина, с берега нависают кусты и деревья), может понадобиться удилище с катушкой. Штекерное оно будет или телескопическое — решать вам, но телескоп более удобен при перемещениях.

Читайте также:  Воблеры tsuyoki soloist 120f

Во втором же случае, когда мы ловим на большом водоеме, этим набором не обойтись. Как правило, точка ловли на таких водоемах находится на расстоянии 10 — 15 метров от берега. Тут очень удобен штекер, которым и глубину промерить можно очень точно, и проводку можно осуществить поистине филигранную.

Необходимо отметить тот факт, что во втором типе водоемов, кроме язя, ловится масса попутной рыбы, такой как лещ (подлещик), плотва, елец и другие. Как правило, поклевки язя случаются либо в самом начале проводки, либо в конце, практически на полной вытяжке.

Это происходит не только потому, что в конечной стадии проводки поводок с насадкой поднимается высоко над дном, но и потому, что язь просто не стоит в \»толпе\» другой рыбы. Тот же подлещик прекрасно чувствует себя в окружении плотвы, а вот язь этого не любит. Следовательно, если вы нацелены именно на поимку язя, то старайтесь больше внимания уделять пограничным с областью прикормки зонам ловли.

Повысить избирательность ловли в некоторой степени можно и насадкой. 3 — 4 опарыша и кусочек мелкого червя будут достойной альтернативой привычному «бутерброду» опарыш — мотыль.

И в заключение несколько слов о вываживании крупной рыбы маховым удилищем (то же и для штекера). После подсечки не надо поднимать язя наверх. Достаточно держать удилище на одном месте — течение само сделает свое дело. Рыба начинает «сваливаться» вниз по течению и подходить к берегу. Удилище держим над водой и не форсируем вываживание. И только уже утомленную борьбой рыбу можно брать в подсачек (о необходимости последнего при охоте за язем говорить не стоит).

Ловим язя на поплавочную удочку

В середине лета начинается самый лучший сезон для ловли язя. Все рыбаки стараются поймать эту рыбу, показывая все свое мастерство. Многие предпочитают ловить эту его на спиннинг, но есть и те, кто специализируются на поимке язя с помощью поплавочной удочки.

Сам процесс довольно сложный, но интересный, и может принести немало трофеев, если:

  • правильно подобрать снасти;
  • найти место ловли;
  • выбрать верную тактику.

Охота за язем довольно специфическая и имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы она завершилась успешно.

Особенности ловли язя на поплавочную удочку

Самый простой и доступный способ поймать язя — это поплавочная удочка. С ней можно охотиться на поверхности водоема и у самого дна. Если прикормить место, то успех гарантирован даже на большом течении, где обычно и ловят язя.

Охота на язя в стоячем водоеме и в быстротечных реках немного отличается, для рыбака необходимо точно знать все приемы и хитрости, чтобы охотиться на него в любом типе водоема.

В стоящей воде

Небольшие реки или водоемы с очень слабым течением или без него являются редким местом жительства язей, но их встретить можно. Живет там оседлая форма рыбы, или те, кто остался на период нереста. Такие водоемы не очень глубоки и имеют заросшие береговые свалы. В таких местах особи вырастают небольших размеров, вес их примерно колеблется в пределах 0,5-1 кг. Искать добычу нужно у следующих мест:

  • границ зарослей травы и русел вблизи небольших заводей;
  • возле русла, перекрытого камнем или корягой, где есть небольшое увеличение глубины;
  • возле деревьев или кустов, которые нависают над водой;
  • обрывистого берега;
  • глубоких ям.

В таких местах обычно клев довольно слабый, ведь рыба предпочитает обитать в больших реках с сильным течением. Но если правильно подобрать приманку и выбрать место, то на удочку вполне реально поймать язя.

На течении

Любимое место обитания этой рыбы — большие реки с:

  • течениями разной силы;
  • разными грунтами;
  • перепадами глубин.

В больших реках найти перспективное и рыбное место довольно сложно. Так как ловить придется с помощью поплавочной удочки, то территорию нужно выбирать близко к берегу, поэтому сразу отпадают:

В первую очередь, нужно найти все глубокие места возле самого берега, несмотря на то, что язь в таких местах неактивен, его можно заставить заглотить наживку. Только сначала необходимо:

  • заинтересовать его прикормкой;
  • поискать место, где русло реки подходит близко к берегу с глубиной 3-6 метров.

Дно может быть илистым или с галькой. В таком месте можно поймать не только язя, но и леща.

Выбор места ловли

Естественно, что для поплавочной удочки лучше выбирать большие реки, ведь шанс поймать желанный трофей значительно увеличивается. Нужно учитывать, что эта рыба не любит водоемов с холодной водой. Лучше найти глубокую реку со средним течением.

Читайте также:  Как червяк поймал рыбалка

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Можно попробовать ловить его в озерах или прудах с:

  • высокой концентрацией кислорода;
  • илистым или глинистым дном.

Также искать его стоит возле:

Лучше начинать охоту ранним утром, когда рыба всплывает на поверхность в поисках упавших насекомых. Заметить язя довольно сложно, его игра напоминает сига: он аккуратно хватает добычу так, что на поверхности водоема видны лишь круги, а всплеска нет.

Выбор удочки и ее оснащение

Самой удобной и популярной удочкой является маховая. С ней намного проще управляться, да и результат намного лучше, чем у других. Самая оптимальная длина удилища — 5-7 м. Лучше брать длиннее, хотя каждый рыбак сам для себя определяет оптимальный размер.

Только нужно учитывать, что эта рыба весьма сильно сопротивляется, поэтому оснастку следует укреплять. Для этого внутрь удочки потребуется вставить амортизатор из резины, который будет гасить рывки добычи.

Также учтите следующие моменты:

  1. Основная леска выбирается тонкой диаметром 0,15-0,16 мм.
  2. Для поводка надо брать ширину еще тоньше — 0,1-0,12 мм. Он крепится к основной леске с помощью вертлюга, чтобы не позволить леске перекручиваться.
  3. Длина поводка берется примерно 10-15 см, можно немного увеличить, если глубина места ловли достаточно большая.
  4. Можно использовать стандартную схему огрузки, когда грузики располагаются по мере убывания веса. Не стоит слишком усложнять ее, будет вполне достаточно 4-5 грузил.
  5. Поплавки лучше выбирать округлой формы с антенной, которую хорошо видно.
  6. Крючок следует выбирать с острым цевьем, высокой прочности. Размер в пределах № 14-18.

На что ловить язя?

В качестве наживки можно использовать:

  • червя;
  • ручейника;
  • насекомых;
  • майского жука;
  • опарыша;
  • личинок насекомых;
  • вареный горох;
  • перловку;
  • битую ракушку.

Обязательно, чтобы привлечь внимание язя, место рыбалки стоит прикормить. Для этого используются различные прикормки и смеси каш. В них можно добавлять практически любой продукт растительного происхождения. Самыми лучшими считаются такие ингредиенты:

Также обязательно в прикормку добавляется частица животного корма, что используется в качестве наживки. Если на крючок надеваются черви, то в смесь нужно добавить их в измельченном виде.

Лучше прикормить место заранее, но если возможности нет, то можно сделать это и во время рыбалки. Бросать нужно небольшие порции и через полчаса добавлять понемногу. Это поможет пробудить аппетит у рыбы и сделает ее более активной, что значительно увеличит клев.

Техника ловли

Ловить язя нужно с самого утра, уже после нескольких часов после восхода солнца эта рыба выходит на охоту. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. На месте нужно вести себя максимально тихо, чтобы не спугнуть рыбу.
  2. После заброса стоит немного подождать, минут 15-20. После этого, забрасывать наживку.
  3. Проводку стоит вести медленно, с небольшими паузами. Язь не обращает внимание на приманку, если она будет проноситься мимо него на большой скорости, это стоит учитывать при ведении игры. Обычно, клевать начинает во время остановки поплавка.
  4. Когда рыба заглотила добычу и поняла, что попалась, то начинает отчаянно сопротивляться. Это проявляется в виде сильных рывков лески, резко подсекать не стоит. Нужно опустить удилище как можно ниже к воде и попробовать немного утомить рыбу, полностью, контролируя всю ситуацию.
  5. Когда рыба устанет бороться, то начнет подниматься на поверхность, в этот момент очень часто добыча может сорваться. Поэтому стоит медленно подводить рыбу к берегу. С помощью подсака вытащить его не составит труда. Только не стоит помещать его в садок с открытым верхом, ведь язь может совершить резкий рывок и выпрыгнуть на свободу.

Язь является желанным трофеем для любого рыбака. Поймать его довольно трудно, ведь рыба хитра и осторожна, да и найти подходящее место непросто. Но если приложить усилия и тщательно подготовится к рыбалке, то успех гарантирован.

Оцените статью
Adblock
detector