- Ловля окуня на ультралайт
- Где искать окуня
- Приманки для окуня
- Тактика ловли окуня на ультралайт
- Заключение
- Как оснастить и ловить окуня на ультралайт
- Ультралайтовый спиннинг – снасть тонкая и нежная.
- Какие же требования выдвигаются к спиннингу для ловли окуня?
- Где ловить окуня на ультралайтовый спиннинг
- В какое время ловить окуня на ультралайт
- Проводка приманок при ловли окуня ультралайтовыми оснастками
Ловля окуня на ультралайт
Приветствую вас уважаемые рыболовы. В сегодняшней статье мы поговорим о ловле окуня с помощью ультралайтового спиннинга.
Этот способ ловли очень эффективен, в отличии от обычного спиннинга, и добычей начинающего спиннингиста, чаще всего становится именно эта рыбка. Вообще окунь довольно часто попадается при ловле на легкие приманки, но все же некоторые особенности нужно знать, что бы не остаться без улова.
Сегодня мы попробуем разобраться, как ловить окуня на ультралайт.
Где искать окуня
Окунь есть практически в любом водоеме, за исключением совсем маленьких рек и некоторых озер где много ротана. Крупный окунь чаще всего стоит на глубине вдали от берега и без лодки его достать проблематично, тем не менее, с берега его можно ловить в вечернее и утреннее время, когда мирная рыба подходит к берегу.
Средний и мелкий окунь не любит быстрого течения, его нужно искать на участках около берега, где течение незначительное. Лучше всего если в этом месте будет присутствовать растительность, в которой окунь может укрыться.
Для выбора перспективного места можно визуально осмотреть водоем, обычно при кормежке окуня, над этим местом кружатся чайки. Такое место рыболовы называют котлом, и если вам удастся добросить до этого места, то улов вам обеспечен.
К сожалению, обычно котлы находятся достаточно далеко, и в этом случае остается облавливать береговую линию. Как я уже говорил, окунь не любит течения, и лучшими местами для его ловли будут различные заводи, учаски перед впадающими в реку ручьями и т.д. В таких местах держится много малька.
Если вы нашли заводь, самым перспективным местом будет выход из заводи, именно здесь окуни ждут уставшего от борьбы с течением малька, который плывет отдохнуть. Перед ручьями, обычно есть небольшие углубления, и там любит стоять окунь. В таких местах очень часто можно увидеть его атаку на малька, который подбирает корм из ручья.
Приманки для окуня
Когда окунь активен, его можно ловить практически любыми приманками, но сегодня мы рассмотрим наиболее доступные и популярные твистеры и вертушки. Вертушка самая универсальная приманка для любой рыбы, но больше всего ее любит окунь. Так как мы ловим окуня на ультралайт, то и вертушки должны быть соответствующие.
Обычно используются вращалки не тяжелее 4-5 грамм. Расцветки окунь любит яркие, но в очень солнечный день, можно использовать и естественные цвета. Мелкий окунь лучше ловиться на оранжевые и ярко красные вертушки, а более крупный предпочитает зеленые и бледно-желтые.
Форма вращалок зависит от условий ловли. Если делать проводку по течению, то лучше использовать блесны с округлым лепестком типа «Аглия». Такую блесну можно вести достаточно медленно без потери вращения лепестка.
Для проводки против течения, лучше всего работают лепестки типа «Лонг». Такой тип лепестка будет вращаться довольно медленно при воздействие течения. Именно медленное вращение лепестка, провоцирует окуня на плклевку.
Твистеры используют при малой активности окуня. Цвет резины нужно подбирать опытным путем, так как в различных водоемах в разные дни рыба предпочитает различные расцветки. Очень хорошие результаты показывает использование твистера на отводном поводке.
Тактика ловли окуня на ультралайт
Итак мы выбрали место, пристегнули приманку, теперь нужно начать ловить. Для начала поговорим о тактике ловли вертушкой. Если выбрано не глубокое место, то следует облавливать весь радиус относительно рыболова.
Поклевки в таких местах чаще всего случаются в неожиданном месте. Если вы ловите в заводи, нужно облавливать выход из нее, причем проводить блесну как по течению, так и против него. Проводить блесну нужно до самого берега.
Окунь редко берет возле самого берега, но проводя блесну до берега, вы можете увидеть, идет ли окунь за блесной. Если рыба провожает блесну, но не берет, следует сменить проводку, что бы заставить его атаковать, если и это не поможет, нужно сменить блесну.
Лучшим вариантом проводки вертушки является не равномерная проводка с паузами. Именно на паузе чаща всего атакует окунь. Когда я только начинал ловить окуня на ультралайт, заметил интересную особенность, проводя блесну вдоль берега по течению, окунь провожал блесну, но при малейшем зацепе за траву, следовала поклевка.
Клюет он наверное потому что он просто врезается в блесну не успевая остановиться. Потом пробовал так же остановить блесну, но поклевки не следовало, видимо потому что блесна падала на дно. Тогда я взял блесну с опушенным тройником, и клев пошел, так как при паузе, опушенный крючок не падал сразу, а задерживался на несколько долей секунды в толще воды, позволяя окуню, наткнутся на него.
Но бывают периоды, когда окунь никак не хочет брать вертушку, и в этом случае может спасти твистер на джиг головке. Проводку нужно подбирать самому, так как в различное время действуют различные проводки. Из проводок можно использовать обычную ступеньку, волочение по дну, в общем, нужно экспериментировать. Так же неплохо показывает себя и отводной поводок.
Помните что окунь стайная рыба, и поймав одного, не спешите менять место, скорее всего клюнет и второй, и пятый окунь.
Заключение
Как видите ловить окуня на ультралайт можно и нужно. Это неплохая практика как для новичков, так и для бывалых рыболовов. Пробуйте, подбирайте приманки и проводки, и без улова вы не останетесь.
А что бы наверняка поймать хоть одну рыбу, я расскажу вам свой небольшой секрет. Если совсем не клюет, а поймать хоть что то хочется, я беру блесну «мепс аглия» первого номера, с радужной расцветкой (зеленый, желтый, оранжевый), и провожу ее по течению вдоль берега.
Этот секрет позволяет практически сразу поймать рыбу. Я пробовал этот способ на Оке, причем в различных местах, и всегда ловил небольших окуней и голавлей. В общем, пробуйте, экспериментируйте, и все у вас получиться.
Так как я ловлю на ультралайт сравнительно недавно, я буду очень рад, если и вы расскажете какие нибудь секреты в комментариях, я обязательно их опробую, и расскажу об успехах в следующих статьях.
Как оснастить и ловить окуня на ультралайт
Итак, окунь. Он населяет реки, озера, пруды, солоноватые озера и малосоленые моря. Наши рыболовы обычно имеют дело с европейским окунем. Европейский окунь достигает длины полуметра и веса более 3-х килограмм. Окунь – хищник, он питается всевозможными червями, пиявками, мелкой рыбой, личинками разных насекомых.
Это очень активная и творческая рыба. Часто охотится стаей, которая может координировать свои действия, когда выгоняет малька на поверхность или на мелководье. Любит держаться возле зарослей камыша, на перепадах глубины, у подводных возвышенностей, косах и закоряженых участках русла. Среди огромного количества способов, с помощью которых возможно поймать окуня на открытой воде, по-настоящему эффективных всего два. Специальная окуневая рыбалка, как правило, ведется удочкой или спиннингом.
Эта статья посвящена ловле окуня спиннингом. Еще недавно, когда рыболовам выбирать было не из чего, то окунь был в относительной безопасности, поскольку поймать его старым спиннингом с инерционной катушкой в принципе, можно, но достаточно тяжело. Почему? Да потому, что таким спиннингом очень не просто забрасывать нужные приманки. Грубые снасти вынуждали рыболовов использовать большие и тяжелые приманки.
Трофеем в этом случае становилась крупная рыба, а основное поголовье окуней оставалось не тронутым. Но с тех пор как в продаже появились ультралайтовые спиннинги, позволяющие забрасывать приманки полегче, ловить этого хищника стало намного удобнее. Но вначале об удилищах.
Ультралайтовый спиннинг – снасть тонкая и нежная.
От всех остальных он отличается кастингом, указанном на бланке. Кастинг спиннинга обозначают двумя цифрами, которые обозначают на заброс какого веса приманок рассчитано удилище. Считают, что ультралайтовые приманки имеют вес от 500мг до 5г. Все приманки, которые имеют вес свыше 5г, уже не считаются ультралегкими.
Ультралайтовых спиннингов множество, но наиболее популярными считаются среднебыстрые удилища, потому, что у них усредненные параметры. Данным удилищем можно ловить на воблер, вертушку или твистер. Оно хорошо чувствуется, позволяет производить дальние забросы и прилично удерживает рыбу при вываживании. Можно считать, что удилище хорошее, если оно позволяет забросить приманку весом 2г дальше двадцати метров.
Легких приманок в настоящее время предостаточно, однако, для специальной окуневой рыбалки, как правило, используются три типа приманок, а значит, три способа ловли. Первая – это поппер, поверхностная приманка и действительно уловистая, ловля на нее — одно удовольствие, поскольку можно видеть атаку рыбы.
При использовании попперов, особенно самодельных, в прилове может быть и щука, которая также очень уважает эту приманку. Вторая, и, пожалуй, самая используемая приманка – это вращающаяся блесна или, как ее еще называют, вертушка. Еще недавно вертушка была единственным инструментом рыболова, с помощью которого он мог специально, или, по крайней мере, целенаправленно ловить именно окуня, хотя на вертушку ловится и другая хищная рыба, такая как щука, голавль, жерех.
А если такая блесна хорошо огружена, то и судак и даже сом. Для окуневой рыбалки, как правило, используются вертушки размером 0 и 1. В редких случаях, когда идет ловля крупного окуня и для того, чтобы отсеивать мелкого — номер 2. Но и вертушка и поппер утратили свою актуальность с появлением силиконовых приманок, которые обычно используются для ловли микроджигом.
Если говорить о ловле на поппер или вращающуюся блесну, то здесь к удилищу, хотя и есть некоторые требования, но все-таки они не критичны. Если же говорить о микроджиге, то здесь можно досконально разобраться с тем, что такое кастинг удилища. Это становится важно не только потому, что минимальная цифра показывает вес приманки, которая используется с этим удилищем. Но и тот вес приманки, которую можно уверенно чувствовать, и с которой можно делать осознанную проводку.
Какие же требования выдвигаются к спиннингу для ловли окуня?
Прежде всего, это минимальная цифра нижнего кастинга. Если охотиться за трофейной рыбой или на сильном течении, ловить на больших глубинах, то можно использовать и лайтовый спиннинг. Но если желать ловить окуня всегда и везде, то эта цифра приобретает решающее значение. Если на бланке написано 0,6г, то такое удилище вполне подойдет.
При этом нужно следить за тем, что бы разброс цифр не был очень большим. Например, если на бланке написано 0,5 – 21 то это должно сразу насторожить, как правило, такого не бывает. Нормально, когда диапазон весов не превышает 10-15г.
Теперь о катушке. Она должна гармонировать с удилищем. Во время ультралайтовой рыбалки решающее значение имеют два параметра катушки: вес и правильность укладки шнура или лески. Как правило, для ультралайта используются катушки из серии 1000. Но также можно использовать и другие, более крупные катушки, но это менее удобно.
Во-первых, использование тяжелой катушки приведет к тому, что просто устанут руки, а во-вторых, и это самое главное, будет невозможно правильно играть приманкой. Если объектом охоты будет в основном окунь, то катушку лучше оснастить леской. Здесь очень важно, чтобы леска была намотана максимально под бортик катушки.
Это должно уменьшить ее трение, особенно в начальной стадии заброса, что позволит забросить приманку немного дальше, чем обычно. В случае рыбалки с лодки это не особенно принципиально, поскольку всегда можно подъехать куда нужно. Но если ловля ведется с берега, а окунь, например, стоит у бровки, которая находится на пределе заброса, то правильная намотка начинает играть свою роль. Ведь иногда имеют значение даже лишние 50 сантиметров.
Где ловить окуня на ультралайтовый спиннинг
Итак, есть правильный спиннинг, катушка с правильно намотанной леской, что дальше? Дальше нужно немного узнать об окуне, потому, что ловить рыбу там, где ее нет не нужно. Поэтому для того, что бы улов был достойным, нужно четко представлять себе: где держится, как любит охотиться и чем питается объект ловли.
Нужно знать, что он предпочитает и какой его суточный режим, а так же знать, как будут изменяться перечисленные параметры в течение сезона и в течение суток. Окунь поистине вездесущ. Он обитает и в крупных реках, и в больших водохранилищах, и в маленьких ручьях, и в озерах и прудах. Значит, можно быть совершенно уверенным в том, что в ближайшем водоеме окунь есть. Если его никто не может поймать – это ничего не значит.
Итак, где будет держаться окунь? Если рыбачить на озере, то это несложно. Скорее всего, основное поголовье хищника будет находиться возле второй береговой бровки или же у края водорослей. При этом самый крупный окунь может находиться в наиболее глубокой части водоема, иногда покидая эти места для того, что бы покормиться на мели, где держится рыбья мелочь.
На реке сложнее. Здесь окуня локализовать тяжело, но некоторые закономерности есть. Сразу в отдельную категорию можно выделить места береговых аномалий, завалы и коряжник. В этих местах окунь есть почти всегда, но ловить его настолько неудобно, что, скорее всего все приманки будут очень быстро потеряны. В таком случае следует ловить недалеко от таких мест. Но и здесь зацепы неизбежны.
Вторая категория мест — это камышовые стены. Окуня здесь, как правило, меньше чем в коряжнике и он, более рассеян вдоль водорослей. Любит окунь и укрытия на воде. Сюда его собирает невероятное количество мелочи, которая прячется под ними. Окунь никогда не упустит своего шанса и всегда находится недалеко, хотя держится чуть в стороне. Удачными местами считают песчаные косы. Здесь можно успешно ловить, особенно если поблизости есть места со слабым течением.
Однако наибольшее количество окуня сосредоточено на участках, где дно поднимается, образуя возвышенности, которые окружены глубинами. Именно здесь можно наблюдать «окуневый бой», что дает возможность определять наличие рыбы визуально. В таких местах, даже если нет «боя», какое-то количество окуня находится всегда и с такого места практически невозможно уйти без рыбы.
В какое время ловить окуня на ультралайт
Есть еще некоторое количество нюансов, которые нужно учесть, перед тем как отправляться на рыбную ловлю. Клев окуня сильно изменяется в течение дня. Прежде всего, совершенно определенно, окунь – рыба дневная и до рассвета поймать его практически невозможно. Как и почти у всей нашей рыбы пик клева окуня приходится на раннее утро, постепенно снижается к обеду и опять увеличивается к вечеру. Но даже когда рассветет, то так же, не все так легко как хотелось бы.
Как у рыбы, практически полностью ориентированной на зрение, у окуня есть свои особенности поведения, которые необходимо знать. Причиной этих особенностей является угол падения света на воду. Общеизвестно, что вода отражает всего 5% солнечных лучей, но это справедливо когда угол падения света достаточно велик. Ранним утром, когда солнечные лучи еще скользят по воде, свет сквозь нее проникает плохо. Поэтому, если ловить в утренние или вечерние сумерки, нужно использовать хорошо заметные или громкие приманки.
Из силиконовых приманок рекомендуется использовать белые, а из остальных, активные воблеры или вращающиеся блесны, самодельные микроколебалки. Основная приманка для ловли микроджигом – это твистер на джиг-головке весом от 1 до 5 граммов. Как правило, 3-х граммовые самые широко используемые. Реже, при сильном течении вес головки может быть до 8-12 грамм. Но такие условия все-таки не очень нормальны для ультралайтовой рыбалки.
Если говорить о спортивной рыбалке, то для ловли используются мелкие, до 5см, твистеры на головке минимального веса. Если речь заходит просто о поимке окуня, например, на уху, то здесь поможет следующая конструкция: небольшое конечное грузило и два, три твистерочка на коротких поводках, которые расположены выше грузила. Эта конструкция позволяет ловить намного эффективнее, чем спортивная снасть и просто поражает своей результативностью. Обычно нижними ставят более яркие твистеры, чем выше закрепляется приманка, тем она должна быть более тусклой или прозрачной.
Проводка приманок при ловли окуня ультралайтовыми оснастками
Проводка на окуневой рыбалке, пожалуй, самая разнообразная из всех. Здесь самое главное понимать, что ее техника почти всегда зависит от активности окуня в данный момент и в меньшей мере от условий ловли. Во время активного клева, как ни веди приманку, поклевка почти всегда гарантирована.
Поэтому применение сложных техник оправдано только в том случае, когда клев плохой. При активном клеве используется равномерная и быстрая проводка, главным принципом которой есть следующее: быстрее забросить, быстрее вымотать, быстрее забросить. Единственное, что нужно контролировать в этой ситуации это то, что приманка должна проходить на той глубине, где держится окунь. Ступенька – максимально широко применяемая рыболовами проводка, когда рыболов делает несколько оборотов катушкой, после чего производит паузу, ожидая пока приманка коснется дна.
Этот стиль подходит в основном для активной рыбы. С началом подмотки приманка поднимается вверх и затем планирует на дно на натянутой леске. Обычно поклевка происходит в фазе падения приманки и ощущается как один или несколько толчков. Такого поведения приманки можно добиться, делая паузы в подмотке лески. Неравномерная проводка напоминает джиговую с тем отличием, что нужно добавить дополнительное движение приманки.
Достигается дополнительным подергиванием приманки во время подъема, или опускания. При этом она неравномерно поднимается и неравномерно тонет. К такой проводке нужно привыкнуть. С первого раза очень сложно добавлять дополнительное движение и хорошо контролировать приманку. Волочение по дну обычно применяется при самом неактивном клеве, когда окунь полностью игнорирует все, что имеется в арсенале.
Если дно позволяет, то волочение комбинируется с другими элементами джиговой проводки. В таком случае приманка должна совершать два движения: либо лениво всплывать при подмотке, потом опускаться, либо попросту волочиться по дну. Нужного поведения приманки можно достичь, если производить подмотку в минимальном темпе. Такая техника позволяет спровоцировать на поклевку даже самого неактивного окуня. Чаще всего эта проводка применяется по холодной воде.
Итак, все или почти все, что может понадобиться при ловле окуня, сказано. Владея всеми тонкостями и хитростями, описанными выше, окуня можно успешно ловить всегда и везде!