Ловля щуки кастинговой снастью

Береговая ловля щуки кастинговой снастью

Береговая зона зачас­тую является для щуки самым соблазнительным местом для стоянки и охоты. Вода здесь хорошо прогревается, бурно развивается растительность, в зарослях которой обитают личинки насекомых и ракообразные, которыми питается молодь рыб — основной объект интереса хищницы.

Щука в отличие от окуня и судака, которые промышляют набегами, занимает самые престижные места вплоть до береговой кромки. Часто стоит возле зарослей камыша и под нависшими над водой кустами. Чем интереснее место, тем крупнее щука. В метре от берега стоянка 5‑килограммовой щуки — обычное явление. Беда таких мест в том, что они слишком запрессованы рыболовами. Щука в них крайне осторожна, зачастую наколота и в большинстве случаев клевать не хочет. Заставить ее совершить атаку можно только точно забрасывая и правильно анимируя высокоэффективные приманки, к которым относятся рывковые воблеры и слабоогруженная резина. Боитесь бросать в коряги и камыши дорогостоящие приманки? Тогда приобретайте леску с большой разрывной нагрузкой, и добро пожаловать в кастинг!

Почему кастинг?

Снасть для такой рыбалки должна быть в высшей мере надежной, легкой, эргономичной и в то же время позволять использовать мощные лески. Вываживание должно идти в скоростном режиме, иначе щука имеет шанс воспользоваться пучками травы или коряжками для рычага и попросту разогнуть тройники. Всем этим требованиям соответствует кастинговая снасть. Большой выбор бассовых твичинговых удилищ с разными тестами по приманкам позволяет легко подобрать нужный инструмент для вашего комплекта воблеров. К тому же при кастинговом забросе лучше контроль натяжения сходящей лески, что уменьшает шансы на развешивание воблеров по кустам при забросе параллельно берегу.

Приманки и тест

Щука клюет практически круглый год. Всякие истории про болезнь после нереста, про смену зубов, про Луну в Козероге — всего лишь самоутешение. Обратить внимание надо лишь на размер приманок. Зимой, когда щука уже икряная, она предпочтет что-то, начиная от Rigge 35 до Tiny Magallon 88. Сразу после нереста основной набор — 90‑миллиметровые воблеры (Pacer, ZBL, Bassara), а в начале лета понадобятся приманки размером 110–115 мм (Flash Pointer 115, Smash 110). Начиная с середины лета и вплоть до ледостава, лучшими будут воблеры калибра 130 мм (Rudra, Balisong и т. п.).

Учитывая, что в один период приходится ловить легкими приманками, а в другой — тяжелыми, нужно признать, что одной снастью, увы, не обойтись. Я подошел к проблеме так. Зимой ловлю удилищем с тестом до 10,5 г (Neo Veloce 632 ml), после схода льда (речь о закрытых водоемах) — удилищем до 14 г или до 21 г (Volkey 652 и 662). Когда водоемы зарастают травой, пользуюсь палочкой тестом до 42 г (Volkey 702), а после спада травы оптимальным удилищем у меня становится унцовка (MSX 692).

Катушка

Катушки для заброса минноу я предпочитаю с центробежной или цифровой системой подтормаживания. Такие системы (особенно центробежная) хорошо стабилизируют воблер в полете, что предотвращает его уход в штопор и, как следствие, перебеги, бороды и обидные отстрелы дорогостоящих приманок. Для правильной работы катушки в тандеме с воблерами важно удалять ватной палочкой излишнюю смазку с тормозного зеркала, а также воду, когда мы ловим в дождь. Обычно двух включенных штатных грузиков достаточно для заброса большинства воблеров на рабочую дистанцию. Вес катушки в идеале должен гармонировать с удилищем. Лесоемкость шпули по возможности небольшая: минимум на 50 м лески, максимум на 100. Скорость подмотки от 6,2:1 до 8,0:1. Катушка может быть и не ТОПового уровня, но надо быть готовым к тому, что придется подтюнинговать ее высококлассными шпульными подшипниками для увеличения дальности заброса.

Читайте также:  Как оборудовать место для рыбалки

Флюр или шнур?

На эту тему сломано много копий. Есть адепты, строго придерживающиеся того или иного мнения. Мне представляется разумным следующий выбор: известно, что чем активней рыба, тем в более верхних слоях воды можно ждать поклевки. Воблеры же заметно меняют горизонт проводки в зависимости от носителя. Самой большей глубины воблер достигает при подаче на 100‑процентном флюорокарбоне, несколько выше воблер пойдет на монолеске с флюорокарбоновым покрытием, еще выше — на гибридном шнуре и совсем высоко — на чистой полиэтиленовой плетенке.

Так что в зависимости от сезона, уровня растительности и интенсивности клева можно подобрать лучший тип лески. Также надо учитывать дистанцию ловли: если рыба реагирует на воблеры в 40 м от берега и дальше, видимо, придется использовать серфовые воблеры с системой дальнего заброса и гибридный шнур диаметром не более 1.5 РЕ. Очень хорошо себя показала в этой ловле катушка Exsense DC.

Выбор типа приманки и проводки

В большинстве случаев щука реагирует на среднежесткий хаотичный твичинг, но иногда часть поклевок неожиданно происходит при выматывании воблера. В этом случае, думаю, разумно переключиться на приманки равномерной подачи: крэнки, колебалки и свимбейты. Кроме того, я всегда имею в арсенале резину на слегка подгруженном офсетнике. Очень полезно, когда точка замолчала и поклевки на воблеры прекратились, обработать ее резиной.

Зачастую щука провожает воблер, но не решается на атаку, а подброшенная резина может принести еще несколько жадных поклевок. Определенная часть воблеров работает на характерных только для них проводках: потяжках, ускорениях, шевелениях на паузе, хлюпании на поверхности, мощных одиночных и спаренных ударах, stop&go, волкерных сериях с паузой. Конечно, это отдельная и обширная тема, но хотелось бы подчеркнуть, что именно кастинговая снасть дает максимальный комфорт для осуществления самых специфичных проводок.

Плавающие воблеры 130 мм

Почему я выделил их из общего ряда? Представим картину: мы пришли на водоем, а на нем локально или повсеместно видны выходы щуки, веером рассыпается малек, щука выворачивается на поверхности. В таких случаях я поступаю просто: расчехляю самую мощную снасть (Volkey 702 до 42 г, катушка Revo STX, шнур 35 lb) и ловлю исключительно на плавающие воблеры 130 мм.

Почему плавающие? Потому что рыба активна и длительные паузы будут только во вред. Почему 130 мм? Потому что приманки такого размера интересны щуке не только как кормовые объекты, она, по всей видимости, такие минноу воспринимает как конкурирующего хищника и ударом отгоняет наглеца. Об этом говорит тот факт, что щука порой подбагривается тройниками за морду, а не атакует взаглот. Кроме того, именно 130‑е разловить проще всего. Я объясняю это тем, что крупный воблер трудно сбить с низкочастотной игры при любой силе удара. Так что если среди читателей есть новички, учтите, что самый легкий и результативный старт в ловле щуки кастингом можно ожидать именно от big minnow. Ну, и проблем с дальностью заброса, если мы говорим о береговой рыбалке, с ними быть не должно.

Воблеры суспендеры

Если мы пришли на водоем, а там тишина, водная гладь невозмутима — значит, пришло время суспендеров. Если рыба не выходит на поверхность, то, как минимум, можно сделать вывод, что охотиться она на другом горизонте, наиболее часто вполводы.

Заставить конкретный воблер суспендер идти на нужной глубине может правильный выбор типа лески, о чем писалось выше. Удилища с мягким кончиком глубже загоняют воблер, чем жесткие по всей длине удилища. Для сохранения горизонта проводки важно знать, что сдвоенные рывки меньше заглубляют воблер, чем одиночные. Замечено, поскольку суспендер долго находится в поле зрения щуки и она успевает его тщательно рассмотреть, непопадание в цвет может сказаться на результате драматически. К поклевке в суспендерной ловле приводит не сам удар, а правильная пауза. Исходя из этого о преимуществах кастинга здесь можно говорить лишь в свете силового вываживания и применения лески с большей разрывной нагрузкой без потери дальности.

Читайте также:  Запчасть для спиннинга daiwa

Насколько важен поводок?

Не буду оригинален, если скажу, что поводок никоим образом не способствует увеличению количества поклевок. Причем щуку отпугивает именно сам его вид. При применении даже толстого и грубого флюорокарбонового поводка, поклевок бывает больше, чем с изящным и легким поводком из нержавейки или титана. Однако я хоть и не часто применяю поводки из флюра, у меня за последний сезон произошло пять срезов воблеров. Выводы делайте сами.

Единственное, что можно сказать в защиту таких поводков — с воблерами 130–140 мм у меня срезов не было. Но если нацелился на трофей, думаю, будет неразумно играть с щукой в русскую рулетку.

В каких случаях нужен шок-лидер?

Как я уже писал, в случае целенаправленной ловли на дальней дистанции, даже с мультом, приходится ставить шнур не толще 1.5 РЕ. Это обусловлено не столько потерей дальности с толстым шнуром (для мульта это не так критично, как для безынерционки), сколько плохим контролем воблера, особенно при сильном ветре и волнении. Поэтому очень разумно поставить шок-лидер длиной 2 м, чтобы обезопасить себя от отстрелов при силовых забросах тяжелых воблеров и удалить тонкий шнур подальше от щучьих зубов. Я привязываю лидер узлом «олбрайт» на 14 оборотов с двойным закреплением в конце. Кроме того, шнур, привязанный к лидеру таким узлом, увеличивает разрывную нагрузку шнура на узле до уровня безузловой застежки. Для шок-лидера подходит любой флюрокарбон 13–16 lb.

О технике заброса

Ничто так не просто забрасывать кастинговой снастью, как воблеры, и одновременно ничто так не сложно. Дело в том, что все воблеры очень разные по аэродинамике и внутренней балансировке. Воблеры с маленькой лопаточкой и системой mag-drive забросить намного проще, чем силиконовую приманку или колеблющуюся блесну, так как первая тормозит полет активными элементами, а вторая за счет изгиба летит по волнообразной траектории.

Но надо быть готовым к тому, что многие воблеры сложны в понимании техники их заброса. Если балансировочные шарики или цилиндрики слишком свободно перемещаются внутри воблера, есть риск разворота в полете, что приводит к резкому торможению и перебегу лески на шпуле. Типичный пример такого воблера — Daiwa Dartist. Но все же не стоит убирать такие воблеры из коробки. Можно применить следующий комплекс мер для укрощения строптивых:

  1. использовать удилища с регулярным строем или рег-фасты;
  2. воблеры менее 90 мм бросать с одной руки;
  3. бросать «вертолеты» по более пологой траектории, особенно против ветра;
  4. приучить себя поглядывать на шпулю во время заброса и держать палец в постоянном легком контакте с поверхностью сматываемого шнура;
  5. если мы используем шнур, то прочность его должна быть такая, чтобы на резком рывке он выдерживал на узле не менее 3 кг — это поможет не терять воблеры на отстрелах.

Буду рад, если мои советы помогут вам еще чаще ощущать радость поклевки и борьбы с достойной рыбой. И по возможности возвращайте ей свободу — она этого заслуживает.

P. S. Снасти и приманки, упомянутые в статье, конечно же, не являются единственно правильными, а приведены просто для облегчения понимания.

Кастинговый спиннинг: отличие от обычного, особенности, как выбрать

Оснащение современного рыболова уже не ограничивается простой удочкой с леской, теперь он должен иметь универсальную снасть на все случаи жизни. Одним из самых современных и популярных видов удилища становится кастинговый спиннинг. Часто его можно увидеть в любительских видео иностранных рыболовов или профессиональных спортсменов.

Фото: Кастинговое удилище и мультипликаторная катушка

Что такое кастинговый спиннинг

Кастинговый спиннинг – это особенный вид рыболовных снастей, которые используются с мультипликаторной катушкой.

Этот вид удилища можно использовать при ловле рыбы, применяя те же приманки, которые свойственны обычному спиннингу. Но кастинг имеет ряд особенностей в конструкции, которые открывают новые возможности для рыболова и придают особый азарт самому процессу рыбалки. Современным производителям удалось объединить в «кастинге» все параметры снасти, необходимые для разных видов проводки.

Читайте также:  Рыбалка советы рыболовные узлы

Особым преимуществом кастингового спиннинга считается его легкость и повышенная чувствительность к поклевке, которая позволяет производить точные и особо трудные подсечки. Для удобства он оснащен точкой опоры для большого пальца, которая позволяет прочнее удерживать удилище.

Чем отличается кастинговый спиннинг от обычного

Кастинговый и обычный спиннинг имеют некоторые различия, которые выражаются в технических особенностях и механике:

  1. Необычная форма рукоятки кастинга считается главным отличием кастинга. Расположение небольшого выступа, внешне напоминающего курок пистолета, дало ему дополнительное название – «курковый». Данная особенность дает возможность легко управлять катушкой, обхватывать рукоятку и удерживать ее в руке.
  2. Кастинговое удилище отличается тем, что его используют проводными кольцами вверх, как перевернутый спиннинг. Такая особенность позволяет рыболову держать под контролем ведение приманки и чувствовать поклевку при прикосновении к леске.
  3. Кастинговое удилище предназначено для оснащения мультипликаторной катушкой, поэтому катушкодержатель у этого спиннинга также крепится сверху.
  4. Кастинговый спиннинг, как правило, выглядит намного миниатюрнее за счет облегченности бланка, ручки удочки и небольшой длины.

Как осуществляется заброс кастинговым спиннингом

Большинство опытных рыболовов, знающих толк в кастинге при хорошей рыбалке, уже не возвращаются к обычному спиннингу, ведь первый обладает многофункциональностью и дает возможность работать с любыми видами приманок. Хотя данный вид спиннинга требует дополнительного обучения технике ловли.

Опытные рыболовы рекомендуют начинать ловлю с бокового заброса.

В отличие от обычного спиннинга заброс приманки кастинговой снастью выполняется плавно, то есть заброс должен быть быстрым, но не хлестким. Для практики, в качестве приманки, лучше выбрать блесну или твистер на джиг-головке. Вес приманки должен составлять примерно 2/3 от теста удилища.

Более изощренным способом заброса считается техника заброса кастинга из-за спины, которая у большинства новичков не получается и вызывает массу вопросов. Главное при таком забросе – это размах удилища, которое должно быть максимально нагружено, и отпуск приманки. При этом нужно плавно снижать скорость размаха, а под конец освободить шпулю катушки от большого пальца.

Тест и строй

Тест и строй считаются важными параметрами при выборе кастингового спиннинга.

Тест представляет собой механическую характеристику хлыста, которая определяет диапазон рабочих весов приманок. Он измеряется в граммах или унциях, где 1 унция равна 28 граммам. Тестом удилища определяется комфортный диапазон забрасываемых весов, который указывается в характеристиках спиннинга. В зависимости от этого кастинговые бланки могут быть ультра-легкими, легкими, средними и тяжелыми. Последние предназначены для ловли с помощью крупных приманок в местах обитания большого количества рыбы.

Строй спиннинга – это характеристика, которая определяет жесткость и способность удилища изгибаться под весом добычи.

Он может быть следующих видов:

  1. Сверхбыстрый (extra fast).
  2. Быстрый (fast).
  3. Средний (medium или moderate).
  4. Медленный (slow).

Плюс промежуточные значения (средне-быстрый, средне-медленный).

Именно от строя удилища зависит техника заброса. Например, для того, чтобы забросить приманку удилищем с медленным строем, потребуется широкий размах. Чтобы осуществить заброс в небольшом пространстве, нужно подобрать удилище с быстрым строем.

Подбор кастингового удилища

Разобравшись с тем, что означает понятие кастинговый спиннинг, можно приступать к выбору удилища. Для начала нужно определиться с приманками и их весом, а также подобрать оптимальную длину, вес удилища и материал бланка. Тест и строй также имеют немаловажное значение. Обычно на кастинговые спиннинги переходят любители джига, твичинга и джеркинга, так как эта снасть обладает большей чувствительностью по сравнению с обычной.

Для джига

Для выбора оснащения для джиговой проводки нужно сначала определиться, где ее лучше осуществлять – в глубинных местах или на мелководье, с берега или с лодки. Для такого способа ловли подойдет спиннинг длиной 1,9-2,3 м, тест может весить 20-40 граммов. Если же джиг проводится с лодки, то лучше выбрать более короткий вариант.

Оцените статью
Adblock
detector