- Ловля на маховую удочку. Тактика и техника
- Рыбалка маховой удочкой промер глубины
- Техника и тактика ловли маховой удочкой
- Как ловить
- Как вываживать рыбу
- Маховый заброс
- Рыбалка маховой удочкой, как кормить
- Маховая снасть
- Выбор махового удилища для рыбалки
- Оснастка
- Видео рыбалка маховой удочкой
- Маховая удочка — особенности ловли
- Короткая маховая удочка
- Итак, короткий мах – снасть проще некуда
- Короткий мах против штекера
- Главное – удилище
- По чуть-чуть, но часто
- Универсальность маховой снасти
- Вышел хищник на охоту?
- Нет катушки?
- Недостатки ловли на маховые удилища
- Длинные маховые удилища
Ловля на маховую удочку. Тактика и техника
Рыбалка маховой удочкой очень увлекательна, ею можно ловить в различных условиях (течение, стоячая вода, окна растительности, закоряженное дно), на большинстве водоемов. Единственным минусом маха является то, что дальность заброса ограничена длинною удилища, но здесь заключен и плюс, так как ловить мы будем в четко закормленной точке.
Рыбалка маховой удочкой промер глубины
Перед началом ловли необходимо промерить глубину. Для чего мы используем глубиномер, он может быть как фирменный, так и самодельный, представляющий из себя небольшой кусочек резинки (например, велосипедная камера), ее мы зажимаем свинцовой дробиной, вес которой больше, чем грузоподъемность поплавка.
После за резинку цепляем крючок и забрасываем глубиномер в место ловли, если поплавок утонул, значит, глубина выставлена маленькая, и ее нужно слегка увеличить, поднявши поплавок вверх. Так по немного увеличивая глубину, у нас наступит момент, когда поплавок будет, находится под наклоном, или неестественно выглядывать из воды, это значит что грузик буквально балансирует на дне, здесь уже мы начинаем выставлять глубину в зависимости от того, как будем ловить, если со дна (лещ), то можно поднять грузик на пару сантиметров и начинать ловить, если в придонном слое (карась), то поднять уже сантиметров на 5-10 и более (плотва), в зависимости от того, где будет находится рыба. Также можно снять поводок, а все дробинки сдвинуть к петельке, правда любое движение дробинок по леске, ее хоть немного, но травмирует.
При промере глубины на течении, можно смотреть за проплывом поплавка, если он плывет ровно, то глубина выставлена маленькая, если часто наклоняется или приподнимается (грузик цепляется за дно), значит глубина выставлена большая и мы ее уменьшаем, так чтоб при проплыве поплавок притапливался не более двух раз.
Техника и тактика ловли маховой удочкой
Как ловить
Рыбалка маховой удочкой начинается с поиска рыбы, для этого нужно пройти по брегу и произвести забросы в различных местах, и там где у вас будет наибольшее количество поклевок, размещаем снасть и производим закорм.
При рыбалке на маховую удочку необходимо все время сохранять натяжение лески, то есть между кончиком удилища и поплавком, леска должна быть постоянно натянута, для этого удилище нужно держать в руке. Какие это нам дает плюсы:
Во первых мы можем вовремя сделать подсечку, так как если рыба осторожная, то она сразу выплевывает приманку, как только до нее дотронется и если у вас леска будет лежать на воде вы не успеете вовремя подсечь.
Во вторых если удилище не в руках, то у вас не получится играть наживкой, а ведь благодаря этому рыбалка маховой удочкой становиться значительно продуктивней. Когда мы ловим в стоячем водоеме, то мы можем осуществить лишь небольшую проводку на себя, но даже такая проводка значительно увеличивает шансы на поклевку.
Так что нужно запомнить, что маховая рыбалка — это активный вид ловли и удочка у вас должна быть постоянно в руке, а не лежать на подставке. Сами подставки вам тоже пригодятся, их нужно будет установить на берегу для того чтоб когда вы будете менять оснастку или снимать крупную рыбу, удилище можно было ложить не на землю, а на нее.
Во время ловли маховой удочкой наблюдается тенденция изменения вкусовых предпочтений рыбы, сейчас она отлично клюет на червя, и тут раз, поклевка почти сошла на нет, в этом случаи нужно сменить насадку и половить на манку, опарыша, мотыля или тесто. В процессе ловли рыба может неоднократно изменить свои вкусовые предпочтения, поэтому хорошо с собой на рыбалку брать специальную подставку под насадки,
благодаря ей у вас под рукой всегда будут различные типы наживки и вам не придется постоянно искать ее, перекладывая баночки и пакетики.
Как вываживать рыбу
Здесь важно помнить, что чем крупнее рыба, тем осторожнее ее нужно подводить к берегу. Не стоит сразу стараться вытащить рыбу из воды, ее нужно сначала вымотать на глубине. Одна из основных ошибок, которая в следствии приводит к поломке бланков это то, что во время вываживания, удилище поднимается под углом больше 80 градусов, чего делать нельзя, а некоторые рыболовы даже стараются завести его за спину. Очень часто рыба обрывает снасть, когда мы ее достаем из воды, чтоб этого избежать, нам нужно использовать подсачек с длинной ручкой, так как именно в этот момент мы инстинктивно стараемся завести удилище за спину, чтоб быстрее достать рыбу из воды.
При ловли махом нужно иметь при себе экстрактор, так как крючки мы будем использовать небольшие и рыба их будет регулярно заглатывать, а с его помочью мы легко сможем вытащить крючок из ее пасти.
Маховый заброс
Чтобы сделать заброс, мы снасть немного отпускаем вперед, затем заводим через плечо назад (удилище поднято вверх над головою) и плавно с постепенным ускорением производим заброс через голову.
Рыбалка маховой удочкой, как кормить
При маховой ловле ингредиенты прикормки не должны быть крупными, для этого мы после увлажнения прикормки, прежде чем лепить шарики, пропускаем ее через сито.
В стоячей воде бросая прикормку нужно не добрасывать 40-50 см до поплавка, дело в том, что когда мы забрасываем прикормочный шар в воду, то падает он под углом и соответственно под ним же опускается на дно, и если мы прикормку бросим ровно на поплавок, то она упадет на дно на определенном расстоянии от приманки и мы закормим точку, где не достанет наше удилище, виду ограниченности дальности заброса. При ловли на течении нужно учитывать его направление и скорость . Также при промере глубины важно обращать внимание на наличие и крутизну бровки, если она есть, то нужно также учитывать, что часть прикормки будет скатываться. Стартовый закорм это 8-9 шариков размером с мандарин, после по ходу ловли нужно будет постоянно докармливать по одному шарику размером с мячик для пинг-понга, раз в 5-10 минут в зависимости от интенсивности клева.
Желательно в прикормку добавлять мотыль и опарыш, тогда рыбалка маховой удочкой будет результативней. Но не нужно их сразу смешивать с основной прикормкой, а добавлять лишь по мере реакции рыбы на нее, если клев становится активней, то мы продолжаем кормить мотылем, если в какой-то момент поклевки стали реже, то уменьшаем его количество или вообще исключаем, также находясь отдельно от прикормки, мотыль дольше сохраняется.
Прикормка должна быть рассыпчатая и создавать муть, для чего ее лучше разбавлять черноземом, песок хуже, потому как он тяжелый и не растворяется в воде, часто собою покрывая прикормку. Если вы ловите при сильном течении, тогда нужно добавлять глину.
Маховая снасть
Выбор махового удилища для рыбалки
При выборе маховой удочки нам предлагаются бланки длиною от 1,5 до 12 м. В спортивной рыбалке на соревнованиях в основном применяются удилища длиною 4-6 м, в любительской 5-9 м, наиболее универсальными считаются удилища длиною 6-7 м. Отправляясь на рыбалку, возьмите 2-3 удилища длиною 4,6,8 м или 5,7,9 м это позволит вам ловить почти в любых условиях. Если вы ловите некрупную рыбу, тогда удилище должно быть быстрого или средне-быстрого строя, для ловли леща, карася, крупной плотвы среднего строя, для ловли карпа и трофейного леща медленного. В основном в маховой ловле используются удилища из углепластика, так как они самые легкие, ведь согласитесь, тяжело будет держать целый день 7 метровое удилище из стеклопластика. Начинающим маховикам, лучше конечно сперва попрактиковаться на удилищах из композита, так как они не такие хрупкие.
Оснастка
При рыбалке маховой удочкой используется глухая оснастка фиксированной длины, так если удилище у нас длиною 7 м, то длина оснастки до крючка будет 6,5 м.
Леска крепится к удилищу с помощью коннектора, на многих дорогих удилищах он уже сразу прикреплен к бланку, также леску можно крепить к тесемочной веревке или шляпочной резинке. При ловле крупного карпа удилища оснащаются резиновыми амортизаторами.
поплавки для маха
При ловле махом грузики не концентрируют в одной точке, а разносят по снасти, применяя двух-трьох частную разбивку, когда нужно ловить в толще воды грузики равномерно распределяют по леске, дабы насадка как можно дольше опускалась на дно, задерживаясь в различных слоях воды. Для ловли махом используются поплавки имеющие форму капли, для ловли на течении применяется поплавок обратная капля, в стоячей воде также ловят на поплавки имеющие форму гусиного пера. Лески используются толщиною 0,12-0,14 мм, новичкам лучше начинать с 0,16-0,18 мм, в случаи, когда вы ловите на довольно больших реках, где часто попадаются рыбы весом 2-3 кг, можно поставить леску 0,17-0,22 мм. Поводки толщиною на 0,02 мм меньше за основную леску. При маховой ловле важно чтоб повадки были одной длины и если вы ловили повадком длиною 30 см, после у вас произошел зацеп или вы просто из передосторожности решили заменить поводок, то новый должен иметь длину ровно 30 см, иначе поклевки могут прекратится и вам придется снова выставлять глубину в поисках рыбы, для того чтоб этого избежать многие рыболовы используют повадочницу, где уже заранее заготовлены наборы повадков определенной длины.
Вертлюжки в махе не нужны, а повадок крепится к леске соединением петля в петлю. Детальней про оснастку, читайте в статье «Монтаж маховой оснастки, дельные советы»
Видео рыбалка маховой удочкой
Что ж, надеюсь теперь рыбалка маховой удочкой, для вас обязательно завершится успешно и трофейные лещи и караси наполнят ваши садки.
Маховая удочка — особенности ловли
Важные особенности маховых удочек, какими особенностями обладают короткие и длинные маховые удилища, их преимущества и недостатки.
Поплавочная ловля по-прежнему является самым массовым способом рыбной ловли во многих регионах нашей страны. Это только с первого взгляда кажется, что спиннингистов и доночников в нашей стране больше, просто они на виду, замахиваются шире и бросают дальше. Поплавочник же, как правило, тихий созерцатель прекрасного действа под именем рыбалка, и зачастую он «замаскировывается» в густой траве или под прибрежными кустами так, что его совсем незаметно.
Короткая маховая удочка
Короткий мах с легкой оснасткой позволил рыболовам, хорошо освоившим этот вид поплавочной ловли, за последние годы буквально на порядок увеличить свои уловы, в первую очередь плотвы и карася, причем нередко ловится и крупная, «товарная» рыба. Это в рыболовном спорте (где посадят там и лови) короткие маховые удочки призваны ловить мелкую уклейку и небольшого окунька. Но на настоящей же рыбалке любители ловить коротким махом, желающие ловить хорошую рыбу, быстро приходят к выводу, что для успеха необходимо верно выбрать место ловли и безоговорочно соблюдать правила маскировки.
Данная поплавочная снасть годится во многих случаях, и сколько радости принесла она множеству рыболовов в последние несколько лет. Ведь по большому счету 3-5-метровой бамбуковой удочкой без катушки успешно ловили с незапамятных времен. Может быть, просто с массовым вторжением в нашу жизнь безынерционной катушки на время был подзабыт опыт этой замечательной ловли?
Итак, короткий мах – снасть проще некуда
Удилище длиной 3-5 м (обычно применяются удилища ближе к пяти, чем к трем), без пропускных колец, то есть ловля на маховую удочку идет без катушки. Основная жилка оснастки закрепляется к кончику удочки через резиновый амортизатор или же напрямую. Соответственно зона ловли ограничена 6-9-ю метрами от берега, очень часто дальше и не нужно забрасывать, ведь немало рыбы находится в прибрежной зоне, или же без проблем подтягивается на точку ловли прикормкой. Короткая же удочка позволяет задействовать легкие оснастки с поплавками, грузоподъемностью 0.3-0.7 г, нивелирующими повышенную осторожность рыбы, находящуюся в прибрежной зоне.
Короткий мах против штекера
Если ювелирно овладеть техникой ловли коротким махом, то часто такая ловля по эффективности сравнивается с дорогостоящим штекером, оставаясь на порядок мобильнее и дешевле. А во многих условиях маховая удочка может оказаться даже эффективнее штекера. К примеру, при отсутствии течения и активном клеве. Или при ловле на сильно заросшей акватории участка, когда часто приходится ловить в небольших окнах, что является обычной картиной при ловле карася, линя, красноперки, нередко и плотвы. На «неудобном» берегу (сильно заросший, высокий, обрывистый) штекер вновь проигрывает. Нечего и говорить, что с коротким маховым удилищем нет проблем ловить в забродку или пересесть в лодку. А если кто-то попробует ловить штекером с лодки, то явно прослывет чудаком.
Главное – удилище
В основе способа ловли находится удилище, вокруг которого все и строится. Главное на что приходится тратиться – удилище приличного качества, все остальное – мелочи. В большинстве случаев заядлые поплавочники приобретают углепластиковые модели, имеющие приемлемую цену (4-5 метровки уже на порядок дешевле сверхдлинных удилищ).
Рыболовы из многих регионов отмечают, что приобретя хорошее удилище и убедившись в его широких возможностях, получают стимул развивать и совершенствовать свою поплавочную ловлю «накоротке». И это хорошо прослеживается по объемам продаж. С другой стороны, для некоторых рыболовов покупка «чистого угля» видится излишне разорительным шагом, и такие рыбаки активно используют стеклопластиковые удилища. Однако качество большинства из них недостаточно удовлетворительное и мало способствует успешной активной рыбалке, ведь обычно короткие маховые удочки не кладут на подставки, а постоянно держат в руках.
По чуть-чуть, но часто
Высокая эффективность коротких маховых удилищ позволяет ловить ими в любых местах, где водится рыба. Портативность и мобильность данного способа провоцирует многих рыбаков на частые рыбалки неподалеку от дома. В любом случае, короткий мах повышает шансы на стабильный, неплохой улов. И пусть это будет не трофейная рыба, зато улов всегда будет точно. Такое положение дел привело к тому, что многие рыболовы другой снасти не признают.
Универсальность маховой снасти
Часто ловля с коротким маховым удилищем является ходовой (как по берегу, так и в забродку), зачастую это ловля вприглядку, когда рыбак визуально наблюдает за рыбой и старается точно подать ей приманку под самый нос.
Зачастую рыболовы к одному своему любимому удилищу изготавливают целую систему оснасток, которые хранятся на мотовилах, причем оснасток не только поплавочных. Короткий мах позволяет мгновенно перестроить рыбалку, применив «вертикальные» технологии ловли: отвесное блеснение, ловля на балду, летнюю мормышку с кивком, перейти на облов участка поверху без поплавка.
Вышел хищник на охоту?
Быстро переоснащаем удочку на ловлю с живцовым поплавком и вперед. Или можно применить такой вариант: к концу удилища привязывается леска 0.2-0.3 мм (или плетенка) длиной, равной удилищу. Ко второму концу леску привязывается застежка, на которую вешается твистер или виброхвост. Данная снасть идеально подходит для ловли крупного окуня и щуки (для последней не лишним будет установка металлического поводка) на небольших речках с сильно заросшими берегами, где, кстати, ловить спиннингом очень непросто. А ведь хищная рыба в таких местах зачастую действительно стоит под самыми берегами, и бросать далеко не надо.
Нет катушки?
Но 4-5-метровое удилище с вываживанием щук средних размеров справляется и без катушки, работает как большая «пружина».
Недостатки ловли на маховые удилища
Рыболовы, прошедшие долгий путь освоения различных способов современной поплавочной ловли, в том числе самых сложных, таких как матчевая и болонская ловля, констатируют, что именно короткий поплавочный мах – идеальный вариант для освоения современного поплавка. Освоив мах, при желании можно и остановиться – и так будешь всегда с рыбой. Но те, кто хочет большего, обнаруживают главный недостаток коротких маховых удилищ – недостаточную дальность заброса, не позволяющую на многих водоемах дотянуться до рыбы. В этом случае глаз рыболова все чаще задерживается на более длинных удочках.
Длинные маховые удилища
Какие удилища можно считать длинными? Наверное, начиная с шести метров. Однако опытные поплавочники указывают, что на очень многих водоемах «шестерка» является «ни рыбой, ни мясом». То есть для ловли накоротке она явно длинновата и тяжела, не позволяет развивать быстрый темп ловли и применять легкие оснастки. А для «дальнобойной» ловли шести метров часто не хватает, и до рыбы просто не добрасываешь. Но не добрасываешь чуть-чуть, и уже 7-метровые удочки позволяют ловить на порядок увереннее.
Некоторые поплавочники, правда, считают, что дело тут в другом – более длинное удилище, позволяющее ловить подальше от берега, «делает» рыбу менее осторожной, клюющей более уверенно. И с таким мнением можно согласиться.
Давайте посчитаем. Допустим у нас маховое удилище длиной 7 м. Плюс 7 м лески, минус рабочий спуск. Возьмем, к примеру, среднюю глубину ловли в 1-2 м. Получается, 12-13 метров разделяет рыболова с поплавком, то есть с местом ловли. И это как раз тот некий психологический барьер, на котором рыба позволяет нам определенного характера вольности. А именно, применение более крупных поплавков (грузоподъемностью 2 г и выше), ускоряющих ловлю и делающих оснастку более стабильной, особенно на волне. Соответственно, можно применять более толстые лески, позволяющие не играться с приличного веса рыбой. К тому же длинное маховое удилище позволяет несколько снизить требования к маскировке, можно спокойно ловить сидя и размахивать руками, сколько душе угодно.
Но не маловато ли это – 12-13 м от крупной рыбы, подойдет ли она так близко? Здесь вновь можно вспомнить о ловле штекером и о самой распространенной длине этого удилища, которая как раз и соответствует 12-13 метрам, вспомним и о возможностях поплавочной прикормки, позволяющей «подтянуть» рыбу поближе к берегу.
Немалое число рыболовов, пришедших к длинным маховым удочкам, восторженно рассказывают, что их поплавочная жизнь в корне поменялась – уловы не просто улучшились, а возросли на порядок. Причем на тех же местах, в тех же условиях. Почему наладилась ловля с длинными маховыми удилищами? Видимо потому, что данная снасть позволяет довольно точно облавливать прикормленное место, а современные технологии заставляют ловить активно: удилище все время нужно держать в руках, постоянный контроль над поплавком, постоянное вмешательство в процесс проводки, мгновенная реакция на поклевку. А еще нужно подкармливать регулярно.
За день можно так намахаться «дубинушкой», что руки отваливаются, зато садок часто полон. Поэтому все чаще и чаще над водоемами слышатся хлесткие забросы длинных маховых удилищ. И, кстати, рыбу они не пугают, если не хлестать кончиком по водной глади во время забросов.
Те, кто ловит длинными удилищами, знают, что и «семеркой» далеко не всегда можно дотянуться до крупной рыбы, не желающей подходить поближе на прикормленную точку. В таком случае применяются еще более длинные маховые удилища: 8, 9, 10 м и даже более длинные. Как правило, это уже дорогостоящие легкие и достаточно жесткие углепластиковые модели. И зачастую с «десяткой» можно ловить очень много, когда с «семеркой» будешь только наблюдать за процессом. С другой стороны, многие поплавочники замечают: в попытках ловли на дальнем расстоянии длинными удилищами с глухой оснасткой не стоит забывать о выдающихся возможностях коротких маховых удилищ, о которых шла речь выше.