Ловля рипуса с эхолотами

Особенности ловли «огуречного» рипуса

— Ну что, Валер, как делишки? — тряхнув несколько раз удильником и не дождавшись поклевки, я обратился к Ледманну, чья палатка стояла почти впритык к моей. — Все бучишь и бучишь без памяти?! Поди уже всю рыбу словил?

— Да, поклевывает малехо, сейчас шестую тащу!

На экране эхолота, который тихо попискивал в палаточном углу, тянулись бесконечные рыбные метки, вереницами появляясь то на одной, то на другой глубине. По общей картинке, большинство рыбы жалось ко дну, не переваливая через 20-метровый глубинный рубеж. Стравив с катушки еще 5 метров лески, я наконец крючками добрался до рыбных меток, и в тот же момент на медленном спуске металлический сторожок коротко дрогнул — поклевка. Удочка в руках, дерг — есть!

Ловля на глубине

При ловле рипуса с больших глубин подсекать следует с любого, даже очень слабого тычка. Некоторые рыболовы-новички, которых мне доводилось брать с собой на Увильды, поначалу совершали одну и ту же ошибку: ждали конкретной поклевки (как при ловле на малой глубине), не обращая внимания на едва различимые вздрагивания сторожка. Ошибочка, господа хорошие!

Представьте: от вашего сторожка или ниппеля под лед уходит до 30 метров лески, причем основная леска, помимо тонкого рабочего поводка, у всех разная и зачастую очень грубая (до 0,3 мм). В озере почти везде присутствует слабое течение, которое создает на снасти пусть небольшую, но все же лесковую петлю. Вопрос: это как нужно дернуть рипусу за конец, чтобы у рыболова в конце концов уверенно загнуло кивок?! С какой силой поклевка маленькой 130-граммовой рыбки должна передаться по всей длинной леске, чтобы уверенно придавить сторожок?!

Вот-вот, и я о том же! Разве что рипусам подвеситься на все крючки целым косяком! Поэтому, подсекая даже на очень слабом тычке, можете быть уверены, что это не просто рыбешка в насадку ткнулась нехотя, а поклевка, когда рыба берет наживку взаглот. Другое дело, что рипус (в отличие от окуня) — это такой хитрован, который долго не держит насадку в пасти, и если ему что-нибудь не по вкусу, он тут же выплевывает ее. Поэтому зевать на такой рыбалке не рекомендуется — в работе одна удочка, и та постоянно в руке. Иначе вместо рипусового пирога придется «медвежью лапу сосать»!

Гирлянду на дно

Еще одна немаловажная тонкость при ловле рипуса — это быстрота, с которой нужно вытаскивать добычу с глубины. Леску выбирать нужно так быстро, как только можете, ибо рядом с вами опущены подледные подсветки (лампочки) и рыбачат соседи. Замешкаетесь или начнете не спеша вываживать, так сказать, «получать удовольствие», бойкая рыбешка захлестнет все освещение, а заодно и лески ваших приятелей, которые от такого номера станут вам неприятелями в один момент. Еще бы, очень мало удовольствия в походных условиях новую гирлянду вязать.

. Вскоре, выхватив из лунки около 20 метров основной лески (0,22 мм), из воды показался 8-метровый рабочий поводок (0,12 мм), на одном из крючков которого резво тыркался 150-граммовый рипусок. Оказавшись в руке, холодная темно-синяя рыбешка протестующее заскрежетала в голос, при этом наполнив палатку запахом свежего огурца. Ну здравствуй, дружок — будущий пирожок!

Бросив добычу в пакет, поправляю на крючках насадку, и гирлянда из опарыша, увлекаемая 4-граммовым грузилом, ходко пошла ко дну. Все, что оставалось, это закинуть леску на проволочный крючок, прикрепленный к верхней перекладине палаточного каркаса. Через него леска сама уползала с палаточного настила прямо в лунку под лед. Давай, оснастка, опускайся сама, а мы пока по чайку.

Экран в рыбе

— Ну что, Яха, как твои ботиночные дела? — работая удильником на медленном спуске, шутейно я подкалывал нашего всеобщего терпилу, чья палатка, как и Ледманна, стояла в 5 метрах от меня.

— Да нет ничего, только какие-то невнятные тычки. Вы же лампочку мне не дали, а потому сосу и нюхаю, да радио слухаю! — игривым от коньяка голосом отозвался наш общий дружок. В тот же момент мой сторожок снова коротко вздрогнул, и я подсек.

Вниз-вверх, вверх-вниз — дерг, и рипус на крючке повис! Рипус (120 — 150 г) клевал почти постоянно, и, судя по тому, что пойманная рыба глубоко заглатывала крючки, аппетит у огуречных рыбешек был на высоте. Единственное хлопотное было то, что приходилось постоянно менять глубину: поймал рыбешку, подмотай метр лески верх или вниз, потому что на одной и той же глубине рыба клевать напрочь отказывалась.

Читайте также:  Плавающие воблеры для окуня

Ну да ладно, руки есть, катушка тоже, так что будем мотать. И снова по заведенному порядку: рыбу в мешок, а в соседнюю лунку горсть перемолотого вареного мормыша (толкушка), перемешанного с песком. Крупный песок привлекает своим падением (вибрация), варенка провоцирует аппетит мутью и запахом, а кушать можно только то, что насажено на крючках. И снова через минуту на медленной проводке поклевка и после подсечки очередной «огурец», поднимаясь ко льду, нацелился на мой рыбный мешок.

К двум часам ночи рыбка, очевидно, решила вздремнуть, потому как, несмотря на полный эхолот (весь экран в рыбе), активный клев сошел на нет, и, чтобы увидеть редкую поклевку, приходилось рыскать по всей глубине. В конце концов это «лифтерство» порядком поднадоело, и мы с Яхой, прихватив свои «раскладушки», приперлись в гости к Ледманну, у которого палатка по размеру была с целый дом (куб — 4). Здесь, расположившись по углам и приняв на посошок армянского «снотворного», мы отправились в путешествие под названием чуткий рыбачий сон. Это когда один глаз отдыхает, а второй в полресницы щурится, дабы чего не случилось — газ ли ни потухнет или наоборот что-нибудь загорит. Все, амба, баиньки.

Поклевки до утра

— Але, подъем, тунеядцы и алкоголики, — ткнул меня кто-то в плечо, и снившаяся мне юная барышня в бикини тут же превратились в кряжистого небритого Ледманна, который тыкал в нас с Яшкой шабалой. — Вставайте, говорю, поклевки пошли.

С трудом вынув себя из непонятной позы, в которой я пребывал почти три часа, и растолкав рядом храпящего Яху, вытряхиваю из-под дохи мурашек (у палаточной стенки холодно) и, хлебнув ледманновского кофея, выбираюсь наружу — в звездную ночь. Ух ты, а на улице то не айс!

Прибавив в газовом редукторе «огоньку», скоро в моей палатке стало уютно, тепло и светло. И снова разматываю удочку, и насаженные на крючки свежие опарыши один за другим стали исчезать в лунке с темной водой.

. Рассвет подкрался незаметно, потому как рипус под утро так проголодался, что вцеплялся в опарыша наперегонки. Время летело курьерским поездом, а потому стенки палатки «светлели» все больше и больше, что в свою очередь говорило о том, что скоро рипус исчезнет в глубинах озера, и закончится этот праздник души. Утешало одно, что это всего лишь первая рыбалка 2014 года, и сколько их будет еще впереди.

— Эй, портяночники! — вскоре раздался призыв из ледманновской палатки. — Давай сматываться, хватит колготки мять!

Ну вот и все. Но это все только о сегодняшней рыбалке, а вся рыбалка 2014 года еще впереди.

Поймать рипуса. Пять несекретных секретов для начинающего рыбака на озере Увильды

Хотя какие могут быть секреты о ловле рипуса на озере Увильды, когда об этом писано-переписано и на всех рыбачьих форумах обсуждено?

К тому же как рипусу сохранить свои тайны, учитывая техническую оснащенность современного рыбака? Эхолоты есть, навигаторы есть, подледное освещение любой мощности — пожалуйста! Это раньше по старинке, все больше наугад рыбачили в стационарных домиках с лампочками Ильича. Поставил фанерный чум по первому льду, засыпало озеро снегом — и не переехать тебе, не перейти.
Хотя в те времена и рыбачков было количество ограниченное, да и самой рыбки больше в разы, поэтому особенно рыскать по озеру не было причин. Нынче картина другая: рыбаков пруд пруди.

Сегодня озеро выдает исключительно каждому рыбачку по способностям, отсюда, чтобы что‑то ловить, нужно придерживаться нескольких общеизвестных правил, и наиглавнейшее из них гласит: «Как присел, так и рыбки поел!» Это означает, что самое важное в рипусовой ловле — это точка, то есть то место, где будет проходить рыбалка, и, чтобы не оказаться, как говорится, на «унитазе», нужно хотя бы приблизительно знать общую картографию водоема (глубины, банки, приямки, каменные гряды). Все это нарабатывается опытом, из года в год, на бесчисленных рыбалках с помощью эхолота и хранится в навигаторе, пока не наступит час Х.

Вторым непременным условием успешной ловли является грамотный подледный свет, который служит привлечением самой рыбы. Под водою свет горит — рипус под палаткой бдит! И наоборот, под водою гаснет свет — спать ложись, здесь рыбы нет! Поэтому лампы и аккумулятор всегда должны быть в рабочем состоянии, так сказать живее живых!

Читайте также:  Тесто для весенней рыбалки

Некоторые рыболовы считают, что якобы свет привлекает планктон и уже именно этот корм приманивает рыбу. Все может быть, все мнения имеют право на жизнь. Только помнится раньше, когда под лед опускали автомобильные лампочки, от которых в воде было светло как днем, было хорошо видно, что рыба собиралась возле лампы без всякого планктона. Да и как могут микроорганизмы, скапливаясь, мгновенно добраться на свет до ваших лунок? Однако свет включили — на эхе рыба сразу появилась, выключили — и никого нет! Освещение должно быть в меру мощным и теплым, так как на холодный свет (синий, белый) рипус реагирует слабо (проверено, и не раз). Какой мощности и сколько лампочек нужно рыболову, как правило, решает он сам. Тонкость в том, что при этом надо учитывать две вещи — сезонность и количество рыболовов, которые вольно или невольно бросили якорь недалече от вас.

Если по первому льду (декабрь — середина января) рипус активен, под лунку на глубину 1-5 метров достаточно опустить освещение в 7-10 ватт. В глухозимье света нужно поболее, и желательно лампы выносить на несколько метров в стороны за палатку, тем самым увеличивая освещенный круг. Особенно это касается второй половины сезона (февраль-март), когда рыбу в процессе гона окончательно разбивают на небольшие стаи, рипус перестает быть подвижным и уловы сокращаются в разы. Что касается рыбалки в выходные дни и «добрых» соседей, которые, несмотря на просьбы соблюдать дистанцию, отсверливаются у ваших бахил, то как раз для этого и должно быть в запаске несколько лапочек к обычному стандарту (две лампочки по 5-7 ватт). Таким образом, вынужденно усиливая световой поток, образно говоря, вы перетягиваете одеяло на себя. По выходным дням (много народа) лучше сидеть дома, и если уж приспичило, можно дополнительно использовать лампочку, опущенную под лед на 5-7 метров (за палаткой) и направленную не вниз, а вверх, что в свою очередь создает свечение льда, отражение которого под водой видно за полверсты.

Третье правило гласит: тот, кто первым сидит по течению, тот и будет рыбку ловить! То бишь толкушка (молотый вареный мормыш) с песком падает сверху, ее относит течением, рыба идет по прикорму и упирается в вашу снасть. Снасть вашего товарища, сидящего позади, рыбу интересовать будет гораздо меньше. Исходя из этого, вдвоем (две палатки) нужно садиться рядом перпендикулярно течению. Для успешной рыбалки по определению не должно быть рядом третьего рыболова.

Четвертое — это снасти и оснастка. При рыбалке на рипуса существует две основные техники лова: это ловля в проводку и «балда». И поскольку оба способа имеют свои достоинства, останавливаться только на одном из них нельзя.

«Балда» (подброс и мелкое встряхивание оснасткой) наиболее эффективна, когда рыба активная и жадно хватает практически все приманки, начиная от бисера и пенопласта и заканчивая мормышем и мотылем. Особенность такой оснастки в том, что здесь используется более весомое грузило (3-4 грамма) или же легкий 2-граммовый грузик с подвеской якоря в 6-8 граммов. Это позволяет быстро доставлять оснастку на рабочую глубину. Быстрее опустили — быстрее поймали, за ночь существенная экономия времени. Кстати, в этом и есть часть секрета уловов более ста голов.

В свою очередь метод в проводку особенно незаменим в глухозимье, когда рыба малоактивна, постоянно привередничает, тычется и не хочет брать. Как правило, насадка в проводку — это тот же вареный опарыш или мелкий вареный мормыш, из которого и состоит основной прикорм. Плавно опуская и покачивая оснастку, насадкой на крючках создаете видимость падающей прикормки. Именно такой способ ловли в самый слабый клев выручал нас не раз. Важно, чтобы при любом способе ловли вся снасть, от удильника до грузила, была грамотно сбалансирована. Только тогда можно рассчитывать на хороший улов.

Погода на удачу

Пятое — это прикормка, благодаря которой рыба удерживается на одном месте, а именно перемолотый вареный мормыш (толкушка) и перемешанный, желательно с озерным песком. Озерный песок крупнее, «ребристей», при падении лучше блестит и играет, что быстрее улавливается боковой линией рыб. Для постоянного столбления прикормкой разовая рыбалка предусматривает 500-1000 граммов «толкушки» плюс 3-4 килограмма песка. Некоторые рыболовы используют падающие по леске кормушки (шприцы), но, как показывает опыт (уловы в сравнении), особой разницы нет. Более весомая суть в первых четырех пунктах.

Ну и последнее, что нужно учитывать, — это отсутствие полнолуния и погода, которая должна быть устойчивой, без резких скачков атмосферного давления и температур. А все остальное называется удача или как бог даст!

Читайте также:  Горелка для рук для зимней рыбалки

«Балда». Легкий длинный удильник, проводочная катушка, средней жесткости сторожок (толстый ниппель, лавсан), основная «веревка» — леска 0,22-0,25, гирлянда (крючки ikura 50434/0.39/9, пасынки 0,14 мм/длина 5-6 см, леска гирлянды 0,12 мм, грузило 3,5-4 г). Если основную леску поставить 0,3 мм при 3 г груза оснастка не будет работать как положено (сопротивление воды). И наоборот, если поставить леску 0,18 мм при огрузке 4-5 г, гирлянда при подбросах будет срабатывать слишком резко, что тоже не есть гут. При использовании сплошной гирлянды — вся леска 0,16 мм, якорь 6 г, рабочий груз 2 г, 16-20 крючков (гирлянда Led manna) —плюс в том, что при таком большом количестве крючков перекрываются все рыбные горизонты и в поиске оной не надо постоянно работать катушкой. Но с другой стороны, запутаться с такой массой крючков проще простого, а время на увильдинской рыбалке либо главный союзник рыболова, либо его враг!

Проводка. Как правило, для ловли в проводку выбирается более короткий и легкий удильник, чтобы не уставала рука. Оснащается он примерно так же, как и «балда», за исключением более мягкого сторожка, или, так сказать, «стукалки», так как груз при этом используется не более 3 г. При этом поводки-пасынки следует делать из 0,12 лески и не более 3 см, потому как при встряхивании или покачивании удильником короткие поводки гораздо чувствительнее, нежели длинные, и более точно передают игру.

Весенняя капель слёз радости рыбака рипусятника

Здравствуйте, дорогие друзья!

Поговорим о тонкостях и нюансах ловли рипуса со льда в период махрового глухозимья, плавно переходящего в ловлю по последнему льду.
Чего уж скрывать радость? Закончился февраль и наступила весна! Ура, товарищи! Перезимовали!

Однако, посмотрим правде в глаза: по крайней мере у нас, в средней полосе России, март, хоть и первый месяц весны, но по погодным условиям это по настоящему зимний, снежный и холодный месяц.
Помню, в какой – то год я также радовался приходу первого месяца весны, ждал, что влажный воздух марта будет прошит теплом и тёплым солнечным светом, а в результате получил весь месяц зимних вьюг с температурой воздуха под минус двадцать. Не зря говорят – погоду на Южном Урале легко можно сравнить с поведением пьяного человека.

Но всё же, пришла новая весна друзья, мои дорогие попутчики поезда жизни. Радуюсь этому!

С приходом весны появляются некоторые особенности ловли рипуса со льда нашего прекрасного горного озера Увильды.


Во первых – весной активизируется клёв сига. Обычно это происходит под утро, когда рассветает. И продолжается весь день.
Во вторых — начинается традиционная миграция рыбаков в сторону мелководья. Люди потихонечку меняют точки ловли, например с глубин 30 – 34 метров переходят на глубины 24 – 26 метров, и даже гораздо мельче.
В третьих — некоторые рыбаки весной активно применяют способ ловли рипуса «в приглядку». Заглядывают в бездну лунки и подсекают рипуса доверяя собственному зрению.
В четвёртых – весной смело ловят рипуса не только ночью, но и в течении всего светлого дня. Разумеется, в основном надеясь получить поклёвки килограммового сига.

И прочее, прочее, прочее…

Сколько бы нюансов и тонкостей ловли рипуса весной ни было, совершенно ясно одно: с наступлением марта начинается короткое, но очень приятное время повышения активности пищевого поведения рипуса и сига. Говоря простым рыбацким языком – весной клёв рипуса и сига усиливается. Помним об этом и с новой активностью применяем прикормку и подлёдную подсветку.
Эта замечательная пора усиления клёва рипуса наступает не только на озере Увильды. Знаю совершенно точно, что такая же активность ловли рипуса по весне присходит на многих водоёмах с географической широтой размаха от Литвы до Красноярска и Казахстана.
Рипуса ловят днём и ночью. Как со льда, так и с лодок, заплывая на них и круша тонкий и хрупкий лёд. Да да. Есть и такие традиции ловли рипуса.

Кстати, про Красноярск. В этом сезоне я с радостью узнал, что география ловли рипуса и его искусственно выведенных родственников расширилась до Красноярского края. Более того, я с интересом узнал, что в Красноярском крае рипуса ловят не только зимой, но и летом, применяя при этом специальные снасти с боковым кивком и дополнительной огрузкой лески, и оригинальные искусственные насадки, которые называются «Комарики».


Эту интересную информацию о «Комариках» можно воспринять, как анонс предстоящих публикаций и новых видео.
Дорогие друзья, я обязательно буду продолжать изучать опыт ловли рипуса наших соседей и радовать вас всеми нужными новостями.

Оцените статью
Adblock
detector