Ловля рипуса с эхолотами
Модификаций эхолотов великое множество, так что возьмите с собой тот, который вам по карману. Задача эхолота простая. Казалось бы, каждый раз в монитор своих эхолотов мы видим целые косяки рипуса, а рыба не клюёт. Что же мы делаем не так? Ловлю эхолотом JJ-Connect Fisherman уже 2 зимы, пускай А в планах в этом году на рипуса попробовать по сидеть, может.
Для ловли рипуса днём и ночью
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поймать необычайно вкусную и красивую рыбку рипус, это задача, которая каждый раз встаёт перед рыбаком, как лист перед травой.
Факты вещь упрямая. Если одновременно зимним вечером выйдут на лёд озера Увильды, что на Южном Урале, сто пятьдесят человек, чтобы половить рыбу рипус, то к утру примерно половина рыбаков выйдет на берег с нулём. У большинства счастливцев, кому улыбнётся удача поймать рипуса, улов составит от трёх до пяти рыбок, и лишь единицы смогут похвастаться действительно внушительным уловом весом в несколько килограмм.
Акцентирую внимание тех, кто вдруг усомнится в приведённых цифрах – эти цифры факт.
Читайте также:
- ловля карася в синьково моск обл
- лодка надувная форт 200 intex 68347
- удилище спиннинговое maximus high energy-x 30h 3. 0m 14-56g
- платный пруд для рыбалки в новиковке ульяновской области
- катушка для спиннинга mistral
- воблеры зип бейтс файн
- все для рыбалки в камышине
- лодка аква мастер 300 с креплением под транецкий
- разрешена ли рыбалка в мае на спиннинг
- сколько стоят резиновые моторные лодки
- рыбалка по россии за неделю экономика
- какие поплавки лучше на язяке
Более того, такие наблюдения я веду несколько лет подряд, включая этот текущий год, и результаты фиксирую на бумаге.
Но почему так происходит. Почему большинство рыбаков выходит со льда, извините, с балалайкой. Интересный вопрос, не правда ли?
Казалось бы, каждый раз в монитор своих эхолотов мы видим целые косяки рипуса, а рыба не клюёт. Что же мы делаем не так. Вроде бы, поклёвок рипуса в течении ночи много, но большинство поклёвок слабо выразительные, или совершенно еле заметные, такие, что при подсечке рыба за крючок никак не засекается. И мы начинаем анализировать свои действия, чтобы вновь и вновь попытаться найти ответы на эти два исконно российских вопроса: Кто виноват. и Что делать?
Пожалуй, на первый вопрос ответ находим очень быстро – поначалу смутные сомнения активно рассеиваются и формируются в твёрдую уверенность — что сам виноват. Однако такого же по своей твёрдости ответа на второй вопрос мы так быстро не находим.
Дорогой друг, не сомневайся. Ответы на эти вопросы, конечно, есть. Сложность их поиска в том, что мы постоянно имеем дело с различными переменными, поэтому в каждом конкретном случае есть конкретный ответ, который не является универсальным и подходит исключительно именно к этой, твоей конкретной рыбалке, с которой ты вернулся сегодня. А завтра, возможно, всё будет не так.
Здесь я говорю о том, что каждый новый день особенный, со своими индивидуальными параметрами погоды, атмосферного давления, со своими циклонами или антициклонами, температурой воздуха, ветром и осадками. И если тебе, мой друг, кажется, что перечисленные особенности совершенно не влияют на пищевое поведение рыбы, то развей свои видения. Влияют. Причём влияют гораздо существенней, чем то, в какой фазе сегодня находится Луна.
Что же нам со всеми этими знаниями делать, чтобы в итоге всё же ловить рипуса успешно?
Во первых, в чём я уверен – это продолжать упорствовать и выезжать на лёд озера на рипусовую рыбалку.
А во вторых – давайте разбираться и всё раскладывать по полочкам. По рядам. В итоге получим порядок. А порядок, как известно, бьёт класс. Итак, приступаем к самому интересному.
Начнём с того, что в рыбалке рипуса существуют самые важные составляющие. Их несколько. Давайте их перечислим начиная от самых важных и переходя к наименее важным составляющим.
Самое важное в рыбалке это голова и руки рыболова. Затем идут:
Точка ловли – Прикормка – Снасти – Насадка. Именно так и в такой последовательности по значимости.
Начнём с самого важного, с точки ловли рипуса.
Даже если ты настоящий новичок в этом деле и впервые приехал на жемчужину Южного Урала озеро Увильды, то найти нужную точку ловли несложно. Достаточно выйти на берег в районе традиционных баз отдыха, например, со стороны населённого пункта Сайма и базы Жемчужина и посмотреть в бинокль в сторону островов Морской и Голодай. Либо с другой стороны озера, с той, где находятся базы отдыха Бригантина, Алмаз, Красный камень и там, стоя на берегу посмотреть в бинокль в сторону озера. И ты увидишь на льду скопление зимних палаток. Значит тебе нужно идти именно к этим палаткам. Не волнуйся. К этим палаткам по льду озера, практически всегда ведёт настоящая дорога, накатанная рыболовными санями и натоптанная рыбаками. Другое дело – где бурить лунки и ставить свою палатку. Где эта точка. С ответа на этот вопрос, дорогой друг, ты начнёшь формировать собственный опыт и со временем составишь свои собственные предпочтения.
Первые ловят рипуса на глубинах 30 – 34 метров. Вторые ищут глубину 28 метров. А третьи предпочитают ловить рипуса исключительно на глубине 24 метра.
И по времени года: ближе к весне многие перемещаются в сторону мелководья. В этот период времени повышается вероятность поймать в прилове рыбу сиг, поэтому и происходит такая сезонная миграция рыбаков на льду озера Увильды. Как бы там ни было – эхолот тебе в помощь. Принципиально с точкой ловли разобрались.
Двигаемся дальше. Следующая важная составляющая рипусовой рыбалки — прикормка.
Для того, чтобы спровоцировать рипуса на пищевое поведение, рыбу необходимо прикармливать. Говоря по существу, прикормка рыбы выполняет четыре задачи: Прикормка должна: привлечь рыбу к точке ловли; привлечь необходимый вид рыбы; привлечь необходимый размер рыбы; как можно дольше удерживать рыбу в точке ловли.
Традиционная прикормка для ловли рыпуса состоит из двух компонентов, это песок и перемолотый мормыш. Кто — то мормыша сначала варит, а затем перемалывает, кто – то перемалывает живого мормыша. Но по существу у такой прикормки два компонента. Песок и мормыш. Современному рыбаку использовать такую прикормку не обязательно. Перемешивая песок с кашицей из натурального рачка бокоплава, коим является мормыш, мы получаем грязь.
Антисанитарию и специфический запах. Современному рыбаку использовать такую прикормку не обязательно.
Если всё же ты сторонник традиционной прикормки, тогда обязательно найди способ стерилизовать песок. Каким угодно способом песок необходимо сделать чистым и стерильным. Именно в песке, неизвестно откуда взявшимся, есть пыль и грязь. Именно грязный песок источник антисанитарии. Использовать грязь опасно для здоровья. Утверждаю и предупреждаю – в течении суток мы на рыбалке готовим пищу, либо кушаем бутерброды, заготовленные дома. Если ты сначала прикармливаешь лунку грязью, а потом этими же руками берёшь пищу и кушаешь, ты очень рискуешь, друг мой. Если тебе себя нисколько не жаль, бог с тобой. Посмотри на это дело с другой стороны: Ты бы разрешил своему ребёнку так кушать?
Когда ты дома перемалываешь мормыша на мясорубке, по квартире распространяется такой специфический запах, который твоих домашних совершенно точно не радует. А его необходимо молоть литрами. Проверенно практикой. На одну рыбалку необходимо использовать около одного литра перемолотого гомогенизированного мормыша. (Гомогенизированного, значит, доведённого до однородной массы). Несколько лет я занимался этой ерундой.
инновационный набор прикормки для ловли рипуса.
В течении многих рыбалок я специально использую различные компоненты прикрмки для рыбы и исследую эффективность этих компонентов.
В результате таких проб и комбинаций я обнаружил, что когда мы применяем в составе прикормки для ловли рипуса ликвид на основе импортного ликвида GOO (Ликвид – это значит «жидкий»), то мы получаем самый эффективный и удобный, стерильный и натуральный состав набора прикормки для ловли рипуса.
Принципиальный смысл использования импортного ликвида GOO в том, что GOO формирует в толще воды облака мути, своеобразного ароматного тумана. Этот эффект GOO особенно хорошо известен карпятникам. Ликвид GOO изобретён в Южной Африке и был применён на Чемпионате мира по спортивной ловле карпа.
О том, насколько ликвид GOO эфективен при ловле карпа – тема отдельного разговора, аргументированного спора «за» и «против». В конце концов, даже отруби на какое то время привлекают рыбу к точке ловли. Здесь вопрос в другом: насколько эффективно такой ликвид выполняет те самые четыре роли именно при ловле карпа.
Однако для ловли рипуса ликвид GOO проявляет себя с самой эффективной стороны.
Здесь казалось бы – Бинго. Берём бутылочку этого импортного ликвида GOO, замешиваем его с любой сыпучей прикормкой – и готово дело. Не торопись. Не всё так просто, друг мой.
Хорошую вещь необходимо хорошо приготовить. Приведу два момента. Субъективный и объективный.
Одна скромная бутылочка импортного ликвида GOO в чистом виде стоит очень дорого.
Объективный: Использовать ликвид GOO в чистом виде для ловли рипуса нельзя. Ликвид GOO в чистом виде это маслянистая жидкость, которая работает исключительно в тёплой воде. Когда ликвид GOO попадает в холодную воду, то он превращается в похожую на смолу субстанцию и совершенно теряет свои особые свойства формировать в толще воды ароматические облака и туман. Это удалось сделать нашим отечественным специалистам.
Благодарю парней ТМ Оптимист, чей труд привёл к созданию и производству эффективного ликвида Флюро дип ТМ Оптимист, который мы сегодня применяем в наборе прикормки для ловли рипуса. С этого сезона набор прикормки ТМ Оптимист – самый эффективный набор прикормки для ловли рипуса. И при этом он из натуральных компонентов, стерильный, удобный в применении.
Сегодня я вспоминаю прикормку из смеси песка и перемолотого мормыша, как страшный сон.
Когда мы применяем набор прикормки для ловли рипуса, мы формируем под своей лункой облака привлекательного ароматного тумана и взвесь из частиц прикормки, которая содержит в своём составе перемолотый мормыш. Это очень важная вещь.
Давайте заглянем в толщу воды и посмотрим, что происходит под нашей лункой, когда мы используем набор прикормки для ловли рипуса и что делает его эффективным для ловли нашей замечательной рыбки.
Дело в том, что основной пищей рипуса является зоопланктон. Когда мы ловим рипуса ночью, мы применяем подводную подсветку, и в экране эхолота отчётливо наблюдаем, как на свет нашей лампочки начинают стягиваться целые тучи зоопланктона. Это подводные мелкие рачки, дафнии, каретры. Вслед за своей основной пищей к лунке подходят целые косяки рипуса. Некоторые рыбаки совсем не применяют прикормку и используют только подводную подсветку. Друг мой, в рыбалке всему есть место, но свет подсветки не провоцирует рипуса к активному пищевому поведению. Свет не выполняет тех четырёх задач, которые может выполнить только прикормка. Это важно знать, понимать и применять.
Эффект набора прикормки для ловли рипуса приводит к тому, что под нашей лункой формируются привлекательные облака ароматного тумана. Этот своеобразный туман привлекает в первую очередь зоопланктон. Вслед за зоопланктоном к нашей лунке подходит рипус. Аромат и взвесь прикормки в свою очередь провоцируют рипуса к активному пищевому поведению. Говоря попросту – рипус начинает кушать. И клевать насадки на крючках наших гирлянд.
Ароматные облака набора прикормки для ловли рипуса хорошо видны в толще воды днём и ночью. Так что, рипуса можно эффективно прикармливать и ловить круглые сутки.
Рипус – это одно из названий рыбы, которым называют европейского сига. По существу рипус – это европейский сиг. Сиг ведёт преимущественно придонный образ жизни. Именно поэтому я рекомендую применять набор прикормки для ловли рипуса ближе ко дну и в этом деле нам поможет обыкновенная зимняя кормушка «самосвал».
Прикармливайте рипуса ближе ко дну, применяйте шприцы и прочие приспособления для прикормки.
Пусть наши рыбалки станут интересными и удобными уже сегодня, и ни хвоста вам ни чешуи!
О снастях и насадках для ловли рипуса поговорим в следующих публикациях.
Смотрите видео. Завтра, в пятницу выйдет свежий выпуск видео о наборе прикормки для ловли рипуса.
Весенняя капель слёз радости рыбака рипусятника
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим о тонкостях и нюансах ловли рипуса со льда в период махрового глухозимья, плавно переходящего в ловлю по последнему льду.
Чего уж скрывать радость? Закончился февраль и наступила весна! Ура, товарищи! Перезимовали!
Однако, посмотрим правде в глаза: по крайней мере у нас, в средней полосе России, март, хоть и первый месяц весны, но по погодным условиям это по настоящему зимний, снежный и холодный месяц.
Помню, в какой – то год я также радовался приходу первого месяца весны, ждал, что влажный воздух марта будет прошит теплом и тёплым солнечным светом, а в результате получил весь месяц зимних вьюг с температурой воздуха под минус двадцать. Не зря говорят – погоду на Южном Урале легко можно сравнить с поведением пьяного человека.
Но всё же, пришла новая весна друзья, мои дорогие попутчики поезда жизни. Радуюсь этому!
С приходом весны появляются некоторые особенности ловли рипуса со льда нашего прекрасного горного озера Увильды.
Во первых – весной активизируется клёв сига. Обычно это происходит под утро, когда рассветает. И продолжается весь день.
Во вторых — начинается традиционная миграция рыбаков в сторону мелководья. Люди потихонечку меняют точки ловли, например с глубин 30 – 34 метров переходят на глубины 24 – 26 метров, и даже гораздо мельче.
В третьих — некоторые рыбаки весной активно применяют способ ловли рипуса «в приглядку». Заглядывают в бездну лунки и подсекают рипуса доверяя собственному зрению.
В четвёртых – весной смело ловят рипуса не только ночью, но и в течении всего светлого дня. Разумеется, в основном надеясь получить поклёвки килограммового сига.
И прочее, прочее, прочее…
Сколько бы нюансов и тонкостей ловли рипуса весной ни было, совершенно ясно одно: с наступлением марта начинается короткое, но очень приятное время повышения активности пищевого поведения рипуса и сига. Говоря простым рыбацким языком – весной клёв рипуса и сига усиливается. Помним об этом и с новой активностью применяем прикормку и подлёдную подсветку.
Эта замечательная пора усиления клёва рипуса наступает не только на озере Увильды. Знаю совершенно точно, что такая же активность ловли рипуса по весне присходит на многих водоёмах с географической широтой размаха от Литвы до Красноярска и Казахстана.
Рипуса ловят днём и ночью. Как со льда, так и с лодок, заплывая на них и круша тонкий и хрупкий лёд. Да да. Есть и такие традиции ловли рипуса.
Кстати, про Красноярск. В этом сезоне я с радостью узнал, что география ловли рипуса и его искусственно выведенных родственников расширилась до Красноярского края. Более того, я с интересом узнал, что в Красноярском крае рипуса ловят не только зимой, но и летом, применяя при этом специальные снасти с боковым кивком и дополнительной огрузкой лески, и оригинальные искусственные насадки, которые называются «Комарики».
Эту интересную информацию о «Комариках» можно воспринять, как анонс предстоящих публикаций и новых видео.
Дорогие друзья, я обязательно буду продолжать изучать опыт ловли рипуса наших соседей и радовать вас всеми нужными новостями.