- Ловля окуня зимой мормышка или балансир
- Ловля окуня зимой
- Тактика и способ ловли
- Формы и виды мормышек
- Балансир для окуня
- Приманка и прикормка
- Где ловить окуня
- Охота за окунем: балансир против мормышки
- Как ловить зимнего окуня на блесну, мормышку, чертика, балансир, балду
- Что стоит делать, чтобы окунь хорошо клевал
- Ловим окуня зимой на чёртика и мормышку
- Ловим окуня на балансир
- Ловим окуня на балду
- Несколько важных советов
Ловля окуня зимой мормышка или балансир
Всем привет вот решил написать статейку про то как ловить окуня зимой посмотрел что про окушка на блоге вообще нет ничего. Так что дорогие друзья будем начинать. Для начала предлагаю немного познакомиться с окунем. Окунь это хищная рыба обитает практически на всей территории России. Хорошо уживается с остальными видами рыб.И что не мало важно окунь круглый год ведет активную жизнедеятельность. Самый крупный окунь за всю историю человечества который был выловлен достигал двух метров в длину и весил 130 кг. Этого красавца выловили в Африке. В России же таких окуней вы не найдете самый большой окунь которого поймали нашей стране как гласит Википедия был всего 44.5 см и весом 2 кг.
Ну что ж тоже не плохой результат. Продолжаем дальше. Чем старше окунь тем глубже его место обитания крупные особи в среднем патрулируют на 5-6 метрах, чуть по младше и по мельче на 2-х метровой глубине. Но не постоянно окунь находится на одной и той же глубине. Временами он выходит на отмели для охоты на мелкую рыбешку.
Ловля окуня зимой
Постепенно понемногу переходим не посредственно к ловле окуня зимой. Итак, для удачной ловли окуня нам потребуется: первое это удочка. Удочка точнее удочки для ловли окуня преимущественно выделяют две снасти как наиболее востребованные. Первая это будет удочка для отвесного блеснения вторая мормышечная снасть.
Снасти на окуня оборудуют катушками для удобства выставления глубины ловли. Поскольку при ловле окуня зимой приходится частенько передвигаться по водоему меняя место ловли.Следующий не мало важный факт при выборе снасти это его длинна.Снасть на окуня должна быть упругой и мягкой позволяющая вовремя сделать подсечку не оборвав леску.Стандарт это 10-15 см в длину.
Леска диаметром 0,05 хорошо подойдет для не крупного окуня. Если вы рассчитываете поймать большого окушка то тогда вам потребуется взять лесочку по крупнее не меньше 0,09. Перед тем как приступить к ловле окуня зимой хорошо настройте кивок на удилище. Кивок не должен прогибаться от веса мормышки полностью под прямым углом, в противном
случае вы не сможете разглядеть поклевки.
Тактика и способ ловли
Как показывает практика зимой окунь лучше ловится все таки на мормышку. Зимой окунь отлично реагирует не на форму, а на движение приманки.Скачкообразные перемещения и игра мормышки привлекут внимание окуня гораздо быстрее чем висящая не подвижно насадка.
Хорошо если немного отрывая приманку от дна подмучивать воду вокруг приманки на такую муть окунь отреагирует незамедлительно. К середине зимы окунь немного начинает уставать от кислородного голодания и приходится менять подход к игре мормышкой. В середине января он перестает реагировать на игру и все чаще берет на мало подвижную приманку или вообще на стоящую не подвижно.
Формы и виды мормышек
Современные формы и разновидности мормышек для ловли окуня в зимний период велики, от шарообразных до цилиндрических и даже в виде пирамиды. На какую окунь лучше ловится тут сказать однозначно нельзя. Могу дать только некие рекомендации для усиления клева. Хороший эффект был замечен с мормышек у которых есть латунная или медная верхушка.
Также хорошо зарекомендовали себя в ловле окуня зимой вертикальные мормышки и желательно не большого размера на большие мормули окушок идет не охотно.
В старину было замечено что если на крючок нанизать небольшие колечки с электрической проводки то это повысит ваши шансы на хороший улов. Замечено что наибольшей популярностью у окуня считаются красные зелёные и желтые цвета. (это не значит что срочно нужно лезть в розетку и снимать изоляцию с проводов возьмите неиспользованный провод который не под напряжением).
Если в вы не смогли найти проводки подходящего цвета попробуйте подвязать к цевью мормульки небольшой кусок шерстиной нитки так чтобы не сбивать мормышку с игры.
Балансир для окуня
Балансир для ловли окуня зимой. Балансир это такая не обычная приманка для ловли хищной рыбы. Балансир имеет своеобразную игру и кучу крючков.Большой размер такой приманки позволяет охватывать больше площади чем повышает шансы на хороший улов. На некоторых балансирах установлены крючки очень большого размера советую произвести замену крючков на меньшие. При ловле окуня на балансир удочка идет в связке с жестким кивком который сможет погасить первый рывок окуня и провести грамотно подсечку без обрыва лески. При ловле на балансир проявляйте творческий подход к игре приманки.
Приманка и прикормка
Поскольку окунь это хищник то и прикармливать мы будем его животной прикормкой. После того как вы пробурили лунку можно кинуть в неё немного мотыля резанной рыбы. Запах крови очень хорошо привлекает окуня.Собираясь на рыбалку прикупите немного крови в мясной лавке. Далее переливаем кровь в резиновую перчатку или напальчник проделываем 5-6 дырок и опускаем в лунку на верёвке или леске. Кровь вытекая из резиновой тары будет хорошо привлекать окуня что позволит вам собрать большое количество рыбы вокруг своей лунки. Для того чтобы доставить кровь к месту ловли не замерзшей используйте для неё специальный термос с горячей водой.
Ещё есть один верный способ привлечь внимание окуня к вашей лунке, если в лунку набросать хлебных крошек или кусочки теста, хлеб привлечёт мелких рыбешек что и будет привлекать внимание окуня к вашей лунке.
Где ловить окуня
Итак, переходим к самому главному аспекту где и когда ловить окуня зимой где и в каких местах его можно найти.
Самым хорошим временем для ловли окуня зимой считается первые две три недели после ледостава это время ловли можно сравнить с весенним жором.
В период первого ледостава когда подо льдом ещё много кислорода, и вода еще не так сильно остыла окунь не прекращает активную жизнь и не уходит с излюбленных мест. По этому имеет смысл искать его у кромки камыша, на перевалах и свалах ям. К середине января когда вода становится холодней окушок уходит на глубину где температура воды +4. В это время окунь все реже передвигается и для стоянки выбирает места с твердым дном, поближе к корягам и корням деревьев. Зимует окунь стайками 5-10 особей. Частенько у кромки камыша по соседству с мелкой рыбешкой.
Хороший клев наблюдался по утру в безветренную погоду с небольшим морозцем.но сказать точно что окунь зимой берет только утром нельзя, бывает отсидишь целый день и ничего, и только начнешь собираться домой как вот тебе первая поклевка и за пол часа наловил дневную норму, а то и двухдневную.
Так что отсидев в пустую день не спешите расстраиваться. Возможно всё еще будет. Ну а на этом все если остались вопросы задавайте, будем искать ответы. Всем ни хвоста ни чешуи пока.
Охота за окунем: балансир против мормышки
Еще перед началом зимнего сезона, вспоминая былые рыбалки и строя планы на будущее, я попытался вспомнить, сколько примерно рыбы поймал на балансир, и не смог припомнить ни одной поимки! Это меня, признаться, сильно ошеломило. Как же так? Почему в то время, как рыболовы из разных регионов нашей страны уже давно и успешно ловят хищника на балансир, я до сих пор остаюсь в стороне? Ситуацию решено было исправить с первым же выходом на лед.
Надо сказать, что и в прошлые годы я не много внимания уделял балансиру, но и то, что я полностью игнорировал эту приманку, тоже неправда. В моей коробке с блеснами затесалось несколько бюджетных балансиров самой ходовой расцветки, приобретенных в разное время по случаю, да еще несколько неплохих моделей мне подарили друзья. И время от времени я, наблюдая за жерлицами или устав ловить на мормышку, пускал их в дело, но, так и не дождавшись поклевок, снова складывал в коробку. А так, чтобы отправляться на рыбалку и целенаправленно ловить на балансир – такого не было.
Поэтому при первом же выходе на лед, который был еще очень непрочным, угрожающе трещал и при передвижении по нему выдавливал из лунок воду, я взялся за блеснильник, прицепив к нему небольшой балансир с серой спинкой и розовым брюшком. Глубина на озере, которое покрылось льдом раньше остальных, была небольшая, но еще по осенним рыбалкам я знал, что окунь, хоть и не очень крупный, здесь есть и его много.
В прозрачной воде подо льдом, как в аквариуме, были хорошо видны все пируэты балансира, который, чутко отзываясь на короткие подергивания удильником, метался из стороны в сторону, действительно очень напоминая своими движениями напуганного малька. Вот только, изрешетив все озеро лунками, внятной поклевки полосатого я так и не добился, если не считать осторожных пощипываний мелочи в одной из лунок. Тогда свою неудачу я списал на то, что лед встал совсем недавно, буквально пару дней назад, рыбы просто не успели адаптироваться к новым условиям, и потому отказались клевать.
Уже на следующей рыбалке лед стал прочнее, а клев окуня – лучше в разы. Мы с супругой рыбачили на другом пойменном озере, и Настя быстро нашла стаю приличных окуней больше ладони размером, которые азартно хватали мормышку с мотылем. Решив, что это звездный час для балансира, я пристроился с ней рядом, но поймать смог лишь одного небольшого окунька, в то время как супруга вытащила на лед уже полсотни полосатых.
Успокоением для меня в тот раз служила недавно прочтенная статья о ловле окуня, в которой автор утверждал, что на небольших водоемах окунь в зимнее время лучше реагирует на мормышку, потому что более привычным рационом для него являются донные организмы и водные насекомые. А блесны и балансиры успешнее работают на крупных водоемах, где окунь, привыкший питаться мальком, ведет более хищнический образ жизни, чем его собрат, обитающий в небольших пойменных озерах.
Что ж, пришлось ждать того момента, когда крепкие морозы скуют надежным льдом поверхность ближайшего волжского затона, в котором обитает много крупных хищных окуней, жаждущих отведать моего балансира.
Но, опять же исключительно ради справедливости, надо сказать, что в прошлые зимы мы с Настей, ловя мормышками с мотылем или вообще без насадки не только на малых озерах, но и на затонах, при охоте за окунем умудрялись облавливать тех рыбаков, которые использовали балансиры. Причем наш улов был больше в разы, а по размеру «мормышечные» окуни были ничуть не меньше «балансирных». Вот только, учитывая глубину затона и наличие придонного течения, мормышки приходилось привязывать крупнее и тяжелее, а мотыля насаживать побольше. И окунь брал, забывая о том, что в крупных водоемах он должен преимущественно питаться мальком, или приманками, имитирующими этот кормовой объект.
Скорее всего, не будет до конца верным и утверждение, что в малых водоемах окунь зимой меньше хищник, чем в больших. Потому что в наших пойменных озерах, хоть они и малы по размерам, кормовой рыбы очень много, и весь теплый период года окунь активно питается мальком, да и зимой не откажется от этого угощения, если рыболову удастся добыть малька подходящего, не очень крупного размера. А вот то, что на искусственные приманки, имитирующие малька, окунь на озерах берет гораздо хуже, чем на мотыля – факт, подтвержденный многими рыболовами. Причем наблюдается это не только в пойме Волги, но и в небольших закрытых степных прудах, населенных полосатым хищником.
Но, даже зная об этом, мне не терпелось проверить балансир на волжском затоне, благо, что нагрянувшие морозы за двадцатку вскоре предоставили такую возможность. Однако, увы, и здесь меня ждало разочарование: за полдня, проведенных на самом что ни на есть окуневом месте, я увидел всего три поклевки, лишь две из которых удалось реализовать. И мне кажется, что если бы в тот день я ловил более привычной мормышкой с мотылем, результат был бы гораздо лучше…
Так что теперь, как и прежде, основной снастью для охоты за окунем для меня будет мормышка, как наиболее результативный способ ловли в наших водоемах. А балансир буду применять только тогда, когда погодные условия (мороз и сильный ветер) не позволят использовать мормышечную снасть.
И пока балансир остается для меня неразловленной приманкой-загадкой, разгадать которую по-прежнему очень хочется. А там, глядишь, и до крупных окуней удастся добраться…
Как ловить зимнего окуня на блесну, мормышку, чертика, балансир, балду
Если планируется в зимнее время года ловить окуня на блесну, то следует воспользоваться удилищем. Однако у удочки должна быть достаточно прочная рукоять, вместительный барабанщик для лески и кивок. Для того чтобы словить окуня зимой, потребуется поиграть с приманкой. Необходимо осуществлять подбрасывания блесны резкими движениями со дна где-то на 50 сантиметров, все зависит от вида блесны.
Что стоит делать, чтобы окунь хорошо клевал
Опытные рыболовы, которые уже долгое время ловят именно окуня, нашли некоторые эффективные методы для увеличения клёва данной рыбы.
1. Активатор клёва. Такая добавка способна очень быстро приманить особи. При этом не имеет значения холодная вода в водоёме или тёплая. Также отлично себя показала добавка FishHungry.
2. Кроме этого, увеличить клёв окуня можно, если применить снасти, обладающие повышенной чувствительностью. Перед использованием какой-либо снасти, рекомендуется предварительно ознакомиться с её инструкцией.
3. Также для увеличения клёва нередко применяются различные приманки, в основе которых находятся феромоны.
Ловим окуня зимой на чёртика и мормышку
Если планируется ловить рыбу на мормышку, то следует использовать для этого небольшую удочку с наличием чувствительного кивка. Необходимо знать, что мормышки бывают двух типов:
1. Безмотыльные. Эти мормышки не нуждаются в подсадке мотыля.
2. Мормышки, на которые насаживается мотыль.
Что касается чёртика, то это ещё одна разновидность мормышек. Она не нуждается в использовании насадки. Кроме этого, чёртик обладает несколькими вариациями проводки и игры.
Ловим окуня на балансир
Балансир представляет собой горизонтальную блесну, имеющую форму рыбки, у которой присутствует хвост в виде лопасти. В принципе, ловля окуня на балансир практически не отличается от ловли на блесну. Но все же, как и в любом другом случае, этот метод тоже имеет некоторые особенности, о которых стоит знать заранее.
Ловим окуня на балду
Данная оснастка используется во время ловли рыбы со льда в придонных слоях. Ловить при помощи такой оснастки окуня удаётся достаточно неплохо. У такой оснастки есть грузик, петли и два крючка. При этом на крючки насаживается приманка, мотыль.
Несколько важных советов
1. Окуня можно отыскать на глубине 1-5 метров. Эти особи обитают на большей глубине очень редко.
2. Стоит знать, что при пассивном поведении окуня, нужно производить пассивную игру с ним при помощи приманки.
3. Зачастую окуни лучше всего клюют при появлении первого льда. Потом их клёв снижается.