- Эхолот зимой. Нужен или нет? Разные мнения и обоснования.
- Что может зимний эхолот
- Окунь зимой с эхолотом. Рассказываю как обеспечить отличный улов зимой!
- Как пользоваться эхолотом (на примере Deeper Chirp+)
- Техника ловли с эхолотом
- Резюмируя, подведем итоги и выделим наиболее значимые плюсы использования эхолота на рыбалке:
- Ловля окуня с эхолотом
- Особенности рыбалки на окуня
- Ловля окуня с эхолотом: разбираемся в особенностях
- Выбираем эхолот для ловли окуня
- Рыболовный гид по Нижегородской области — рыбалка в Нижнем Новгороде
- Новости
- Новости компаний
Эхолот зимой. Нужен или нет? Разные мнения и обоснования.
Каждый год начинается у меня на форуме с обсуждения блесен, удильников и, конечно, необходимости эхолота. Сейчас мы говорим лишь об одном виде ловли — ловля окуня на блесны и балансиры. И всё, что написано ниже, относится только лишь к этому. И никак не относится к ловле судака, леща, корюшки или форели.
Скажу сразу. Я пользовался практически всеми видами зимних эхолотов. Американскими и японскими флешерами типа Vexilar, нашим Практиком, китайскими «подъ. ми» под Практик, Дипером (который в лунке болтается, а на смартфоне показывает), подводной камерой. И сегодня я ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛЮБЫХ ЭХО ЗИМОЙ. Летом дело другое и там я, разумеется, эхолотами и структурсканерами пользуюсь.
Ловлю я, как правило, не один, а в компании из 3-5 человек. Иногда с дружественными экипажами нас набирается больше десятка человек. Уровень рыболовов в команде от среднего до высокого. Многие на воде проводят времени больше, чем дома.
1. 80% моих напарников ловят с эхолотами
2. Используют исключительно Практик (кто старые модели, кто новые)
3. Из оставшихся 20% половина хочет приобрести эхолот.
4. Сам я по прежнему склоняюсь к тому, что ловля без эхо более эффективна.
Далее мы будем говорить именно о эхолоте Практик, потому как он бесспорно при такой ловле является лучшим.
Что может зимний эхолот
1. Сразу показать наличие окуня, но только в очень узком луче
2. Показать наличие кормовой рыбы (плотвичка, снеток. )
3. Показать горизонт, на котором есть кормовая рыба и сам окунь
4. Показать, на сколько окунь интересуется вашей приманкой
5. Показать глубину
Но что получается по итогам рыбалки? Ловим мы всей компанией примерно на одних участках, дальше 1км разбегаемся редко, инфой обмениваемся. А уловы. Нельзя сказать, что я отстаю от друзей с эхолотами. Даже, наверное, в среднем ловлю больше.
Но почему же я не пользуюсь эхолотом?
Основное — скорость проверки лунки. И вот самый характерный пример, который всё объясняет. Мы с напарником сверлим лунки в 20м друг от друга одновременно. Сели.
1. У меня нет поклевок в течение 3 минут. И при этом мне не важно — нет там рыбы или рыба не активна или рыбе не нравится моя блесна. Я провел на лунке 3 минуты и пошел сверлить следующую.
2. Напарник увидел в эхолоте рыбу. У него тоже нет поклевок, но он видит рыбу. Он пытается ее поймать. Она вроде реагирует. А может это крупная плотва? Или окунь? Подходит и отходит. Может поменять блесну? Меняет. Или выше поднять? Окунь поднимается. но не берет.
И вот прошло 15 минут, а он так и видит на лунке в тщетных попытках расшевелить не клюющую рыбу. А за это время я уже пробил еще 4 лунки. И у меня шансов найти активного окуня 5 к 1 по сравнению с напарником.
При этом, даже если ему все же удастся поймать того самого окуня — это будет лунка с неактивным окунем. Может он там один, может рядом еще 1 или 2. Но не много. И точно не активный. То есть даже если эхолот принесет ему «счастье», то оно будет маленьким и недолгим)
Я же, будучи уверенным в правильной блесне и в правильной ее подаче, «пробиваю» лунку за 3-5 минут и иду дальше. За эти 3-5 минут я пробую пару видов проводки (подачи) блесны и пробиваю основные горизонты (дно, метр, пол воды). И если поклевок нет, то, как я говорил выше, мне не важно по какой из причин: нет рыбы, рыба есть но не окунь, окунь есть но пассивен.
Однако, тут надо сказать, что я пользуюсь эхолотами напарников. Ведь хорошо иметь напарника и с эхолотом и со снежиком и с автомобилем))) Так вот, пока мы не вышли на «рабочий» участок водоема и ловим чисто в режиме «поиск в чистом поле» — тут эхо может помочь. Как? Просто. Вот мы сверлимся, переходы от 50 до 200м, ищем рыбу. И у напарника на эхолоте чисто. И пока там чисто, мы тратим на пробивку одной лунки примерно одинаковое время. Ну может я чуть меньше, потому как мне не надо эхо устанавливать и потом снова снимать. Хотя это занимает меньше минуты. Я в это время так же и ловлю, но более шумной поисковой блесной (или балансиром). И вот на очередной лунке напарник говорит, что появилась рыба. Это может быть кормовая бель или какой то окунь. И эта информация уже сильно полезна, потому как «чисто поле» становится уже рабочим участком. Блесну сразу меняем на ловильную (поменьше), начинаем на лунке задерживаться на 1-2 минуты дольше.
То есть для меня так:
1. Эхолот нужен только в целях обнаружения общего скопления рыбы. Целевой или кормовой. Далее при ловле он больше вреден, чем полезен.
2. Пока у напарников есть эхолот — лично мне он не нужен. Но если я пойду ловить один, то возьму эхо.
И небольшое видео с мнением о пользе эхолота от Андрея Бровко
Окунь зимой с эхолотом. Рассказываю как обеспечить отличный улов зимой!
Ловля окуня зимой – самое излюбленное занятие для рыбаков. Он повсеместно становится объектом охоты, в частности по той причине, что окунь не относится к пугливым рыбам и с удовольствием почтит вас своим присутствием на точке, даже если вы будете общаться со своими товарищами. При этом, опускаемая на дно видеокамера обязательно станет предметом его любопытства, но никак не средством отпугивания (исключение составляет крупный окунь).
Быстро обнаружить окуня зимой нам может помочь эхолот. С помощью эхолота можно увидеть не только рыбу, но и быстро определить глубину, структуру дна, наличие растительности.
При небольшой глубине водоема белая рыба однозначно уплывёт, только услышав ваши шаги по льду, в то время как окунь приветливо дождется момента, когда мы проверим лунку. Таким образом, эхолот является идеальным средством для поиска окуня.
Как пользоваться эхолотом (на примере Deeper Chirp+)
Пользоваться эхолотом достаточно легко. Для этого опускаем наш волшебный шарик в воду и заходим в приложение «Fish Deeper», предварительно установленное на смартфоне.
«Важный момент! При погружении устройства в воду необходимо как можно лучше очистить лунку ото льда, потому как шуга, находящаяся в ней, будет искажать показания эхолота».
При контакте с водой прибор включается, и смартфон к нему подсоединяется. Далее нам необходимо выбрать специализированный для подледного лова режим зимней рыбалки, в основе которого лежит применение узкого луча, того самого, что дает нам максимально четкое представление о происходящем в лунке.
В данном режиме нет привычных нам иконок рыбок, прибор в это время находится в статическом положении, именно поэтому нужно уметь правильно читать его показания. Окунь, как правило, держится у дна, поэтому в таком случае нужно обращать внимание на прорисовку полос от жёлтого до красного цвета у самого дна или над ним. Это как раз один из признаков наличия на точке нужной нам рыбы. Важно также отличать рыбу от растительности. Например, на скриншоте ниже изображена растительность.
Техника ловли с эхолотом
Разберем пошагово несколько моментов ловли окуня с применением эхолота Deeper Chirp +.
По прибытию на водоем первое, что нам нужно сделать — это внимательно осмотреть водоем. Там, где из воды торчит камыш или прочая водная растительность не стоит бурить лунки, потому как это просто трата своего времени и сил. Зондировать нужно как раз места, где такой растительности нет, но есть, например, поваленные в воду деревья, или уходящие в воду коряги. Именно в таких местах окунь прячется в своей засаде, остается только найти свал глубин.
Я для этих целей бурю около 8 лунок на расстоянии метр-два друг от друга, с помощью эхолота проверяю глубину и заодно наличие там рыбы (однажды таким образом нам пришлось пробурить более 40 лунок, но нужное место всё-таки нашлось и свою рыбу поймали).
Рано или поздно мы поймем, где именно таится стая окуней, после чего, пометив приглянувшиеся лунки (я это делаю галочкой на снегу, либо просто перекрываю снегом лишние, чтобы не отвлекали внимание), приступаем к ловле.
Эхолот Deeper Chirp+, благодаря той самой технологии CHIRP, достаточно неплохо видит даже самую небольшую мормышку при ловле на глубине до 3 метров. Поэтому игра мормышки будет отображаться на экране, подобно рисунку кардиограммы. Однако, такой бонус будет доступен лишь в том случае, если ловим мы в стоячей в воде. При ловле на течении шансы увидеть мормышку (за исключением тяжелых) на экране эхолота очень малы. А вот применение тяжелых блесен, балансиров, «бомб» и прочих увесистых снастей останется таким же комфортным.
Появляющиеся около мормышки линии будут говорить как раз о том, что рыба заинтересовалась нашей приманкой. В такие моменты на показаниях эхолота довольно чётко видна поклевка. В противном случае, нужно менять либо мормышку, либо насадку, либо игру. Нередки случаи, когда при наличии на точке рыбы она просто не клюёт, это говорит о том, большую роль при ловле с эхолотом играет не только само устройство, но и умения самого рыбака.
При хорошем клёве достаточно лишь найти нужные места, после чего эхолот можно спрятать в карман до лучших времен, однако в глухозимье или иные периоды «борьбы за одну рыбку» применение эхолота Deeper Chirp+ становится бесценным моментом, так как мы можем анализировать, что же не так в производимых с орудиями ловли действиях.
Резюмируя, подведем итоги и выделим наиболее значимые плюсы использования эхолота на рыбалке:
1. Возможность быстро определить рельеф дна, глубину и наличие подводной растительности.
2. Возможность быстро найти рыбу, определить на каком уровне она стоит.
3. Возможность анализировать поведение рыбы, привлекательность наших приманок, в том числе в режиме реального времени с помощью флэшера.
4. Всё вышеизложенное объединяется в самое главное – в экономию драгоценного времени.
К слову, вес Deeper Chirp+ составляет всего 90 грамм, поэтому он всегда путешествует со мной, не доставляя никакого дискомфорта.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Пользуйтесь эхолотом — экономьте своё время, ловите быстрее и больше 😉
Больше информации о рыбалке с эхолотом можно найти ЗДЕСЬ
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк — если статья вам понравилась, это очень важно!
Ловля окуня с эхолотом
Любая рыба имеет свои особенности поведения и повадки, зная которые можно значительно увеличить шансы на хороший улов. В теплое время окунь держится немного обособленно, его сложно отнести к стайной рыбе, а вот с приходом холодов он начинает активничать, наедаясь к зиме.
Летом на окуня сложнее охотиться, так как поклевки его редки и вялы. Но стоит температуре воды понизиться, как окунь «оживает» и начинает интересоваться приманкой.
Именно осень считается идеальным сезоном для ловли полосатого хищника, когда многочасовая рыбалка заканчивается вылавливанием такого экземпляра, о котором вы даже не мечтали.
Активизации поклева способствует понижение температуры воды, ее прозрачность и насыщение кислородом. Хорошим надежным помощником на рыбалке, увеличивая ее комфорт, результативность станет гидролокатор, который покажет структуру дна, рельеф, температуру воды и потенциальную рыбу. Заказать эхолот практик можно на этом сайте.
Особенности рыбалки на окуня
С понижением температуры воды полосатый хищник может уйти на глубину до 15 метров, поэтому подбирая эхолот, обращайте внимание в описании на максимальную глубину сканирования.
С приходом осени, окунь начинает держаться кучнее. Плюс этого в том, что наткнувшись на стаю, можно только и успевать забрасывать спиннинг. С другой стороны, это место еще нужно отыскать, поэтому приходится длительное время обходить территорию в поисках перспективного места.
Если летом отличным вариантом является троллинг, то с приходом холодов лучше пересесть на весла. Двигаясь медленно, проверяя глубину, рельеф дна, гораздо больше шансов засечь стаю окуней. Излюбленным местом полосатого хищника являются ямы, окуневые холмы, бровки.
Ловля окуня с эхолотом: разбираемся в особенностях
Ловля окуня с эхолотом пройдет значительно эффективнее, если правильно выбрать режим, настроить прибор, ведь под каждую разновидность необходимо учитывать глубину, чувствительность.
Одним из самых успешных видов рыбалки на окуня является троллинг, позволяя пройти длинную дистанцию, обследуя водоем.
Особенность окуневой рыбалки в том, что стоит найти одну особь, как начинают клевать и другие. Но даже если попалась целая стая, нет смысла долго задерживаться на одном месте. Максимум 15-20 минут есть у рыбака, чтобы потенциальная добыча реагировала на приманку.
Целесообразно через время, сделав круг по водоему, в поисках других «клевых» мест, вернуться на прежнее место, которое предварительно отметить точкой на карте, либо с помощью встроенного GPS навигатора на эхолоте. Это удобная функция именно для ловли с лодки, когда приходится за одну рыбалку проходить большие расстояния, в поисках тех самых удачных мест. Прибор сохраняет необходимые данные, и вам не нужно маркировать данное место водоема другими способами. Достаточно потом просто выбрать в настройках сохраненные координаты, чтобы вернуться на перспективную точку ловли.
Выбираем эхолот для ловли окуня
Определяя для себя модель гидролокатора среди всего того многообразия, что представлено на рынке, важно понимать, какие из технических характеристик для вас важны.
- Заряд аккумулятора;
- Чувствительность сонара;
- Мощность передатчика;
- Максимально возможная глубина.
В этом отношении оптимальным вариантом, успешно воплотившем в себя функциональные качества по доступной цене, станет эхолот ТМ Практик, разработанный с учетом специфики климата России. Купить эхолот для рыбалки можно здесь.
Его легкий вес, компактность, батарейка до 200 часов беспрерывной работы, делают рыбалку не только интересной, но значительно повышают шансы на хороший улов.
Если хотите проконсультировать со специалистом, какую модель лучше выбрать, звоните по телефону +7 (495) 514-11-73. Мы подробно расскажет о технических характеристиках прибора, режимах и настройках.
Рыболовный гид по Нижегородской области — рыбалка в Нижнем Новгороде
Искали СОРОГУ, нашли ПЛОТВУ. С безнасадкой по последнему льду на водохранилище
Новости
Терпеть пасмурную погоду и дожди за окном жителям Нижнего Новгорода точно придется до следующей недели.
Из-за начала нереста с 1 апреля в Нижегородской области вводится ограничение на любительское рыболовство.
Долгое время очистные сооружения в селах Бармино и Просек не работают
Народные приметы на 1 апреля
Народные приметы 30 и 31 марта.
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы в Нижегородской области.
Мониторинг ледовой обстановки на водоемах области на 29.03.2021.
Теплую, но дождливую погоду принесет нижегородцам наступившая рабочая неделя.
Если чайки прилетели – скоро лёд сойдёт
Авторы законопроекта предложили увеличить денежные взыскания по большинству пунктов.
Новости компаний
Поступление рыболовной и туристической мебели производства ООО РИФ(Пенза) в магазины ПРИЧАЛ.
GARMIN GPSMAP 65s шустрый и удобный в использовании навигатор для рыбалки и туризма.
Большое поступление летнего ассортимента в магазины Причал
Выставка «Охота. Рыбалка. Туризм» откроется 25 марта в 10:00.
Всех посетителей выставки ждут розыгрыши ценных призов. Расписание
До главного события для фанатов активного отдыха – 3 дня.
Предлагаем вам пополнить свой рыболовный арсенал.
Уже в продаже в магазине FishingLand новинки от RYOBI :
«Охота. Рыбалка. Туризм» пройдёт с 25 по 28 марта в первом павильоне Нижегородской ярмарки
Начались первые поставки летнего ассортимента в магазины ПРИЧАЛ.