Ловля методом тенкара снасть левел лайн
Автор Вячеслав Д. , 24 Января 2017
231 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Kreator
Создана 2 часа назад
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Нипал
Создана 5 Августа 2017
Автор: Zuzu
Создана 5 Февраля 2007
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Ноября 2019
Автор: Rexrot
Создана 1 Июня 2019
Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019
Ловля методом тенкара снасть левел лайн
( Перевёл с подстрочника частично — что было интересно — в общем-то, особо нового нет, но , пожалуй, в сжатом виде в основном всё то, о чём в своей среде говорили последние лет пять)
РАЗРУКШАЮЩАЯ МИФЫ ТЕНКАРА В ЯПОНИИ
Примечание редактора. Будучи относительными новичками на сцене тенкара, многие из нас, живущих на Западе (с помощью Интернета), развивали некоторые идеи о тенкара и о том, как это практикуется в Японии. В выпуске «Тенкара- Рыбаловы», выпущенном летом 2016 года, Джон Веттерли из «Tenkara Guides» LLC решил отделить факты от вымысла, а также дать некоторое представление о том, что путешествие в Японию может действительно понравиться тем, кто заинтересован в совершении поездки.
http://fly-fishing.ru/forum/12/topic/add/#
Разрушающие Мифы Тенкары в Японии Джоном Веттерли
Некоторое время назад я посетил Японию, в течение нескольких недель рыбача с несколькими признанными экспертами в области тенкары.
Когда я приехал в Японию, я думал, что у меня есть довольно четкое представление о том, как практикуется тенкара в стране её происхождения. Я думал, что я «в теме».
Вот краткий список мифов о тенкара, которые многим жителям Запада представляются о тенкара в Японии.
1. Одна Муха является способом, которым ловят рыбу японские тенкара — рыболовы
Ну, я очень не хочу ломать это Ваше представление, но «Концепция Одной Мухи» является по большей части американской интерпретацией японской тенкараа
Есть несколько тенкара — рыболовов в Японии, которые действительно используют один образец мухи, их очень мало. И в том одном образце мухи есть изменения размера, цвета и размера/жесткости пера.
Большинство людей, с которыми я ловил, использовали довольно разнообразные модели мух и кебари. Среди них были Масами Сакакибара и Хиромити Фудзи, два из самых уважаемых рыболовов из тенкаристов в Японии.
В Японии есть несколько рыболовов-тенкаристов, которые используют только один образец мух.
Д-р Ишигаки, возможно, является самым широко известным приверженцем Концепции Одной Мухи. Эти рыболовы используют концепцию «одной мухи» как личный вызов, чтобы добавить уровень трудности, наложенный на себя. Это игра, в которую они играют сами.
2. Тенкаринные Шнуры Левел — это то, что используют большинство рыболовов в Японии
Ну, не совсем.
В Японии существует много личных предпочтений в выборе шнуров. Я ловил с людьми, которые используют конические крученные флюорокарбоновые шнуры, нахлыстовые шнуры ПВХ, шнуры – левел из нейлона, конические шнуры из мононити нейлона, западные флюорокарбоновые конические лидеры в виде шнуров тенкары и, конечно, флюорокарбоноые шнуры-левел.
3. Все удочки японских компаний производятся в Японии
В Японии есть несколько компаний-производителей удочек, которые производят и используют каждый компонент своих удочек в Японии. Ниссин, Гамакацу, Тенрю и Сакура.
Другие компании, такие как Diawa и Shimano, передают на аутсорсинг многие модели, которые производятся по всей Азии в таких местах, как Вьетнам, Китай и т. д. Самая большая разница в аутсорсингах от японской компании заключается в том, как они контролируют контроль качества. Большинство из этих компаний посылают команду контроля качества на заводы по производству в страны, чтобы напрямую управлять производственным циклом изготовления удочек. Каждый элемент удочки от сырья до конечного продукта имеет прямой контроль под руководством японской командой контроля качества.
4. Тенкара очень популярна в Японии
Не совсем. Расцвет современной тенкары был, скорее всего, в 1980-х годах, когда такие ребята, как Хиромити Фуджи и г-н Сосеки, воскрешали тенкару из исторического забвения, введя современные материалы, такие как карбоновое волокно и флюорокарбон, в удилища и шнуры. Эти два господина вернули из небытия тенкару.
Вот реальное состояние дел по горной рыбалке в Японии. В настоящий период глухая оснастка с приманкой — №1, вне конкуренции. За ней следуют западный нахлыст и спиннинг с искусственными приманками.
С точки зрения заброса мухи, западная ловля рыбы нахлыстом чрезвычайно популярна в Японии. У Вас больше шансов увидеть кого-то, кто выглядит так, будто они только что вышли из каталога Орвис, чем все остальное.
Тенкара — небольшая ниша во многих сотнях различных видов рыбной ловли в Японии. Мой друг Масами Сакакибара сказал, что он уверен, что в Америке гораздо больше энтузиастов, чем в Японии.
Тенкара наблюдается увеличение интереса к японским рыболовам из-за всей этой суеты об этом здесь в Штатах.
Вот что-то интересное. Когда вы смотрите на каталоги от крупных японских производителей удочек, они имеют толщину в несколько сотен страниц, а удочки тенкара обычно составляют менее одной полной страницы каталога. Nissin имеет больше вариаций глухих удилищ для микрорыбалки или танаго — удилищ , нежели удилищ тенкара.
5. Японский потоки процветающие и полны рыбы
Если вы отправляетесь в Японию для тенкара-рыбалки, то вам лучше привнести свою игру. Многие горные потоки не рыболовны, потому что рыболовный поймал — отпусти просто не практикуется в Японии. За последние несколько лет Доктор Исигаки и Масами Сакакибара добились большого прогресса в изменении сердца и умы тенкара рыболова в Японии, но это будет медленный путь, прежде чем широко практикуемый нахлыстовый принцип поймал-отпустить приживётся.
Многие из рек Японии перегорожены плотинами для ГЭС, что оказывает массивное воздействие на Ивана и популяций рыб Амаго в верховьях горных рек. Есть программы по зарыбливанию рек в Японии, но реки и ручьи разбиты на кооперативные территории и в каждом регионе регулирование реки/потока осуществляется независимо друг от друга. Когда вы ловите рыбу где-нибудь в реке/ручье в Японии, Вам необходимо приобрести рыболовную лицензию от управления кооперативом. Из-за этого типа управления рекой, зарыбление является в значительной степени вариантом: “у нас будет зарыбливание реки, когда у нас будет достаточно денег”.
Таким образом, горная речная рыбалка в Японии вязкая. Рыболовы быстрее сокращают популяцию рыб, чем она может размножаться, а плотины задерживают миграцию рыбы
Всё же по-прежнему стоит осуществить поездку.
11. Тенкара в Японии имеет очень строгие правила
Здесь многое потеряно в переводе с Японии на Запад.
Тенкара в Японии очень текучая. Нет никаких жестких правил или догм, окружающих его. Тенкара — это просто традиционная форма рыбалки с фиксированным шнуром, применяемая в горных потоках по всей Японии.
Было сказано, что есть 10 цветов тенкара, а это означает, что для каждого рыболовов тенкара существует другой и уникальный метод.
После моей поездки в Японию и многих сотен звонков в Skype, сообщений электронной почты, сообщений Facebook моим друзьям и наставникам в Японии я пришел к выводу, что существует действительно 10 000 цветов тенкара.
То, как в Японии смотрит на тенкара, заключается в том, что есть некоторые базовые инструменты, такие как телескопическое удилище с фиксированным шнуром, привязанным на кончике, шнур из какого-либо материала и конструкции, которые предпочитает рыбак, и некоторые мухи. После этого он в значительной степени открыт для интерпретации человеком.
Это приводит нас к следующему и последнему пункту.
12. В рыболове Тенкары в Японии используются только мухи из кебари
Ну, не совсем.
Давайте определим слово кебари. Кебари относится к патерну мух, которые являются родными для Японии. Они не соответствуют представлениям типа “match the hatch”, как мы видим в других частях света. Кебари — это не только мокрая муха или Сакаса (в смысле «вперед»). Kebari широко представлена в стилях. Есть патерн сухих, патерн мокрых и патерн огруженных кебари, кебари с направленностью хакла вперёд и обратной направленностью хакла.
В Японии, тенкара — рыболовы называют мухами «мухи» в западном стиле только, чтобы уменьшить .беспорядок
Некоторые тенкара рыболовов предпочитают использовать только шаблоны kebari, а некоторые используют множественную смесь западных мух и kebari.
Чтобы добавить к этому, в Японии есть рыболовы-тенкара, которые соответствуют «match the hatch», а некоторые — нет.
Опять же все сводится к тому, что тенкара очень текуча в Японии. Вы можете и на самом деле должны стремиться найти свой собственный «цвет Тенкары».
Сделайте тенкара СВОЕЙ тенкарой. Не беспокойтесь о чьих-либо мнениях, просто отправляйтесь туда и экспериментируйте и получайте удовольствие.
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!