Ловля леща ночью фидер

Ночная ловля леща на фидер

Для любителей донной ловли на реках, каналах и водохранилищах к разряду «серьезных» трофеев относится лещ. На него можно охотиться с самыми разнообразными снастями. Я в основном предпочитаю ночную рыбалку с фидером на акватории Волги и Иваньковского водохранилища.

Хорошие знания особенностей водоема, выбранного для рыбалки, позволяют добиться очень неплохих результатов. И подчас необязательно искушаться реками и озерами в соседних областях, когда рыбы хватает и прямо у вас под ногами.

Выбор места ловли

Итак, начнем с выбора места для рыбалки. Конечно, лучше иметь хоть какие-то предварительные сведения о водоеме, на который вы собираетесь поехать. Но информацию можно собрать и непосредственно на месте по приезду. Достаточно поговорить с рыболовами, находящимися на берегу.

Зачастую, в тех местах, где днем на донные оснастки и поплавочную удочку ловится преимущественно мелкая рыба, ночью случаются поклевки более солидных экземпляров леща и густеры. А если прибрежные отмели граничат с глубокими ямами, то нередки поимки и некрупных сомят.

Место для ловли лучше выбирать с ровным дном, где на сравнительно небольшом удалении от берега (30-70 м) находится свал в фарватер. Дно может быть песчаным, местами с глинистыми участками, с ровным и не сильным течением. Желательно выбирать места, не сильно заросшие подводной растительностью, вблизи прибрежной полосы. Это обусловлено тем, что ночью тина цепляется за оснастку, мешая рыбалке. Придется большое количество времени уделять выпутыванию крючков.

В некоторых местах глубины в русле составляют 6-8 м и более, а длина прибрежного плеса может варьироваться от 30 до 70 м, и иметь глубины от 2 до 4,5 м.

На плесах днем держится много мелкой рыбы, кормящейся поднимающимися из глубины водорослями. Вместе с ними кормятся и преимущественно некрупные экземпляры подлещиков.

Летом в связи с сильным прогревом воды в прибрежной зоне и ее повсеместным цветением клев подлещика, в особенности его крупных экземпляров, становится капризным. Даже на проверенных местах в один день можно попасть на жор активно кормящегося леща, а на следующий день — при сходных погодных условиях поклевок может практически не быть.

На мой взгляд, это объясняется тем, что лещ уже отъелся после нереста и теперь отстаивается преимущественно на глубине, перемещаясь вдоль русловых бровок и стоя в ямах с более холодной водой. Причем движется лещ достаточно медленно, так что если оказаться в нужном месте в нужное время, то в течение нескольких дней хороший улов вам обеспечен.

Вот в таких местах лещ зачастую с наступлением сумерек и поднимается из русла на хорошо прогретые прибрежные отмели с небольшими глубинами. И вместе с крупными подлещиком не исключены поимки и трофейных экземпляров леща весом 1,5-2,5 кг и более. Зачастую при удачном стечении обстоятельств мне удавалось взять до 5-6 достойных экземпляров.

Стоит отметить, что ночная ловля леща возможно не только в летнее время года. Он неплохо продолжает клевать и до конца октября. Активность его при этом, конечно, не так высока, как летом, но целенаправленно пойти за лещом «по темному» очень даже стоит. Просто стоянки рыбы несколько меняются — он старается придерживаться более глубоких участков с глубинами до 5-6 м. Важно наличие руслового свала или каких-нибудь аномалий в рельефе.

Снасть

Для ловли я использую фидеры длиной 3,6-3,9 м и с тестом до 90 г. Такая большая длина удилища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, это позволяет делать далекие забросы, а это очень важно в том случае, если прибрежная яма или русловая бровка находятся на значительном удалении от берега — 50 м и более. Во-вторых, длина фидера позволяет быстро поднимать кормушку со дна в верхние слои воды. Это значительно сокращает количество зацепов, которые при меньшей длине удилища случаются чаще. А чем меньше будет зацепов, тем более удобная рыбалка будет у вас ночью. Ведь перевязывать оснастку ночью удовольствия не из приятных. Также благодаря большой длине фидера и быстрому поднятию кормушки в верхние слои воды вы значительно уменьшите количество тины и водной растительности, налипающий на крючки, которой в изобилии на небольших глубинах, вблизи береговой полосы.

Катушки лучше использовать с большим диаметром шпули, т. к. на нее помещается солидный запас лески. Я отдаю предпочтение фирме Shimano. На катушку обычно наматываю порядка 100-150 м лески в зависимости от ее диаметра. Леску использую монофильную, диаметром 0,3-0,35 мм с флуоресцентной окраской. Это очень удобно ночью, так как при сравнительно небольшом освещении, а я использую обычно налобный фонарик с мощностью 8-ми светодиодов, она хорошо отражает свет и прекрасно видна в темноте при попадании на нее лучей света. Это так же экономит огромное количество времени в случаях запутывания лески или перевязывания оснастки.

Читайте также:  Диаметр трубки для блесны

Сейчас многие рыболовы перешли на использование плетеных лесок. Конечно, преимущество ее неоспоримо — большая прочность и бОльшая вместимость на шпулю катушки. А так же плетенка увеличивает чувствительность между насадкой и кончиком фидера. Но ночью ее довольно плохо видно, особенно при слабом освящении. Поэтому я всегда стараюсь использовать монофильную леску флуоресцентной окраски.

Кормушки мною используются различные, но в основном я отдаю предпочтение прямоугольной или треугольной форме. Они лучше закрепляются на дне благодаря своей угловатости. Ведь при дальнем забросе давление течения на леску даже при его незначительной силе довольно ощутимо. И кормушки в виде цилиндра или эллипса с грузилами на концах, зачастую начинают перекатываться по дну. Я их называю «перекати поле». Такое движение кормушки по дну нежелательно, так как приводит к увеличению количеству зацепов.

А теперь перейдем непосредственно к самой оснастке. Я использую кормушки весом 35-45 г. Возможны и более тяжелые варианты — все зависит от силы течения в выбранном месте ловли. Монтаж оснастки начинается с противозакручивателя. Трубочки-противозакручиватели бывают в основном двух видов: прямые и изогнутые. Я использую изогнутые. Сначала на основную леску одевается трубочка-противозакручиватель, затем к ней с помощью застежки крепится кормушка нужного веса. Далее на леску одевается бусинка или кембрик, затем привязывается вертлюжок с карабином, а к нему уже можно крепить либо один поводок длиной 15-25 см, либо коромысло и два поводка на нем. Как раз последним вариантом я и пользуюсь. Во-первых, мне нравится ловить на два поводка. Во-вторых, это позволяет использовать сразу несколько насадок на одной снасти и быстрее определить предпочтения рыбы.

Теперь о поводках. Я использую поводки диаметром от 0,18 до 0,25 мм, а самый ходовой для меня — 0,2 мм. Это позволяет выводить достаточно крупную рыбу, не особо опасаясь за прочность поводка. И еще, обязательно перед началом рыбалки правильно отрегулируйте фрикционный тормоз на катушке. Это позволит вам при аккуратном вываживании избежать очень досадных сходов и обрывов снасти.

В качестве сигнализаторов поклевки ночью удобно использовать комбинированный вариант: бубенчики на прищепке со вставленным светлячком. Прищепка крепится к верхнему краю кончика фидера. Но будьте внимательны и следите за тем, чтобы основная леска не попала в прищепку. Иначе это вызовет серьезные затруднения при вываживании рыбы. Я использую светлячки диаметром 4 мм, но это зависит в основном от диаметра отверстия в прищепке. Если вдруг эти диаметры не совпадают (диаметр дырочки больше), то удобнее использовать обычную изоленту, слегка обмотав ей кончик светлячка. Следите за тем, чтобы светлячок прочно (туго) входил в отверстие в бубенчике, это позволит избежать его выпадения при резких подсечках.

Прикормка

В качестве прикормки я использую смесь, которая состоит из двух компонентов. Это разваренная пшенная каша и 0,5-1 кг, в зависимости от продолжительности ловли, «Уникорма» или прикормки типа «для фидерной ловли». Затем, в готовую смесь из пшенной каши и «Уникорма» не помешает добавить по щепотке ванили и какао, и перемолотые в кофемолке или мясорубке семечки. Можно использовать и фруктовые эссенции, но многие из них плохо сочетаются с перемолотыми семечками. Грамотно и умело приготовленная прикормка имеет легкий запах. Так же можно добавлять в прикормку и кукурузу, но только в том случае, если вы решили ее использовать в качестве насадки. Добавлять в прикормку мелкого мотыля не рекомендую, так как он может привлечь к вашей насадки большое количество ершей и мелкого бычка, которые будут вам досаждать на протяжении всей ночи.

Насадка

Лещ успешно ловится как на животные, так и на растительные насадки. Я использую достаточно ограниченный их перечень, проверенный годами ночной ловли.

В основном я ловлю на опарыша с пучком червей (так называемый «бутерброд»), просто пучки некрупных навозных червей в количестве 3-5 штук на одном крючке, вареную манку и пучки мотыля. А после определения предпочтений рыбы в данную ночь можно перейти на какую-нибудь одну насадку, которая является наиболее уловистой.

Тактика ловли

Обычно при ловле ночью на фидер я не использую более двух удилищ, так как этого количества вполне хватает для успешной рыбалки, и не стоит гнаться за количеством снастей. Некоторые рыболовы расставляют на берегу целые батареи удилищ: 4-5 и даже по 6 штук, но это совершенно не гарантирует вам успешный улов. Если правильно выбрать место и насадку, два фидера, а порой и один, могут стать залогом успешной рыбалки.

Вываживание

Соблюдайте спокойствие и тогда даже самый крупный лещ не доставит вам при вываживании каких-либо серьезных проблем. Если надежность снасти позволяет применять форсированное вываживание, то, гася рывки рыбы, надо уверенно поднимать ее к поверхности. А если леска тонкая, то лучше обращаться с лещом поделикатней, дать ему немного погулять в глубине перед выводом на поверхность. Глотнув воздуха, лещ замирает, теряя способность к дальнейшему сопротивлению. Тут его и можно спокойно вывести на берег, если он пологий, и условия позволяют сделать это. Или аккуратно без резких движений завести рыбу в заранее приготовленный на подсачек.

Читайте также:  Мормышки для плотвы для озера

Время ловли

На рыбалку обычно я приезжаю за час-два до захода солнца, чтобы осмотреться, исследовать берег и выбрать наиболее удобное место до наступления вечерних сумерек. Затем проверяю рельеф дна, для этого можно использовать обычный «грузик-чебурашку» весов 18-25 г. И только после этого приступаю к смешиванию прикормки и установки снастей.

Следует помнить, что ловля на фидер — это достаточно активная рыбалка, и не стоит, закинув снасть, на протяжении часа и более ждать поклевки. Например, я перезабрасываю фидер не реже одного раза в полчаса, даже если вовсе не было поклевок. А иногда приходится перемещаться вдоль берега на 50-150 м, обследуя различные участки прибрежной ямы или русловой бровки.

Поклевки некрупного подлещика и мелкой густеры обычно начинаются с самого вечера, но постепенно с наступлением темноты их становится все меньше и меньше. И приблизительно в это время до глубокой ночи уже могут происходить поклевки более крупного подлещика и леща.

Надо заметить, что поимки наиболее крупных экземпляров у меня случались обычно с 2 ночи и под утро. Затем с рассветом снова начинает клевать некрупная густера, мелкий и средний подлещик. И вероятность поимки крупного экземпляра леща существенно снижается, так как большая часть его особей уходит на глубину, в русло реки и ямы с более холодной водой.

Очень удобно ночью использовать налобные фонарики с количеством светодиодов от 4 до 12. Энергии батареек обычно хватает на 2-3 рыбалки, в зависимости от качества батарейки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, хороший улов вам будет обеспечен. Если же рыбалка оказалась неудачной и рыба просто не клюет, не стоит разочаровываться. Зато можно хорошо отдохнуть у реки, в тишине и спокойствии, от душной суеты города, подышать свежим и чистым воздухом. Всем желаю удачной рыбалки и «ни хвоста, ни чешуйки»!

Ночная ловля леща на фидер на выбранном месте для рыбалки

Выбор места

Е сли вы опытный рыбак и любите экспериментировать, тогда ночная ловля леща на фидер на выбранном месте для рыбалки будет для вас приятным время провождением.. В помощь новоиспеченным рыбакам создана статья. Остановимся на вопросе выбора водоема. Хорошо бы заранее осведомиться об особенностях выбранного водоема. Если вы не имеете такой возможности, то нужную информацию можно получить по приезду. Непринужденная беседа с местными рыбаками поможет вам в этом. Например, днем вы ловите лишь небольшую рыбу на выбранном водоеме, а уже ночью вы сможете стать счастливым обладателем густеры или леща. Хорошо изучив водоем, можно найти в нем глубокие ямы около берега, где водятся сомы. Главное условие при выборе места — ровное песчаное дно. Также неплохой улов можно получить и на водоеме с глинистыми участками, где есть несильное течение.
С тоит обратить внимание на прибрежную и подводную растительность. Ее должно быть как можно меньше. Если вы рыбачите ночью, то можете значительную часть времени заниматься выпутыванием крючков из тины. Секреты ловли леща.
Л етнее время, как известно, капризно в отношении клева леща. Ведь из-за высокой температуры, вода «зацветает» и достаточно сильно нагревается за день около берега. И даже, кажется, на знакомом и проверенном месте можно столкнуться с плохим и хорошим клевом в течение нескольких дней. Этому есть разумное объяснение. После нереста рыба предпочитает находиться на глубине водоема или в ямах. Лещ перемещается по водоему не спеша, поэтому вы можете получить отличный улов, если выберете подходящее место. В сумеречное время лещ поднимается на поверхность водоема. Вы можете поймать как крупных экземпляров, так и поистине трофейных.
К ак известно, ловить леща ночью можно до конца октября. Хоть осенью он не так активен, как летом, но очень часто попадаются хорошие экземпляры.

Выбор катушки

П ри ловле леща ночью лучше приобрести хорошую катушку, с большим диаметром шпули, ведь на большую шпулю помещается достаточно много лески. На мой взгляд, лучшими катушками в соотношении цена-качество являются катушки фирмы shimano. Наматывать на катушку нужно не менее 100 метров, а лучше 150. Конечно, тут многое зависит от диаметра лески, чем больше диаметр лески, тем меньше ее влезет на шпулю. Для поимки леща ночью на фидер я предпочитаю использовать леску не тоньше 0.3 мм, которая имеет флуоресцентную окраску. Так как эту леску удобно использовать в темное время. Все дело в том, что ночью для освещения, я использую лишь фонарик (налобный), а флуоресцентная леска достаточно хорошо отражает свет, благодаря чему она хорошо видна ночью. Благодаря этой лески я экономлю уйму времени в случае запутывания.
В настоящее время практически все рыбаки начали использовать плетенки. Все дело в том, что они имеют хорошую прочность при меньшем диаметре, в сравнении с леской, благодаря этому, на шпулю ее можно вместить гораздо больше. Еще одним достоинством плетенки является то что, благодаря ей увеличивается чувствительность снасти в целом.
Н есмотря на все преимущества, она имеет очень серьезный недостаток в нашем случае. Это то, что ее практически не видно в темноте. Поэтому мой выбор для рыбалки ночью — флуоресцентная леска.

Читайте также:  Где ловить спиннингом с блесной

Выбор кормушки

К ормушки можно использовать различных форм, но я отдаю предпочтение треугольным и прямоугольным формам. О кормушках и их видах читайте тут. Все из-за того что они имеют углы, благодаря которым кормушки надежно лежат на дне и не перекатываются. Другие же кормушку под действием даже небольшого течения могут перекатываться по дну. А это чревато зацепами, а зацепы в свою очередь обрывами снасти.

Оснастка

П ри выборе оснастки нужно учитывать многие факторы, один из них сила течения. Я при ловле леща на близлежащей реке в основном использую кормушки весом до 50 грамм.
М онтаж оснастки нужно начать с противозакручивателя. Противозакручиватели бывают двух видов: изогнутыми и прямыми. Я отдаю предпочтение изогнутым. Итак, сначала на леску одевается противозакручиватель, затем к нему цепляют кормушку нужного вам веса. После этого на леску одевают кембрик или бусинку, следом привязывают вертлюжок, а к нему поводок с крючком. Также на вертлюжок можно повесить коромысло, а к нему привязать 2 поводка с крючками. Для меня вариант с коромыслом является более предпочтительным, ведь можно использовать сразу два вида насадок, и быстрее понять, какая насадка более интересна рыбе. Более подробно о видах монтажа фидера читайте тут.

Какие поводки нужны

С амые ходовые поводки у рыбаков диаметром от 0.18 до 0.25. Если брать поводок 0.2 мм, то есть возможность словить крупный экземпляр. Он достаточно прочный. До рыбалки позаботьтесь о регулировке катушечного тормоза. Так, вы сможете избежать обрыва лески.

Наживки

Л ещ хорошо клюет на различные наживки: растительные и животные. Но существуют самые проверенные насадки:
1. «Бутерброд» из нескольких червей и опарыша.
2. От 3 до 5 червей, собранных в пучок.
3. Тесто из манки.
4. Несколько мотылей, собранных в пучок.
Методом проб и ошибок вы определитесь с самой продуктивной наживкой. О лучших насадках для леща, читайте в этой статье.

Тактика


З алог успешной рыбной ловли — не количество снастей вдоль берега, а качество их использования. Тренируйте собственную технику. Только таким образом вы получите хороший улов. Достаточно одного-двух удилищ, чтобы стать обладателем нужного количества рыбы. Не забывайте о правильном выборе насадки и места ловли.

Вываживание

Скорость вываживания зависит от надежности вашей снасти. Порой даже крупный экземпляр можно быстро словить. Необходимо поднимать леща к поверхности с помощью быстрых рывков. Но если вы не уверены в надежности используемой лески, то будьте осторожны при вываживании рыбы. Позвольте для начала рыбе поплавать вблизи дна. А затем дайте ей вдохнуть на поверхности. Так, лещ потеряет способность к сопротивлению. Возле берега поместите рыбу в подсачек, либо просто спокойно выводите на берег.

Время

Н е поленитесь приехать на рыбалку немного заранее. Пары часов вам хватит, чтобы тщательно изучить место. Лучше оказаться около водоема за 2 часа до наступления сумерек. Не забудьте о проверке дна. В этом деле вам поможет грузик от 18 до 25 грамм. Теперь, наконец, вы можете заняться прикормкой и снастями. Фидер предполагает активность рыбака во время ловли. Не ждите часами поклевки, а постоянно действуйте. Перебрасывайте снасть 1 раз в полчаса, а то и чаще. Не ленитесь ходить вдоль берега, пробовать новые места.
В сумеречное время можно словить некрупную густеру или подлещика. А вот с наступлением ночи клев становится более продуктивный в отношении крупных представителей леща. Самое хорошее время наступает с двух часов и длится до утра. А утром вновь начинается клев мелких подлещиков и густеры. А крупные лещи уходят в глубокие ямы, наслаждаясь прохладой. Хорошим подспорьем в ночной ловли леща фидером будет налобный фонарик со светодиодами. Его мощности хватит на несколько рыбалок.
Не разочаровывайтесь, если в эту рыбалку вам не сильно повезло. Тренируйте технику ловли, экспериментируйте с насадками и местами. И тогда успешный клев не заставит себя ждать. А около водоема вы сможете расслабиться и отдохнуть душой. Прочитайте эту статью, в ней вы узнаете что нужно с собой взять для ночной рыбалки.

Рыбная ловля на фидер

Лучшая плетеная леска для фидера как выбрать диаметр лески

Оцените статью
Adblock
detector