Ловля акул с берега рыбалка

Ловля акул с берега

Известно, что на американском побережье ловят огромных акул с берега, используя для этого жесткие удилища, а в качестве приманки — живую рыбу или резку. В Средиземном море ловля акул с берега тоже возможна. Конечно, речь идет о совсем других представителях семейства акул, в основном о таких, как кунья и кошачья. У берегов Апеннинского полуострова они встречаются довольно редко, зато у Корсики и Сардинии их вылавливают в невероятных количествах. Обычно их вес не превышает и килограмма, и ловятся они в любую погоду на различные приманки.

Любимым лакомством кошачьей акулы является филейная часть сардинки, хотя морские черви и кусочки кальмара тоже прекрасно подойдут. Если кошачья акула проголодалась, она набрасывается на что угодно, и за один вечер можно поймать несколько экземпляров.

Кошачья акула не принадлежит к рыбам прибойной волны. Ловить ее нужно на расстоянии нескольких десятков метров от берега. Применяют для этого донные удочки, оснащенные катушками. Главное — не закинуть насадку слишком далеко. Важно, чтобы приманка находилась на дне или около него. Кошачья акула неразборчива в снастях, но настоящие рыболовы редко применяют мононить толще 0,18 мм. Поклевка обычно определяется по вибрации кончика удилища, которое почти вертикально, с незначительным наклоном к воде, закрепляется в специальном держателе.

Размеры куньей акулы несколько внушительнее, чем кошачьей, но с берега реально ловить лишь 5-6-килограммовые экземпляры. Куньи акулы чаще приближаются к суше, когда море неспокойное и вода мутная. При этом условии можно надеяться на удачный улов. Насадка — сардинка или кальмар. Применяется мононить диаметром 0,30-0,50 мм и крючки № 2/0 и 3/0.

Для ловли со дна или в придонных слоях чаще всего используют незацепляющееся грузило — прозрачную пластиковую трубку, наполненную мелкими свинцовыми шариками. С обоих концов трубка заделана пломбами, чтобы не дать шарикам выкатиться. Кроме того, на одном конце ее имеется колечко, позволяющее легко прицепить или отсоединить грузило от лески. Рыболовы обычно пользуются тремя разными типами грузил; весом в 0,5 кг при длине 55 см; 750 г — 1 м; 1 кг — 1,5 м. Благодаря необычной форме и гладкой поверхности груз практически незацепляем.

Рассчитывая поднять насадку несколько выше дна, некоторые рыболовы ставят на леску два скользящих всплывающих поводка.

В некоторых местах, например, с выдающихся далеко в море волнорезов или пирсов, целесообразно ловить небольших акул на снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком, которая сродни описанной неоднократно в отечественной литературе, с той лишь разницей, что все элементы этой снасти более мощные.

Многие виды прибрежных акул — ночные хищники, поэтому рыбалка в сумерках иногда бывает более удачной.

Мясо акул съедобно, но оно не слишком ценится у европейских гурманов. Зато они давно полюбили суп из акульих плавников. Рецепт его приготовления мало чем отличается от технологии приготовления самой простой ухи. Известно, что в европейских странах существует немало китайских, филиппинских и японских ресторанов, где готовят наиболее нежную уху из акульих плавников. Для любителей вкусно поесть по-восточному акульи плавники предварительно выдерживают на солнце и лишь затем кладут в котел. Как уверяют знатоки, ценятся не только акульи плавники, но и печень, богатая витаминами.

По материалам книги Алексея Горяйнова «Морская рыбалка»

Рыбалка на акулу с берега в Намибии

Рыбалка на акулу. На побережье Скелетов в Намибии акул ловят с берега. Акулья лихорадка может довести здесь иного рыболова до изнеможения. Вон там в заливе наше место. Вода прибывает, через два часа прилив достигнет своей высшей точки. И тогда акулы придут на кормежку прямо к побережью.

Ренье направляет свой «вездеход» к куче камней на прибрежной отмели. Наш гид является членом Намибийской национальной команды по морской рыбалке. Встретившись с нами в Хентисбее, он критически осмотрел меня и Уве с головы до ног и спросил, когда мы в последний раз занимались хотя бы зарядкой с гантелями или эспандером?

«Ребята, можете мне поверить: завтра вечером у вас будет такая боль в мышцах, что вы даже не сможете поднять стакан с пивом», — заметил он.

Долгожданный трофей на берегу

Мы проезжаем по местности, состоящей из огромных дюн, обрывистых скал и розовых соляных озер. Дорога имеет силикатное покрытие, благодаря чему соль, слежавшаяся почти до состояния асфальта, прибивается к земле и не стоит в воздухе в виде пыли. Я много раз слышал о том, что здесь в Намибии, на побережье Скелетов, особенно в январе — марте, крупные акулы подходят прямо к берегу.

Читайте также:  Что лучше плавающий воблер или тонущий

Речь идет о так называемых медных акулах (Carcharhinus brachyurus), мускулистых, мощных рыбах, которые встречаются почти во всех южных широтах Мирового океана. У побережья Австралии они даже нападают на купальщиков. Я уже просто сгораю от нетерпения, начинаю разминаться и делать массаж плечевых суставов.

Первая поклевка

Я удивился тому, какую тонкую леску Ренье намотал на мультипликаторную катушку.

«Ее грузоподъемность составляет только 17 кг, потому что вы должны будете сначала далеко забросить, но это можно сделать лишь с тонкой леской. А 17-килограммовая тяга на четырехметровом удилище — это мощный рычаг», — объяснил он.

На конце снасти размещен стальной поводок прочностью на разрыв 160 кг с крупным двойным крючком. Вес скользящего грузила составляет 150 г. Приманка — свежая, большая голова макрели, которую Ренье нацепил на крючок и обмотал нитками.

«Это чтобы мелкие рыбы не сразу отгрызли мясо от головы. Запах должен расходиться по воде долго и интенсивно», — пояснил гид.

Он указал на место, примерно в 200 м от берега, куда я должен забросить. Собравшись с силами, я сумел забросить метров на 60. «Так ты и до вечера никакой акулы не поймаешь. Дайка я сам». Когда волна возвращалась в море, Ренье побежал за ней и на какой-то момент выиграл у суши метров двадцать. И тем не менее я еще никогда не видел, чтобы кто-нибудь так далеко забрасывал подобную оснастку.

Голова макрели долго-долго летела по воздуху, прежде чем упасть на воду далеко за линией прибоя. Ренье передал мне удилище, и я с выпрямленной вершинкой начал устанавливать контакт с приманкой. Хотя тонкая леска на большом расстоянии слегка провисает, я все равно чувствую, как рыбья мелочь теребит голову макрели. Сильный прибой также отдается на леске.

Минут через десять мощный удар потрясает удилище. Я чувствую, как хищница мотает приманку, пытаясь оторвать ее. Видимо, это все же акула! Подсек, длинное удилище согнулось почти на 90°. С бешеной скоростью рыба стаскивала леску с катушки. Хотел немного ослабить тормоз, но его вдруг заело. С катушки слетело уже свыше 200 метров, тормоз почти раскалился.

«Должно быть, крупная клюнула, — кричит Ренье, — отпусти ее немного, чтобы Перебесилась».

Тормоз на большой мультипликаторной катушке теперь окончательно заклинило, и рыба не может дальше стягивать леску. Приземление на живот в приливной зоне. Я стою на невысокой песчаной дюне прямо у воды. Акула тянет с такой силой, что мне не удается ее удержать. Босиком на сыпучем песке дюны прочной опоры под ногами не ощущаешь.

Крепкий рывок, и меня тащит вперед. С удилищем в руках лечу кубарем с дюны и плюхаюсь животом на мелководье. Здесь опора под ногами прочнее, и я мертвой хваткой вцепляюсь в удилище. Вдруг с характерным щелчком леска обрывается. По берегу прокатывается стон разочарования.

«И смех и грех с тобой. Хорошо, что ты еще удилище спас, — говорит Ренье. — Сдай в утиль эту кофемолку, служившую тебе катушкой».

С моей первой акулой все «пошло комом». Мы ставим новую оснастку и насаживаем приманку на крючки. Не проходит и 15 минут пребывания головы макрели в воде, как следует новая поклевка. Акула успевает забрать с катушки не слишком много лески, и мне удается ее остановить. Минут через двадцать я подтаскиваю ее в зону прилива.

Читайте также:  Форма поплавков для живца

В момент фотографирования беру ее в руки, кожа шершавая, как наждак, но рыбьей слизи нет. Прежде чем отпустить хищницу в ее стихию, ей ставят небольшую метку около хвостового плавника. Если акулу снова поймают, то будут получены сведения о путях ее миграции, нагуле веса и возрасте. Ренье рассказывает, что ему и его гостям несколько лет спустя такие акулы повторно попадались на крючок.

В течение двух последующих дней рыбалки на побережье Скелетов мы поймали медных акул весом от 27 до 63,5 кг, мелких атлантических песчаных акул, крупного ската и очень редкую в здешних краях кошачью акулу. В последний день попали в северную часть страны. Небо над Атлантикой как всегда заволокло темными облаками.

Ренье привел нас на то место, где очень трудно ловить из-за большого количества рифов в прибрежной полосе. Но именно здесь находились скопления рыб всевозможных видов. Поначалу с рыбалкой что-то не клеилось, так как на скалистом дне нас подстерегали сплошные зацепы и пустые поклевки.

Я решил понаблюдать в бинокль за группой дельфинов, которые гонялись за стаей рыб. Впечатление такое, будто вода кипит. Наперегонки с акулой. Вдруг я почувствовал рывок, потом еще один и леска натянулась. В течение какого-то времени дал рыбе возможность стянуть леску и сделал подсечку — никакого движения. Опять что ли зацепился за риф?

Однако постепенно все пришло в движение. Не торопясь, акула стала стягивать леску с катушки — 100, 200 м. Как можно только затянул тормоз. Ничего не помогало. На 300-метровой отметке моя катушка почти пуста. Но рыба теперь тянула не в открытый океан, а параллельно берегу. Я последовал за ней рысцой, по дороге мне даже удалось отвоевать несколько метров лески. Ренье бежит за мной:

«Беги вдоль берега, не отставай от нее, будь внимательным на рифе — если она тебя ту да затянет, то он обрежет твою леску».

Странная гонка…

Вернул обратно почти 100 м лески, но совершенно неожиданно произошел новый рывок, и мой тормоз пронзительно завизжал. Вот теперь-то акула разошлась по-настоящему! Леска стремительно слетала, а я бессилен что-либо сделать. На катушке осталось всего несколько метров. Акула повернула, и я опять пустился за ней бегом по побережью Скелетов.

«Прижми как следует, иначе ты ее никогда не измотаешь», — кричит Ренье.

Удобно расположившись на песке, он закурил сигарету. У меня скоро спина лопнет, силы на исходе, а этой акуле хоть бы хны. Только бы мне удалось завести рыбу в приливную зону! Но каждый раз незадолго до нее акула как назло разворачивалась и направлялась в открытый океан. Правда, я почувствовал, что рывки все же становились короче.

Вот пробегу еще метров сто, попытаюсь ее остановить, а потом медленно подтянуть к берегу. Все тело болит, руки занемели, лихорадочно хватаю ртом воздух, перед глазами плывут какие-то черные круги. Подошвы босых ног разбиты о ракушки, да вдобавок ко всему я еще по дороге наступил на морского ежа. Но это пустяки, сейчас главное — другое. Выдохся полностью, но зато победил…

Большие волны накатываются на берег, акула уже просматривается в приповерхностном слое, в воде мелькают ее спина и хвостовой плавник. Из последних сил подтягиваю добычу в приливную зону. Тут она на какое-то мгновенье исчезает в бурлящей пене. Ренье с помощником прыгают в воду. Уве помогает им, бесстрашно хватая крупную рыбу за хвост.

Общими усилиями мы вытаскиваем акулу на берег, насколько это возможно. Ренье считает, что она потянет на 1,5 центнера. Он дружески хлопает меня по плечу:

Я же про себя подумал:

«А ведь он был прав, сегодня вечером мне на самом деле стакан с пивом не поднять…»

Ловля акул — экстремальная рыбалка

Хорошо ловить окуньков в речке на зорьке! Крайне расслабляющее занятие, можно сказать, полный релакс.

Читайте также:  Твич спиннингом что это

Но есть и совсем иная рыбалка, полная риска и напряжения, скорости и не всегда приятных неожиданностей, отдельные моменты которой могут запомниться на всю жизнь.

Речь идет о ловле акул — чисто мужском занятии, требующем немалой ловкости, физической силы и специальных навыков.

Акулы являются объектом рыбной ловли во всех морях, где они водятся. Но есть страны, где туристический бизнес специализируется на организации акульей рыбалки в открытом море.

В таких местах можно получить максимум впечатлений и удовольствия не только от хорошего улова, но и от соприкосновения с жизнью моря, почувствовав дыхание водной стихии.

Степень риска с ловлей акул связана с температурой воды (чем теплее вода, тем активнее и агрессивнее акулы), а также с размером акулы (людоедами могут быть акулы размером 2-6 метров; самые маленькие и самые крупные акулы сравнительно безопасны).

Смотреть видео — Ловля акул:

Как рыбачить на акулу?

Удочку на акул можно забрасывать с берега или с катера (яхты). Для первого варианта требуется штекерное длинное (оптимально 370 см) удилище с утолщенной леской и катушкой-мультипликатором.

Но даже с самой дорогой и качественной экипировкой ловля акул с берега обычно не обещает богатый улов.

Рыбакам на судне не нужны слишком длинные удилища, но они должны быть крепкими и упругими, желательно из композитных материалов.

Прочность снасти должна соответствовать виду акулы, которую вы предполагаете выловить. Небольшого катрана на Черном море вполне можно поймать на обычный спиннинг.

Большой популярностью у туристов пользуется ловля акул в Намибии, небольшой африканской стране, расположенной на юго-западе знойного континента. Особенно хорошо клюют акулы в районе Берега Скелетов. И это не мелкие катраны, а более крупные хищники.

Воды у берегов Намибии не очень теплые, поэтому акулы не проявляют большой активности, и случаев людоедства не отмечается.

Но пойманная на крючок крупная акула отчаянно борется за свою жизнь, что делает весь процесс опасным, изматывающим и непредсказуемым. А ведь это и нужно любителям экзотики — изрядная доза острых ощущений.

После того, как добыча немалыми усилиями доведена до берега, многие отпускают побежденную соперницу, проявляя милость победителя.

Если же вы хотите полакомиться стейком из собственноручно пойманной акулы, придется заплатить береговым службам несколько сотен долларов.

Каких акул ловят опытные рыбаки?

У берегов Сейшельских островов можно поймать множество видов акул. Рифовых белоперых акул длиной до 2 метров ловят с берега, используя в качестве приманки живую рыбу.

Причем главное в такой рыбалке — не поймать акулу, а уберечься от травмы после того, как отчаянно дергающаяся добыча будет вытащена на берег.

Там же можно выловить серую рифовую акулу, черную, печально известную длиннокрылую акулу, тигровую, тупорылую, акулу-молот, акулу-мако и акулу-няньку.

Рыболовные достижения можно увековечить с помощью профессиональных таксидермистов, которые из пойманной акулы сделают чучело — неопровержимое доказательство того факта, что вам удалось-таки поймать акулу.

Отдыхая на Канарских островах, можно поохотиться на голубую акулу в августе и на молотоголовую с июня по октябрь.

На черноморском побережье из акул встречается только катран. При ловле с шаланды, катера или даже шлюпки улов обычно намного богаче, чем с берега.

Смотреть видео — Галилео. Как поймать акулу?:

Услуги рыболовного туризма Средиземного моря богаты и разнообразны. На побережьях Италии, Греции и Испании туристические бюро постоянно организуется спортивная ловля акул с катеров.

Катер со всем необходимым снаряжением, приманкой и опытным капитаном можно найти самостоятельно в ближайшем от места отдыха порту и получить его на день в полное распоряжение за 500-800 долларов.

Поймать в средиземноморских водах можно сельдевую, длиннокрылую, песчаную, голубую, кунью акул, а также акулу-молот и морскую лисицу.

Мировой рыболовный туризм развивается, а численность многих видов акул катастрофически падает, ставя морских хищников на грань вымирания. Так что лучше охотиться на акул с фотоаппаратом. Это и благородней, и безопасней.

Но это занятие, к сожалению, не удовлетворяет охотничьи инстинкты, которые в современных мужчинах так же сильны, как и в древних акулах.

Оцените статью
Adblock
detector