Лови блесну значение выражения

Изотов В. П.: Загадки «Песен без идеи». Попытка некоторых вопросов к «Дому хрустальному»

ЗАГАДКИ «ПЕСЕН БЕЗ ИДЕИ»:

ПОПЫТКА НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ К «ДОМУ ХРУСТАЛЬНОМУ»

Есть у Высоцкого – поэта сюжетного – несколько текстов, как представляется, лишённых сюжета [1]: «Парус», «То ли в избу – и запеть…», «Проложите, проложите…», «Если я богат как царь морской…», «Ах, откуда у меня грубые замашки…». В них не только нет сюжета, но и идея – конкретная! – не умозрительная [2] не отчётлива (мне, по крайней мере).

Если я богат, как царь морской,
Крикни только мне: «Лови блесну!» —
Мир подводный и надводный свой,
Не задумываясь, выплесну

Дом хрустальный на горе – для неё,
Сам, как пёс бы, так и рос – в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

Если беден я, как пёс – один,
И в дому моём – шаром кати, —
Ведь поможешь ты мне, господи,
Не позволишь жизнь скомкати.

Дом хрустальный на горе – для неё,
Сам, как пёс бы, так и рос – в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

Не сравнил бы я любую с тобой –
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой, —
Как мадонной Рафаэлевой!

Дом хрустальный на горе – для неё,
Сам, как пёс бы, так и рос – в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

Сразу же бросается в глаза контраст начал 1 и 2 катренов: «Если я богат…» / «Если беден я…». По логике ожидается некоторое усреднение в начале третьего [3]. Но возникает нечто совсем неожиданное: «Не сравнил бы я любую с тобой». А может, здесь и не нужно никакой усреднённости, поскольку восхищение лирического героя героиней не зависит от его крайних (финансовых?) состояний (следовательно, и от всех, которые на этой шкале располагаются).

В то же время существует и контрастность катренов с рефреном. В первых двух четверостишиях представлено «я», в третьем – «ты», а в рефрене – «она». Извечна оппозиция «я» // «она», известна и оппозиция «ты» // «она». Равна ли «ты» и «она»?

Загадки первого катрена

Богатство морского царя, в общем, понятно (в русской традиции оно восходит к фольклору; пожалуй, самое известное в этом плане произведение — былина «Садко»). Но вот непонятно, кто должен крикнуть и почему нужно именно ловить блесну (ближайшая ассоциация – ловля на блесну). А тем более – почему на блесну нужно поменять весь подводный и надводный мир? (Это напоминает обмен реальных ценностей туземцами на побрякушки, предлагаемые им различными открывателями земель).

Однако царь морской владеет подводным царством (ну, может, ещё – собственно водным), т. е. тем, что расположено под водой и на воде. А вот «мир надводный» вряд ли может принадлежать царю морскому.

Вопросы второго катрена

Если богатство было декларировано одной строкой, то для указания степени бедности понадобилось две – с подчёркиванием полного одиночества и полного отсутствия чего-либо [4].

Одиночество пса, в общем, понятно [5]. У Высоцкого собачье племя, по подсчётам С. И. Кормилова [Кормилов, 2001: 358, 362], занимает второе место по упоминаниям среди домашних животных. Но это всех вместе – «собак, псов, псин, собачьих щенков» [Кормилов, 2001: 362]. А вот пёс упоминается ещё в «Смотринах» («А у меня цепные псы взбесились»), в «Песне о Судьбе» («Со мною пёс, судьба моя»), в «Охоте на волков» («Кричат загонщики, и лают псы до рвоты»), в «Конце «Охоты на волков»…» («Псам ещё не намылены холки», «Свора псов, ты со стаей моей не вяжись», «Это псы, отдалённая наша родня»), да и в самом «Доме хрустальном» («Сам, как пёс бы, так и рос – в цепи»).

Читайте также:  Черное море барабуля снасть

Противопоставленность первого и второго катренов подчёркивается и таким нюансом: в первом герой действует по принципу «всё сам», во втором – обращение к богу с просьбой [6] о помощи.

… Кстати, а есть ли тенденция «жизнь скомкати» в русской литературе?

Проблемы третьего катрена

«Не сравнил бы я любую с тобой…» начинается третье четверостишие. И сразу возникает закономерный вопрос: «А не любую?» Видимо, в принципе такое сравнение возможно, но только не с любой. С какой же? С такою же? Но – с такою же по какому основанию? Очевидно, сравнение будет возможно по принципу отдельности, единичности (любимая всегда единственна).

Не менее любопытна и вторая строка, поскольку казнить и расстреливать находятся в родо-видовых отношениях [7].

Почему Мадонна Рафаэлева? (Хотя, может, это просто вкусовые предпочтения, и именно эта конкретная Мадонна представляется эталоном красоты). Но есть и ещё одно: Мадонна – это женщина с маленьким ребёнком [8]. Следовательно, герой любуется героиней ещё и как матерью своего ребёнка.

«Дом хрустальный» – довольно необычный атрибут. Обычно – хрустальный дворец. И что за гора? (Сразу вспоминается: «Я на гору впопыхах, Чтоб чего не вышло»).

«Сам как пёс бы, так и рос в цепи» – и эта строка не так уж проста. Первая часть выражает преданность, верность, готовность быть сторожем этого «дома хрустального». Но вторая часть утверждает изначальную неволю – «рос в цепи». Эту полустроку вообще можно признать ключевой во всём тексте. Она, пожалуй, единственная, где выражена реальность, так как всё остальное – ирреальности: предположения («Если я богат» – «Если беден я» – «Не сравнил бы» – «Сам как пёс бы»). Не является ли весь текст только выражением мечты, желательности несвободного человека.

К тому же непонятно сочетание «серебряных родников» и «золотых россыпей» (логичнее было бы «рудники мои серебряные», и тогда – вкупе с хрустальным домом – это была бы целостная картина определённого богатства).

Я не претендую на установление окончательного смысла песни. И выскажу ещё одно предположение: быть может, текст написан … ради составных рифм?! В самом деле: только первая и последняя пары рифм (из восьми) не являются составными: морской – свой, лови блесну – выплесну, на горе для неё – серебряные, рос в цепи – россыпи, пёс один – господи, шаром кати – скомкати, любую с тобой – любуюсь тобой, расстреливай – рафаэлевой.

Изотов В. П. Филологический комментарий к творчеству В. С. Высоцкого. Проект // Мир Высоцкого: исследования и материалы. Вып. V. – М. – 2001. – С. 179-198.

Кормилов С. И. Поэтическая фауна Владимира Высоцкого. Проблемы исследования // Мир Высоцкого: исследования и материалы. Вып. V. – М. – 2001. – С. 352-365.

Словарь русского языка: в 4-х тт. Т. IV. – М. – 1988. – 796 с.

Примечания

[1] Так и просится в название цикла «Песни без идеи» (предполагается анализ каждой из этих песен).

[2] Конкретная идея – та, что реально есть в произведении; умозрительная – та, которую мы выводим из текста.

[3] Ср., например, со стихотворением «Если б был я физически слабым…», где в третьем катрене уравниваются физическая слабость и сила: «Ну а так как я средних масштабов».

[4] Значение фразеологизма: «Нет ничего, совершенно пусто» [Словарь…, 1988: 701]. Кстати говоря, форма фразеологизма подверглась изменению (хоть шаром покати), что очень характерно для творческого почерка поэта

[5] Одинокий пёс тоже символ бедности. Вспоминается и одинокий пёс в блоковских «Двенадцати».

Читайте также:  Оснастка кораблика для рыбалки

[6] Правда, просьба эта почему-то выражена в форме как-бы-приказа: поможешь, не позволишь.

[7] См. об этом более подробно в [Изотов, 2001: 194-195]

[8] Представляется сомнительным, что здесь имеется в виду образ богоматери – общая атеистичность поэта и времени не позволяет говорить об этом.

БЛЕСНА

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «БЛЕСНА» в других словарях:

блесна — ы; мн. блёсны, род. сен; дат. снам; ж. Приманка для ловли рыбы в виде маленькой металлической рыбки или пластинки с крючком, привязываемой к лесе. Ловить на блесну щук. * * * блесна искусственная приманка для ловли хищной рыбы. Металлическая… … Энциклопедический словарь

БЛЕСНА — БЛЕСНА, ы, мн. блёсны, блёсен, блёснам, жен. Металлическая пластинка с одним или несколькими крючками для рыбной ловли. Ловить на блесну. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

блесна — мормышка, пластинка Словарь русских синонимов. блесна сущ., кол во синонимов: 6 • девон (4) • каркалыга … Словарь синонимов

БЛЕСНА — искусственная приманка для ловли хищной рыбы. Металлическая пластинка с одним или несколькими крючками и отверстием для лесы. Применяют главным образом в спортивном рыболовстве … Большой Энциклопедический словарь

блесна — оловянная рыбка на удочке в качестве приманки , арханг. (Подв.). Ср. лит. blìzgė – то же, blìzgas блестка, мишура ; см. Буга, РФВ, 70, 101 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

блесна́ — блесна, ы; мн. блёсны, блёсен, блёснам … Русское словесное ударение

Блесна — ж. Приманка для ловли рыбы в виде маленькой металлической рыбки или блестящей пластинки с несколькими крючками, привязываемой к лесе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

блесна — блесна, блёсны, блесны, блёсен, блесне, блёснам, блесну, блёсны, блесной, блесною, блёснами, блесне, блёснах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

блесна — блесна, мн. блёсны, род. блёсен (неправильно блёсна) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Блесна — Летние блёсны Блесна (множ. число блёсны) искусственная приманка для ловли рыбы. Блесна это металлическая пластинка, снабжённая одним или несколькими рыболовными крючками. Имеет отвер … Википедия

Значение слова «блесна»

БЛЕСНА́, -ы́, мн. блёсны, —сен, —снам, ж. Приманка для ловли рыбы в виде маленькой металлической рыбки или пластинки с крючком, привязываемой к лесе.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Блесна́ (множ. число блёсны) — искусственная приманка для ловли рыбы. Блесна — это металлическая пластинка, снабжённая одним или несколькими рыболовными крючками. Имеет отверстие для крепления к леске. Зачастую крючок дополнительно маскируется перьями или пластиковой пластинкой. Обычно блесна имитирует рыбку, реже — другое живое существо (насекомое, пиявку, лягушку, мышь). Для описания движения блесны в толще воды на языке рыболовов используется термин «игра».

БЛЕСНА’, ы́, ж. (спец.). Маленькая металлическая рыбка или пластинка с крючком, употр. для ловли рыбы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

блесна́

1. рыбол. искусственная приманка для ловли рыбы в виде металлической пластины с одним или несколькими рыболовными крючками ◆ Эту увесистую, плавно выгнутую под «шторлинг» блесну Аким взвесил на ладони, затем сжал так, что якорёк впился в твёрдую кожу руки, — на крупную рыбу, на тайменя блесна. Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он укрепил на скамье сломанную ветку ольхи с привязанной капроновой леской, осторожно расправил блесну с якорьком и швырнул ее далеко за корму. Блесна хлюпнула, унеслась, увлекая «дорожку». Александр Проханов, «Господин Гексоген», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Кораблики для рыбалки для заброса прикорма

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова побалагурить (глагол), побалагурили:

Кто же там сидит на крючке?

Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда все окружающие предметы и явления наделялись символическими значениями. В упрощенном виде эти представления дошли и до наших дней. Часто в речи можно услышать выражения «упрям как осел», «хитер как лиса», «молчалив как рыба». Но безгласность и мягкотелость — самые заметные свойства этих животных — отнюдь не единственные знаковые значения рыбы. Есть и более сложные, глубинные трактования данного символа. Например, в раннехристианских источниках можно увидеть рисунки рыбы, несущей на спине корзину с кораблем (либо с хлебами и бутылью красного вина). Это было знаковое изображение Иисуса Христа, несущего людям церковь (либо причастие). Пироги же в форме рыбы в православии воспринимаются как символ «попавшей в сеть рыбы» и являются одним из основных блюд поминального стола. Знаменательно, что известный ученый Иоганн Кеплер опубликовал труд, в котором доказывал, что Вифлеемскую звезду надо искать в созвездии Рыб. Божественное, сакральное толкование есть у рыб и в восточной традиции. В Китае среди семи божеств счастья существует и бог рыболовства — Эбису. Он единственный является аллегорией конкретного вида человеческой деятельности.

Ловля рыбы нередко воспринимается в переносном смысле, понятия рыбалки переносят в область человеческого общения. Периодически люди используют фразы «сидеть на крючке», «попасться в сети». Правда, про бойлы и воблеры еще ни разу не приходилось слышать. Но вот «лови блесну» звучит в припеве песни «Морячок» современной «Ночные снайперы»:

Звезды тают на груди,

Я по палубе морей

Следует также отдельно отметить астрологический символизм рыбы. Рисунок этого знака восходит к греческому мифу об Афродите и Эросе, которые превратились в рыб, для того чтобы прыгнуть в реку и ускользнуть от чудовища по имени Тифон. Символ изображает двух рыб, которые держат во рту связывающую их серебряную нить. Обычно на картинке они глядят в разные стороны, что означает конфликт между духом и душой человека.

Рожденные под знаком Рыб (21 февраля — 20 марта) обычно оптимисты. Это эмоциональные, великодушные, любвеобильные люди с хорошим воображением и интуицией. Они сентиментальны, порой романтичны и легко подаются внушению, но требуют, чтобы испытываемые ими чувства по отношению к другим находили соответствующий отклик. Такие люди благожелательны, отходчивы, однако непрактичны, упрямы и непостоянны.

Символами становились не только рыбы вообще, но и подводные представители конкретных видов. Безусловно, практически все помнят о страшных акулах империализма из советского периода нашей истории. Главный же речной хищник российских вод — щука — стал символом не только прожорливости и агрессивности, но и неожиданной помощи. Именно «зубастая», а не золотая рыбка помогает Емеле разъезжать на печи. Золотая рыбка, конечно, тоже присутствует в русских сказках. Достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» . Другой частый гость в уловах российских рыболовов — пескарь — символизирует мелких людишек, которые слишком много о себе мнят. Классический пример тому — повествование о премудром пескаре -Щедрина. А вот ершом, небольшой колючей рыбкой — тоже обитателем наших вод, — называют «неудобных» людей, способных постоять за свои интересы. Любопытно упомянуть и карпа. В Китае он стал символом стойкости и упорства, а в Японии — эмблемой самураев.

Оцените статью
Adblock
detector