- Рыбалка на Лошанском водохранилище
- Весной
- Летом
- Осенью
- «За что отдавать 500 тысяч? Мы даже не рыбачили». Когда туристам нужно платить за отдых у воды
- «Если хотите рыбы, нужно в магазин. У нас платят за удовольствие»
- «Когда мы подъехали, какой-то мужчина начал сворачивать удочки, но может человек даже не расположился»
- клёво-тут
- Летняя рыбалка на Лошанском водохранилище
Рыбалка на Лошанском водохранилище
Неистребим рыбацкий оптимизм. Сдали Лошанское в аренду, кто-то заворчал, а кто-то пустил в народ новую истину: «бесплатно не клюет!».
Водохранилище создано на реке Лоша без малого полвека назад в противопожарных целях – вокруг торфоразработки. От районного центра Узда 12 км., самое широкое место по частному определению 20 метров, а официальные размеры 3х1.8 км. Считается, что наибольшая глубина 4.5 метра, но рыболовы больше 1.5м. не замечали. В округе – затопленные торфяные ямы и пруды.
Клюёт здесь щука, лещ, линь, карась, амур, карп, в том числе и зеркальный, толстолобик, уклея, ёрш, краснопёрка, синец, пескарь. И не переводятся знаменитые лошинские раки.
Весной
Рассказывают, что в марте со льда был поднят 10 кг.карп . Но единственное подтверждение «сам видел». Было бы неплохо посмотреть видео, как его тащили из лунки через 40см. льда. В апреле – мае в районе пляжа на перловку иногда попадается лещ. Кому не надо много всего, то и окуньков на ультралайт наловить тут можно. Но все ждут, когда проснётся карп. Многие утверждают, что видели, как он нерестится, хотя считается, что такого в Лоше не происходит. Другие недоумевают: «а куда подевался лошанский карась?» Его и подлещика случайно ухитряются поймать на верно выбранную приманку и прикормку с лодки, на глубине.
Летом
Знатоки Лоши считают это озеро прекрасным для поисков линя с лодки. Почему-то только ранним утром или с вечерней зарёй. В августе, судя по эхолоту, приличная рыба находится, в основном, на середине водоёма, 70-80 см. от поверхности. А с берега на болонскую удочку и фидер попадаются только окуньки и плотва. Правда, иногда местный знаток проведёт ликбез с приезжим, и тогда той же снастью ловится более увесистая удача. Если заночевать, то с утра можно разловить хорошую уклейку на опарыша с кукурузой. На что бы ни рассчитывал, продвинувшись в сторону Сеножаток, самое малое, что попадётся, это большой рак. Отдельная печаль, что слишком много на Лоше народу. Иные «многостаночники» уставят бывшее русло реки колебалами, и торопятся обратно, к своим береговым закидушкам.
Осенью
Озеро принимает всех – и кто с мотором, и кто на вёслах, или по берегам с удочками. Много довольных отчётов. О щучках, пойманных на кружки, раках удивительной величины, толстолобиках, что достают баграми. Есть и кое-какие подтверждения фотосъёмкой. Конечно, наряду с фактами, ходят и рассказы, (как же без них!) типа «то ли карп, то ли толстолобик, не меньше, чем на 10 кг, в метрах 100-150 от лодки, выпрыгнул из воды, будто дельфин» . Как водится, самое посещаемое место – возле дамбы. А тои с берега на закидушку удовлетворяются краснопёркой, хотя бывают праздники в виде 3-х кг. карпа. Утверждают, что самое карповое место на мелководье возле зоны отдыха «Шишки».
«За что отдавать 500 тысяч? Мы даже не рыбачили». Когда туристам нужно платить за отдых у воды
В этом году минчанка Евгения Джангирова решила устроить старшему сыну необычный День рождения. С мужем Сергеем они арендовали палатки, пригласили друзей — и рванули в Узденский район на Лошанское водохранилище. Тогда многодетная мама даже не предполагала, что праздник закончится испорченными нервами и брешью в семейном бюджете. По словам Евгении, арендаторы водоема взяли у них 500 тысяч рублей за место у водоема, выписав при этом квиток «за ловлю рыбы», которую те даже не думали удить. У «СнабСтройПоставка» — организации-арендатора своя позиция: «Денег за отдых на своей территории не берем. Мы зафиксировали в бинокль, что они рыбачили».
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
— Муж и сын приехали на место еще в пятницу утром, хотели обустроить лагерь, — вспоминает те события Евгения Джангирова. — К ним подошел замдиректора «СнабСтройПоставка» Александр Шидловский и попросил заплатить за рыбалку. Сергей ответил, что рыбачить не собирается. Но мужчина продолжил: «Вы занимаете беседку, мы за ней ухаживаем, нужно заплатить». Сумма за три дня немаленькая — 750 тысяч рублей. У мужа таких денег не было, и они договорились: будет жена — рассчитаемся.
Евгения с детьми приехала на водохранилище после полудня. Ситуация повторилась. Минчанка утверждает, представитель арендатора предупредил: «Не хотите платить, перебирайтесь на 150 метров от водохранилища, туда, где не скошено».
— Когда у тебя с собой куча детей и три палатки, особо не поднимешься и не уедешь, — рассказывает Евгения. — Я попыталась договориться: «Мы тут все многодетные, может какую-то скидочку?» Он разрешил заплатить 500 тысяч, но предупредил, чтобы к обеду воскресенья уехали.
Шидловский тут же выдал Евгении путевку с печатью «на рыбную ловлю».
— Я удивилась: «Ну мы же не будем рыбачить?» — голос собеседницы становится громче. — Он: «Ну можете теперь уже и половить».
Минчане продолжили отдыхать и вряд ли бы забили тревогу, если бы случайно к ним не подошли сотрудники ГАИ.
— Наверное, это был рейд. Я им сразу говорю: «У нас все в порядке, мы за все заплатили», — продолжает Евгения. — У капитана вдруг шок: «За что? Вы же рыбу не ловите?!» К тому же, он, как и мы, отметил: вокруг очень грязно. Перед тем, как разбить лагерь, Сергей вынес шесть мешков мусора! А туалет! Мы даже сняли, насколько он загажен. Мы видели, милиционеры разговаривали с представителем «СнабСтройПоставка», но о чем, не знаю.
На завтра к отдыхающим подъехала председатель Слободского сельсовета, к которому относится водоем, и пообещала в истории разобраться.
— Шидловский приходил и еще, — заканчивает минчанка. — Ругался, почему у вас с собой удочки? Но они же были даже в чехлах! Просил отдать ему путевку, предупреждал, что может осмотреть машину на предмет браконьерства. Сказал, в следующий раз может не пустить нас сюда. Конечно, в суд из-за этих 500 тысяч я не пойду, ну и так эту историю не оставлю. У нас что, 90-е?!
«Если хотите рыбы, нужно в магазин. У нас платят за удовольствие»
У директора «СнабСтройПоставка» Александра Судника своя правда. Общение он начинает с уточнения: «За отдых мы денег не берем, только за лов рыбы». Он рассказывает, что водохранилище компания взяла в аренду прошлой осенью. Кроме того, за ней закреплена 50-метровая прибрежная территория, которую организация должна благоустраивать — косить тут траву, убирать, отвечать за состояние беседок, туалета.
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
— Каждое утро наша егерская служба обходит водохранилище и продает билеты на лов рыбы, — говорит Александр Судник. — Соответственно, посетители либо платят, либо переходят в специально отведенное место, где можно ловить просто так. В эту пятницу они увидели минчан с удочками и попросили заплатить. На что те ответили: если нужно, то мы сворачиваем удочки. Они предупредили, что хотят отдохнуть тут несколькими многодетными семьями двое-трое суток. Пожалуйста!
По словам директора, к полудню, когда его сотрудники обошли водоем и вернулись на базу, в бинокль они увидели, что компания рыбачит.
— У них были наживки, снасти, — описывает обстановку директор. — У них взяли деньги и выдали корешок. Погода в тот день была изменчивая, и, предполагаю, клева не было. Они скрутили удочки и начали вызывать соответствующие инстанции, председателя сельсовета, санстанцию.
— А если ничего не поймал, тоже нужно платить?
— Конечно! Если хотите рыбы, нужно в магазин, — удивляется вопросу Александр Судник. — У нас люди платят за удовольствие. Рыбалка бесплатна только для детей до 12 лет.
По словам директора, аренда водохранилища им обходится в 105 миллионов, плюс в этом году понадобится 120 миллионов, чтобы его зарыбить.
— Но отыгрываться на отдыхающих мы не хотим, — объясняет свою позицию собеседник. — Наоборот, ветераны, воины-афганцы у нас могут удить бесплатно. Это же касается и здешних рыбаков, которым мы сделали удостоверения местного жителя.
Что касается благоустройства, то тут представитель «СнабСтройПоставка» честно признается: нельзя сделать все и сразу:
— До нас эта территория была закреплена за другими арендаторами, тут все подуставшее. Мы стараемся сделать все основательно — меняем аншлаги, вывески, поставили контейнеры. Каждое утро во время обхода наши егеря чистят мусор, который оставляют отдыхающие. Ни бумажек, ни стекла на территории нет. А что туалет был не убран, не отрицаю. Мы уже заплатили штраф и ситуацию исправили.
«Когда мы подъехали, какой-то мужчина начал сворачивать удочки, но может человек даже не расположился»
В те дни у водохранилища была и председатель Слободского сельсовета Татьяна Пракатень.
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
— Когда мы подъехали, какой-то мужчина (не Сергей — прим. TUT.BY), увидев нас, начал сворачивать удочки, — вспоминает Татьяна Пракатень. — Но может человек даже не расположился, это не мой вопрос. Я проверила, корешок был выписан как положено и пообещала разобраться. Связалась с арендатором. Он уверял, у них зафиксированы доказательства, что эти люди забрасывали удочки. Но с этим уже, наверное, должны разбираться правоохранители. Скажу одно: на этой территории такой конфликт возник впервые. Мы бываем тут примерно раз в неделю и здесь всегда чисто.
Госинспекция охраны животного и растительного мира сообщает: сейчас более 300 озер, водохранилищ, участков рек, каналов в Беларуси арендованы для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыбоводства.
— Отдыхать, загорать рядом с этими водоемами и даже плавать здесь люди могут совершенно бесплатно, — поясняет Ольга Громович, пресс-секретарь ведомства. — Платить придется лишь тем, кто приехал или пришел, чтобы порыбачить.
За чистоту рядом с арендуемым водоемом отвечает арендатор. То, насколько он справляется с этими обязанностями, контролируют местные власти и госинспекция. Кроме того, арендатор отвечает за охрану этой территории от браконьеров.
клёво-тут
Летняя рыбалка на Лошанском водохранилище
Подъехать к водоему не составляет проблем — достаточно сориентироваться по карте. Летом рыболовы и просто отдыхающие чаще всего располагаются по восточному берегу. Повернув сначала со Слуцкой трассы на Лошу, а затем перед деревней — на Сеножатки, попадаем на оборудованный для стоянки берег. Здесь имеются и беседки, и ровный берег, чтобы поставить палатки, и подъезды почти к самой воде. Подъехать к водоему можно и с противоположной стороны, с западного берега по лесной дороге, но сделать это гораздо проблематичнее в первую очередь ввиду неудовлетворительного состояния дороги.
Что касается самой рыбалки, то, впервые попав летом на Лошу, я традиционно начал со спиннинга. Как оказалось, зря. И если я все-таки ушел от нуля небольшим окунем на вертушку, то другие спиннингисты оставались ни с чем. Вывод напрашивался сам собой: нужно перестраиваться на поплавочную удочку. Может, вам повезет больше, но пока информация, полученная мной от знакомых, уже рыбачивших на Лоше летом, была в пользу поплавочной снасти, на ловлю которой я и перестроился.
- Часто приходилось бывать на Лоше зимой: здесь неоднократно проводились республиканские соревнования по ловле рыбы на мормышку. Заезжали с товарищами в верховье водохранилища и весной — в это время года тут активно ловят разную белую рыбу. Летом же посетить Лошу все как-то не доводилось. Между тем приходилось часто слышать от знакомых о перспективности именно летней рыбалки на Лошанском водохранилище. Впервые проверить это мне довелось как раз в разгар июльской жары.
Рыболовов можно было встретить по всей акватории водоема. Одни ловили с берега на закидушки, но большинство рыбачили с лодок. Делать это можно было только отплыв пару сотен метров от восточного берега. Постепенно начиналась глубина до 2 м. ловить у самого берега не представлялось возможным — настолько мелким был прибрежный участок. Более того — немного правее из воды показывался приличный по размерам остров, усыпанный кричащими чайками. Однако заплыв за него, я намерял глубину чуть выше моего роста. На этом свале я закормился.
Мелочи в виде плотвы, уклейки, ерша и окуня на Лошанском предостаточно. Ловить ее можно и без прикормки. Но ведь не за абы какой рыбой мы ездим на рыбалку, правильно? Хочется поймать что-то более достойное, тем более что в водоеме оно есть. В первую очередь это карп и карась, попавшие в водоем, в основном, благодаря мероприятиям по зарыблению. Поэтому, зная о наличии в водоеме крупной рыбы, размениваться только на мелочь не стоит, и к рыбалке следует подойти с должной подготовкой.
На мой взгляд, прикормка просто обязательна. А как иначе привлечь и собрать рыбу с приличной акватории? Мои мысли на этот счет скоро подтвердила и первая поклевка карпа почти под килограмм. Затем был пойман еще один, поменьше. Основная же рыба — плотва, но стояла она на прикормленном месте, как принято говорить, просто стеной. Причем хорошо клевала и среди белого дня, в полуденный зной. В утренних и вечерних сумерках нередко докучал ерш, не отличавшийся размерами. Наживку использовал самую разнообразную — от мотыля до перловки. Стараясь поймать рыбу покрупнее, увеличивал ее объем. Но, что интересно, карпов как раз-таки поймал, когда на крючке был всего один мотылек.
С точки зрения ловли плотвы, место было выбрано мной правильно. Хотя, в принципе, при наличии прикормки собрать и успешно ловить эту многочисленную в водоеме рыбу можно в любой части водного пространства. Но в памяти всплывали рассказы о неплохом клеве лошанского карася. Вот этого товарища следовало поискать — просто так, наобум, его не поймать. Поэтому карасятники целенаправленно отправляются к противоположному, западному, берегу. Даже по карте можно определить, что он более заболочен, а на месте видно, как обильно порос водной растительностью. Здесь, в камыше, и следует пытаться ловить карася. Лоша — водоем немаленький, и, заехав со стороны Слуцкой трассы, не всегда хочется грести через все водохранилище. Но, поверьте, даже в ветреную, неспокойную погоду оно того стоит. Как говорится, лучше время потерять, но затем отловиться как следует. Пусть не по количеству, но по качеству.
Интриги и интереса в карасиной рыбалке добавляет и то, что карась в Лоше водится двух видов — золотой и серебряный, причем первый, наш аборигенный вид, который в целом встречается все реже и реже, попадается здесь довольно часто. Лично мне ловить золотого карася приходиться чаще всего в озерах Витебщины, а тут вот обычное водохранилище. Ловят карася чаще всего на червя и перловку. Если использовать «спортивные» наживки в виде мотыля и опарыша, то будет доставать плотва. Нередко среди поклевок карася проскакивает и карп. Если учитывать, что с каждым годом эта рыба подрастает после зарыбления, с течением времени все больше можно рассчитывать на поимку хороших экземпляров. Прошлым летом, например, чаще всего попадались карпы весом с килограмм, а в этом году был пойман карп на 9900 гр.
Можно добавить, что нередко у растительности при ловле карася попадается линь. Также завсегдатаи водоема отметили, что линь и карась неплохо клюют обычно до 8, максимум до 9 часов утра, пока не подымается ветер и не начинается волнение.
С западного, «карасиного», берега ловить получается только с лодки. Те, кто данным плавсредством не обладает, летом чаще располагаются по восточному и юго-восточному берегу. На юго-востоке расположены плотина и дамба, вытекает река Лоша, на которой и создано одноименное водохранилище. У плотины перспективнее ловить на донные снасти — фидер или примитивные закидушки, чтобы обеспечивать более дальний заброс. Но все равно не всегда можно достать «карповых» и «карасиных» мест, и в уловах доночников чаще присутствует все та же плотва. Хотя в любом случае без рыбы вы не останетесь.
Удачной рыбалки!