Лохматая мормышка своими руками
Думаю, он может быть полезен рыболовам не только Уральского региона, но и многим другим, поскольку в этот раз я пробовал ловить плотву не только на водоемах, где она предпочитает мормыша, но и на озерах, где основным кормовым объектом и лучшей насадкой считается мотыль.
Почему Shaggy Skin?
Во-первых, мормышки и «чертики» с этим покрытием имеют дополнительную привлекающую способность совершать высокочастотные колебания ворсинок, что раззадоривает рыбу.
Во-вторых, плотва (напомню, речь идет не о голодной весенней рыбе, хватающей при движении косяка все, что подвернется, а о плотве зимней, зачастую капризной), как и большинство карповых, любит слегка продегустировать приманку, перед тем как заглотить ее. Понятно, что «безнасадка» не может удивить плотву вкусовыми ощущениями (как попытаться компенсировать эту потерю, расскажу ниже), поэтому основной упор нужно делать на тактильные ощущения. И тут мягкая на ошупь мормышка — вне конкуренции.
В-третьих, для насаживания нежных личинок на крючок требуется отменное зрение, которым в наше компьютерное время далеко не все могут похвастаться.
Как сконцентрировать рыб в месте ловли ?
Самым радикальным способом будет смочить мормышку в слабом (обязательно слабом!) растворе ароматизатора, тогда она уж точно будет обладать привлекательным запахом.
Я применяю креветочный и ванильный ароматизаторы, а также ароматы на основе жмыха подсолнечника или конопли. Развожу в 30-миллилитровой бутылочке с водой одну каплю пахучего чудодейственного средства. За счет ворсистого покрытия ароматизатор задерживается на «мохнатой» мормышке гораздо дольше, чем на гладкой.
Но этот способ плох тем, что нужно регулярно доставать бутылочку из кармана, отвинчивать колпачок, смачивать мормышку и т.д., что по затратам времени и неудобству мало отличается от насаживания мотыля.
Второй способ в каком-то смысле косвенный, но действует неплохо. Я для привлечения к месту ловли плотвы использую зимние прикормочные смеси «Делфи». Зимние — именно потому, что степень их ароматизации соответствует температуре воды, то есть минимальна. Таким образом я одновременно компенсирую безвкусность мормышки «вкусностью» окружающей среды, а заодно раззадориваю аппетит рыбы и концентрирую ее в нужном месте.
Часто сухой смеси вполне достаточно, но для большей гарантии иногда добавляю в прикормку и животный компонент. На водоемах, где плотва пристрастно относится к мормышу, кормлю, естественно, живыми рачками. Вкуса воде они не добавят, но зато привлекут плотву своими движениями, которые мы и будем имитировать мормышкой.
С мотылем несколько сложнее. Мне кажется, что при подбрасывании в лунку личинок комара клев плотвы на «безнасадки» становится более избирательным. Видимо, наличие привычной живой еды слегка обостряет подозрительность к искусственной приманке.
Мормышки
У меня подготовлены и оснащены три-четыре удочки с разными по форме, размеру и цвету мормышками.
Одна — обязательно с «чертиком». Даже если на него и не будет активно клевать, плотвичка обязательно тронет его, показав тем свое присутствие и желание попасть на сковороду. «Чертик» тоже с мягким покрытием, цвет — черное тело плюс два крючка с флуоресцентно-желтыми или белыми точками.
Основная мормышка для ловли плотвы — от 2 до 4 мм (с учетом покрытия). Желательно иметь хотя бы две формы — «конус» или «дробинку» — и более плоскую, типа «клопика».
Размеры мормышек заранее подобраны в соответствии с глубиной, течением и величиной рыбы в водоеме. Правило «чем мельче, тем лучше» не всегда действует , иногда нужны более крупные мормышки, и желательно иметь в запасе пару удочек с такими приманками.
Цвет
В ловле на «безнасадку» он — далеко не последнее дело.
Довольно долгое время я рекомендовал своим знакомым для ловли плотвы сочетание темно-зеленого или болотного цвета тела мормышки и ярко-желтого или флуоресцентно-зеленого цвета крючка.
Как вариант, применял черное тело и белую опушку крючка.
Первые сомнения в верности используемых цветовых сочетаний закрались при ловле на «мохнатые» мормышки на водоемах Подмосковья. Там плотва категорически не обращала внимания на мои любимые приманки, но ей явно нравилось сочетание черного тела и красного крючка. Как оказалось позднее, не только подмосковная плотва может иметь подобные цветовые пристрастия.
Анимация
Основные приемы, которые я применяю для плотвы, таковы:
1. Опускаю мормышку на дно, слегка пошевеливаю ее, не отрывая от дна, затем несколько раз плавно приподнимаю ее миллиметров на пять и опять «копаю» дно. Поклевки обычно следуют при отрыве от дна.
2. Плавно, без колебаний, опускаю мормышку приблизительно с полуметра от дна вниз, до грунта, затем так же плавно поднимаю обратно. Поклевка выглядит как придержка на подъеме или остановка при опускании.
3. Покачивая мормышку с невысокой частотой, но приличной амплитудой, поднимаю и опускаю ее.
4. Играю с высокой частотой на опускании и подъеме, периодически останавливаю ее на несколько мгновений. Большинство поклевок происходит при остановке мормышки.
5. Время от времени прибегаю к «окуневой» активной игре. Иногда она помогает расшевелить ленивую плотву.
Как и любая искусственная приманка, ворсистая «безнасадка» при длительном сидении на одной лунке и использовании одного приема игры надоедает рыбе, и плотва или перестает реагировать на приманку совсем, или начинает осторожничать. Если ощущается явное изменение клева в худшую сторону, можно попробовать сменить игру, но лучше сменить лунку, бросив горсть прикормки (только не переборщите — зима все же).
Вот, собственно, и все. Теперь дело рыболова, как воспользоваться моим опытом ловли плотвы на безнасадочную мормышку. Конечно, в каждом водоеме у рыбы свои пристрастия и привычки, но если вы сумеете их раскрыть с учетом здесь написанного, ваш опыт принесет вам и удачу
Из статьи А. Решетова («Рыболов Elite»)
С мохнатой мормышкой за капризной плотвой
Николай Линник | 23 декабря 2019 г.
В разномастной шеренге моих любимых моделей безнасадочных мормышек особое место занимают так называемые мохнатые мормышки. К ним относятся, во-первых, модели с покрытием Shaggy Skin и, во-вторых, мухомормышки, тело которых обвязано нитью для изготовления нахлыстовых приманок. И поскольку фактуры в использовании мохнатых мормышек накопилось очень много, я разобью свой рассказ на две части, и сейчас речь пойдет только о мормышках Shaggy Skin, а именно о ловле на эти замечательные приманки капризной январской плотвы.
В свое время рыболовная пресса крайне активно писала о мохнатых мормышках, однако мода на них постепенно прошла. Теперь у рыболовной братии на слуху всё больше «Гвоздешарики» да «Гвоздекубики». Ничего не могу сказать против этих «Гвоздиков», они хорошие приманки, и когда-нибудь я обязательно напишу о своем опыте ловли на них.
Но всё ж для рыбы мохнатые мормышки до сих пор актуальны. Более того, некоторый запас этих приманок я храню у себя для самых тяжелых дней, когда рыба особенно пассивна — и почти не реагирует даже на мои любимые «Лесотки».
Чем же хороши «мохначи»?
Каждый рыболов-безмотыльщик знает, что рыба, пусть и одного вида, но обитающая в разных водоемах, совершенно по-своему относится даже к однотипным мормышкам, и тем более — к способам их подачи. Так, в пойменных водоемах юго-восточной части Беларуси, где кормовой базой множества рыб являются всевозможные водяные рачки и зимующие личинки насекомых, очень хороши мормышки, по размерам и цветам близкие к нашим природным бокоплавам. А вот на больших озерах северной части страны, где «белая» рыба больше питается мотылем, в фаворитах чаще всего оказываются мормышки калибром поменьше, причем темного окраса и с красной опушкой у жала крючка.
То же можно сказать и об игре мормышкой. Повадки рыб даже из соседних водоемов могут отличаться настолько, что мормышка, безупречно работающая в одном из них, окажется совершенно бесполезной в другом. Особенно узкой специализацией обладают мормышки с навеской («Нимфы», «Клопики» и т.д.). Это, кстати, одна из причин, за что я эти мормышки и недолюбливаю.
Как в такой ситуации поступать рыболову? Постоянно перевязывать приманки или таскать с собой дополнительно несколько оснащенных удильников, как это делают спортсмены или отдельные гурманы безнасадочной мормышки? Для многодневных рыбалок, когда на эксперименты с приманками времени предостаточно, этот путь очень хорош. Я и сам люблю, если позволяет время, в трудные дни поработать с разными приманками. Попробовать новые для себя модели, примерить стиль их презентации.
Правда, в дни, когда рыба клюет «как из пулемета», более-менее объективной информации об особенностях проводки приманки не получишь. Зато когда рыба капризна, любые эксперименты с проводкой приманки могут оказаться тем самым золотым запасом бесценного рыболовного опыта. Но подобная роскошь за зиму случается не часто. И если на рыбалку отведен всего один день, я его, скорее всего, проведу с мормышкой, которая может одинаково успешно работать при разных параметрах игры. И здесь мохнатые мормышки могут оказаться тем самым джокером, который поможет выйти победителем из самых сложных ситуаций. И тому есть несколько причин.
Во-первых, у мохнатых мормышек ворсинки покрытия обладают способностью совершать высокочастотные колебания, что, несомненно, дополнительно привлекает рыбу. Причем в отличие от дисков и бусинок, колебания ворсинок будут происходить при любой частоте и амплитуде движения мормышки.
Во-вторых, плотва перед тем, как заглотить приманку, любит её слегка продегустировать. Понятно, что безнасадочная мормышка не способна удивить рыбу своими вкусовыми качествами. Поэтому основной упор нужно делать на тактильных ощущениях. И тут мягкая на ощупь мохнатая приманка – вне конкуренции. Попробовав приманку, и не ощутив чего-то непривычно твердого, рыба чуточку дольше задержит её во рту, что, собственно, и нужно рыболову.
Тактика применения мохнатых мормышек
Когда речь идет о ловле окуня на безнасадочные мормышки, тут лучшей тактикой будет, безусловно, активный поиск рыбы и подбор правильной игры приманкой. Но с плотвой – всё по-другому. Как и все карповые рыбы, зимой плотва собирается в большие стаи. И обнаружив стоянку рыбы, рыболову нужно подумать о том, как сконцентрировать рыбу под лункой, попутно заставив её конкурировать за еду. Однако есть один серьезный момент, который обязательно нужно учитывать. Карповые рыбы в принципе более настороженно относятся к исчезновению из стаи бьющихся в истерике сородичей. Так что без дополнительно принятых мер после вылова нескольких экземпляров лунка, как правило, замолкает.
Перепробовав множество способов задержать рыбу под лункой, я остановился на одном варианте, не очень вписывающемся в классическую концепцию ловли рыбы на безнасадочные мормышки, но очень действенном. Суть его заключается в том, что после того, как рыба обнаружена, я пускаю в ход сухую мелкодисперсную прикормку. У многих серьезных производителей такие прикормки имеются. Чаще всего они продаются под маркой на упаковке «Sport», «Special», «Match».
Сам я вот уже несколько лет успешно пользуюсь прикормкой Sensas 3000 Super Black Gardons. И фракция крупинок, и степень ароматизации этой прикормки минимальны, что вполне соответствует зимнему характеру питания рыбы. Процесс прикармливания рыбы сухой прикормкой весьма прост. В очищенную от ледяной крошки лунку опускается горсть прикормки. Потом лунка оставляется в покое приблизительно на полчаса. Частицы смеси постепенно размокают и начинают медленно опускаться ко дну.
Чтобы ускорить процесс намокания прикормки, воду в лунке можно перемешать тем же черпаком для очистки лунки ото льда или просто какой-нибудь палочкой-веточкой. Потом, когда прикормка в лунке станет уже интенсивно тонуть, в воду опускается мормышка. Как правило, первая поклевка рыбы не заставляет себя долго ждать. Чтобы сделать процесс ловли менее зависимым от неожиданностей (сход рыбы или подход к лунке хищника), одновременно закармливается несколько лунок. Прекратились поклевки в одной лунке – переходим на другую.
Но есть у этого способа и два серьезных ограничения: глубина и количество животного компонента в прикормке. Наилучших результатов мне удавалось добиваться на озерных глубинах в 1,5 — 3 м. На большей же глубине или при наличии хотя бы небольшого течения эффективность способа сухого прикармливания лунок сильно падает. По поводу присутствия мотыля в прикормке могу сказать одно: зимой его количество нужно строго дозировать.
Мои эксперименты с этой добавкой убедили меня в том, что малейший перебор с количеством рубиновых личинок способен пагубно сказаться на качестве поклевок. Видимо, наличие легкодоступного естественного корма обостряет подозрительность рыбы к искусственной приманке. И чтобы не навредить себе, я стараюсь обходиться вообще без мотыля. Или же использую вместо него живых рачков — бокоплавов или водяных осликов. Их присутствие в прикормке мне кажется более удачным, ведь мохнатые мормышки очень на них похожи.
После того как рыба собрана, самое время заняться подбором правильного цвета мормышки. Практика показывает, что в такой деликатной отрасли рыбалки, какой является безнасадочная мормышка, цвет приманки – далеко не последнее дело. В этом я неоднократно убеждался на собственном примере, и за годы работы с этим типом приманок выработал для себя кое-какие правила правильного подбора рабочего цвета приманки. Причем это правило распространяется не только на мохнатые мормышки. Итак, перечислю их. Чем прозрачнее вода, тем охотнее плотва реагирует на приманки с темным телом.
А вот в мутноватой воде, которая характерна для многих пойменных озер Полесья, безусловным фаворитом в ловле плотвы являются мормышки с оливковым телом и красной опушкой у жала крючка.
Хотя и это не догма. Но тем и интересна безнасадочная мормышка, что опыту, даже добытому лично, нельзя на следующих рыбалках следовать буквально. Ловля на «безнасадку» – это постоянный эксперимент и поиск.
Поиграем?
Как и всякая другая «безнасадка», мормышка с покрытием Shaggy Skin имеет свои особенности проводки. Основные приемы анимации, которые я применяю с этими приманками для ловли плотвы, следующие.
1. Опустив мормышку на дно, выдерживаю паузу в две — три секунды, а потом шевелю приманкой, не отрывая её от дна, также две — три секунды. Затем плавно приподнимаю «мохнача» на несколько миллиметров выше грунта — и опять «копаю дно». Поклевки обычно происходят при отрыве приманки от грунта.
2. Плавно, без колебаний, опускаю мормышку на грунт, а потом так же плавно поднимаю её на высоту где-то 50 см. Выдерживаю секундную паузу — и опускаю приманку на дно. Поклевка выглядит как придержка на подъеме или остановка при опускании.
3. Покачивая мормышкой с большой амплитудой и минимальной частотой, поднимаю и опускаю её.
4. Играю с высокой частотой на опускании и подъеме, периодически останавливая мормышку на несколько мгновений. Поклевки, как правило, происходят в момент остановок.
5. Время от времени прибегаю к активной «окуневой» игре. Иногда это помогает расшевелить капризную плотву.
Как и любая другая искусственная приманка, мохнатая мормышка при длительном зависании рыболова на одной лунке и использовании одного и того же приема игры надоедает рыбе — и плотва или перестает вообще реагировать на приманку, или начинает заметно осторожничать. Если такое произошло, самое время подумать о смене стиля игры или даже приманки. Но лучше сменить лунку, бросив в эту горсть прикормки.
Вот, собственно, и всё. Теперь дело за вами, как воспользоваться моим опытом ловли плотвы на мохнатые мормышки. Экспериментируйте, подбирайте свой ключик к местной рыбе, и я уверен — при желании у вас всё получится. Рыбачьте в удовольствие!