- Опыт использования складной лодки для рыбаков и охотников
- Виды, характеристики и маскировка лодок для охоты
- Для чего нужна на охоте лодка?
- Типы охотничьих лодок
- Надувные лодки для охоты
- Плоскодонные лодки
- Моторные лодки
- Критерии выбора плавсредства
- Грузоподъемность
- Габариты и вес
- Обводы и форма
- Маскировка разных видов лодок
- Скрадок – лодка для охоты на уток
- Лодка болотоход: специфика применения
- Технология изготовления самодельной лодки
- Техника безопасности при охоте с лодки
Опыт использования складной лодки для рыбаков и охотников
Год назад я впервые увидел в продаже складную одноместную охотничью лодку производства Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова (ТУ 1-01-0154-74). С первого взгляда я понял — это именно то, что мне нужно. Обводы, размерения (2,8X1,1), габариты пакета (1,6Х0,4Х0,15), вес (23 кг) вполне соответствовали моим представлениям об идеальном суденышке для горожанина — любителя рыбалки и охоты. Цена 85 руб. также была вполне подходящей.
Все мои ожидания впоследствии оправдались, лодочка подарила мне немало счастливых и удачливых дней в охотничьих угодьях нашего Краснодарского края. Вот почему я и решил рассказать о ней, а попутно и о некоторых внесенных в ее конструкцию усовершенствованиях, на страницах сборника.
Осмотрев полученный в магазине пакет, я решил, что смогу возить его на мотоцикле-одиночке. Смастерил примитивную раму из угольников и прикрепил ее к глушителю и багажнику своего «ИЖ-49». Пакет оказался надежно закрепленным в вертикальном положении. Даже при сильных порывах бокового ветра мотоцикл с необычным грузом уверенно держит дорогу, езда не отличается от езды с пассажиром в аналогичных условиях.
В дальнейшем я предпочитал перевозить лодочку, уложенную в две упаковки: корпус и весла — в штатном чехле, а все другие детали — на багажнике. В чехол укладывалось также все «длинномерное» снаряжение: удочки, спиннинг, подсачек, ружье. Отмечу также, что после внесенных усовершенствований, описываемых ниже, пакет стал толще на 13 см, но штатный чехол менять не пришлось, так как он пошит с некоторым запасом.
Лодочка собирается легко, но некоторые барашки не затягиваются втугую — коротка резьба на болтах. Мешают также песчинки, прилипающие к остаткам смазки на резьбе. Для памяти делаю первые пометки: в комплект ввести гаечный ключ на 10 мм, брать, по крайней мере, один запасной болт с барашком и шайбой — пусть он будет длинным, но с такой резьбовой частью, чтобы его можно было ставит, и на место короткого. (Впоследствии для удобства плавания в камышах я стал ставить барашки только с внутренней стороны лодки.)
Собранная лодочка достаточно жестка и радует глаз аккуратными очертаниями. Высота борта для одноместного челнока в самый раз: на миделе — 0,385 м, в оконечностях — по 0,5 м. На небольшие расстояния лодочку сравнительно легко можно переносить, положив планширем на плечо (для мягкости подкладывается свернутый чехол). Это — немаловажное преимущество при охоте на малых изолированных плесах.
К тому, что лодочка из-за своей килеватости довольно валкая, привыкаешь удивительно быстро; через какие-нибудь полчаса чувствуешь себя в ней уверенно. Тем более, что заставить ее зачерпнуть бортом почти невозможно: благодаря широкому наклонно поставленному планширю даже у легшей на борт лодки до кромки кокпита остается еще, запас сантиметров 10—12.
Грести распашными веслами, сидя на штатных сланях, неудобно. Минимальная высота сиденья для гребли от сланей должна быть порядка 15 см. Я изготовил пенопластовую банку такой высоты. Будучи уложенной вдоль лодки на дно — в продолжение сланей, она образует спальное место.
При сильных гребках сказывается недостаточная жесткость планширей, к которым приклепаны гнезда под уключины. Повысить их жесткость можно очень просто — увеличив высоту бортовых пенопластовых блоков плавучести таким образом, чтобы они распирали борта от днища до планширей. Полезно также увеличить толщину блоков до 80 мм — такова ширина полки планширя до отбортовки; в этом случае придется вырезать в блоках канавки для использования штатных крепежных лент.
Кстати, объем штатных блоков (порядка 22 л) представляется недостаточным для поддержания на плаву охотника с его тяжелым снаряжением. Суммарный объем изготовленных мной новых бортовых блоков и банки вдвое больше (46 л). При проверочных испытаниях мне удавалось на тихой воде влезть в полностью затопленную лодку и откачать воду штатным черпаком.
Даже без особой сноровки на этой лодке можно стоя забрасывать спиннинг и стрелять, но при одном условии: слань должна быть жестко зафиксирована. Способ фиксации прост. На поперечных связях по концам слани надо отметить места расположения обоих штатных трубчатых шпангоутов и просверлить по оси трубок четыре отверстия ∅5,5. Затем шпангоуты демонтируются, прикладываются к поперечинам по намеченным линиям и через просверленные в поперечинах отверстия производится разметка мест соответствующих отверстий на шпангоутах. В шпангоутах также сверлятся отверстия ∅5,5 для крепления к ним поперечин при помощи четырех шпилек либо болтов М5X55.
Для уверенного хода лодки достаточно глубины 10—12 см. При меньшей глубине и рыхлом дне можно двигаться, отталкиваясь обоими веслами одновременно; отталкиваться шестом практически невозможно (впрочем, я не считаю это существенным недостатком: в плавнях я при помощи весел, т. е. с меньшими затратами сил, прохожу всюду, куда ходят местные охотники, работающие шестом). Да и на глубокой воде, при умеренном ветре и волнении, лодка, в сравнении с традиционными местными каюками-«подъездками», легка на веслах и устойчива на курсе. Как правило, мне удавалось при движении в компании без особого напряжения попутно спиннинговать, а затем легко догонять ушедших вперед товарищей.
При волнении высотой порядка 0,4 м на воду, конечно, лучше не выходить. Однако и в подобную погоду опытный гребец может плыть, чтобы, например, достичь безопасного убежища. Конечно же, трудно грести, порывы ветра заносят внутрь массу брызг, лодочка постоянно сбивается с курса. Грести в таких условиях лучше «от себя», стараясь избегать положения лагом к волне, особенно при беспорядочной их толчее. Паспортная же мореходность лодочки — высота волны до 0,25 м — вполне оправдана. Во всяком случае, при таком волнении я не раз решался пересекать большие лиманы и всегда чувствовал себя достаточно уверенно. Лодочка вполне удовлетворительно держится при движении под углом до 30° как к попутной, так и к встречной волне.
При буксировке за «Прогрессом» при любой загрузке (в пределах паспортной грузоподъемности 100 кг) лодочка совершенно не рыскает, идет строго в кильватер. Это немаловажное качество для охотничьего суденышка! Ведь часто в угодьях егеря развозят охотников на отдаленные номера, и многие знают, как порой непросто и небезопасно буксировать плоскодонки.
Для ночлега и защиты от непогоды я оборудовал лодку тентом. Его каркасом служат поставленные на уключинах вверх лопастями весла, вверху соединенные болтом и дополнительно раскрепленные оттяжками к оконечностям (в дополнение к носовому штатному рыму, на «корме» я закрепил еще один рым). Тент сшит из неотбеленной бязи. К нижней его кромке пришиты резиновые оттяжки с крючками, которые цепляются за крепежные болты по бортам.
Штатный мешочек для крепежа теперь имеет люверс и при сборке лодочки крепится под концом планширя. Сшиты еще три дополнительных мешочка размером 320X250 для мелких предметов. Все эти четыре мешочка (кармана) подвешиваются под концами планширей на штатных крепежных болтах.
Одна из оконечностей («нос») защищена мягкой декой до концов планширей. В кромки деки продернут шнур для крепления к болтам планширей.
На охоте в малознакомых угодьях, а также в тумане или в местах с развитой системой плесов, проходов и т. п. компас просто необходим. Вполне подходит, как это и было когда-то рекомендовано в сборнике, сферический компас-брелок. Я сделал для него «нактоуз» из отрезка дюралевой трубки с внутренним диаметром 27 мм, длиной 32 мм, вклеив его между средними рейками слани. На 16 мм ниже его верхнего торца просверлено отверстие, в которое вставляется фиксатор (например, спичка) для крепления компаса в походном положении — он возвышается над сланью на половину своей сферы. Достаточно убрать фиксатор — компас полностью опустится в «нактоуз» и будет защищен от повреждений.
Со временем гвозди, на которых собраны слани, я заменил шурупами 3X30 мм.
В результате всех моих усовершенствований вес комплекта увеличился не более чем на 2 кг, однако теперь лодочка превратилась в действительно уютное суденышко. Мне приходилось проводить в нем по двое-трое суток без выхода на берег. Кстати, при не очень холодных ночах штатный чехол представляет собой хороший спальный мешок!
Остается поблагодарить нашу промышленность за отличный подарок любителям охоты и рыбалки. А может быть и туризма? Интересно, пробовали когда-нибудь эту лодочку наши туристы?
Виды, характеристики и маскировка лодок для охоты
Качественная лодка для охоты является основным видом снаряжения для промысла водоплавающих птиц. Чтобы активный отдых на природе был комфортным, а добыча – обильной, важно правильно выбрать изделие и позаботиться о его тщательной маскировке.
Для чего нужна на охоте лодка?
Утиная охота обычно организуется около водоема, в результате подстреленная дичь может упасть не только на берег, но и на воду. Если рядом собака, она может выловить птицу из водоема, но нельзя упускать из внимания тот факт, что в большинстве случаев в сезон вода холодная, и подвергать животное риску заболеть решится не каждый. Поэтому одноместная лодка для охоты на уток и рыбалки, достаточно легкая и практичная, становится самым удачным помощником в сборе трофеев.
Расстановка подсадных гусей и уток (как искусственных, так и живых), гораздо более эффективна на водоеме, нежели на берегу, так как не всегда болотные сапоги помогают справиться со сложным рельефом дна. Если выбор пал именно на лодку, но хочется брать с собой на охоту собаку, можно оснастить снаряжение удобным аксессуаром –откидным трапом, облегающим посадку животного.
Лодка также необходима для доставки инвентаря к месту охоты, если сложно проложить комфортный маршрут по суше.
Типы охотничьих лодок
Лучшие лодки для охоты полностью отвечают довольно специфическим требованиям: изделия должны быть приспособленными для прохождения по густо заросшим участкам и мелководью. Важно, чтобы плавсредства были крепкими, не боялись контакта с колющей растительностью, проявляли хорошую маневренность.
Охотничьи лодки должны быть приспособленными для прохождения по густо заросшим участкам и мелководью
Надувные лодки для охоты
Резиновые надувные модели, распространенные еще пару десятилетий назад, были слишком ненадежными, проявляли высокий риск возникновения прокола вследствие наезда на камень или сучок, были сложными в управлении из-за малого веса.
Современные вариации имеют в основе ткань ПВХ – это плотный армированный материал, обладающий эксплуатационными свойствами, характерными пластику. Ключевые преимущества подобных изделий – легкость хранения, удобство транспортировки. На моторно-гребные пластиковые лодки для охоты можно установить подвесной двигатель, обеспечивающий высокую скорость передвижения и имеющий большой ресурс. Благодаря небольшой осадке мелководные участки не становятся проблемой, баллоны не боятся контакта с тростником.
Плоскодонные лодки
Яркий представитель этого сегмента – кулас – изделие с низкими бортами, передвигающееся с помощью весел или шестов. На модели с транцевой кормой можно установить компактный подвесной мотор. Плоскодонный корпус обеспечивает оптимальную остойчивость, в такой лодке можно стрелять стоя. Современные промышленные вариации куласов выполняются из стеклопластика, кустарные имеют в основе доски и фанеру.
Популярные картопы свободно помещаются в верхний багажник легкового автомобиля, их длина не превышает 3,5 м, вес держится в пределах 60 кг. Ключевыми достоинствами модели являются мобильность, достаточная остойчивость и возможность апгрейда с помощью мотора подвесного типа (хватит мощности 3,5 л.с.). Корпус картопа обладает тупыми обводами, вследствие чего он не может заплывать глубоко в тростники. Компактные габариты не позволяют упаковать с собой большое количество снаряжения и припасов.
Обычно картопы используют поблизости к лагерю, базе, так как они ограничены в самостоятельном плавании. Подобные плоскодонки изготавливают из стеклопластика.
Моторные лодки
Изделие, оборудованное подвесным мотором, позволяет добраться до удаленных охотничьих угодий, но винтовой двигатель будет бесполезен в условиях водоемов с обильной растительностью, мелководья, здесь возрастает риск поломки агрегата и повреждения системы охлаждения. Оптимальное решением – использование подвесного водометного двигателя, существенно расширяющего зону доступа алюминиевой лодки.
Как показывает практика, на плавсредстве этого типа, имеющем закрытый нос, могут передвигаться два охотника, на 5-метровой лодке с открытой носовой частью свободно разместятся 3 охотника-стрелка и егерь.
Охотничья моторная лодка
Критерии выбора плавсредства
Ключевыми факторами, влияющими на удобство использования лодки, являются параметры веса и грузоподъемности, конструкционные особенности изделия.
Грузоподъемность
Здесь нужно учитывать вес стрелка и потенциальную возможность присутствия напарника, егеря. Максимальная грузоподъемность должна включать массу добычи, снаряжения и припасов, собаки.
Габариты и вес
При выборе плавсредства нужно иметь в виду, его необходимо где-то хранить в периоды простоя и самостоятельно транспортировать к водоему. В этом аспекте надувные вариации, в отличие от твердокорпусных, более рациональны – они обладают меньшим весом и доступной стоимостью, мягкие и довольно компактные. Недостатки такого решения – ограниченная проходимость, необходимость в предварительной подготовке (накачке).
Современные модели с жестким корпусом могут быть легкими, картопы удобно транспортировать на верхнем багажнике автомобиля. Для габаритных, тяжелых серий разработаны лодочные прицепы, цепляющиеся за фаркоп тягача. Подобные изделия можно спустить на воду лишь при определенном рельефе берега.
Алюминиевые и пластиковые лодки проявляют себя в качестве надежных плавсредств, обладающих высокой мореходностью и достаточной остойчивостью. Из них можно стрелять стоя.
Алюминиевая лодка — легкая и надежная
Обводы и форма
Узкие лодки с легкостью преодолевают густые камышовые заросли, что гарантирует полноценную маскировку. Но внутренний объем таких экземпляров достаточно мал, что вызывает ограничения относительно поперечной раскачки и распределения груза.
Конструкцию обводов выбирают в соответствии с актуальными задачами. Плоскодонки свободно осваивают малые глубины, так как обладают небольшой осадкой, их можно использовать вместе с мотором или веслами, но не в условиях высоких волн. Легкие модели немного сдают назад при стрельбе – так проявляется отдача, присутствие плоской кормы может существенно уменьшить этот эффект.
Маскировка разных видов лодок
Надувные вариации имеют различное заводское цветовое исполнение, для охоты оптимальны матово-зеленые и темно-серые линейки, помогающие скрыть устройство в густых зарослях. Приобретение изделия из камуфлированного материала не оправдает себя: специфический способ нанесения краски часто вызывает расслоение швов и их разгерметизацию.
Чтобы замаскировать надувную лодку, можно использовать ходовой тент, изготовленный из водонепроницаемой ткани с имитацией камуфляжа. Это покрытие станет для охотников защитой от солнца и дождя, с ним лодка преобразуется в палатку или шалаш на воде, где можно с удобством переночевать. Конструкция современных тентов позволяется стрелять прямо из них, без предварительной полной разборки.
Моторную лодку принято загонять в островки тростника, которые окружают чучелами. Птица чутко реагирует на любой блеск, и чтобы повысить результативность охоты, на жесткий корпус наносят краской характерные пятна, сопоставимые с оттенком естественной растительности. Чтобы камуфлирующее покрытие сохранилось как можно дольше, можно опрессовать корпус сетчатой тканью с уже готовым рисунком.
Скрадок – лодка для охоты на уток
Это приспособление используется для выслеживания и отстрела гусей, уток, он выглядит как крайне компактное плавсредство, полностью укрытое маскировочными материалами – тканью, сеткой, растительностью (травой и ветками в зависимости от особенностей водоема). Охотник в нем вынужден долгое время проводить в практически неподвижном состоянии, так как в условиях водоема он будет находиться на открытом месте. Конструкцию окружают чучелами птиц.
Устройство скрадка таково, что стрелок должен располагаться в нем полулежа, важно обеспечить хороший обзор и возможность быстро навести ружье. В отличие от береговых конструкций такое исполнение гарантирует маневренность для сбора отстреленной дичи, распределения подсадных и выбора удобной позиции.
Лодка скрадок
Лодка болотоход: специфика применения
Модель имеет характерную тупую носовую часть и плоское днище, ее ширина обычно не превышает 1,5 м, длина варьируется в пределах 3-4,5 м. В качестве базового материала применяется стеклопластик, присутствует транец, позволяющий использовать навесной лодочный мотор.
Плоское дно обеспечивает отличную остойчивость, чем не могут похвастать серии с V-образным днищем. Малая осадка позволяет использовать болотоход на крайне мелких реках. Вариации с усиленным дном незаменимы для хождения по загрязненным и заросшим водоемам. Модель не дает сильную раскачку во время стрельбы стоя.
Технология изготовления самодельной лодки
Для выполнения простейшей плоскодонки используют 3,5 м транспортерной ленты или брезента шириной не менее 120 см. Также понадобятся два доски с габаритами 220х30х3,5 см, их закругляют с обеих сторон и прибивают к ним брусья, выполняющие роль сидений и распорок. Древесину пропитывают олифой с парафином либо воском, красят и тщательно сушат.
К торцу досок прибивают ременную ленту с шагом примерно 1,5 см, притом на доски необходимо предварительно уложить брезент. Получается, что с помощью ленты брезент плотно фиксируется на древесине. Распорки позволяют быстро собирать и разбирать лодку, чтобы сделать дно более устойчивым, можно подстелить фанеру или плоские доски в поперечном направлении, объединив конструкцию клинышками. По эксплуатационным характеристикам подобная лодка весьма схожа с надувными моделями. В разобранном виде изделие помещается в багажник легковушки или коляску мотоцикла.
Умельцы изготавливают своими руками весельные плоскодонки, оснащаемые парусом, в этом случае предусматривают руль и опускной киль-шверт. Для пошива паруса используют плотные ткани – плащ-палатку, бязь, тик. Заготовку пришнуровывают к съемной мачте, для растягивания полотнища в конструкцию закладывают прочную рейку.
Техника безопасности при охоте с лодки
Перед использованием плавсредства необходимо убедиться в его целостности, отсутствии протечек, надежном креплении мотора или весел, крепости шеста.
Во время парной охоты разрешено стоять только одному человеку, нельзя наклоняться за борт. В противном случае при раскачивании велик риск падения за борт.
Когда нужно поменяться местами, следует соблюдать осторожность, чтобы не перевернуть лодку.
Надувные вариации не обладают устойчивостью, достаточной для выпрямления во весь рост, здесь придется сохранять равновесие. Если лодка резиновая, а не из ПВХ, не рекомендуется заплывать в зоны с обильной растительность, корягами и препятствиями.
В чрезвычайной ситуации, если лодка опрокидывается в значительном отдалении от берега, важно избежать травм во время ее переворота, затем ухватиться за кормовую или носовую часть плавсредства. Не нужно предпринимать попыток перевернуть конструкцию или влезть на нее, это чревато повторным опрокидыванием, что может стать причиной тяжелых ранений. Держась за лодку, нужно постараться, работая ногами, достичь ближайшего берега. Если течение сильное, лучше ничего не предпринимать и дождаться мелководья или выноса на берег.