Лодка пластиковая катамаран для рыбалки

ПВХ катамаран. Почему я не куплю.

За последние полгода, здесь – в этом блоге я опубликовал несколько статьей о ПВХ лодках. Посвятив их разным типам, размерам, производителям и подбору мотора. И часто в комментариях звучали, как рекомендации обратить внимания, так и утверждения о том, что надувные ПВХ лодки класса «КАТ» — это есть лучшее решение. Безусловно, у меня есть опыт обращения и весьма короткой эксплуатации лодок данного типа и сегодня я решил изложить свою позицию, почему лично я считаю данный класс неприемлемым лично для себя.

Дисклеймер.
Во избежание пересудов и недомолвок, как говорится: договариваемся на берегу. Мой личный опыт «общения» с лодками данного класса включает модели всех основных производителей: Ротан (лодки этого бренда когда-то и стали родоначальником класса надувных катамаранов; Братан – после смерти основателя и конструктора «Ротана» компания разделилась, так образовался бренд с созвучным названием, производящие аналогичные лодки; Флагман – ещё один питерский производитель делающий ставку на лодки этого класса). Не стоит воспринимать мои слова, как истину в последней инстанции, не смотря не весь многолетний и сравнительный опыт, всё сказанное далее не более чем моё личное мнение, которое я постараюсь максимально обосновать.

Главный плюс – не работает!
Какое главное преимущество обычной ПВХ лодки? Правильно! Возможность её сложить компактно и перевозить в багажнике. Именно этим данный класс особенно подкупает. Отчасти он работает и в отношении катамаранов, но с той лишь оговоркой, что в сложенном виде лодки этого класса занимают существенно больший объём. А значит, в случае с размером 380-420 далеко не каждый багажник даже крупного автомобиля легко вместит такую лодку.
Более того, далеко не все умеют правильно складывать ПВХ лодки, от чего объём в сложенном виде даже классической (пайольной) лодки оказывается большим и с трудом умещается в кисет. Ещё сложнее делать это с НДНД, но самое сложное наступает в момент, когда температура воздуха близка к нулю. ПВХ ткань начинает «деревенеть» и это вызывает большие проблемы. Учитывая существенно больший объём материала и более сложную конструкцию ПВХ катамарана – сложить лодки в такие моменты компактно фактически не представляется возможным.

Вес.
Второй пункт из числа основных аргументов в пользу ПВХ лодки – вес. Позволяющий относительно легко перемещать лодку в размере до 450 ограничиваясь 2-3 «человеко-силами». Можно это делать и в случае с катамараном, но всё же лодки этого класса заметно тяжелее и особенно в сложенном виде. Что добавляет проблем и сложностей, как при переноске, так и погрузке в багажник.

Управление локомотивом.
Второй существенный минус для меня – отвратительное управление. С точки зрения манёвренности в первую очередь. Не скажу, что в реальной ситуации мне так уж часто приходится совершать резкие манёвры. Однако я всё же предпочитаю иметь такую возможность и чувствовать полный контроль над лодкой во время перемещений. Что, в частности, необходимо при манёврах в условиях волнения. Когда приходится лавировать, выбирая лучшую траекторию. Лодки класса катамаран в этом смысле похожи на локомотив, который мчит по рельсам.

Мягкая палуба.
Это моя основная претензия к НДНД классу в целом. И если для лодки размера до 350 я готов смериться с тем, что пол-палуба не жёсткая. Поскольку перемещаться и ходить по таким лодкам нет особой необходимости. То в большем размере для мня это очень важно. Я предпочитаю ловить рыбу стоя. Делать это на «надувном матрасе» решительно не комфортно.

Вопросы безопасности.
Один из самых острых моментов, относящихся к вопросам эксплуатации лодок данного класса. Он практически не проявляется, если лодка достаточно загружена и на борту будет хотя бы 2 человека. Но, если вам всё же приходится перемещаться в одиночку, перемещаться по большой акватории, то может возникнуть крайне неприятная ситуации. И подобные случаи не раз случались. Один из самых известных случился буквально в центре города Петербурга, на акватории Малой Невки у парка 300-летия.
В момент, когда ты резко даёшь газ, а весь вес смещён в корму, лодка начиная сильно задирать нос, с большим трудом и высоким дифферентом преодолевая «горб сопротивления». В этот момент, если двигаться против ветра и волны, то все силы воздействия могут достичь критической точки, и… оверкиль через транец. Надо сказать, что я был очень близок к такому акробатическому этюду, катаясь на лодке Братан в районе кронштадтских фортов. И лишь опыт управления лодками позволил мне избежать неприятного казуса. Хотя катамараны и используют на большой акватории, делать это следует лишь при достаточной загрузке.

Читайте также:  Коробочка для опарыша для рыбалки

Будем справедливы. Плюсы тоже есть.
Разумеется, у лодок данного класса есть и плюсы. Иначе бы они не пользовались такой популярностью. Справедливо будет сказать о них. Это и большая в сравнении с соразмерной ПВХ лодкой площадь кокпита. Она обеспечивает лучшую обитаемость, возможность загрузить больше вещей и тд. Переоценить это качество сложно. Однако, стоит обратить внимание, что в сравнении с классической жёстко корпусной лодкой оно уже не будет таким очевидным.
Достаточно высокая скорость. Катамаран в среднем быстрее, чем обычная ПВХ лодка. Это достигается за счёт особой конструкции лодки. Для многих это один из ключевых аргументов «ЗА». Однако, я хочу отметить, что преимущество в 10-15 км/час, на отрезке при переходе в 5-10 км пути даёт фору всего в 3-5 минут. Большая грузоподъёмность. Здесь тоже есть нюансы. С одной стороны, ПВХ катамараны действительно обладают способностью выйти в режим глиссирования имея на борту больший вес, чем в случае с классом «моногидрон». При равной длине и мощности мотора. Но при достижении критической точки загрузки – катамаран превращается в абсолютно не управляемое судно. Скорость сильно падает, а расход увеличивается. Если для моногидрона водоизмещающий режим вполне норм, то вот в случае с катамараном, как по мне, так это целое мучение.
Ещё один аргумент в пользу этих лодок, о котором часто говорят владельцы – мягкость хода на волне. Здесь я готов согласится с тем, что в сравнении с обычной ПВХ лодкой перемещение по резкой ветровой волне существенно более комфортно.

Малая осадка и вес в надутом состоянии. Если в сложенном виде катамаран тяжелее обычной ПВХашки, то в надутом легче. Парадокс. В сочетании с малой осадкой это позволяет подходить к берегу на мелководных участках, на скалах и многих других местах, где глубин минимальны. Особенно актуально это на небольших реках, где могут быть мелководные участки. На которых лодку необходимо протаскивать. Этим, к слову, можно объяснить популярность данного класса в местах со сложным подходом к берегу (в том числе и морское побережье).
Выбор лодки – это всегда баланс между «за» и «против». И для каждого человека ценность этих аргументов индивидуальна. В моём случае все перечисленные «против» перевешивают «за». Это вовсе не значит, что и в вашем конкретном случае данный «баланс» будет таким же. Проще говоря, лодки класса ПВХ-катамаран в полной мере имеют «право на жизнь», обладают своей аудиторией и в определённых обстоятельствах вполне удобны. Но это точно не панацея. И, что меня больше всего не нравится в «субкультуре катаводов» — это категоричность мышления. Высказывания в духе: нет ничего лучше; идеальная лодка и тд. Отчего и называют самых отчаянных любителей этого класса — «сектантами». Людьми, которым свойственно идеализировать, не видя очевидных недостатков.

Читайте также:  Что такое фидер строительство

Основной посыл этой публикации в том, чтобы показать необходимость взвешенного решения.
Тему продолжим!

Делитесь тем, что думаете об этом в комментах. Не забывайте ставить лайки и подписываться, если здесь впервые. Рыбалка, путешествия, снаряжение и экспедиции здесь. Эксклюзивный и авторский контент!

Катамараны под мотор

Катамаран – это судно с двумя корпусами, соединенными палубой. Катамараны бывают экспедиционными, туристическими, гоночными. Существуют модели и для рыбалки. Как правило, в их основе – надувные баллоны с палубой. Такая конструкция наделяет судно множеством плюсов: легкостью, маневренностью, простотой хранения и доставки к водоему.

Благодаря небольшому весу лодки ее можно перенести с места на место в одиночку. Общий вес рыболовного катамарана редко превышает 20 кг, при этом он может принять на борт груз весом свыше 300 кг: двух взрослых людей плюс рыболовные снасти и прочее снаряжение.

Если выпустить из баллонов и палубы воздух, катамаран можно упаковать в мешок, который поместится в багажник авто. Однако многие рыбаки заинтересованы не просто в комфортном судне, для них важна скорость движения. Благо, многие модели позволяют установить двигатель. Моторные катамараны для рыбалки – более объемные, их не получится доставить к реке или морю в багажнике машины, несмотря даже на то, что при производстве надувных моделей используют только облегченные материалы.

Основное отличие катамарана под мотор – жесткая основа. Чем рыболовные моторные суда отличаются от других видов катамаранов и как их правильно выбрать?

Особенности катамаранов для рыбалки под мотор

  • Повышенный комфорт. Благодаря палубе, которая возвышается над водой, на борту можно разместиться с удобством. В зависимости от модели и грузоподъемности лодки она может принять на борт от 2 до 10 или даже 12 человек. Поэтому катамаран под мотор – хороший выбор для тех, кто любит рыбачить с друзьями. Управление за счет наличия двигателя тоже облегчается.
  • Высокая грузоподъемность. При небольшом собственном весе судно рассчитано на груз от 300 кг и больше. Это позволяет взять с собой все, что может пригодиться на рыбалке, даже если вы планируете провести на воде целый день.
  • Скорость. Моторные лодки быстро проходят любые акватории: реки, озера, водохранилища, они позволяют выйти даже в море. Благодаря двигателю вы преодолеете большое расстояние за короткое время, а это позволяет более свободно выбирать места для рыбалки.
  • Простая транспортировка. Конечно, моторный катамаран не упакуешь в рюкзак и не доставишь к водоему в багажнике, но благодаря небольшому весу его все равно несложно перевозить. Жесткая палуба хорошо крепится на крыше авто.

С одной стороны, мотор расширяет возможности рыбака: можно выбирать отдаленные места для рыбной ловли, быстро преодолевать большие расстояния. Но с другой стороны, моторное судно накладывает ограничения: нельзя пройти по мелководью или участкам, сильно поросшим водорослями и камышом.

Одно из преимуществ катамаранов – большой выбор моделей, подходящих для рыбалки. Но разнообразие усложняет выбор. Поэтому давайте рассмотрим, какие характеристики нужно оценить в первую очередь, как подобрать лодку, исходя из особенностей водоема и количества людей, которые она должна принять на борт.

Виды катамаранов по типу рундука

Рундук – это возвышение на корме или носу судна, которое можно использоваться для сидения и хранения вещей. В продаже есть модели моторных катамаранов с гибким и жестким рундуком.

Лучшими считаются лодки с гибким рундуком. Они сделаны из плотного ПВХ – прочного, но легкого материала. К преимуществам этого типа катамаранов принадлежит удобный гик средней толщины и расположение воздушного клапана возле ребер жесткости. Благодаря всему перечисленному на судно можно поставить крупные баллоны и мощный двигатель. Однако нужно принимать во внимание, что катамараны с гибким рундуком стоят дороже своих аналогов: если средняя цена модели с жестким рундуком – 50 тысяч рублей, то за гибкий рундук просят около 60 тысяч.

Читайте также:  Как сделать самодельный балансир для рыбалки

Преимущества катамаранов с гибким рундуком:

  • Подходят для больших акваторий, глубоких водоемов.
  • Возможность установки больших баллонов.
  • Использование мощного мотора.

Для небольших озер и рек лучше выбрать катамаран с жестким рундуком. Этот класс судов тоже производят из ПВХ, но плотность материала в этом случае немного ниже, иногда в ход идут резиновые латки. В продаже можно найти модели, рассчитанные только на двух человек. Ограниченная вместимость может показаться минусом, но если вы не планируете рыбачить большой компанией, это только плюс, потому что не придется переплачивать за ненужную грузоподъемность. Обычно модели с жестким рундуком предусматривают две опоры, которые закреплены под обшивкой.

Преимущества моделей с жестким рундуком:

  • Маневренность и проходимость по мелководью.
  • Подходят для небольших, неглубоких водоемов.
  • Относительно невысокая стоимость.

Типы лодок по количеству бимсов

Еще одна важная характеристика – количество бимсов. Бимс – это поперечная балка, которая поддерживает палубу, ее также можно назвать посадочным местом. Бимсы помогают распределять вес, добавляют жесткости, делают палубу более удобной. Если вы планируете рыбачить вдвоем, ищите катамаран с двумя бимсами: такие модели пользуются спросом благодаря большой грузоподъемности. Стандартная длина судна с двумя бимсами – 3,5 м.

У катамаранов с двумя бимсами толщина стрингера или поперечных ребер жесткости не превышает 1,3 мм. Латки – только на баллонах, все элементы крепятся при помощи крестовин. Поэтому при покупке такого судна нужно обращать внимание на защищенность носовой части.

Если нужно разместить на палубе 3-4 человека, потребуется судно грузоподъемностью в 500 кг. В этом случае ищите катамаран с тремя бимсами. У большинства таких моделей гибкий рундук и два баллона. Но использование двух опор для таких судов – редкость. К преимуществам моделей с тремя бимсами можно отнести не только увеличенную грузоподъемность и вместимость, но также материалы повышенной прочности, удобное расположение клапанов и быстрое заполнение воздухом.

Выбор двигателя с учетом высоты опор

Отдельного внимания заслуживает вопрос мощности двигателя. Если вы планируете укомплектовать надувной катамаран мотором, тот должен соответствовать конструкции судна. Первое, на что следует обратить внимание при выборе судна под двигатель, – это высота опор. В продаже есть модели с низкими и высокими опорами.

Если не хотите использовать мощный мотор, подойдет катамаран с низкими опорами. В среднем такие модели дешевле, чем надувные суда с высокими опорами. Максимальное число баллонов – 3, причем можно установить только баллоны среднего диаметра. Часто используют ребра жесткости на поливинилхлоридных накладках, грузоподъемность – не больше 300 кг.

Для мощного двигателя требуется надувной катамаран с высокими опорами. Это модели для поклонников рыбалки в большой компании или тех, кто планирует плавать на большие расстояния. Если вы рыбачите в морском заливе или выходите в море, нужна именно такая модель. Длина судов с жесткими опорами может достигать 4 м, рундуки – средней жесткости. В числе плюсов – возможность использовать баллоны большого диаметра. Для крепления опор обязательны специальные растяжки, но толщина ребер жесткости не достигается и пары миллиметров.

Ключевое отличие надувного катамарана с высокими опорами – дюралевый каркас. Дюраль – единственный допустимый материал в этом случае. Поливинилхлорид для таких судов подходит только увеличенной плотности.

Общее правило выбора судна под двигатель: чем он мощнее, тем более прочной должна быть конструкция. Обязательно оценивайте плотность основных материалов и не забывайте, что больше – не всегда лучше. Если вы не собираетесь рыбачить в крупных акваториях, покупка мощного двигателя и соответствующего ему судна будет напрасной тратой средств.

Оцените статью
Adblock
detector