Льняное масло для рыбалки применение

Масло для рыбалки: анисовое, конопляное и льняное, рецепты

Применение ароматических веществ (аттрактантов) для привлечения рыбы к месту ловли и насадке/наживке – эффективный метод увеличения результативности увлекательного занятия – рыбалки.

Многие продвинутые любители и профессионалы считают их жизненно важными, позволяющими создать уникальную композицию для привлечения внимания рыбы к приготовленным приманкам.

Я расскажу о распространенном продукте этого ряда – эфирном масле для рыбалки, ведь ловля различных видов рыбы –хобби, требующее определенных знаний и усилий. В частности, те из рыбаков-практиков, которые желают иметь в распоряжении приваду и приманку уникальную и неповторимую, отдают предпочтение высококонцентрированным пахучим эфирам.

Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.

Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.

Бывалые удильщики не рекомендуют смешивать несколько концентрированных ароматизаторов-эфиров одновременно, так как непроверенная композиция запахов может оттолкнуть рыбу и снизить клев до минимума.

Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.

Читайте также:  Аятское озеро для зимней рыбалки

Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.

К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.

Анисовое масло для рыбалки

Если вы хотите улучшить клев и получить полное удовлетворение от процесса, то возьмите на вооружение анисовое масло для рыбалки. Применение этого продукта целесообразно и в готовые (магазинные) прикормки, и в самостоятельно сделанные привады-наживки: каша, тесто, бойлы, насадки на крючки.

  • Норма расхода 1-3 капли на 1 кг смеси.

Легенды о свойствах эфира аниса ходят еще с XVIII века. Его используют для приваживания к месту ловли и в качестве активатора клева карповых рыб: плотвы, леща, карпа, карася, язя, воблы, чехони, линя. Ловля для удильщика, использующего анисовый эфироль, будет намного успешнее, чем у сидящих неподалеку конкурентов.

Рецепт хлебной насадки с анисом для ловли сазана крупных размеров:

  • приготовить крутое тесто из пшеничной, овсяной или ржаной муки (вода+мука), сдобрив его небольшим количеством пчелиного мела и подсолнечного (арахисового, конопляного, кукурузного, льняного) масла;
  • скатать из теста шарики (размер около 0,8-1 см в диаметре);
  • проварить их 5-6 минут в кипятке;
  • готовые насадки сложить в целлофановый пакет, в который добавить 1 каплю чистого анисового эфира.

Конопляное масло для рыбалки

Для увеличения поклевки в водоемах со стоячей водой желательно пользоваться масляной вытяжкой из семян конопли. Оно работает не хуже, а иногда и лучше аттрактантов с более интенсивным и едким ароматом, поскольку его запах более привычен и натурален для обитателей озер и запруд. Конопляное масло для рыбалки усиливает эффект прикормки в разы, особенно это заметно на текучей воде (реках).

Нерастворимое в воде, но при этом выделяющее тончайшие феромоны оно считается отменным вариантом привлечения рыбы. Именно поэтому масло конопли для рыбалки добавляют в тесто или манку, а также прочие пасты для насадок.

  • Особенно результативен продукт для ловли карасей, плотвы и лещей на гороховую мастырку.

Льняное масло для рыбалки

По опыту удильщиков можно утверждать, что льняное масло для рыбалки целесообразно использовать, когда планируете выезд на следующие виды рыб: лещ, подлещ, густера, плотва и белый амур. Его добавляют и в тесто, и в каши, и в мастырку. Масло обволакивает частицы продукта (крупа, мука), а попадая в воду, образует муть, распространяющуюся в месте ловли.

  • Вводят масла-ароматизаторы в насадки растительного происхождения непосредственно перед использованием, чтобы не улетучился специфический аромат семян.

Не всем известно, что карп и сазан могут ловиться на картофель. А для усиления привлекательных свойств прикормки кусочки картошки перед забросом окунают в льняное масло. Дабы придать насадке прочность мякиш хлеба промасливают, используя льняной елей, и перемешивают с кусочками ваты.

Хорошо умятую массу делят на шарики и нанизывают на крючок. Такая насадка не уносится течением, не сбивается при забросе и не так легко поддается снятию с крючка для рыб.

Выводы

Оптимальность масел и их выбор в той или иной прикормке и насадке зависит от множества факторов: время года, чистота водоема, сила течения, активность обитателей, частота добавления привад, вид рыбы, присутствие питания и т.д.

Композицию из добавок каждый рыболов определяет самостоятельно, методом проб и ошибок. Полезно расспрашивать своих единомышленников и консультироваться с удильщиками, которые стабильно приносят домой большой улов.

Пахучие аттрактанты или привлекающие рыб вещества концентрированных эфиролей позволяют значительно снизить стоимость прикорма и сэкономить расход продуктов, используемых для приготовления привад и наживок.

  • К тому же они экологичны, полностью разлагаются в окружающей среде и не загрязняют водоемы, что немаловажно для приверженцев чистоты природы.

Эфирные масла для рыбалки

Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла. Такой, казалось бы, сугубо специфической приманкой пользуются даже профессионалы — к примеру, Билл Коттэм (основавший впоследствии компанию по их производству). В чем же интерес использовать эфирные масла на рыбалке?

Разбираемся в теории

К сожалению, точный механизм влияния эфирного масла на рыб изучен пока недостаточно хорошо, так что каждый производитель обычно пишет что-то свое.

Опытные рыбаки отмечают, что добавление «эфирки» в район прикормки позволяет рыбе быстрее ее найти. Любопытен и другой эффект — некоторые масла имитируют повышенное содержание в воде кислорода, что привлекает рыбу.

Помимо классических эфирных масел (то есть чисто в жидком виде) на полках магазинов встречаются сегодня и масла с присадками (ванилин, какао). Также на основе масла вполне можно смешать свой микс: профи добавляют измельченные и обжаренные орехи, корицу, кориандр и кристаллические аминокислоты. Именно так вы сможете подобрать масла именно под те водоемы, на которых рыбачите.

«Зачем же так разнообразить готовый вроде бы продукт и выдумывать что-то свое?», — наверняка спросите вы. Ответ очень прост и заключается в знании рыбьих повадок. Простой пример: на берегу сидят несколько рыболовов, среди которых один использует собранную своими руками эфирную смесь, а другие — готовую магазинную.

Логично, что для рыбы это будет выглядеть как «пятно» оригинальной приманки в окружении массы остальных, и именно на это пятно она и потянется. Просто за счет того, что в созданной однородной кормовой площади появится новый запах.

Как использовать эфирные масла

Первое, что нужно знать — если вы покупаете несколько вариантов эфирного масла, не стоит безрассудно смешивать их друг с другом. Часто масла плохо работают сообща, и рыба уходит.

Также важны и строгие соблюдения пропорций. Считайте так: на килограмм прикормки нужно максимум 3-4 капли масла. А вот и выведенные опытными рыбаками закономерности:

  • классические эфирные масла слабо сочетаются с фруктовыми;
  • тяжелые эфирные масла хорошо сочетаются с ванилином и какао;
  • слишком активное использование масел, особенно на стоячей или медленной воде, может вызвать у рыб ожоги;
  • для каждого конкретного водоема стоит подбирать свою «композицию», универсальных решений нет.

Вот такой необычной приманкой является эфирное масло. Не слишком у нас популярное, за рубежом оно достаточно уверенно держится на рынке, причем разрабатываются еще с 90-х годов. Так что стоит попробовать перенять опыт зарубежных «коллег» — и насладиться новыми впечатлениями от рыбалки даже на «приевшихся» уже водоемах.

Ароматное масло для рыбалки, которое очень сильно нравится любой белой рыбе

Такое пахучее масло для рыбалки на мирную белую рыбу можно сделать самому в домашних условиях. Дабы ингредиенты многим известные, доступные и бюджетные.

От вас только потребуется время и терпение, ну и желание экспериментировать.

Такой запах сильно нравится карасю, карпу, лещу, плотве – любой рыбе.

Как приготовить «дип» масло – ароматизатор для рыбалки самому

Состав такого ароматного и вкусного для любой белой рыбы масла не большой.

Вам понадобится:

  • Семена укропа (можно сушёный укроп слегка помолоть);
  • Кардамон (его вы можете найти в магазинах, специализирующих по специям и кондитерским добавкам);
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).

Пропорции такие: 2 чайной ложки семян каждой специи к 50 мл подсолнечного масла.

Если кардамон целый, то его необходимо вскрыть – нужны семена.

Рецепт супер масла для рыбалки:

Ставим на медленный огонь сковородку, всыпаем специи и добавляем масло.

Жарим без фанатизма чуть-чуть зазолотятся семена – ещё пару минут и хватит. Главное не пережарить, а то испортите дип масло.

Затем остужаете, процеживаете и переливаете в пузырёк с дозатором-пипеткой (такие ещё в аптеке продаются для носа).

Для пущего эффекта, чтобы масло стало ещё ароматнее можно специи оставить в масле на несколько дней (2-3) и только потом процедить.

Но и после приготовления этот ароматизатор будет сильно отдавать в тёплой воде свой запах. Тем самым отлично привлечёт белую рыбу.

Нужно ещё знать, что в холодной воде от него эффекта будет мало – работает только поздней весной, летом и ранней осенью.

С помощью такого масла ароматизатора можно приготовить убойную самодельную прикормку или добавить в насадку, в мастырку, в болтушку, в любую кашу для рыбалки.

Капельку на насадку и рыба ваша!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Немного о масле

Для начала расскажу о том, что такое масло вообще, и каковы свойства большинства масел. Масло состоит в основном из жиров (триглицеринов), определяющих физические его свойства.

Для начала расскажу о том, что такое масло вообще, и каковы свойства большинства масел. Масло состоит в основном из жиров (триглицеринов), определяющих физические его свойства. Остальная доля распределяется между эфирными маслами, отвечающими за то, что мы называем ароматом, или запахом, витаминами, и другими веществами, определяющими цвет и пищевую ценность масла. В состав масел входят некоторые незаменимые вещества, которые организм (и рыб в том числе) не в состоянии синтезировать самостоятельно. Основным свойством большинства масел, важным для нас, рыболовов, является практически нулевая растворимость их в воде. Это означает то, что масло в чистом виде можно подать рыбе в огромном количестве, но при этом рыба почувствует очень незначительный его вкус – так как рыба чувствует вкус лишь того, что попало на ее рецепторы в растворенном в воде виде. Другим свойством масел является хорошая адгезия к различным веществам. Это означает, что масло отлично обволакивает большинство твердых частиц. Третьим свойством масел является гидрофобность – по-другому несмачиваемость – вода, попавшая на поверхность, покрытую маслом, отталкивается от нее. Ну и четвертым свойством, довольно важным, является липофильность – хорошая перемешиваемость с другими жирами и маслами, в том числе эфирными.

Теперь надо вспомнить о том, как и что чувствуют рыбы. У рыб есть несколько органов чувств, условно названных ихтиологами обонятельными и вкусовыми. Но, в отличие от наших органов чувств, рыбы ощущают лишь те химические вещества, которые растворены в воде. Таким образом то, что у нас, людей, принято называть запахом (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху), они не чувствуют, так как не имеют контакта с воздухом. Однако они гораздо лучше нас чувствуют растворенные в воде вещества — вкус. При этом вкус (точнее то, что мы, люди, вкладываем в это понятие – растворенные в воде (слюне) вещества) они чувствуют двумя своими системами – и собственно вкусовыми рецепторами, и обонятельными.
Наконец, после такой вводной, можно начать рассказ о применении масел в рыбной ловле. Основное, для чего рыболовы с давних используют масла, это для привлечения рыбы за счет воздействия на ее органы чувств, реагирующие на химические раздражители. Для того, чтобы наиболее эффективно это сделать, надо добиться наилучшего растворения масла в воде (оно, как известно, в ней практически не растворимо), или обеспечить какой либо другой способ, чтобы молекулы масла дошли до органов чувств рыбы.
Самый простой способ это сделать, который, скорее всего, и применялся самым первым в рыболовной практике – смешать масло с тестом, кашей, и подобными им веществами. При этом масло обволакивает мельчайшие частицы муки или зерен, которые, вымываясь, попадают к рыбе. Эти мельчайшие частицы сами по себе тонут, а масла легче воды, в результате чего вместе они образуют взвешенную муть, хорошо распространяющуюся в воде. При этом вкусовые качества и масла, и этих частиц рыбе не противоестественны,
Второй способ – растворить масло в том, в чем оно хорошо растворяется, а вторым этапом растворить уже этот раствор в воде. В результате можно получить или эмульсию, это мельчайшие, микроскопические капли масла, равномерно распределенные внутри воды, не всплывающие на поверхность и не «слипающиеся» в более большие капли, или раствор вещества, образованного растворением масла в растворителе. Наиболее подходящими для этого растворителями являются спирты. Многие масла растворяются в этиловом спирте, а в глицерине, он тоже представитель спиртов, при этом родственный жирам, хорошо растворяется еще большее количество масел. Этот способ позволяет донести до рыбы больше масла, чем предыдущий (из изначально одинакового количества), то есть для получения того же эффекта надо добавить меньше масла. Но вместе с маслом в воду попадает и сам растворитель. Поэтому к выбору растворителя следует подходить с осторожностью. Этиловый спирт (его резкий вкус думаю известен каждому) рыбе не противоестественен, он попадает в водоемы с упавшими забродившими ягодами, которые с удовольствием поедаются рыбами. Однако слишком большие его концентрации рыбу отпугнут. Практика показывает, что 1-2% этилового спирта в составе прикормки не оказывают отталкивающего действия. Глицерин также рыбе не противоестественен – он образуется из масел под воздействием ферментов, содержащихся в самих семенах растений. Имеет сладковатый вкус, и его содержание в тех же долях, как и этилового спирта, заметного отрицательного действия на рыбу не производит. Также для этого существуют специальные эмульгаторы, которые применяются в пищевой промышленности. Их, кстати, давно используют карпятники, наиболее продвинутые химики из всех разновидностей нашей рыболовной братии. Пример такого эмульгатора – Emulsifier от производителя Nutrabaits.

Кроме того, что масло можно использовать для привлечения рыбы непосредственно его вкусом, можно использовать физические свойства масла (гидрофобность и меньшую, чем у воды, плотность) для эффекта «анимации». Я думаю, не секрет, что если открыть на дне водоема пузырек с маслом, оно тотчас устремится к поверхности, увлекая за собой всякие мелкие частицы со дна. Похожий эффект получается, если, например, налить немного масла непосредственно в фидерную кормушку при ее набивании. Через некоторое время после падения ее на дно, начинается процесс, похожий на фонтан, или замедленный взрыв – масло устремляется вверх, перемешивая частицы прикормки с водой. Этот эффект привлекает рыбу – она чувствует издалека перемещение частиц в воде, а если находится близко – то и видит.
Хочу на всякий случай предупредить про побочный эффект от добавления масла непосредственно в прикормку в чистом виде. Масло, обладая отменной адгезией, обволакивает частицы прикормки, а из-за гидрофобности не пропускает к ним воду. Таким образом очень сильно снижается выход в воду веществ из прикормочных частиц, то есть снижается их эффективность. В каких-то случаях это может быть полезным, однако по моим наблюдениям от этого вреда больше, чем пользы. Рассказав о испытанных мной способах применения масла, немного остановлюсь на маслах, которые я пробовал.

Это масло уважает в первую очередь плотва. Также не откажется и карп. Его можно применять всеми способами, как в виде эмульсии в прикормке, и в составе пасты или теста, и в чистом виде для эффекта «анимации».

Этот вид масла в виде эмульсии и в составе теста показал положительный эффект при ловле леща и карася. Также был замечен положительный эффект при «сдабривании» им макарон при ловле леща. В чистом виде для «анимации» попытки применения пока не привели к успеху.

Наиболее непонятное для меня масло. На одной рыбалке оно показало положительный эффект по разной белой рыбе, плотва, подлещик, густера, в тоже время на двух других оно совершенно не сработало, более того, вроде даже отпугнуло рыбу. Эксперименты с ним я намерен продолжать.

Масло, которое применялось рыболовами, пожалуй, самым первым. Эффективно работает по карасю, как в составе каш и теста, так и в виде эмульсии. Также его в этом виде не гнушаются и большинство других карповых рыб. А вот какого либо заметного положительного эффекта от применения для «анимации» я пока не наблюдал.

Всем известный рыбий жир. В виде эмульсии очень эффективная добавка при ловле леща, карпа, сазана в холодное время года. Также оказывает положительный эффект при сдабривании каши и теста. Эффективен при прикармливании хищных рыб в течении всего сезона. «Анимация», сделанная им, нередко дает положительный эффект при ловле окуня. (примечание – но почему-то не в Марьино…) Еще существует много самых разнообразных и доступных масел – кедровое, облепиховое, кокосовое, виноградных косточек, и так далее. Зная особенности применения масел, их физические свойства и воздействие на различные органы чувств рыбы (как от эффектов «анимации», так и вкусовых качеств), можно провести еще много различных экспериментов. Думайте, пробуйте, дерзайте!

Оцените статью