Лисьи шкуры от охотников

Шкурки дикой лисицы

Описание меха лисы

Шкурки лисицы среднего размера, длина составляет 60-90 см, ширина 30-40 см, хвост длинный и равен примерно 2/3 ее длины. Площадь, в зависимости от района обитания, варьирует от 1100 до 3100 см.кв. Зимний мех высокий, густой и немного грубоватый. Количество волос на 1 см.кв. в среднем составляет 7000 шт, длина остевых волос — 44-61 мм, пуховых — 28-44 мм.

В связи с широтой географического распространения окрас зверя очень разнообразен. В общем, охарактеризовать его можно так: от ярко-рыжего до серовато-бурого цвета.

Лисицу отличает, от других похожих по внешнему виду на нее зверей, высота, пышность и своеобразный окрас меха, а так же черный цвет тыльной стороны ушей и белый кончик хвоста.

Цветовые разновидности

Учитывая, что окраска этого вида очень изменчива шкурки имеют подразделение по этому признаку.

Лисица красная — окрас варьирует от практически красного до серого цвета. Живот, грудь и дужка могут быть белыми, красными, красно-серыми, серебристыми, иногда с темными пятнами на груди. Попадаются особи, у которых вышеперечисленные части могут быть окрашены в темный цвет, таких лисиц называют темнобрюшками.

Сиводушка — окрас меха может быть следующим: темно-бурый, темно-серый, красно-бурый и светло-бурый, спина и бока могут иметь серебристый оттенок. Пух темно-голубого цвета. На лопатках темный крестообразный рисунок, выражен менее, чем у лисицы-крестовки. Грудь, живот и лапы темно-бурые.

Крестовка — общий тон темно-серый. На спине и боках хорошо выражен крестообразный рисунок. Грудь и живот темно-серого цвета, лапы темные. Пух темно-голубой.

Черно-бурая — окрас самый темный из всех видов. Цвет меха преимущественно темного цвета с примесью буроватого оттенка и наличием серебристости. Рыжие оттенки отсутствуют. Грудь, живот и лапы черные или темно-бурые.

Населяет все районы нашей страны, в связи с совершенно различными условиями обитания у нее ярко выражена географическая изменчивость. Например мех особей поступающих из Сибири отличается наиболее ярким и чистым окрасом от экземпляров поступающих из европейской части России.

У этой разновидности, в свою очередь, выделяют следующие наиболее встречающиеся расцветки:

Огневка — спина и бока окрашены равномерно в яркий и насыщенный цвет от красно-рыжего до оранжевого, выражена темно-рыжая вуаль. Вершины остевых волос не имеют светлого окраса.

Красная — самый распространенный тип расцветки. Характеризуется достаточно интенсивным окрасом рыжевато-желтого цвета с выделяющейся широкой полосой на хребте. Кончики остевых волос, имеющих светлую зону, встречаются по всей площади шкурки.

Алая — окрас меха практически схож с красной расцветкой, отличие заключается в более светлых оттенках оранжевого и желтого цветов. Бока заметно светлее спины. На последней выражена широкая полоса, которая окрашена интенсивнее. Светлые зоны вершин остевых волос видны отчетливо.

Светлая — эта расцветка отличается самым светлым окрасом. Цвет от желтого до бледно-желтого. Полоса вдоль хребта узкая.

Географическая изменчивость у лисицы больше, чем у любого другого хищника обитающего в нашей стране. Это связано с совершенно различными условиями обитания, в северных районах лиса живет при длительной зиме с сильными морозами и снегом, а на юге снежного покрова и холодов практически не бывает, зато есть жара и дефицит влаги. Вот поэтому у нее очень сложно систематизировать географическую и индивидуальную изменчивость, трудно подразделить на кряжи, формы, типы.

Однако, при всем таком разнообразии можно выявить одну закономерность. Изменение интенсивности и насыщенности окраски основных типов, их преобладание в определенной местности и изменения качества меха последовательно меняются с севера на юг. Например, шкурки животных из лесной зоны по окрасу намного насыщеннее и ярче, а по качеству меха более пышные, шелковистые и блестящие, чем у таковых из зоны степей.

Сезонная изменчивость

Весенняя линька у зверей в центральных районах страны начинается в конце зимы. Летний волосяной покров формируется в первой половине лета, а начиная со второй половины лета и начале осени развивается новый. Его формирование заканчивается в северных районах в середине ноября, в центральных районах в конце ноября, в южных – в декабре.

Читайте также:  Выполнить 2 задание за зимнюю охоту

Первый сорт (зима)

Мех полностью сформировавшийся: пышный и густой, с длинной блестящей остью и плотным пухом. Особенно это проявляется на загривке. По углам крестообразного рисунка на плечах остевые волосы полностью покрывают пух. Хвост пышный. Мездра тонкая, без синевы.

Первый сорт, вторая, третья и четвертая группы дефектности (конец зимы, ранняя весна)

В конце зимы волос на шкурках слегка перезревший и потускневший. Ость по углам крестообразного рисунка начинает постепенно редеть. Хвост по-прежнему пышный, кожаа тонкая, синевы нет (вторая группа дефектности).
Ранней весной мех тусклый. Остевые волосы на боках и по углам крестообразного рисунка на плечах заметно поредевшая, обнажающая пух. На огузке волос свалявшийся и побитый. Хвост еще пышный, но уже с тусклым волосом. Мездра грубоватая, синевы нет (третья и четвертая группы дефектности).

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень)

Весной шкурки находится в стадии линьки, покров тусклый, сильно поредевший и потерявший упругость. По всей площади старый волос выпадает, новый низкий и блестящий волос начинает появляться сначала на лапах и голове, а затем и на других частях зверя. Кожевая ткань утолщена, темная.
Летний мех низкий и редкий. Ость короткая и грубая, пуха практически нет. Хвост тонкий. Мездра толстая, темная.
В начале осени зимний покров только начинает расти, он еще очень низкий по всей площади. Осевые волосы короткие, пух низкий и редкий. Хвост не пышный. Кожа утолщенная, синяя.

Третий сорт (поздняя осень)

Волос низкий, ровный по всей площади шкурки. Ость короткая, практически не выступает над пухом. Хвост малопышный. Мездра утолщена, синего цвета.

Второй сорт (ранняя зима)

Уступают зимнему по пышности и густоте меха. Волосы на загривке такой же высоты, как и на спине. Хвост пышный. Кожевая ткань слегка утолщена, местами легкая синева.

Первичная обработка шкур

Шкурки снимаются трубкой. Для этого тушку подвешивают за одну из задних лап. Ножом делают предварительные разрезы на передних лапах по внутренней стороне от подушечек лап до локтевого сустава. Далее проводят разрез от подушечки задней лапы по границе волосораздела до анального отверстия. Затем, освободив другую лапу, делают такой же разрез на ней. Хвост разрезается по внутренней стороне полностью.

Отделение шкурки от тушки проводим осторожно, по возможности помогая пальцами или рукояткой ножа, лишь в местах прочного соединения ткани применяем нож. С передних лап шкурку, при снятии, выворачивают мездрой наружу, подушечки лап с когтями остаются внутри в форме кулачка.
Сняв ее с задних лап, освобождают основание хвоста и выдергивают хвостовые позвонки.
После этого шкурку нужно стянуть до лопаток, освободить передние лапы, далее съемка производится с шеи и головы. На голове подрезаются хрящи на ушах, веках, носике и губах. Ушные хрящи удаляются во время обезжиривания при помощи плоскогубцев, при этом сохраняется целостность поверхности ушей.

Закончив съемку, внимательно осматриваем шкуру, разрывы и разрезы зашиваем и приступаем к обезжириванию. Проводим его осторожно, избегая повреждения корней волос.

Правила используют клиновидные №1 и №2, вильчатые №1 и№2, раздвижные №1 и№2 или специальные клиновидные.
Правка проводится в два этапа: первоначально сушат мездрой наружу, а перед окончанием сушки выворачивают наоборот.

Дефекты и стоимость

Сдаваемые шкурки часто имеют различные пороки. Они могут быть прижизненными или возникшими в процессе добывания и первичной обработки.

Из прижизненных наиболее часто встречается: побитость ости, потертость меха, свалянность пуха, поредение волосяного покрова.
Во время охоты, чаще других образуются повреждения лап при ловле капканами. Прострелы, окровавленность меха и плешины при добыче с ружьем и собакой.
Не все охотники умеют правильно снять, обмездрить и выправить пушнину, поэтому нередки такие пороки, как разрывы, разрезы, плохая обезжиренность, засаленность волоса, отсутствие лап и хвоста и др.

Шкурки этого вида очень востребованы в меховой индустрии. Большая часть их хоть и поступает со звероводческих ферм, все же потребность в дикой пушнине не отпала. Из нее шьют в основном шубы, воротники, комбинированные изделия с кожей и тканью, реже шапки.

Стоимость шкурок лисицы подвержена колебаниям меховой индустрии. В одни годы она опускается достаточно низко, в другие наоборот высоко поднимается. В настоящее время цена составляет примерно 800 руб. за головку 1 сорта (сезон 2011/2012гг, г. Киров).

Читайте также:  Про охоту диких зверей

С местами обитания и образом жизни этого, безусловно, интересного зверя вы можете ознакомиться в статье «Биология лисицы«.

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Читайте также:  Количество охотников по россии

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях — дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Оцените статью
Adblock
detector