Челюстной захват — липгрип. Нужен ли он спиннингисту
Сейчас, рыбалка со спиннингом тем хороша, что можно сделать ее максимально удобной, настолько, насколько позволяют ваши желания. Причем, все это обойдется вам в совсем небольшую сумму. Один из самых простых и появившихся совсем недавно в арсенале современного спиннингиста аксессуар, челюстной захват – липгрип.
Зачем нам нужен липгрип?
Слово «липгрип» пришло к нам из английского и состоит из двух слов «lip» и «grip». Первое в переводе, губы, второе – захват. Но, а вместе, можно перевести, как челюстной захват. Теперь, попробуем дать определение. Липгрип – это специальное устройство, предназначенное для того, чтобы взять хищника за челюсть и вытащить ее из воды. Впрочем, удерживая ее захватом, можно более аккуратно вынимать крючки из пасти и т. д.
Рассуждать о том, почему челюстной захват стал нужен спиннингисту можно много, на мой взгляд, вся суть и причина появления этого аксессуара – это принцип «поймал-отпусти». В долипгриповую эпоху мы брали щуку руками. Часто, под жабры или за туловище, сдавливая ее тело и нанося вред. Когда появился принцип «поймал-отпусти», пойманную рыбу нужно отпускать с минимальными повреждениями, чтобы она продолжала жить и радовать нас своими поклевками. С липгрипом оставить рыбу максимально нетронутой стало намного проще. Челюстным захватом мы берем хищника за челюсть и даже не прикасаемся к ней. И это еще не все причины, почему нужно пользоваться этим весьма полезным рыболовным аксессуаром. Найдется еще «парочка», чтобы начать им пользоваться:
- Безопасность рыбака. Да, и это не громкие слова. Как часто мы повреждаем свои руки об острые крючки наших приманок, извлекая их из пасти рыбы, или режем руки о зубы или острые края жаберной крышки. Удерживая щуку захватом, можно практически на 100% обезопасить себя от таких нелепых, но болезненных травм.
- Возможность сделать красивое фото. Сегодня побывать на рыбалке и не сделать с десяток красивых фото – это значит зря провести время (шутка!). И, тем не менее, взятая липгрипом рыба и выглядит более естественно и, соответственно, фото выходит более эффектным. Главное, что в процессе всех манипуляций, она не соприкасается с руками спиннингиста и тем самым, меньше травмируется.
Как он устроен и каким бывает
По сути, липгрип – это что-то похожее на плоскогубцы, кусачки и тому подобный инструмент. Только в момент, когда мы нажимаем на ручки до упора, он стопорится. Как плоскогубцы, которые долго пролежали на улице и слегка заржавели – закрываем их до упора и они стопорятся из-за ржавчины.
По конструкции и материалу изготовления захваты (липгрипы) бывают двух видов:
- Металлический, с тонкими концами. У такого, обычно, круглая ручка и он тонет в воде. Есть у него еще один существенный недостаток: он пробивает челюсть рыбы, оставляя в ней два маленьких отверстия. Рыбу это не приводит к летальному исходу, но все же.
- Второй вид – это пластиковый липгрип. Он не тонет, а концы-зажимы у него плоские, с небольшими пяточками. Следов на рыбьей челюсти он не оставляет. Существенный момент, который препятствует еще большему спросу на него, это бытующий стереотип, что пластик – хрупкий и непрочный. Но, как раз с этим у него все хорошо. Ведь иной пластик крепче современного металла. Поэтому, все аргументы в пользу челюстного захвата из пластика:
- Он не тонет;
- Не оставляет травм на теле хищника;
- Он легкий и более компактный.
Но, как и любой вещи, у липгрипа есть недостатки:
- Первый. Для того, чтобы подхватить хищную рыбу, нужна соответствующая сноровка, опыт и тренировка. И, важно, для этого нужно время.
- Второй, Если рыба попадается крупная, то нужна осторожность. Когда вы берете рыбу за челюсть и закрываете ручки, рыба начинает биться, иногда, очень сильно. В этот момент щука может не только сломать себе челюсть, но и вывернуть вам руку. Что делать? Решить эту проблему просто. Когда вы держите рыбу, старайтесь оставлять руке свободу для движений. Так можно избежать травмы не только у себя, но и у рыбы.
Подведем итоги. В современной рыбалке без липгрипа не обойтись. Он поможет не только нам избежать травм, но и сохранить трофей живым, чтобы сделав несколько фото, отпустить его в родную стихию.
Липгрипы
Я стал для себя выделять это приспособление — на фоне всех прочих рыболовных причиндалов и аксессуаров — лет, наверное, семь назад. Лет пять назад – начал липгрипами пользоваться. Теперь вот у меня в постоянной работе четыре таких «хваталки-держалки», одну из которых я неизменно беру с собою на рыбалку. Другими словами, липгрип стал для меня и многих других спиннингистов необходимым атрибутом, без которого процесс ловли становится, мягко говоря, не очень комфортным.
ПРИЧИНЫ СТРЕМИТЕЛЬНОГО СКАЧКА ПОПУЛЯРНОСТИ
В самом ведь деле, это представляется немного странным: еще совсем недавно про липгрип мы почти ничего не знали, а вот теперь рыбалка без него считается едва ли не дурным тоном. Как такое могло произойти? Первопричина, мне думается, в масс медиа – фото в журналах и интернете, видео… — уж очень часто стал мелькать липгрип в руках у «продвинутых» спиннингистов. И это определенно не осталось без интереса со стороны следящих за материалами в СМИ рыболовов. Но, разумеется, дело не только в этом. Попробовав липгрип в деле, многие поняли, что эта штуковина и в самом деле полезна и удобна, многое она облегчает. Даже если у человека не было своего ЛГ, он подсмотрел, как им манипулирует его товарищ на рыбалке. Ну и тоже загорелся. Далее – цепная реакция.
Само название «липгрип» это англоязычное “lip grip”. Первое слово переводится как «губа» или «челюсть», второе – как «хватка» или «захват». Поэтому иногда прямо так его и называют – «челюстной захват», но все же изначальный иноязычный термин прижился и употребляется значительно чаще.
Механика действия ЛГ следующая. Нажатием специального рычажка или курка разводим половинки захвата, надвигаем их на нижнюю челюсть рыбы, отпускаем рычажок-курок, половинки – сразу сдвигаются, и разжать их (как минимум, так считается) рыба уже сама не может. Это все возможно благодаря тому, что передняя кость нижней челюсти многих рыб – мощная и толстая, тогда как позади нее губа утончается. Речь идет главным образом о хищных рыбах. Это щука, судак, басс, барракуда… В основном липгрипы находят поэтому применение в спиннинговой рыбалке. Существует огромное количество разновидностей липгрипов, различающихся размером, механикой работы, материалами, наличием дополнительных опций-приспособлений и т.д.
Возможно, прародителем ЛГ как класса является Бога-Грип (Boga-Grip), название идет от рыбы бога, обитающей в Аргентине. По крайней мере, именно его чаще приводят в пример в роли эталона для подражания. Но Бога-Грип – хоть и надежен, зато дорог и тяжел. Вопрос – что приоритетнее? Просто так пока замечу: за последние два года у меня приказало долго жить целых пять(!) липгрипов. Но об этом – чуть позже.
Давайте для начала коснемся вот какого момента. Современный подход к рыбалке предполагает максимально бережное отношение к рыбе. Это значит, что если вы поймали рыбу и намерены ее отпустить, надо сделать так, чтобы рыба получила минимум повреждений. А есть мнение, что липгрип ее травмирует. Даже вроде как по этой самой причине его в отдельных странах запрещают. Не скажу, что я с такой позицией радикально не согласен, отчасти опасения такого рода все-таки оправданы.
Но мне кажется, они все же сильно преувеличены. Показательно, что на чемпионатах мира по бассу, идеология которых построена на максимально гуманном отношении к рыбе, применение ЛГ приветствуется. Да и если действовать аккуратно, то последствия взятия рыбы липгрипом будут менее критичными чем от контакта с рукой, или, тем более, если вы примете рыбу в подсак, а потом в подсаке же положите ее на раскаленный солнцем корпус лодки, как это у нас чаще всего и делается…
Думаю, что немалая часть тех, кто читает сейчас эти строки, пока не очень понимает, для чего же, собственно, липгрип в первую очередь нужен? Неужели как заменитель подсака, багра и прочих такого рода приспособлений?
Отчасти – да. Трудно спорить с тем, что когда мы ловим с лодки, переправить в нее рыбу с помощью подсака легче, чем посредством липгрипа. Но вот ловим мы, к примеру, на небольшой речке, то и дело продираясь сквозь кусты. Подсак в такой рыбалке только проблемы создает, а липгрип – не мешает совсем и в нужный момент придет на помощь. Я вот, когда лечу куда-то на рыбалку на самолете, никогда не беру с собою подсак, в силу его громоздкости. Ну, а у принимающей стороны его просто может не быть.
Липгрип же у меня всегда при себе. Подстраховка… Липгрип может быть и хорошим дополнением к подсаку. Попалась вот нам щука на воблер, взяли ее в мотню, так она на себя все, что можно, понакрутила, крючки торчат, да зубы клацают. Все сложно… Но процесс освобождения рыбы от крючков в разы ускоряется и упрощается, если ее зафиксировать, взявшись за челюсть липгрипом. Наконец, фотографирование. Вы рыбу поймали, нужна картинка на память. Сколько в сети (а раньше – и в печатных журналах) ужасающе-вопиющих фоток, где щуку держат, вдавив ей пальцами глаза! Липгрип же дает возможность фотографировать рыбу, вообще не прикасаясь в ней руками или прикасаясь минимально.
Можно среди липгрипов выделить четыре основных типа: классический, плоский «карманный», «пистолетный», и «детская игрушка». Названия, сами понимаете, очень условные, просто «официальных» — их и нет. Но суть они отражают. Давайте скажем о каждой из разновидностей ЛГ несколько слов
.
Классика – это тот же Бога-Грип и то, что с ним схоже. Сверху – рукоятка из EVA и страховочный шнурок, где-то ближе к середине – одинарный или чаще двойной курок, ну сами «клещи» на конце. Все, грубо говоря, круглое и прямое.
«Карманные» липгрипы, напротив, плоские. Именно в силу этого их удобно положить в карман, что приветствуется в ходовой рыбалке. Но чаще в данном речь идет и ЛГ, рассчитанных на «прием» довольно мелкой рыбы. Редко более килограммов полутора.
«Пистолетные» ЛГ от классических отличаются понятной по самому их названию рукояткой. Манипулировать ими значительно удобнее, но вот по «мощи и ресурсу» они тоже, как правило, не выдающиеся.
«Игрушечный» ЛГ и впрямь чем-то напоминает детскую погремушку. Чисто пластмассовый, легкий, яркий… По первому впечатлению, какой-то не серьезный. На деле же такой ЛГ очень неплохо исполняет возложенный на него функции и в чем-то даже превосходит «настоящие» липгрипы. Он вот не тонет в воде, и его проще найти, если вдруг потеряете или забудете на берегу. Выпускается он как под маркой с очевидным названием Fish Grip, так и под некоторыми другими. Этот липгрип очень узнаваем, с другими – не спутать.
Почти все липгрипы снабжены элементами, призванными подстраховаться от возможности «быть потерянными вместе с рыбой».
Представьте: вы взяли липгрипом рыбу, она вдруг начинает сильно биться – и выскакивает у вас из рук вместе с этим громоздким и нелегким приспособлением, избавиться от которого не просто так не дано. Мало того, что вы и ЛГ свой потеряете, и рыбу тоже, да рыба ведь – почти наверняка погибнет… Поэтому одни липгрипы имеют плассмассовый спиральный «шнурок» (по типу провода от старых телефонов) – с карабином на конце, который цепляется, например, за специальное колечко на рыболовном жилете, другие – затягиваемый шнурок, фиксируемый на запястье.
Более «опционные» вещи – это рулетки и весы. Весы могут быть простые механические – грубо говоря, как пружинный безмен. Но точность их – очень сомнительна. Даже вот у считающегося непогрешимым Бога-Грипа, которым мы пользовались в прошлом году на ПАЛе, безмен врал процентов на десять как минимум.
Поэтому предпочтительнее – электронные весы. Но для них есть своя «засада», а именно – «водобоязнь». Точнее, вроде как официально полагается считать, что липгрипы от воды защищены, но на деле выходит, что защита порою оказывается не абсолютно надежной. Поэтому я бы не советовал вам нарочито кунать в воду ваш липгрип, если тот оборудован элементами электроники.
Если уж речь зашла о сохранности лигрипов, то стоит расшифровать ту фразу пяти моих погибших липгрипах, которую обронил в начале.
…Октябрь 2012 года. Ловим в Сербии на старице Дуная. Одному из нас садится судак – килограмма за четыре. Подсака в лодке нет. Я в полной уверенности в успехе предприятия достаю из сумки липгрип, его губки защелкиваются на судачьей челюсти… Но в следующий момент рыба слегка встряхивает головой – и губки липгрипа «осыпаются» в воду – подобно лепесткам увядшей розы! А у меня в руке остается то, что вы можете видеть на фото… Судака и без ЛГ удалось взять – благо, сидел хорошо. А липгрип, как выяснилось, развалился из-за банально недокрученных винтиков. Так что за этим надо следить.
Еще более жуткой была кончина липгрипа, финал которой вы видите на следующем фото. ЛГ, когда мы фотографировали висящую на нем щуку (тоже весом 4+), разделился – прямо как поражающая часть баллистической ракеты, — на несколько «боеголовок». Но в оправдание того ЛГ стоит сказать, что он прожил долгую и насыщенную жизнь: именно им я брал своего рекордного павона на чемпионате мира в Венесуэле.
А вот в Америке, в магазине Bass Pro Shops я купил самый дешевый липгрип (за 13$) – с тем расчетом, чтобы не везти его домой. Расчет оказался верным: после дней десяти рыбалки в липгрипе обозначились люфты, и губки его уже перестали попадать одна на другую, они расходились, подобно половинкам клюва клеста. Поэтому я с легким сердцем оставил тот липгрип в помойном ведре гостиницы… Вообще, именно это – появляющиеся и постепенно прогрессирующие люфты – самая частая причина выхода липгрипов из строя. В некоторых моделях с люфтами можно эффективно бороться, в других – их надо просто принять как данность.
ХВАТИТ О ГРУСТНОМ! ИЛИ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ДЕЛУ
В самом деле, многовато как-то негатива по липгрипам в предыдущем пункте. Оно ведь может и всякий интерес к ним отбить. Но давайте все же исходить из того, что я отметил в начале – что сейчас я практически не выхожу без липгрипа на рыбалку. Я – человек очень рациональный и едва ли буду что-либо делать чисто «из любви к искусству». Липгрип – вещица полезная. Вы и сами в том убедитесь, попробовав.
Но перед тем у вас неизбежно возникнет несколько вопросов, на которые я, как человек, уже давно прошедший стадию первичного знакомства с ЛГ, постараюсь ответить. Вопрос первый и очевидный:какой липгрип выбрать? Если отвечать коротко, то все же лучше – классический, то есть прямой, с круглой штангой, исполненный по тому же принципу, что Бога-Грип.
Вопрос больше в размере «девайса». Тут уже надо определиться, насколько крупную рыбу вы чаще всего ловите. У меня вот есть два классических ЛГ – от Blue Marlin и Team Cormoran. Видно, что исполнены они на одной производственной линии, но первый – раза в два тяжелее второго. Поэтому один я беру, когда еду куда-то с хорошими шансами поймать серьезную щуку, другой – когда ловлю на небольших ближних речках и «жабовниках».
Есть липгрипы с неподвижной «головой», есть – с вращающейся – какой лучше? Здесь все неоднозначно. ЛГ с фиксированной «головой» позволяет лучше «прицелиться», его губки не проворачиваются, утыкаясь в челюсть, если вдруг рыба в самый ответственный момент пытается закрыть рот. Им даже можно, поскольку конструкция жесткая, разжать сомкнутые челюсти, и ухватиться за нижнюю. С другой стороны, если вдруг взятая на такой ЛГ рыба начинает сильно биться и крутиться, то она может сломать себе челюсть и уйти с такой очень серьезной травмой. Более того, проходит иногда информация, что при невращающемся липгрипе крупная щука способна вывихнуть рыболову руку. Насколько это соответствует действительности, я не знаю, но такие травмы нам с вами тем более ни к чему. Поэтому те липгрипы, что мы намерены использовать для взятия большой рыбы лучше предпочесть с вращающейся головной частью.
Техобслуживание – насколько оно нужно и в чем должно заключаться? Практически все липгрипы, что у меня есть или были, были устойчивы к коррозии. Поэтому разве что только после использования в море липгрип имеет смысл протереть тряпочкой, смоченной пресной водой. Вот что у некоторых липгрипов требует внимания и регулярного контроля, это резьбовые соединения. Их нужно время от времени подтягивать. Особенно это касается плоских ЛГ, где от жесткости соединений сильно зависит надежность работы всего устройства. Бывает, что с ними в комплекте даже ключик специальный идет (шестигранный обычно), и не стоит забывать, что он приложен не просто так.