- Как сделать легендарный ликвид Robin Red для насадок и прикормки, который стоит бешеных денег
- Как сделать ликвид Robin Red?
- Как и куда можно добавлять ликвид?
- Как и где хранить ликвид?
- Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
- Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Что такое ферментированные прикормки и насадки
- Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
- Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
- Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
- Изготовление прикормки с ликвидом
- Как хранится и используется ферментированная прикормка
- Обычная ферментация кукурузы
- Дипы для рыбалки своими руками
- Самодельные дипы в домашних условиях
- Дипы для ловли карпа своими руками
- Дипы для леща своими руками
- Дип медовый своими руками
- Другие дипы: рецепты для рыбалки
- Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео
Как сделать легендарный ликвид Robin Red для насадок и прикормки, который стоит бешеных денег
Хочу поделиться с вами рецептом одного из самых знаменитых ликвидов, который в магазинах стоит 1100-1500 рублей за 200-250 мл.
Данный ликвид называется «Robin Red» и является ключевым ингредиентом многих карповых рыбалок. Появился он очень давно, но до сих пор является самым эффективным и часто используемым. Ее используют в прикормке, бойлах и других наживках по всему миру.
Как сделать ликвид Robin Red?
Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.
В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.
Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.
На 500 мл сиропа:
- Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
- Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
- Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.
Когда сироп остынет до температуры 70-80 градусов, поочередно вносим следующие ингредиенты:
- Молотую сладкую паприку;
- Красный острый перец;
- Молотый сушеный чеснок.
Все по 5 чайных ложек (по 20 грамм) на 500 мл сиропа.
На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей.
На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.
Как и куда можно добавлять ликвид?
Как и где хранить ликвид?
Хранить ликвид нужно в хорошо закрытой ёмкости в холодильнике. Если не открывать бутылку, то такой аттрактант можно хранить в районе 3-4 недель. Если бутылка была открыта, то такой ликвид хранить больше недели не стоит.
Автор: Рыболовные тонкости
Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
Для приготовления прикормки рыболовы все чаще применяют так называемые ликвиды, — особые ароматизированные или ферментированые растворы, настойки. По мнению многих рыболовов их применение позволяет существенно увеличить привлекательность прикормок.
(Название «ликвид» взято с английского языка. В отношении рыболовных средств оно означает всего лишь «расходный материал»).
В рыболовных магазинах можно подобрать специальные ферментированные кормовые компоненты. Но цены на них большие. Поэтому популярно изготовление подобного самостоятельно.
Далее простой рецепт приготовления настойки (ликвида) на основе арахиса для замешивания прикормки.
Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Пропекаем арахис в микроволновке.
Арахис насыпаем в большую тарелку, чтобы он полностью покрыл дно. Затем нагреваем его 3-5 раз в микроволновке так, чтобы он не подгорел, но хорошенько прокалился. Продолжительность нагрева – 4 – 7 минут, в зависимости от мощности печи и количества арахиса. Перерыв между нагреваниями – 1 минута. В перерывах арахис тщательно перемешиваем. В результате обжаривания, должен получиться приятный запах и вкус, но внутри должен оставаться белым. Все зерна тщательно осматриваем, перебираем, подгоревший арахис выбрасываем. - Делаем муку из пропеченного арахиса.
Даем зернам остыть, затем в кофемолке (электромясорубке) перемалываем в муку.
- Делаем водную смесь муки.
Полученную арахисовую муку высыпаем в крутой кипяток. 1 стакан муки – на 2,5 стакана воды. Дальше кипятить не нужно. Даем смеси подостыть, переливаем в банку, где она охлаждается до комнатной температуры.
В банке смесь должна расслоиться, — вверху остается маслянистая составляющая, по центру суспензия, внизу – твердый остаток.
В таком виде смесь уже можно применять для замешивания прикормки. Но перед применением ее нужно хорошенько взболтать. - Делаем настойку.
Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в холодильник на 5 – 8 дней. За это время смесь должна загустеть, и стать похожей на йогурт с приятным мягким арахисовым запахом.
Получившуюся густую настойку, добавляем в воду, а затем на этом растворе замешиваем прикормку.
Что такое ферментированные прикормки и насадки
Ферменты (другое название энзимы) – особые белковые соединения, которые являются катализаторами химических преобразований в органических соединениях.
Они присутствуют во всех органических клетках, где регулируют обмен веществ. Сейчас выявлено и описано более 5000 различных ферментов. Ферменты сами не вступают в реакцию и сохраняются в неизменном виде в живых организмах или в разлагающихся (бродящих) составах.
Таким образом, ферментированный корм лучше усваивается рыбами. Положительный эффект особенно проявляется в холодной воде, когда микрофлора в кишечнике карповых рыб неактивна. В этом и заключается привлекательность для рыбы ферментированного корма.
Нужно учитывать, что в разлагающемся корме, помимо самих ферментов присутствует масса аминокислот – продуктов распада белковых соединений. Возможно, что именно аминокислоты лучше улавливаются рыбами и действуют на них как наиболее эффективные аттрактанты.
Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
Конечно. Ведь процесс брожения или гниения – это, так сказать, и есть ферментирование органики. К примеру, подбродившие настойки для прикормки содержат повышенное количество ферментов и аминокислот. Правда, говорить об оптимальном наборе нужных веществ в самодельных составах не приходится.
Тем не менее, различные кукурузно-травянистые настойки, взброженные зерновые, которые примерно-правильно приготовлены, имеют повышенную привлекательность для рыбы, о чем свидетельствует опыт многих рыболовов.
Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
Работать с химическими реактивами и составляющими крайне сложно. Лучше пойти по проверенному пути естественного брожения, но использовать подобранные штампы микроорганизмов – так называемые ЭМ-препараты.
Собственно ЭМ-препарат – это искусственно полученный устойчивый комплекс живых существ, содержащий множество различных микроорганизмов, которые могут существовать совместно и поддерживают свою жизнедеятельность за счет обмена источниками питания, т.е. продукт жизнедеятельности одних является питанием для других.
С помощью таких ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любой продукт.
Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
Пример действий по приготовлению ферментированного продукта для рыбы в домашних условиях следующий:
- приобретаем свекловичную патоку;
- подготавливаем теплую воду;
- растворяем патоку в воде, — на 100 мл воды 1 грамм патоки;
- даем раствору остыть до комнатной температуры;
- добавляем в этот раствор ЭМ-препарат из расчета 1:1 с использованной патокой. Повышенная порция препарата может привести к гнилостному брожению и порче, поэтому перебарщивать нельзя.
Изготовление прикормки с ликвидом
Теперь, полученным раствором увлажняем корм для рыбы так, что бы его влажность стала где-то на уровне 40%. При такой влажности корм должен слегка лепиться, но рассыпаться от легкого прикосновения. Переувлажнять нельзя! – избыток сахара может вызвать появление уксуса. Далее корм перемешиваем с раствором как можно тщательнее, и подвергаем процессу брожения без доступа воздуха.
Для этого корм лучше поместить в плотный пластиковый пакет и как можно сильнее уплотнить, выдавив из него воздух. Герметично закрытый пакет кладем в темное место. Ферментация корма должна происходить 5 дней при комнатной температуре. При этом нужно следить, что бы к корму не поступал воздух.
Если корм начнет греться до 40 град и больше, то это значит, что присутствует воздух. Необходимо проверять первые 2 дня пакет на нагревание, и если оно происходит, то следует повторно попытаться выдавить воздух из корма и сделать упаковку более тщательной. По истечении 5 суток корм должен приобрести приятный специфический запах. Использовать корм желательно немедленно.
Как хранится и используется ферментированная прикормка
Дальнейшее брожение будет уменьшать его ценность или приведет к порче. Влажный корм можно хранить сроком до одной недели в холодильнике, что бы замедлить процесс брожения. Но можно сохранить забродивший корм и до 3 месяцев. Для этого его нужно вынуть из пакета, разложить тонким слоем и высушить как можно сильнее, затем упаковать в новый пакет и хранить в холодном месте.
Таким образом, можно получить отличную ферментированную добавку в прикормку и насадку.
Обычно добавляется 5 – 10% ферментированного корма от всего объема прикормки.
Обычная ферментация кукурузы
Но описанный выше серьезный подход к созданию ликвида для рыбалки часто малодоступен в домашних условиях поступают проще — делают обычное брожение зерновых или бобовых на хлебных дрожжах.
Наибольшую популярность завоевало ферментирование кукурузы. В домашних условиях это делается так.
- Промыть кукурузные зерна, очистить от мусора и зерен других злаков, затем проварить до размягчения. Воду не сливать, использовать для настойки.
- Дать остыть до температуры 35 — 40 град.
- Далее, кукурузу с водой переложить в бутыль через лейку, добавить немного хлебных дрожжей и фруктового варенья. Дрожжи предварительно растворить с вареньем и частью воды в отдельной посуде и долить в бутыль.
- Поставить гидрозатвор (надеть проколотую медицинскую перчатку). Должен начаться активный процесс брожения, который нужно выдержать 3 дня в тепле.
- Нельзя перебарщивать с количеством хлебных дрожжей и продолжительностью брожения, иначе появится много спирта, уксуса и др. кукуруза потеряет привлекательность…..
Дипы для рыбалки своими руками
Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.
Дипы для рыбалки своими руками
Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.
Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.
Самодельные дипы в домашних условиях
Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.
В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:
либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;
К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.
Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).
Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.
Дипы для ловли карпа своими руками
С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.
Дипы для ловли карпа своими руками
Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.
Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:
- 50 мл жидкой печени (liquid liver);
- 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
- 100 мл CSL – нутритивной жидкости.
Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.
Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:
- 750 мл воды
- 1 кг сахара
- 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)
Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.
Дипы для леща своими руками
Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.
Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:
- жидкие дрожжи – 50 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- натуральный протеин Minamino – 100 мл.
Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.
Пряный дип на леща в домашних условиях:
кориандр и корица – по 2 чайных ложки
Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.
Дип медовый своими руками
Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.
Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:
- глицерин – 40 мл
- красный краситель – 30 мл
- сахарная глазурь – четверть стакана
- мед – 2 столовых ложки
- миндальный ароматизатор – 30 мл
Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.
Другие дипы: рецепты для рыбалки
Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.
Шоколадный дип для рыбалки:
На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 3 зубчика чеснока
Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).