- Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
- Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Что такое ферментированные прикормки и насадки
- Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
- Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
- Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
- Изготовление прикормки с ликвидом
- Как хранится и используется ферментированная прикормка
- Обычная ферментация кукурузы
- Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
- Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
- Аромы, ликвиды, дипы и эссенции в домашних условиях (Просматривает: 1)
- SADAMHUSEIN
- manas
- Oleg_Gor
- SADAMHUSEIN
- Oleg_Gor
- SADAMHUSEIN
Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
Для приготовления прикормки рыболовы все чаще применяют так называемые ликвиды, — особые ароматизированные или ферментированые растворы, настойки. По мнению многих рыболовов их применение позволяет существенно увеличить привлекательность прикормок.
(Название «ликвид» взято с английского языка. В отношении рыболовных средств оно означает всего лишь «расходный материал»).
В рыболовных магазинах можно подобрать специальные ферментированные кормовые компоненты. Но цены на них большие. Поэтому популярно изготовление подобного самостоятельно.
Далее простой рецепт приготовления настойки (ликвида) на основе арахиса для замешивания прикормки.
Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Пропекаем арахис в микроволновке.
Арахис насыпаем в большую тарелку, чтобы он полностью покрыл дно. Затем нагреваем его 3-5 раз в микроволновке так, чтобы он не подгорел, но хорошенько прокалился. Продолжительность нагрева – 4 – 7 минут, в зависимости от мощности печи и количества арахиса. Перерыв между нагреваниями – 1 минута. В перерывах арахис тщательно перемешиваем. В результате обжаривания, должен получиться приятный запах и вкус, но внутри должен оставаться белым. Все зерна тщательно осматриваем, перебираем, подгоревший арахис выбрасываем. - Делаем муку из пропеченного арахиса.
Даем зернам остыть, затем в кофемолке (электромясорубке) перемалываем в муку.
- Делаем водную смесь муки.
Полученную арахисовую муку высыпаем в крутой кипяток. 1 стакан муки – на 2,5 стакана воды. Дальше кипятить не нужно. Даем смеси подостыть, переливаем в банку, где она охлаждается до комнатной температуры.
В банке смесь должна расслоиться, — вверху остается маслянистая составляющая, по центру суспензия, внизу – твердый остаток.
В таком виде смесь уже можно применять для замешивания прикормки. Но перед применением ее нужно хорошенько взболтать. - Делаем настойку.
Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в холодильник на 5 – 8 дней. За это время смесь должна загустеть, и стать похожей на йогурт с приятным мягким арахисовым запахом.
Получившуюся густую настойку, добавляем в воду, а затем на этом растворе замешиваем прикормку.
Что такое ферментированные прикормки и насадки
Ферменты (другое название энзимы) – особые белковые соединения, которые являются катализаторами химических преобразований в органических соединениях.
Они присутствуют во всех органических клетках, где регулируют обмен веществ. Сейчас выявлено и описано более 5000 различных ферментов. Ферменты сами не вступают в реакцию и сохраняются в неизменном виде в живых организмах или в разлагающихся (бродящих) составах.
Таким образом, ферментированный корм лучше усваивается рыбами. Положительный эффект особенно проявляется в холодной воде, когда микрофлора в кишечнике карповых рыб неактивна. В этом и заключается привлекательность для рыбы ферментированного корма.
Нужно учитывать, что в разлагающемся корме, помимо самих ферментов присутствует масса аминокислот – продуктов распада белковых соединений. Возможно, что именно аминокислоты лучше улавливаются рыбами и действуют на них как наиболее эффективные аттрактанты.
Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
Конечно. Ведь процесс брожения или гниения – это, так сказать, и есть ферментирование органики. К примеру, подбродившие настойки для прикормки содержат повышенное количество ферментов и аминокислот. Правда, говорить об оптимальном наборе нужных веществ в самодельных составах не приходится.
Тем не менее, различные кукурузно-травянистые настойки, взброженные зерновые, которые примерно-правильно приготовлены, имеют повышенную привлекательность для рыбы, о чем свидетельствует опыт многих рыболовов.
Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
Работать с химическими реактивами и составляющими крайне сложно. Лучше пойти по проверенному пути естественного брожения, но использовать подобранные штампы микроорганизмов – так называемые ЭМ-препараты.
Собственно ЭМ-препарат – это искусственно полученный устойчивый комплекс живых существ, содержащий множество различных микроорганизмов, которые могут существовать совместно и поддерживают свою жизнедеятельность за счет обмена источниками питания, т.е. продукт жизнедеятельности одних является питанием для других.
С помощью таких ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любой продукт.
Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
Пример действий по приготовлению ферментированного продукта для рыбы в домашних условиях следующий:
- приобретаем свекловичную патоку;
- подготавливаем теплую воду;
- растворяем патоку в воде, — на 100 мл воды 1 грамм патоки;
- даем раствору остыть до комнатной температуры;
- добавляем в этот раствор ЭМ-препарат из расчета 1:1 с использованной патокой. Повышенная порция препарата может привести к гнилостному брожению и порче, поэтому перебарщивать нельзя.
Изготовление прикормки с ликвидом
Теперь, полученным раствором увлажняем корм для рыбы так, что бы его влажность стала где-то на уровне 40%. При такой влажности корм должен слегка лепиться, но рассыпаться от легкого прикосновения. Переувлажнять нельзя! – избыток сахара может вызвать появление уксуса. Далее корм перемешиваем с раствором как можно тщательнее, и подвергаем процессу брожения без доступа воздуха.
Для этого корм лучше поместить в плотный пластиковый пакет и как можно сильнее уплотнить, выдавив из него воздух. Герметично закрытый пакет кладем в темное место. Ферментация корма должна происходить 5 дней при комнатной температуре. При этом нужно следить, что бы к корму не поступал воздух.
Если корм начнет греться до 40 град и больше, то это значит, что присутствует воздух. Необходимо проверять первые 2 дня пакет на нагревание, и если оно происходит, то следует повторно попытаться выдавить воздух из корма и сделать упаковку более тщательной. По истечении 5 суток корм должен приобрести приятный специфический запах. Использовать корм желательно немедленно.
Как хранится и используется ферментированная прикормка
Дальнейшее брожение будет уменьшать его ценность или приведет к порче. Влажный корм можно хранить сроком до одной недели в холодильнике, что бы замедлить процесс брожения. Но можно сохранить забродивший корм и до 3 месяцев. Для этого его нужно вынуть из пакета, разложить тонким слоем и высушить как можно сильнее, затем упаковать в новый пакет и хранить в холодном месте.
Таким образом, можно получить отличную ферментированную добавку в прикормку и насадку.
Обычно добавляется 5 – 10% ферментированного корма от всего объема прикормки.
Обычная ферментация кукурузы
Но описанный выше серьезный подход к созданию ликвида для рыбалки часто малодоступен в домашних условиях поступают проще — делают обычное брожение зерновых или бобовых на хлебных дрожжах.
Наибольшую популярность завоевало ферментирование кукурузы. В домашних условиях это делается так.
- Промыть кукурузные зерна, очистить от мусора и зерен других злаков, затем проварить до размягчения. Воду не сливать, использовать для настойки.
- Дать остыть до температуры 35 — 40 град.
- Далее, кукурузу с водой переложить в бутыль через лейку, добавить немного хлебных дрожжей и фруктового варенья. Дрожжи предварительно растворить с вареньем и частью воды в отдельной посуде и долить в бутыль.
- Поставить гидрозатвор (надеть проколотую медицинскую перчатку). Должен начаться активный процесс брожения, который нужно выдержать 3 дня в тепле.
- Нельзя перебарщивать с количеством хлебных дрожжей и продолжительностью брожения, иначе появится много спирта, уксуса и др. кукуруза потеряет привлекательность…..
Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант — кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи — вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.
Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
Многие может быть знают этот рецепт — каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет «без ума» от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва — проверено на нескольких рыбалках.
Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:
- инвертный сироп — 700-800 мл,
- какао — 4 чайной ложки,
- корица — 2 чайной ложки с горкой,
- ванилин — 1 пакетик,
- подсолнечное масло — 3 столовой ложки.
Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать — расскажу в следующей публикации).
Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть — масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.
Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.
Последним ингредиентом будет какао — высыпаем и вновь мешаем.
Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.
Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую «штуковину» и клёв становится в разы больше…
Кому если не понятно — смотрите видео:
Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Аромы, ликвиды, дипы и эссенции в домашних условиях (Просматривает: 1)
SADAMHUSEIN
manas
Oleg_Gor
Паш, что интересует?
Приготовить бутерброд с колбасой или Флюр Бургер разные вещи. В смысле готовятся одинаково, бутерброды же. Только вкус и стоимость разные. Съедобны оба, с голодухи тем более. А вот, что выберешь из них как десерт после сытного обеда, уже большой вопрос.
С тем, что ты написал все проще и сложнее одновременно. ИМХО разумеется.
SADAMHUSEIN
Паш, что интересует?
Приготовить бутерброд с колбасой или Флюр Бургер разные вещи. В смысле готовятся одинаково, бутерброды же. Только вкус и стоимость разные. Съедобны оба, с голодухи тем более. А вот, что выберешь из них как десерт после сытного обеда, уже большой вопрос.
С тем, что ты написал все проще и сложнее одновременно. ИМХО разумеется.
Вообще пока интересует от простого к сложному.
———- Сообщение добавлено в 12:18 ———- Предыдущее сообщение размещено в 11:48 ———-
Слышал такую теорию что эссенция должна настаиваться в тёмном прохладном месте.
Почему так?
В прохладе (холодильнике) как мне показалось процесс замедляется. При комнатной температуре она быстрее настаивается.
Oleg_Gor
Если по простому, то в прикормку чаще нужно. Или в тон запаху в воде, или в полутон, или в противотон. И пофиг что лить. Бывает, что и не нужно, без аромы прикорм тоже пахнет. И той же прожаркой компонентов запах можно дать более интересный для рыбы. На насадку лить (макать) или не нужно, или нужно качественное.
Главное тут то, что запах только привлекает. Взять в рот, это еще «куча всяких» должна быть (или не быть). В воде не растут ананасы и клубника. Запах это для нас. Для рыбы это в другой плоскости.
Поэтому аромы разных производителей и работают по разному. И самое главное. Нет там грааля. Работает пищевой сигнал, а не запах. Вот что такое пищевой сигнал? Это уже совсем непросто.
Есть интерес? Тренируйтесь. Самоделкин вам в помощь. А лучше рецепт Андрея Маслова. Следующим этапом будет химия. Потом биохимия и биология. Потом экология. И т.д. и т.п. Процесс познания бесконечен. Главное изучив сложное, взять из него только простое. Я тоже грызу гранит науки. И не один я. Дерзайте.
Только не упустите более важные вещи. Нельзя поймать рубу, там где ее нет. Даже супераромой, суперприкормкой, и супернаживкой.
P.S. Основа всех дипов, спирт, масло, глицерин, сами по себе аттрактанты. Без добавления аромы. Дедушки сдабривали маслицем? И ловили. Масел сейчас много. Хоть рыбных, хоть фруктовых, хоть семечковых. На дворе лето. Мож не усложнять?
SADAMHUSEIN
Если по простому, то в прикормку чаще нужно. Или в тон запаху в воде, или в полутон, или в противотон. И пофиг что лить. Бывает, что и не нужно, без аромы прикорм тоже пахнет. И той же прожаркой компонентов запах можно дать более интересный для рыбы. На насадку лить (макать) или не нужно, или нужно качественное.
Главное тут то, что запах только привлекает. Взять в рот, это еще «куча всяких» должна быть (или не быть). В воде не растут ананасы и клубника. Запах это для нас. Для рыбы это в другой плоскости.
Поэтому аромы разных производителей и работают по разному. И самое главное. Нет там грааля. Работает пищевой сигнал, а не запах. Вот что такое пищевой сигнал? Это уже совсем непросто.
Есть интерес? Тренируйтесь. Самоделкин вам в помощь. А лучше рецепт Андрея Маслова. Следующим этапом будет химия. Потом биохимия и биология. Потом экология. И т.д. и т.п. Процесс познания бесконечен. Главное изучив сложное, взять из него только простое. Я тоже грызу гранит науки. И не один я. Дерзайте.
Только не упустите более важные вещи. Нельзя поймать рубу, там где ее нет. Даже супераромой, суперприкормкой, и супернаживкой.