- Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
- Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Что такое ферментированные прикормки и насадки
- Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
- Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
- Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
- Изготовление прикормки с ликвидом
- Как хранится и используется ферментированная прикормка
- Обычная ферментация кукурузы
- Эффективный «ликвид» в прикормку для ловли карася, сазана и карпа, с которым я облавливаю всех рыбаков на берегу
- Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки
- Приготовление:
- Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
- Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
- Ликвиды для прикормки
- Ликвиды, Бустеры и Дипы (Liquid, Booster, Dip) в фидерной ловле
- Как добавлять ликвид в прикормку
- Меласса для фидера
Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы
Для приготовления прикормки рыболовы все чаще применяют так называемые ликвиды, — особые ароматизированные или ферментированые растворы, настойки. По мнению многих рыболовов их применение позволяет существенно увеличить привлекательность прикормок.
(Название «ликвид» взято с английского языка. В отношении рыболовных средств оно означает всего лишь «расходный материал»).
В рыболовных магазинах можно подобрать специальные ферментированные кормовые компоненты. Но цены на них большие. Поэтому популярно изготовление подобного самостоятельно.
Далее простой рецепт приготовления настойки (ликвида) на основе арахиса для замешивания прикормки.
Рецепт приготовления ликвида для прикормки
- Пропекаем арахис в микроволновке.
Арахис насыпаем в большую тарелку, чтобы он полностью покрыл дно. Затем нагреваем его 3-5 раз в микроволновке так, чтобы он не подгорел, но хорошенько прокалился. Продолжительность нагрева – 4 – 7 минут, в зависимости от мощности печи и количества арахиса. Перерыв между нагреваниями – 1 минута. В перерывах арахис тщательно перемешиваем. В результате обжаривания, должен получиться приятный запах и вкус, но внутри должен оставаться белым. Все зерна тщательно осматриваем, перебираем, подгоревший арахис выбрасываем. - Делаем муку из пропеченного арахиса.
Даем зернам остыть, затем в кофемолке (электромясорубке) перемалываем в муку.
- Делаем водную смесь муки.
Полученную арахисовую муку высыпаем в крутой кипяток. 1 стакан муки – на 2,5 стакана воды. Дальше кипятить не нужно. Даем смеси подостыть, переливаем в банку, где она охлаждается до комнатной температуры.
В банке смесь должна расслоиться, — вверху остается маслянистая составляющая, по центру суспензия, внизу – твердый остаток.
В таком виде смесь уже можно применять для замешивания прикормки. Но перед применением ее нужно хорошенько взболтать. - Делаем настойку.
Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в холодильник на 5 – 8 дней. За это время смесь должна загустеть, и стать похожей на йогурт с приятным мягким арахисовым запахом.
Получившуюся густую настойку, добавляем в воду, а затем на этом растворе замешиваем прикормку.
Что такое ферментированные прикормки и насадки
Ферменты (другое название энзимы) – особые белковые соединения, которые являются катализаторами химических преобразований в органических соединениях.
Они присутствуют во всех органических клетках, где регулируют обмен веществ. Сейчас выявлено и описано более 5000 различных ферментов. Ферменты сами не вступают в реакцию и сохраняются в неизменном виде в живых организмах или в разлагающихся (бродящих) составах.
Таким образом, ферментированный корм лучше усваивается рыбами. Положительный эффект особенно проявляется в холодной воде, когда микрофлора в кишечнике карповых рыб неактивна. В этом и заключается привлекательность для рыбы ферментированного корма.
Нужно учитывать, что в разлагающемся корме, помимо самих ферментов присутствует масса аминокислот – продуктов распада белковых соединений. Возможно, что именно аминокислоты лучше улавливаются рыбами и действуют на них как наиболее эффективные аттрактанты.
Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?
Конечно. Ведь процесс брожения или гниения – это, так сказать, и есть ферментирование органики. К примеру, подбродившие настойки для прикормки содержат повышенное количество ферментов и аминокислот. Правда, говорить об оптимальном наборе нужных веществ в самодельных составах не приходится.
Тем не менее, различные кукурузно-травянистые настойки, взброженные зерновые, которые примерно-правильно приготовлены, имеют повышенную привлекательность для рыбы, о чем свидетельствует опыт многих рыболовов.
Что такое ЭМ-препараты, как сделать?
Работать с химическими реактивами и составляющими крайне сложно. Лучше пойти по проверенному пути естественного брожения, но использовать подобранные штампы микроорганизмов – так называемые ЭМ-препараты.
Собственно ЭМ-препарат – это искусственно полученный устойчивый комплекс живых существ, содержащий множество различных микроорганизмов, которые могут существовать совместно и поддерживают свою жизнедеятельность за счет обмена источниками питания, т.е. продукт жизнедеятельности одних является питанием для других.
С помощью таких ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любой продукт.
Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом
Пример действий по приготовлению ферментированного продукта для рыбы в домашних условиях следующий:
- приобретаем свекловичную патоку;
- подготавливаем теплую воду;
- растворяем патоку в воде, — на 100 мл воды 1 грамм патоки;
- даем раствору остыть до комнатной температуры;
- добавляем в этот раствор ЭМ-препарат из расчета 1:1 с использованной патокой. Повышенная порция препарата может привести к гнилостному брожению и порче, поэтому перебарщивать нельзя.
Изготовление прикормки с ликвидом
Теперь, полученным раствором увлажняем корм для рыбы так, что бы его влажность стала где-то на уровне 40%. При такой влажности корм должен слегка лепиться, но рассыпаться от легкого прикосновения. Переувлажнять нельзя! – избыток сахара может вызвать появление уксуса. Далее корм перемешиваем с раствором как можно тщательнее, и подвергаем процессу брожения без доступа воздуха.
Для этого корм лучше поместить в плотный пластиковый пакет и как можно сильнее уплотнить, выдавив из него воздух. Герметично закрытый пакет кладем в темное место. Ферментация корма должна происходить 5 дней при комнатной температуре. При этом нужно следить, что бы к корму не поступал воздух.
Если корм начнет греться до 40 град и больше, то это значит, что присутствует воздух. Необходимо проверять первые 2 дня пакет на нагревание, и если оно происходит, то следует повторно попытаться выдавить воздух из корма и сделать упаковку более тщательной. По истечении 5 суток корм должен приобрести приятный специфический запах. Использовать корм желательно немедленно.
Как хранится и используется ферментированная прикормка
Дальнейшее брожение будет уменьшать его ценность или приведет к порче. Влажный корм можно хранить сроком до одной недели в холодильнике, что бы замедлить процесс брожения. Но можно сохранить забродивший корм и до 3 месяцев. Для этого его нужно вынуть из пакета, разложить тонким слоем и высушить как можно сильнее, затем упаковать в новый пакет и хранить в холодном месте.
Таким образом, можно получить отличную ферментированную добавку в прикормку и насадку.
Обычно добавляется 5 – 10% ферментированного корма от всего объема прикормки.
Обычная ферментация кукурузы
Но описанный выше серьезный подход к созданию ликвида для рыбалки часто малодоступен в домашних условиях поступают проще — делают обычное брожение зерновых или бобовых на хлебных дрожжах.
Наибольшую популярность завоевало ферментирование кукурузы. В домашних условиях это делается так.
- Промыть кукурузные зерна, очистить от мусора и зерен других злаков, затем проварить до размягчения. Воду не сливать, использовать для настойки.
- Дать остыть до температуры 35 — 40 град.
- Далее, кукурузу с водой переложить в бутыль через лейку, добавить немного хлебных дрожжей и фруктового варенья. Дрожжи предварительно растворить с вареньем и частью воды в отдельной посуде и долить в бутыль.
- Поставить гидрозатвор (надеть проколотую медицинскую перчатку). Должен начаться активный процесс брожения, который нужно выдержать 3 дня в тепле.
- Нельзя перебарщивать с количеством хлебных дрожжей и продолжительностью брожения, иначе появится много спирта, уксуса и др. кукуруза потеряет привлекательность…..
Эффективный «ликвид» в прикормку для ловли карася, сазана и карпа, с которым я облавливаю всех рыбаков на берегу
Замечательный проверенный и рабочий рецепт «ликвида» в прикормку для рыбалки на карася и карпа весной, летом и осенью.
Подсмотрел у бывалого рыбака, сделал, добавил и замесил в прикормку. И в первую же рыбалку с ним обловил всех местных рыбаков на берегу (пару в меру крупных карпов за два кило и с десяток за полукилограммовых карасей). Потом они ещё многие подходили и интересовались на что же я ловлю.
Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки
Для приготовления этого ликвида понадобится:
- 200 грамм сахара,
- банка консервированной кукурузы,
- головка чеснока (именно головка, а не зубчик),
- 2 стручка жгучего перца «Чили»,
- по чайной ложке черного и красного молотого перца, паприки и куркумы.
Приготовление:
Из банки в кастрюльку высыпаем кукурузу прямо вместе с рассолом. В ту же банку наливаем воды и в ёмкость. Доводим до кипения и варим 25-30 минут.
Во время варки можно приготовить размельчённый перец «Чили» и чеснок. Для этого необходимо воспользоваться блендером.
Когда кукурузка сварится её можно немного помять, чтобы появилась мякоть, а бульон стал более наваристым. Затем нужно процедить и вылить жидкость обратно в кастрюлю.
Подогреть и туда же добавить сахар, помешивая довести до полного растворения. Выключить плиту и внести полученную через блендер перечно-чесночную смесь. Не забываем мешать.
Ну а далее высыпаем все оставшиеся специи: паприка, красный и чёрный перец, куркума. Мешаем, закрываем крышкой и даём настояться как минимум минут 30-40.
Останется только процедить и перелить в отдельную тару. И пора уже собираться на рыбалку на карпов и карасей!
Если этот уловистый ликвид подержать 5-7 дней, то он станет более выраженнее и пикантнее.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант — кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи — вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.
Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
Многие может быть знают этот рецепт — каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет «без ума» от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва — проверено на нескольких рыбалках.
Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:
- инвертный сироп — 700-800 мл,
- какао — 4 чайной ложки,
- корица — 2 чайной ложки с горкой,
- ванилин — 1 пакетик,
- подсолнечное масло — 3 столовой ложки.
Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать — расскажу в следующей публикации).
Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть — масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.
Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.
Последним ингредиентом будет какао — высыпаем и вновь мешаем.
Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.
Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую «штуковину» и клёв становится в разы больше…
Кому если не понятно — смотрите видео:
Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Ликвиды для прикормки
С каждым годом рыболовные магазины становятся больше похожими на магазины бытовой химии. Стеллажи баночек, колбочек и спреев заставляют тратить немало времени выбирая во всем этом разнообразии что-то действительно нужное.
Как разобраться что необходимо для фидера? Стоит ли тратить деньги на ароматизаторы? Что необходимо для улучшения клева, а без чего можно обойтись. С такими вопросами вместе с Фёдором Андрусенко постараемся разобраться в этой статье.
Основной вклад в развитие знаний о влиянии аромата на клев сделали любители карповой ловли. Именно карпятники являются гуру в этом вопросе. На нашем сайте был цикл подробных статей «Все что необходимо знать о прикормке» где были раскрыты многие вопросы добавок в прикормку.
Ликвиды, Бустеры и Дипы (Liquid, Booster, Dip) в фидерной ловле
Для замешивания прикормки для фидера очень часто используют жидкую ароматику – ликвиды.
Ароматику можно делать и своими руками, например, сахарный ликвид из чеснока и перца чили. Именно ликвиды составляют основную часть продаваемой рыбацкой химии. Десятки производителей производят (разливают) сотни запахов. Ликвиды можно смешивать между собой и добавлять в прикормку для фидера в разной концентрации.
Бустеры и дипы тоже ароматизаторы и в случае необходимости на них можно замешивать прикормку, но предназначены они не для этого.
Дипы имеют очень сильную и густую концентрацию и служат для дипования насадки. Опуская в дип на пару секунд, например, червя или перловку можно придать ей дополнительный устойчивый запах.
Бустеры тоже имеют густую консистенцию и служат для ароматизации пеллетса и закормочных бойлов. В ловле на фидер дипы используют для ароматизации насадок, бустеры добавляют очень редко.
Как добавлять ликвид в прикормку
Жидкую ароматику, ликвид разбавляют в воде и потом добавляют в прикормку.
Если лить в прикормку концентрированный ликвид то ароматика размешается не равномерно. Часть прикормки будет обладать излишним ароматом, а другая часть останется не ароматизированной.
Производитель указывает на этикетке сколько ликвида нужно добавить на 1кг прикормки. Это количество лучше не превышать в противном случае ароматика может сделать обратное действие и ухудшить клев.
Рекомендуемое количество ликвида для прикормки указывается для лета, для теплой воды. Весной и осенью ароматики нужно использовать намного меньше.
Необходимое количество ликвида на 1кг прикормки нужно учитывать при выборе. Бывает, что емкости с меньшим объемом хватает на большее количество прикормки.
Меласса для фидера
В познавательной статье “Меласса в прикормке” мы подробно показали и рассказали о нескольких вариантах добавления мелассы в прикормку.
Меласса обладает высокой пищевой ценностью, содержит аминокислоты и бетаин. Продается как в чистом в виде, так и с дополнительным ароматом.
Меласса полезная добавка для прикормки. Придает фидерной прикормке дополнительную питательную ценность и делает ее липкой, более инертной.
Для ловли на течении фидером часто требуется инертная прикормка «цепляющаяся» за дно. Есть несколько способов добавления мелассы в прикормку для фидера, но лучше разбавлять ее в воде. Для течения мелассу добавляют в воду в пропорции 1 к 1. То есть, например, на 0,5л воды добавляют 0.5л мелассы. Для озера мелассы нужно в 2 раза меньше. Смесь перемешивают и добавляют в прикормку.