Ликвид для рыбалки что это такое

Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы

Для приготовления прикормки рыболовы все чаще применяют так называемые ликвиды, — особые ароматизированные или ферментированые растворы, настойки. По мнению многих рыболовов их применение позволяет существенно увеличить привлекательность прикормок.

(Название «ликвид» взято с английского языка. В отношении рыболовных средств оно означает всего лишь «расходный материал»).
В рыболовных магазинах можно подобрать специальные ферментированные кормовые компоненты. Но цены на них большие. Поэтому популярно изготовление подобного самостоятельно.

Далее простой рецепт приготовления настойки (ликвида) на основе арахиса для замешивания прикормки.

Рецепт приготовления ликвида для прикормки

  • Пропекаем арахис в микроволновке.
    Арахис насыпаем в большую тарелку, чтобы он полностью покрыл дно. Затем нагреваем его 3-5 раз в микроволновке так, чтобы он не подгорел, но хорошенько прокалился. Продолжительность нагрева – 4 – 7 минут, в зависимости от мощности печи и количества арахиса. Перерыв между нагреваниями – 1 минута. В перерывах арахис тщательно перемешиваем. В результате обжаривания, должен получиться приятный запах и вкус, но внутри должен оставаться белым. Все зерна тщательно осматриваем, перебираем, подгоревший арахис выбрасываем.
  • Делаем муку из пропеченного арахиса.
    Даем зернам остыть, затем в кофемолке (электромясорубке) перемалываем в муку.
  • Делаем водную смесь муки.
    Полученную арахисовую муку высыпаем в крутой кипяток. 1 стакан муки – на 2,5 стакана воды. Дальше кипятить не нужно. Даем смеси подостыть, переливаем в банку, где она охлаждается до комнатной температуры.
    В банке смесь должна расслоиться, — вверху остается маслянистая составляющая, по центру суспензия, внизу – твердый остаток.
    В таком виде смесь уже можно применять для замешивания прикормки. Но перед применением ее нужно хорошенько взболтать.
  • Делаем настойку.
    Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в холодильник на 5 – 8 дней. За это время смесь должна загустеть, и стать похожей на йогурт с приятным мягким арахисовым запахом.
    Получившуюся густую настойку, добавляем в воду, а затем на этом растворе замешиваем прикормку.

Что такое ферментированные прикормки и насадки

Ферменты (другое название энзимы) – особые белковые соединения, которые являются катализаторами химических преобразований в органических соединениях.

Они присутствуют во всех органических клетках, где регулируют обмен веществ. Сейчас выявлено и описано более 5000 различных ферментов. Ферменты сами не вступают в реакцию и сохраняются в неизменном виде в живых организмах или в разлагающихся (бродящих) составах.

Таким образом, ферментированный корм лучше усваивается рыбами. Положительный эффект особенно проявляется в холодной воде, когда микрофлора в кишечнике карповых рыб неактивна. В этом и заключается привлекательность для рыбы ферментированного корма.

Нужно учитывать, что в разлагающемся корме, помимо самих ферментов присутствует масса аминокислот – продуктов распада белковых соединений. Возможно, что именно аминокислоты лучше улавливаются рыбами и действуют на них как наиболее эффективные аттрактанты.

Можно ли изготовить ферментированные корма самостоятельно?

Конечно. Ведь процесс брожения или гниения – это, так сказать, и есть ферментирование органики. К примеру, подбродившие настойки для прикормки содержат повышенное количество ферментов и аминокислот. Правда, говорить об оптимальном наборе нужных веществ в самодельных составах не приходится.

Читайте также:  Зимняя рыбалка как поймать много рыбы

Тем не менее, различные кукурузно-травянистые настойки, взброженные зерновые, которые примерно-правильно приготовлены, имеют повышенную привлекательность для рыбы, о чем свидетельствует опыт многих рыболовов.

Что такое ЭМ-препараты, как сделать?

Работать с химическими реактивами и составляющими крайне сложно. Лучше пойти по проверенному пути естественного брожения, но использовать подобранные штампы микроорганизмов – так называемые ЭМ-препараты.

Собственно ЭМ-препарат – это искусственно полученный устойчивый комплекс живых существ, содержащий множество различных микроорганизмов, которые могут существовать совместно и поддерживают свою жизнедеятельность за счет обмена источниками питания, т.е. продукт жизнедеятельности одних является питанием для других.

С помощью таких ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любой продукт.

Как сделать настойку для прикормки с ЭМ-препаратом

Пример действий по приготовлению ферментированного продукта для рыбы в домашних условиях следующий:

  • приобретаем свекловичную патоку;
  • подготавливаем теплую воду;
  • растворяем патоку в воде, — на 100 мл воды 1 грамм патоки;
  • даем раствору остыть до комнатной температуры;
  • добавляем в этот раствор ЭМ-препарат из расчета 1:1 с использованной патокой. Повышенная порция препарата может привести к гнилостному брожению и порче, поэтому перебарщивать нельзя.

Изготовление прикормки с ликвидом

Теперь, полученным раствором увлажняем корм для рыбы так, что бы его влажность стала где-то на уровне 40%. При такой влажности корм должен слегка лепиться, но рассыпаться от легкого прикосновения. Переувлажнять нельзя! – избыток сахара может вызвать появление уксуса. Далее корм перемешиваем с раствором как можно тщательнее, и подвергаем процессу брожения без доступа воздуха.

Для этого корм лучше поместить в плотный пластиковый пакет и как можно сильнее уплотнить, выдавив из него воздух. Герметично закрытый пакет кладем в темное место. Ферментация корма должна происходить 5 дней при комнатной температуре. При этом нужно следить, что бы к корму не поступал воздух.

Если корм начнет греться до 40 град и больше, то это значит, что присутствует воздух. Необходимо проверять первые 2 дня пакет на нагревание, и если оно происходит, то следует повторно попытаться выдавить воздух из корма и сделать упаковку более тщательной. По истечении 5 суток корм должен приобрести приятный специфический запах. Использовать корм желательно немедленно.

Как хранится и используется ферментированная прикормка

Дальнейшее брожение будет уменьшать его ценность или приведет к порче. Влажный корм можно хранить сроком до одной недели в холодильнике, что бы замедлить процесс брожения. Но можно сохранить забродивший корм и до 3 месяцев. Для этого его нужно вынуть из пакета, разложить тонким слоем и высушить как можно сильнее, затем упаковать в новый пакет и хранить в холодном месте.

Таким образом, можно получить отличную ферментированную добавку в прикормку и насадку.

Обычно добавляется 5 – 10% ферментированного корма от всего объема прикормки.

Обычная ферментация кукурузы

Но описанный выше серьезный подход к созданию ликвида для рыбалки часто малодоступен в домашних условиях поступают проще — делают обычное брожение зерновых или бобовых на хлебных дрожжах.
Наибольшую популярность завоевало ферментирование кукурузы. В домашних условиях это делается так.

  • Промыть кукурузные зерна, очистить от мусора и зерен других злаков, затем проварить до размягчения. Воду не сливать, использовать для настойки.
  • Дать остыть до температуры 35 — 40 град.
  • Далее, кукурузу с водой переложить в бутыль через лейку, добавить немного хлебных дрожжей и фруктового варенья. Дрожжи предварительно растворить с вареньем и частью воды в отдельной посуде и долить в бутыль.
  • Поставить гидрозатвор (надеть проколотую медицинскую перчатку). Должен начаться активный процесс брожения, который нужно выдержать 3 дня в тепле.
  • Нельзя перебарщивать с количеством хлебных дрожжей и продолжительностью брожения, иначе появится много спирта, уксуса и др. кукуруза потеряет привлекательность…..
Читайте также:  Gore tex куртка для рыбалки

Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле

В лексику «карпятников» прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Под «ликвидами» в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Остановимся на особенностях практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.
Содержание:

БУСТЕРЫ

С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-стиков или пакетов, называемой «стик-миксом», но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта «взрыва», сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы.

Добавляя бустер к стик-миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВАматериала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время она пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.

Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы создаете комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить (придавая им запах, совпадающий с запахом насадки и других частей прикормки) в единый комплекс такие компоненты, как зерносмесь, шары из рассыпной прикормки и прикормка для ПВА.

Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих «карпятников» вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зерносмесей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно.

Прежде всего, способ использования бустера вместе с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, и перемешайте зерна. Горячее зерно хорошо впитает бустер, а попав в воду, станет долго выделять его (если его раньше не съест рыба).

Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, то сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.

Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое легко проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать прямо в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватывать и удерживать бойл любого диаметра.

Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. Если вышеперечисленных устройств нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов и залив их некоторым количеством дипа. Дипы в виде спреев легко наносятся на любую насадку перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.

Читайте также:  Ручной гарпун для рыбалки

ЖИДКИЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокислотного комплекса не оказались зря потраченными, следует соблюдать несколько простых правил.

Правило первое. В емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности комплекса как привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокислотами, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость оказалась под самым горлышком.

Правило второе. Старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте; не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования бывает непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокислотами, отлейте в небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сес-сию, а основной запас аминокислот держите дома в надлежащих условиях.

Правило третье. Вводите аминокислотный комплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы. Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. Кстати, насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.

ЖИРЫ И МАСЛА

Хотя жиры и масла практически нерастворимы в воде, они могут выходить из приманки в теплую воду, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и тем самым привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, а при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут превратиться в отталкивающие. Наиболее холодостойким жиром является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.

Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они обязательно должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от прикормки. С помощью масел удается значительно повысить эффективность работы гранул и увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы оно хорошо пропиталось жиром.

Включенный в состав прикормочных шаров или ПВАстиков жир благодаря положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды и активно привлекает рыбу в зону ловли. Когда необходимо замедлить время растворения ПВА-материалов, заполняющую их прикормку можно смешать с жиром.

Рекомендую начинающим «карпятникам» как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (например, на пиве или жидкости, оставшейся после варки зерен, или на сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости, как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер, способны существенно увеличить интенсивность клева.

КУКУРУЗНЫЙ «ЛИКЕР» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для рыболовов-любителей, которые предпочитают самостоятельно делать прикормку, предлагаю рецепт изготовления кукурузного ликера в домашних условиях.

Оцените статью
Adblock
detector