- Туристические тенты, шатры и походные кухни
- Туристические каркасные тенты-шатры
- Тенты автоматы
- Складные шатры
- Натяжные тенты
- Походные кухни
- Палатка-кухня: особенности и разновидности
- Назначение и устройство
- Особенности
- Разновидности
- Палатка-кухня: особенности и разновидности
- Назначение и устройство
- Особенности
- Разновидности
- Рецепты походной кухни
- Завтрак туриста
- Обеды
- Ужины
- Напитки
Туристические тенты, шатры и походные кухни
Отдохнуть на природе с максимальным комфортом — вот мечта современного человека из мегаполиса. Помимо ночлега нужно еще где-то отдыхать, готовить еду, поиграть в настольные игры или посидеть с друзьями.
Для этих целей существует много разной туристической мебели, которую можно купить в нашем интернет магазине.
Шатры для кемпинга стоят немало. Если у Вас нет полной суммы на покупку палатки-шатра, предлагаем воспользоваться нашим кредитом онлайн. Простая форма заявки, время оформления 10 минут, а комплект документов привезет курьер, так, что даже из дома не нужно будет выходить
Туристические каркасные тенты-шатры
Складные шатры используются для отдыха всей компанией, в качестве столовой, беседки или для хранения большого количества вещей. Туристические тенты бывают натяжные, то есть без каркаса, с жестким каркасом или автоматические. По форме шатры бывают квадратные, прямоугольные, пяти, шестиугольные и даже круглые. Чего душа пожелает!
Тенты автоматы
Автоматические тенты — это самые удобные в использовании кемпинговые сооружения. Это и понятно, автоматический каркас такого шатра позволяет установить его за несколько минут даже человеку безо всякой специальной подготовки. Столько же времени требуется, чтобы сложить тент в сумку-чехол перед выездом домой. Единственный фактор, который удерживает от покупки таких шатров — это цена. Она будет выше, чем у аналогичного шатра с традиционной конструкцией.
Складные шатры
Эта кемпинговая мебель очень похожа на туристические палатки, только большего размера. Каркас у таких тентов делается алюминия, стали, фибергласа или стекловолокна . У каждого из этих материалов есть свои преимущества.
Стальные каркасы очень крепкие. Их используют для изготовления больших шатров для праздников, выездных мероприятий или уличной торговли. Весят такие каркасы больше, чем другие и могут подвергаться коррозии при длительной эксплуатации.
Фиберглас и стекловолокно — это самые легкие материалы, который не боятся влаги и могут прослужить много лет. С ним нужно обращаться бережно, не допускать падения тяжелых предметов или механического воздействия.
Тенты с алюминиевыми каркасами лидируют по соотношению прочность/долговечность. Алюминий не ржавеет и может служить вечно. Его можно только сломать.
Натяжные тенты
Укрывные тенты используются для организации временного лагеря, для защиты вещей или оборудования. Основные преимущества таких тентов — это минимальный вес и компактность при перевозке. Натяжные туристические тенты не имеют каркаса и складываются до размера коробки из под обуви, можно переносить в рюкзаке или сумке. Планируя свою экспедицию, подумайте, будет ли у Вас возможность закрепить тент за деревья, камни или постройки.
Делаются укрывные тенты из прочного и долговечного полиэстра (terpaulig) по водонепроницаемой технологии. Такие тенты имеют петли (люверсы) для крепления растяжек. Иногда и штормовые оттяжки входят в комплект поставки.
Походные кухни
Купить кемпинговую кухню будет правильным выбором, если Вы выезжаете на природу с семьей или друзьями 2-3 раза в год или чаще. Многие думают, что это роскошь и нечто лишнее, но отдохнув хотя бы раз с походной кухней, сразу понимаешь, насколько такая вещь нужна.
Туристическая кухня позволяет разместить и упорядочить кухонную посуду и столовые приборы, запас продуктов, приготовить еду и, в некоторых случаях, помыть посуду.
На данный момент в продаже имеются туристические тенты-шатры от компаний МИТЕК, Green Glade, Greenell, Norfin, Trek Planet, Sol, Trimm и ассортимент поставщиков постоянно пополняется.
В Москве любой товар можно забрать самому или заказать доставку. Мы также доставляем заказы в любой город России и СНГ.
ВАЖНО. Так как кемпинговая мебель весит достаточно много, проконсультируйтесь с сотрудником магазина по стоимости доставки в Ваш город.
Палатка-кухня: особенности и разновидности
Любители комфортного отдыха на природе сравнительно недавно смогли оценить появившиеся на рынке походного снаряжения палатки-кухни. Этот туристический атрибут предназначен для обеспечения удобства и безопасности в процессе приготовления пищи на свежем воздухе. Используются в основном на длительных стоянках и в кемпингах, но будут полезны и автопутешественникам.
Назначение и устройство
Поскольку приготовление пищи требует свободы в движениях, палатки-кухни довольно просторны и имеют высоту около 2 м, чтобы можно было стоять в полный рост. Подобные палатки называют шатровыми или просто шатрами.
В палатках-кухнях предусмотрены окна из мягкого пластика и клапаны для вентиляции. Материал стенок должен быть плотным и водонепроницаемым, гарантирующим защиту продуктов и кухонного оборудования от дождя и ветра. Кроме того, материал должен обладать огнеупорными качествами, чтобы предотвратить возгорание от случайной искры или горячей посуды. Рекомендуется также использовать специальный кухонный фартук в районе установки плиты для защиты стенок палатки от попадания искр и капель масла.
В зависимости от размеров туристическая палатка-кухня может служить не только для приготовления еды, но и в качестве столовой. В палатках такого типа обычно отсутствует пол, и это намного удобнее – не надо беспокоиться о вытряхивании крошек и прочего мусора, без которого при готовке обойтись трудно.
В силу большого размера шатер должен иметь надежные опоры и растяжки, обеспечивающие ветроустойчивость конструкции. Это необходимо и для защиты от опрокидывания шатра, и от задувания огня на плите.
Особенности
Материал для летних моделей шатров имеет защитный слой, предохраняющий ткань от разрушения под воздействием солнечных лучей.
Шатер для летнего отдыха обычно оборудован противомоскитной сеткой, защищающей не только людей от кровососущих насекомых, но и пищу от мух. Такая сетка может с наступлением вечера закрываться стенками из ткани, лучше удерживающими тепло. Полог, служащий входом, может закрепляться при помощи стоек в виде навеса, создавая дополнительное пространство, укрытое от осадков.
Летние шатры отличаются от зимних более легкими каркасными трубками, что значительно облегчает быструю установку и транспортировку.
Разновидности
Палатки-кухни, или шатры, можно поделить на несколько видов в зависимости от предназначения.
- Раскладывающийся шатер. Состоит из тента и четырех опор или сборного основания. Стенок не предусмотрено. Весит такой шатер мало, удобен в транспортировке и быстро устанавливается. Однако плохо защищает от сильных осадков и от насекомых. Поэтому в качестве палатки-кухни раскладывающиеся шатры практически не используются – это, скорее, тенты для отдыха.
- Садовый или кемпинговый. Снабжен стенами и противомоскитными сетками, а также может иметь окна и съемные перегородки внутри. Хорошо подходит для кемпинга, для дачи или отдыха на природе.
- Павильонный. Очень большой шатер, подходит для организации на природе различных праздников или отдыха большой компании. Для палатки-кухни слишком велик.
- Походный. Вот этот тип наиболее подходящий для устройства в нем кухни. Походные шатры отличаются легкостью, водонепроницаемостью и ветроустойчивостью. В такой палатке обязательно имеются противомоскитные сетки и окна.
Палатка-кухня: особенности и разновидности
Любители комфортного отдыха на природе сравнительно недавно смогли оценить появившиеся на рынке походного снаряжения палатки-кухни. Этот туристический атрибут предназначен для обеспечения удобства и безопасности в процессе приготовления пищи на свежем воздухе. Используются в основном на длительных стоянках и в кемпингах, но будут полезны и автопутешественникам.
Назначение и устройство
Поскольку приготовление пищи требует свободы в движениях, палатки-кухни довольно просторны и имеют высоту около 2 м, чтобы можно было стоять в полный рост. Подобные палатки называют шатровыми или просто шатрами.
В палатках-кухнях предусмотрены окна из мягкого пластика и клапаны для вентиляции. Материал стенок должен быть плотным и водонепроницаемым, гарантирующим защиту продуктов и кухонного оборудования от дождя и ветра. Кроме того, материал должен обладать огнеупорными качествами, чтобы предотвратить возгорание от случайной искры или горячей посуды. Рекомендуется также использовать специальный кухонный фартук в районе установки плиты для защиты стенок палатки от попадания искр и капель масла.
В зависимости от размеров туристическая палатка-кухня может служить не только для приготовления еды, но и в качестве столовой. В палатках такого типа обычно отсутствует пол, и это намного удобнее – не надо беспокоиться о вытряхивании крошек и прочего мусора, без которого при готовке обойтись трудно.
В силу большого размера шатер должен иметь надежные опоры и растяжки, обеспечивающие ветроустойчивость конструкции. Это необходимо и для защиты от опрокидывания шатра, и от задувания огня на плите.
Особенности
Материал для летних моделей шатров имеет защитный слой, предохраняющий ткань от разрушения под воздействием солнечных лучей.
Шатер для летнего отдыха обычно оборудован противомоскитной сеткой, защищающей не только людей от кровососущих насекомых, но и пищу от мух. Такая сетка может с наступлением вечера закрываться стенками из ткани, лучше удерживающими тепло. Полог, служащий входом, может закрепляться при помощи стоек в виде навеса, создавая дополнительное пространство, укрытое от осадков.
Летние шатры отличаются от зимних более легкими каркасными трубками, что значительно облегчает быструю установку и транспортировку.
Разновидности
Палатки-кухни, или шатры, можно поделить на несколько видов в зависимости от предназначения.
- Раскладывающийся шатер. Состоит из тента и четырех опор или сборного основания. Стенок не предусмотрено. Весит такой шатер мало, удобен в транспортировке и быстро устанавливается. Однако плохо защищает от сильных осадков и от насекомых. Поэтому в качестве палатки-кухни раскладывающиеся шатры практически не используются – это, скорее, тенты для отдыха.
- Садовый или кемпинговый. Снабжен стенами и противомоскитными сетками, а также может иметь окна и съемные перегородки внутри. Хорошо подходит для кемпинга, для дачи или отдыха на природе.
- Павильонный. Очень большой шатер, подходит для организации на природе различных праздников или отдыха большой компании. Для палатки-кухни слишком велик.
- Походный. Вот этот тип наиболее подходящий для устройства в нем кухни. Походные шатры отличаются легкостью, водонепроницаемостью и ветроустойчивостью. В такой палатке обязательно имеются противомоскитные сетки и окна.
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
- сделать в сосисках надрезы;
- выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
- обернуть несколькими ломтиками бекона;
- обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
- разбить в пакет яйца и закрыть его;
- взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
- добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
- выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
- опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
- выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
- апельсины;
- тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
- фольга.
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
- разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
- в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
- завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
- запекать на костре, периодически переворачивая.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
- сырое мясо или тушёнка;
- морковь;
- лук;
- рис;
- вода;
- специи;
- 1-2 головки чеснока.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
- рыба;
- специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
- майонез;
- лук;
- морковь;
- фольга.
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
- почистить и выпотрошить рыбу;
- обмазать специями, майонезом;
- нафаршировать луком и морковью;
- плотно завернуть в фольгу;
- запекать 10-15 минут до готовности.
Шурпа из тушёнки
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
- тушёнка;
- специи для шурпы;
- картошка;
- лук и морковь.
- вскипятить воду в котелке;
- добавить тушёнку и нарезанный картофель;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
- отправить овощи в бульон;
- добавить специи, соль;
- томить на углях или маленьком огне до готовности.
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
- На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
- В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
- На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
- белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи.
- отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
- в котелок налить воду и поставить на огонь;
- в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
- добавить нарезанные грибы;
- посолить и поперчить;
- варить ещё 10-15 минут;
- добавить зелень.
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.
- нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
- переворачивать шампуры на углях до готовности.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
- сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
- пшено;
- лук;
- картошка;
- масло сливочное или растительное;
- сырые яйца.
- обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
- добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
- закипятить в котелке воду;
- добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
- посолить и варить до разваривания крупы;
- снять с огня;
- вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
- в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
- добавить тушёнку, немного обжарить;
- всыпать макароны;
- залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
- посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
- томить блюдо до готовности макарон.
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.
- в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
- положить мясо и обжаривать до полуготовности;
- всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
- если есть, можно добавить грибы;
- влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
- посолить и поперчить по вкусу;
- томить 20-25 минут.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
- листья малины, смородины и земляники;
- шиповник;
- шалфей;
- чабрец;
- мята;
- зверобой;
- медуница;
- клюква;
- дикие яблоки, груши и т.д.
Процесс приготовления прост:
- закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
- всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
- накрыть крышкой и убрать с огня;
- дать напитку настояться в течение 3-5 минут.
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
- вскипятить на костре один литр воды;
- всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
- вода;
- чай;
- несколько чайных ложек коньяка и рома.
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
- 10-12 чайных ложек чёрного чая;
- банка сгущёнки;
- 300 гр. водки;
- 3 литра воды.
- вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
- добавить сгущёнку и водку;
- прокипятить напиток 4-5 минут;
- разлить по кружкам и пить горячим.
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
- вода;
- сахар;
- любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.