Летать охота или охото

Как правильно писать слово «охота» или «охото»?

Слово «охо­та», и суще­стви­тель­ное, и наре­чие, пишет­ся с бук­вой «а» в конце.

Узнаем, как пишет­ся сло­во «охо­та» или «охо­то», опре­де­лив часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва — омо­ни­мы, кото­рые зву­чат и пишут­ся оди­на­ко­во, сов­па­дая в неко­то­рых грам­ма­ти­че­ских фор­мах, например:

  • нет стек­ла (стек­ло) — вода стек­ла (стечь);
  • мы видим (гла­гол 1 лица) — он видим (крат­кое причастие).

Существительное «охо­та» со зна­че­ни­ем «поим­ка, добы­ча диких живот­ных» и наре­чие «охо­та», обо­зна­ча­ю­щее нестер­пи­мое жела­ние, явля­ют­ся грам­ма­ти­че­ски­ми омо­ни­ма­ми в рус­ском язы­ке.

Существительное «охо­та» толь­ко в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла сов­па­да­ет с пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем (сло­вом кате­го­рии состо­я­ния) «охо­та». Существительное «охо­та» обра­зо­ва­но от гла­го­ла «охо­тить­ся» с помо­щью нуле­во­го суф­фик­са. При этом от гла­го­ла отсе­че­ны суф­фик­сы и окон­ча­ние. При скло­не­нии это­го суще­стви­тель­но­го окон­ча­ние меняется:

Предикативное наре­чие «охо­та» обра­зо­ва­но от гла­го­ла «хотеть» с помо­щью при­став­ки и суф­фик­са -а:

хотеть — о хот а .

Это сло­во неиз­ме­ня­е­мое. Оно при­над­ле­жит к кате­го­рии состо­я­ния, как и слова:

Рассматриваемое сло­во кате­го­рии состо­я­ния обыч­но упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве ска­зу­е­мо­го в без­лич­ных предложениях:

Как маль­чиш­ке охо­та про­ка­тить­ся на вело­си­пе­де с ветерком!

Знаете, нам охо­та сей­час прыг­нуть в реч­ку и освежиться.

«Охота» или «охото»: как правильно написать?

Когда возникает необходимость выбрать вариант «охота» или «охото», многие путаются, так как не могут правильно определить часть речи или пытаются подобрать проверочное слово. В результате применения неподходящего правила допускается грамматическая ошибка. Рассмотрим, как правильно писать это слово и почему.

Как правильно пишется?

Если речь идет о категории состояния, то данное слово необходимо писать так же, как и существительное, − «охота».

Как правило, слова, относящиеся к категории состояния, действительно пишутся с гласной «о» на конце, как и наречия, но слово «охота» является исключением, и его написание следует запомнить. В этом состоит основная сложность правописания рассматриваемого слова.

Морфемный разбор слова «охота»

Слово «охота» состоит из следующих морфем:

Читайте также:  Охота с собакой не вписанной

охот а

  • «охот» − корень;
  • «а» − окончание;
  • «охот» − основа слова.

Рассматриваемое слово, являющееся категорией состояния, обычно выполняет синтаксическую роль сказуемого в безличном предложении (не связано с подлежащим).

Примеры предложений

  1. Мне не охота было идти на учебу, но я не смог найти причину, чтобы остаться дома.
  2. Не только детям, но и взрослым охота побывать в Диснейленде.
  3. Утром охота выпить горячий кофе, но я не могу заставить себя встать раньше.
  4. Как же охота уехать подальше из города в спокойное и тихое место!
  5. Если тебе так уж сильно охота поехать с нами, так и быть, мы тебя возьмем.

Синонимы слова «охота»

Тяга, стремление, желание, влечение, алчность, склонность, хотение, расположение, нетерпение, пристрастие.

Ошибочное написание слова «охота»

Слово «охота» необходимо писать исключительно с буквой «а» на конце.

Вариант «охото», а также любые другие способы написания данного слова, помимо указанного, являются ошибочными.

Заключение

Как видим, определить правильность написания слова «охота», являющегося категорией состояния, не очень сложно. Основные трудности заключаются в том, что можно неправильно определить часть речи этого слова (отнести его к наречиям) или подобрать неправильное проверочное слово, в результате чего выбрать написание с гласной «о» на конце.

Чтобы избежать ошибки на письме, следует запомнить, что слово «охота» может быть существительным либо категорией состояния, но в обоих случаях оно оканчивается на «а».

Других вариантов его написания не существует.

Как правильно «охота» или «охото»

Узнаем, как пишет­ся сло­во «охота» или «охо­то», опре­де­лив часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва — омо­ни­мы, кото­рые зву­чат и пишут­ся оди­на­ко­во, сов­па­дая в неко­то­рых грам­ма­ти­че­ских фор­мах, например:

  • нет стек­ла (стек­ло) — вода стек­ла (стечь);
  • мы видим (гла­гол 1 лица) — он видим (крат­кое причастие).

Существительное «охота» со зна­че­ни­ем «поим­ка, добы­ча диких живот­ных» и наре­чие «охота», обо­зна­ча­ю­щее нестер­пи­мое жела­ние, явля­ют­ся грам­ма­ти­че­ски­ми омо­ни­ма­ми в рус­ском языке.

Существительное «охота» толь­ко в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла сов­па­да­ет с пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем (сло­вом кате­го­рии состо­я­ния) «охота».

Существительное «охота» обра­зо­ва­но от гла­го­ла «охо­тить­ся» с помо­щью нуле­во­го суф­фик­са. При этом от гла­го­ла отсе­че­ны суф­фик­сы и окон­ча­ние. При скло­не­нии это­го суще­стви­тель­но­го окон­ча­ние меняется:

Предикативное наре­чие «охота» обра­зо­ва­но от гла­го­ла «хотеть» с помо­щью при­став­ки и суф­фик­са -а:

Это сло­во неиз­ме­ня­е­мое. Оно при­над­ле­жит к кате­го­рии состо­я­ния, как и слова:

Читайте также:  Подводная охота река чир

Слово «охота» пишет­ся с конеч­ной бук­вой «а».

Рассматриваемое сло­во кате­го­рии состо­я­ния обыч­но упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве ска­зу­е­мо­го в без­лич­ных предложениях:

Как маль­чиш­ке охо­та про­ка­тить­ся на вело­си­пе­де с ветерком!

Знаете, нам охо­та сей­час прыг­нуть в реч­ку и освежиться.

Читайте также: кАтушка или кОтушка — как правильно писать и говорить.

Как пишется слово «ОХОТА» или «ОХОТО»?

Слово «охо­та», и суще­стви­тель­ное, и наре­чие, пишет­ся с бук­вой «а» в кон­це.

Узнаем, как пишет­ся сло­во «охо­та» или «охо­то», опре­де­лив часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва — омо­ни­мы, кото­рые зву­чат и пишут­ся оди­на­ко­во, сов­па­дая в неко­то­рых грам­ма­ти­че­ских фор­мах, напри­мер:

  • нет стек­ла (стек­ло) — вода стек­ла (стечь);
  • мы видим (гла­гол 1 лица) — он видим (крат­кое при­ча­стие).

Существительное «охо­та» со зна­че­ни­ем «поим­ка, добы­ча диких живот­ных» и наре­чие «охо­та», обо­зна­ча­ю­щее нестер­пи­мое жела­ние, явля­ют­ся грам­ма­ти­че­ски­ми омо­ни­ма­ми в рус­ском язы­ке.

Существительное «охо­та» толь­ко в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла сов­па­да­ет с пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем (сло­вом кате­го­рии состо­я­ния) «охо­та». Существительное «охо­та» обра­зо­ва­но от гла­го­ла «охо­тить­ся» с помо­щью нуле­во­го суф­фик­са. При этом от гла­го­ла отсе­че­ны суф­фик­сы и окон­ча­ние. При скло­не­нии это­го суще­стви­тель­но­го окон­ча­ние меня­ет­ся:

Предикативное наре­чие «охо­та» обра­зо­ва­но от гла­го­ла «хотеть» с помо­щью при­став­ки и суф­фик­са -а:

хотеть — о хот а .

Это сло­во неиз­ме­ня­е­мое. Оно при­над­ле­жит к кате­го­рии состо­я­ния, как и сло­ва:

Слово «охо­та» пишет­ся с конеч­ной бук­вой «а».

Рассматриваемое сло­во кате­го­рии состо­я­ния обыч­но упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве ска­зу­е­мо­го в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях:

Как маль­чиш­ке охо­та про­ка­тить­ся на вело­си­пе­де с ветер­ком!

Знаете, нам охо­та сей­час прыг­нуть в реч­ку и осве­жить­ся.

ОХОТА

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ОХОТА» в других словарях:

Охота — на оленя. Лукас Кранах Старший. 1529 год У этого термина существуют и другие значен … Википедия

ОХОТА — жен. состоянье человека, который что либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля; | страсть, слепая любовь к занятию, забаве; | ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье,… … Толковый словарь Даля

ОХОТА — бросила (шибнула) кого на что. Дон. Кому л. захотелось сделать что л. СРНГ 25, 46; СДГ 2, 217. Охота к перемене мест. Разг. Шутл. ирон. О желании переехать, поменять место работы и т. п. /em> Из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». БМС 1998,… … Большой словарь русских поговорок

Читайте также:  Хорошие арбалеты для подводной охоты

ОХОТА — любительская стала в СССР массовым видом спорта. Она является хорошим видом отдыха, развивает любовь к природе, воспитывает в человеке мужество и находчивость, помогает ему стать физически сильным, ловким, выносливым, настойчивым, способным… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОХОТА — ОХОТА. Первоначальное значение слова охота желание, радость, веселье указывает на то, что перенос этого слова на лов , на охоту произошел в той социальной среде, где охота была не промыслом, а забавой. Взгляд на охоту как на забаву встречается и… … История слов

охота — Ловля, лов, ловитва, облава, травля. См. желание, стараться с охотой. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. охота ловля, лов, ловитва, облава, травля; желание, стараться;… … Словарь синонимов

охота — ОХОТА, ы, жен. 1. на кого (что) или за кем. Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем). О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьём (фотографирование животных в… … Толковый словарь Ожегова

охота — 1. ОХОТА, ы; ж. 1. к Охотиться. Промысловая, спортивная о. О. на крупного зверя. О. за вражеским самолётом, за главарём банды. Ходить на охоту. Медвежья о. (на медведя). О. с фотоаппаратом, фоторужьём (фотографирование животных, птиц и т.п. в… … Энциклопедический словарь

охота — Охота тебе! (вам, мне, ему и т.д. что н. делать; разг.) зачем, с какой стати, какая нужда (что н. делать)? Что за охота? (разг.) зачем, с какой стати, какая нужда (что н. делать). Что за охота каждый день ругаться? В охоту (просторен.)… … Фразеологический словарь русского языка

ОХОТА — ОХОТА, добывание диких зверей и птиц ради пушнины, мяса и другой продукции, а также ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т.п. Различают охоту: ружейную, самоловную (ловушками), псовую, конную с гончими (парфорсную), с… … Современная энциклопедия

Оцените статью
Adblock
detector