Леска или плетенка для моря

Снасти и оснастки для морской рыбалки Sea Fishing Tackles

Снасти и оснастки для морской донной рыбалки, наживка, снаряжение, советы, рекомендации, обзоры, изготовление своими руками. Снасти и оснастки для рыбалки в Норвегии

«ПЛЕТЕНКА» VS МОНОФИЛ в морской донной рыбалке

На мой взгляд, «вечный» спор рыболовов о том, что лучше — плетеный шнур или монофильная леска, в морской донной рыбалке решается достаточно просто: и у шнура, и у монофила определилось предпочтительное «место» в снастях, оснастках и монтажах.

Шок-лидеры и поводки всегда делают из монофила и флюокарбона. Они «скользкие» и не так повреждаются о камни и кораллы. Кроме того, шок лидер из толстого монофила нужен для подтягивания рыбы к борту и подъема на катер — шнур почти наверняка порежет руки.
А вот в качестве основного наиболее рационально использовать плетеный шнур. Причин несколько. Главная — «плетенка» нужного теста (30-50 LB) в разы тоньше монофила и не так парусит при ловле в дрейф. Ведь по прочности основная леска или шнур должны быть никак не меньше 30-50 LB. У шнура это 0,23-0,35 мм, а у монофила — 0,45-0,65. При ловле на глубине 100 м в дрейфе (ветер и течение) «выброс» лески (или шнура) будет метров 150. Толстый монофил «изогнется» так, что, чтобы выбрать провис для подсечки, потребуется взмах удилищем на несколько метров. Это не всегда возможно, а значит и подсечка может оказаться недостаточно мощной.

Из разницы в диаметрах вытекает и еще одно преимущество плетеного шнура — можно использовать катушку заметно меньшего размера (на нее должно помещаться 200-300 м лески или шнура), а, следовательно, и веса.Это важно, так как удилище с катушкой приходится держать в руках практически весь день.
При этом таких тонкостей при подборе шнура, как, например, у спинингистов, нет и в помине. Никакого значения не имеет ни цвет, ни форма сечения (круг, эллипс и т.д.), ни обработка или покрытие поверхности. Единственное, на что надо обратить внимание — чтобы плетение шнура было по-плотнее, чтобы он не сильно пропитывался водой.

И последнее — какой бы хорошей не была «плетенка», но даже если она миновала острые рифы и зацепы, «добьет» ее морская вода (вот где важно, чтобы шнур не впитывал воду), поэтому не ленитесь после каждой рыбалки промыть шнур пресной водой (хотя бы прямо на катушке). Ну, а перед долгим хранением хорошо бы перемотайте его, опустив в таз с водой (см. ПРОМЫВАЕМ РЫБОЛОВНЫЙ ШНУР для длительного хранения после морской рыбалки ).
Tight Lines!

Читайте также:  Искусственные бойлы для рыбалки

Леска или плетенка – что выбрать? Рассказываем о преимуществах

Основным преимуществом плетеной лески является ее прочность: при одинаковом диаметре, плетенка выдерживает больший груз, чем леска. В то же время, плетенка и более устойчива к механическим повреждениям, вызывающим ее износ.

О преимуществе плетеной лески над монофильной, рыболов убеждается, как правило во время подведения итогов сезона. В то время как леска, которую мы наматывали на катушку, скручена, потерта и буквально рвется в руках, плетенка все еще сохраняет свои свойства. Несмотря на то, что недостатком плетенки является ее цена – она намного выше, чем цена лески – ее стоит покупать.

Какую же плетеную леску выбрать для фидерной ловли и для спиннинг?

Плетеная леска идеально подходят для спиннинговых приманок с максимальной нагрузкой 30-40 г, которые используются для ловли щуки, судака и окуней.

Прочность этой плетенки составляет 7 кг – поэтому мы сможем позволить себе комфортное вываживание крупного хищника. Прочность также достаточно высокая, и в большинстве случаев при зацепе мы сможем достать приманку. Если вместо универсальности мы делаем ставку на большую прочность, мы можем взять плетенку 0,2 мм или более. Не забудьте – несмотря на более высокую цену — рассмотреть возможность покупки восьмижильной плетенки. Поперечное сечение этого типа плетенки более близко к круглому, поэтому они более гладкие. Косы этого типа также имеют более близкий к заявленному диаметр. Поперечное сечение плетенки с меньшим количеством волокон обычно плоское, что делает ее фактическую толщину в два раза больше, чем указано на коробке.

Цвет плетенки выбираем, в первую очередь, в зависимости от прозрачности воды. Белая со временем обесцвечивается и приобретает цвет воды, в которой мы ловим рыбу. Также подойдут плетенки черного, темно-зеленого и синего цветов. Несмотря на то, что рыболовы в основном выбирают леску, это не означает, что она будет работать в любых условиях. Напротив, во многих ситуациях именно плетенка окажется незаменимой.

Опытные рыболовы предпочитают использовать для ловли лещей на больших расстояниях исключительно тонкие и быстро тонущие плетенки. Жесткость плетенки полезна при ловле на большие расстояния, так как она позволяет нам лучше чувствовать поклевку. Если мы ловим на расстоянии более 60 м, леска, из-за растяжимости, плохо передает поклевку на кончик удилища.

Очень важной особенностью плетенки при ловле на фидер — чтобы она быстро тонула. Это имеет особое значение при ловле карпа, так как нам часто приходится довольно долго ждать поклевки. В течение этого времени существует большая вероятность смещения приманки из-за воздействия ветра и волн. Другая опасность — зацеп, например, в виде плавающей травы. Таким образом, шнур должен быстро тонуть, а затем прилипать ко дну. Конечно, чем толще плетенка, тем быстрее она будет опускаться. Но если мы хотим ловить, например, леща, такой диаметр будет слишком большим. В этой ситуации стоит использовать быстро тонущие плетенки.

Читайте также:  Удочки спиннинги для рыбалки с берега

Всегда ли использовать плетенку?

Ответ: нет. Несмотря на ее несомненные преимущества, в некоторых условиях мы должны заменить плетенку на леску, например, зимой при минусовых температурах. Плетенка обладает гигроскопичными свойствами: когда ее вытаскивают из воды и наматывают на катушку, она становится очень жесткой, теряя свои свойства. Это приводит к рывкам при забросе и затруднению при намотке на катушку, что фактически препятствует ловле. Поэтому не будем использовать плетенку для зимнего сезона. Давайте также помнить о правильном уходе за плетеной леской. Мы увеличим срок ее службы, опрыскивая ее силиконом.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал « Рыбалка для души «. Заранее всем спасибо!

Леска или плетенка – на чем остановить свой выбор?

Перед выездом на примеченный заранее тот или иной водоем, любой рыболов приводит в порядок свои снасти, что вполне очевидно, так как именно от орудия будущей ловли зависит, насколько удачным будет конечный результат. Как следствие, частенько возникает дилемма, чем же лучше оснастить спиннинг – монофильной леской или же плетенкой? Ответ на этот вопрос дает сайт о рыбалке 34fish.ru.

Что предпочесть: леску или плетенку?

Если монофильная леска уже давно завоевала в среде отечественных рыболовов заслуженную популярность, то плетенка на отечественном рыболовецком рынке появилась сравнительно недавно – всего несколько лет назад. Мнения тут же разделились – кто-то тут же отказался от мононити, заявив, что за плетенкой будущее, переключившись только лишь на ее использование в рыбной ловле. Другие же, достаточно скептически отнеслись к новшеству, жалуясь на то, что плетенка, якобы, неоправданно дорога, в плане ее стоимости, к тому же, сильно путается во всевозможные узлы, которые развязать просто никакого терпения не хватает!

И все-таки, какая леска больше всего подойдет для спиннинга? Попробуем разобраться в этом вопросе, приведя свойства монофильной лески и плетенки.

Галерея: леска и плетенка (25 фото)

Обзор плетеных шнуров JigLine MOMOI

Монофильная леска

На сегодняшний день ассортимент монофильных лесок во всем мире просто огромен. Их же качество зависит от целого ряда факторов: материал, из которого они изготовлены, технология производства, точность калибровки по всей длине лески и многое другое.

Остановимся на самых распространенных характеристиках высококачественных лесок, которые заключаются в следующем:

  1. Достаточно высокая прочность.
  2. Эластичность. То есть, перед тем, как окончательно порваться, монофильная леска растягивается, при этом, великолепно амортизирует рывки той или иной рыбы.
  3. Устойчивость к перетираниям. Особенно это касается водоемов с каменистым, коряжистым дном, где нередко приходится ловить. Леска служит, достаточно долго, постепенно изнашиваясь.
  4. Предельно низкий порог трения монофильной лески, некоторые из которых покрыты слоем с содержанием молекул фторопласта, позволяет закидывать приманку на достаточно дальнее расстояние.
  5. Прозрачность. Как правило, монолески прозрачны, за исключением специальных расцветок, что делает ее почти неразличимой в воде.
  6. Капроносодержащие полимеры – материал, из которого изготовлены все монофильные лески. Поэтому, естественно, есть понятия «старая» и «новая» леска, так как под воздействием воды, солнца, перепадов температур она утрачивает первоначальные свойства. К примеру, если леска пролежала вне холодильника несколько лет, то ее прочность можно смело делить на три!
  7. В процессе «высыхания», монолеска имеет свойство саму себя деформировать на катушке и, как следствие, внутренние витки неминуемо становятся ребристыми, теряя свою первоначальную прочность.
  8. Монолески имеют исключительно круглое сечение, с достаточно высокой калибровкой, поэтому, великолепно укладываются на катушку, буквально виток к витку.
  9. Подавляющее большинство монолесок тонет, так как имеют более высокую плотность материала, из которого сделаны, чем вода.
  10. Великолепно работают на морозе, так как вода на монолеске не замерзает.
  11. Стоимость. Цена за 100 м монофильной лески варьируется в диапазоне от 50-ти центов до 7-ми долларов.
Читайте также:  Удочка зимняя rubicon 50201

Ну что же – неплохие свойства! Что же противопоставит плетенка?

Плетенка и ее свойства

Плетеная леска, на сегодняшний день, производится из волокон, конечно же, тончайших, изготовленных из разнообразных высокопрочных, а также высокомодульных материалов.


Что использовать – леску, или плетенку? (видео)

Свойства плетенки выглядят следующим образом:

  1. Потрясающая прочность, при таком же диаметре! Этот факт хорошо объясним следующим примером, когда один прутик сломать не составляет какого-либо труда, а вот пучок – практически невозможно!
  2. Фактически полное отсутствие продольного растяжения.
  3. В поперечном направлении плетенка предельно мягка.
  4. Невероятная стойкость к всевозможным перетираниям и другим износам, что делает плетенку способной выдерживать более жесткую эксплуатацию, да и служит она существенно дольше.
  5. Порог трения достаточно высок.
  6. Плетенка непрозрачна. Имеет большой цветовой спектр – от нейтрального до флюоресцирующих.
  7. Для плетенки необходим соответствующий спиннинг и катушка, так как она впитывает воду во время ее использования вместе с различным абразивным материалом, превращаясь в пилу. Таким образом, даже после одной рыбалки плетенка может вывести из строя, не предназначенный для ее использования спиннинг, распилив, к примеру, керамику колец и катушки.
  8. Для большинства плетенок подходят только определенные узлы, которые, как правило, нарисованы на упаковке. В противном случае, плетенка будет рваться или развязываться.
  9. Большая парусность. Плетенка значительно легче обычной лески, поэтому, дальние забросы осуществлять достаточно проблематично.
  10. Калибровка. Плетенки страдают тем, что в связи со своим строением, тяжело достаточно точно узнать ее калибровку. Тем не менее, японские производители, которые применили оптическое измерение плетенки, приблизили ее точность фактически до монолески.

Итак, как видно из вышеизложенного, следует проанализировать будущую рыбалку и сделать выбор относительно лески, которую оптимальней всего использовать в предстоящей охоте на ту или иную рыбу!

Оцените статью
Adblock
detector