Леска для вращающейся блесны

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны являются одними из самых уловистых, а, соответственно, и самых востребованных спиннинговых приманок. Неслучайно многие рыболовы начинали осваивать азы спиннинговой ловли именно с них. Рыбалка на вращающиеся блесны предполагает ловлю практически любой хищной рыбы, а при умелом подходе — не только хищной. Но давайте обо всем по порядку. Наверное, нет необходимости разбирать вращающуюся блесну на составляющие и объяснять из чего она состоит. Значительно полезней будет поговорить о том, какие существуют вращалки и для каких условий ловли.

Форма лепестка блесны

Современный ассортимент на рынке рыболовных товаров вертушек огромен. Ровно, как и количество фирм и торговых марок, представляющих такие блесны. Беда в том, что у каждой фирмы свое индивидуальное название приманок, несмотря на то, что в своей основе, ну скажем, по форме лепестка, они очень похожи. Какие вращающиеся приманки лучшие, каждый рыболов решает для себя сам. Запомнить название каждой вращалки даже одного производителя очень сложно. Поэтому предлагаю взять за основу вращалки известной и хорошо зарекомендовавшей себя французской фирмы Mepps и разложить не все, но большую часть блесен по группам. Так на что в первую очередь необходимо обратить внимание? Конечно, на лепесток, точнее на его форму. При этом не менее важен и размер лепестка. Зачастую играет не последнюю роль и вес самой блесны. Так что выделить при этом какую-то одну составляющую в качестве главной будет однозначно неправильно. При выборе блесны следует обращать внимание на все эти вещи. И еще хорошо бы заранее понимать, в каких условиях мы планируем применение данной приманки.

Как правило, для ловли рыбы на течении в работу вступают приманки с узким, прогонистым по форме лепестком. Блесны с такой формой лепестка называют по-разному, у некоторых это Willow Leaf (ивовый лист), у других Long (длинный). Применительно к блеснам фирмы Mepps — Aglia Long . Чем сильнее на реке течение, тем прогонистей должен быть лепесток нашей блесны. В противном случае широкий лепесток просто не сможет завестись и включится в работу, так как течение будет просто прижимать его к оси. И наоборот, чем слабее течение, тем лепесток нашей блесны должен быть шире. Но это все называется усредненной схемой подбора вращающейся приманки под конкретные условия ловли. На деле же существует масса нюансов, хитростей или исключений из правил. Что я имею ввиду? Да, если мы ловим на реке с течением и проводка приманки происходит против течения, тогда альтернативы по форме лепестка просто нет, мы применяем блесны Aglia Long. Также Аглию Лонг можно использовать и во время ловли на снос, то есть во время заброса приманки поперек течения. Правда, в таких случаях можно использовать уже вращалки с более широким лепестком. Такие блесны называются Comet или в некоторых случаях, когда лепестки имеют черный цвет — Black Fury . Увеличив ширину лепестка, мы можем во время проводки максимально, насколько это возможно, замедлить прохождения блесны. А в некоторых случаях на мгновение остановить приманку. Еще бывает легче сбить вращалку с широким лепестком с игры, все эти приемы провоцируют рыбу на атаку.

Существует и другой подход, когда мы во время ловли на течении применяем вертушки с максимально широким по форме лепестком. Здесь нет никаких противоречий, как это может показаться на первый взгляд. Применение блесны с широким лепестком, а у Mepps они имеют название Aglia, на течении целесообразно в том случае, если наша ловля ведется с забросом приманки вверх по течению, а проводка осуществляется по течению. Именно в таких случаях необходима вращающаяся приманка с широким лепестком. Или такие блесны актуальны во время ловли в стоячих водоемах. Вращалки с широкими лепестками есть и у других производителей. Но раз уж мы с вами договорились в качестве примера ссылаться на французскую фирму Mepps, тогда скажу, что в каталоге есть еще одна интересная модель, подходящая для ловли по течению или в стоячих водоемах, называется она Bug . Это не единственная вертушка, подходящая под обозначенные условия ловли. Не менее интересна на мой взгляд блесна Lusox , она имеет сменный и съемный передний груз, что позволяет использовать ее на течении для облова придонных слоев. В то же время, сняв переднюю огрузку или максимально облегчив ее, можно использовать для ловли хищника на мелководье в стоячих водоемах.

Читайте также:  Как завязывать поводки для спиннинга

Многие вращающиеся блесны не отличаются своей дальнобойностью. По большому счету, когда мы ловим на малых или средних реках или на небольших прудах, дальний заброс нам и не требуется. А как быть, когда наша ловля происходит на «большой» воде? Многие производители решили и эту проблему выпустив приманки с утяжеленным сердечником, например, Aglia Long Cast или Aglia Long Heavy . И теперь мы можем не только пробить и тщательно обловить дальнюю бровку или докинуть до пугливого жереха, но и при желании облавливать нижние горизонты водоема.

Размер лепестка и вес блесны

Выбор вращающихся блесен не ограничивается только формой лепестка. Как правило, мы обращаем внимание и на его размер. И здесь выбор размера лепестка в большей степени должен соответствовать габаритам предполагаемого трофея. А чтобы рыболову было легче ориентироваться в выборе блесен, фирма Mepps пронумеровала свои вращалки, присвоив каждой свой номер, начиная от № 00 и дальше по нарастающей. Можно увидеть некоторые модели аж седьмого номера. Дальше, как мы уже говорили, вращалки могут быть с передней огрузкой или с утяжеленным сердечником. Кроме этого, можно подобрать приманки с облегченным сердечником или с разными по форме и размеру. А сами лепестки могут устанавливаться или непосредственно на оси приманки или, как это делается в большинстве случаев, надеваться на ось блесны через специальную дужку.

Крючки

Также блесны могут оснащаться или просто тройниками , или тройными крючками с оперением. В некоторых случаях, например, во время ловли форели, вертушки могут оснащаться одинарными крючками или одинарниками с оперением. Причем крючки могут быть как с жалом, так и безбородники. Разумеется, это не все существующие варианты вращалок. Есть блесны, сделанные в виде незацепляек с одинарником. Оснащенные силиконовым твистером или так называемые «тандемы», по два лепестка на оси приманки. Кроме этого, в ассортименте фирм изготовителей можно увидеть и огромное количество вращалок с лепестками разных цветов и оттенков, что также расширяет диапазон их применения. А для нас, рыболовов, соответственно расширяет выбор.

Качество материала

Еще одна деталь, на которую следует обращать внимание перед тем, как приобрести ту или иную вращающуюся блесну, это качество материала, из которого сделана блесна. Ну, например, жесткость или упругость осевой проволоки. Если она окажется недостаточно упругой, то после первой же поклевки ось согнется, и блесна перестанет работать. Или же качество бусинки, которая находится под дужкой с лепестком. А по большому счету, здесь в равной степени важны все составляющие вращающейся приманки. Окажись хоть одна деталь некачественной, и добиться стабильной игры лепестка будет затруднительно. Разумеется, имея качественные детали, необходима и соответствующая сборка самой блесны. Зная все эти нюансы и имея такое безграничное количество предлагаемых моделей вращалок, каждый спиннингист сможет при желании подобрать себе блесну не только для ловли разной рыбы, но и практически под любые условия ловли.

Заключение

В качестве заключения к статье обобщим:

«Вращалки» или вращающиеся блесны выбирают по следующим параметрам.

1. Форма лепестка.

узкая, прогонистая – для ловли на течении.

широкая геометрия – спокойные, непроточные водоемы.

широкий лепесток, как у серии Aglia от Mepps, может подойти, если приманку будут забрасывать вверх по течению, а проводку делают по направлению потока

для дальних забросов – модели с утяжеленным сердечником (например, Aglia Long Cast ).

2. Размер лепестка и масса приманки.

зависят напрямую от размеров желаемой добычи.

выбираются от условий самой рыбалки и предполагаемой добычи. Например, в поросших местах нужны незацепляйки. При охоте на форель чаще применяют безбородые одинарники.

4. Качество материала и сборки.

Автор: Валерий Новосадов

Эксперт компании Spinningline

Блесны для спиннинговой ловли. Вращающаяся блесна

Содержание:

Сейчас с развитием рыболовной индустрии количество приманок растет в геометрической прогрессии. К сожалению, прошли те времена, когда каждый начинающий рыболов делал первые, неловкие забросы спиннингом, а на конце лески была простая вращающаяся блесна. Приманка, которая сквозь поколения не покидает рыболовные коробки многих спиннингистов, в том числе и у меня. Ловлю вращающимися блеснами уже больше десятка лет и весьма удачно, тем самым при всем разнообразии приманок у меня в арсенале блесны все так же востребованы при ловле на малых реках.

Читайте также:  Джиг стримеры своими руками

Превосходство вращающихся блесен

Вертушки, как принято именовать их в кругу рыболовов, обладают, как и любой тип приманки, своими неоспоримыми преимуществами.

1. Простота анимации. Вращающиеся блесны просты в управлении, всего-то нужно забросить в нужное место приманку, а далее равномерно крутить ручку катушки. Лепесток блесны «заводится», то есть начинает крутиться, и тем самым блесна начинает привлекать хищника. Разнообразить проводку можно лишь скоростью подмотки шнура или быстрыми потяжками, поэтому данная приманка так хороша на первых порах обучения в спиннинговой ловле.

2. Вращающаяся блесна – универсальная приманка. В том плане, что рыболов не всегда уверен, какая рыба съела в очередной раз блесну. Вертушка ловит практически любого хищника, а при должном опыте и не только хищника, поскольку мирная рыба, например, елец, плотва и красноперка охотно клюют на ультралайтовые блесенки.

3. Высокий темп ловли. Под этой фразой я подразумеваю, что при ловле на вращающиеся блесны скорость ловли очень высокая, поскольку, как я упомянул ранее, анимация блесны заключается лишь в подмотке шнура, тем самым блесна за короткий период времени пройдет большее расстояние, чем воблер, который нацелен на рывковую проводку. Далеко за примером ходить не надо. Поскольку меня неоднократно облавливал напарник, который ловил на блесны, в то время как я фанатично полагался на проверенные воблеры, и пока я «булькал» поппером, друг уже в третий раз забрасывал вертушку, тем самым быстрее облавливал перспективные участки реки, а в конечном итоге облавливал. Но нужно понимать, что в такой ситуации вращающиеся блесны выигрывают, когда хищник активно питается, и тип приманки не столь важен в данном случае.

4. Бюджетная приманка. Вращающиеся блесны, по сравнению с другими приманками, более доступны по цене, при этом встречаются на прилавке абсолютно любого рыболовного магазина, поэтому для начинающего спиннингиста, нежелающего пока тратить средства на японские воблеры, вращающаяся блесна – самый оптимальный выбор даже в наши дни.

Конструкция блесны

Блесна имеет довольно примитивное, аналогичное у большинства производителей данного типа приманок строение. Металлический стержень, на котором вращается лепесток, ниже этого лепестка, как правило, крепится огрузка в зависимости от размера блесны. Огрузка выполняется любой формы, самая распространённая — из нескольких металлических шаров или цельного грузика. Заканчивается вся эта нехитрая конструкция крючком. Обычно «вертушки» оснащают тройниками, реже одинарным крючком. Крепится блесна к леске при помощи петли, которая сделана из ранее упомянутого стержня. Лепесток соединен либо напрямую к стержню через отверстие в самом лепестке, либо через специальную скобу, которая в свою очередь свободно перемещается вдоль оси металлического стержня. Лепесток блесны — главная составляющая, поскольку от его качества и стабильности вращения зависит, будет ли блесна ловить рыбу.

Форма лепестка

Разнообразия лепестков у вращающихся блесен огромное количество, но, по моему субъективному мнению, выделить можно лишь две основных формы – узкий, продольный, или, как его еще называют, «ивовый лист», а также овальный, среди рыболовов именуется «комета». Данные названия пришли от давно известной французской компании Mepps, которая прославилась на весь мир уловистыми вертушками. Другие причудливые формы лепестков лишь напоминают что-то из этих двух форм, но при проводке вращаются практически под тем же углом и применимы в тех же условиях ловли. Например, блесна с лепестком по типу «ивовый лист» первоначально предназначена для ловли на течении, поскольку такая форма лепестка при вращении занимает наименьший угол по отношению к оси приманки, отсюда имеет меньшее сопротивление к потоку воды. Кардинально отличается блесна с лепестком по типу «комета». Здесь овальный лепесток при проводке уже занимает наибольший угол, тем самым блесна устойчиво вращается в стоячей воде, в то время как на течении имеет сильное сопротивление. Поэтому при ловле на реке, где быстрый перекат сменяется тихим плесом, желательно иметь пару вертушек, у которых лепестки имеют подобную форму.

Размер блесны

Большинство вращающихся блесен классифицируются по размерам, начиная обычно от №00 и заканчивая №5. Некоторые компании, в частности Pontoon 21, пошли дальше и выпускают промежуточные размеры, например, 1.5 и 2.5, что очень удобно, когда сложно определиться с оптимальным размером блесны при ловле определенного хищника. Соответственно, чем больше номер, тем крупнее и тяжелее приманка, при этом размер вертушки выбираем в зависимости от того, какую рыбу планируем ловить.

Читайте также:  Пропущена безударная чередующаяся гласная корня поплавок склонение

Начну, пожалуй, с самой распространенной ловли на вращающиеся блесны. Конечно же, с ловли щуки, ведь все когда-то начинали свой путь спиннингиста с ловли пятнистой хозяйки рек и озер. Щука, по сравнению с другими хищными рыбами, не столь привередлива к размеру блесны, главное здесь — само качество, но оптимальным размером при ловле на малых реках будут вертушки второго или третьего номера. Интересны вращающиеся блесны и тем, что ловить ими можно практически на всех участках водоёма, за исключением лишь сильно заросших мест, особенно когда ловишь щуку, которая в свою очередь может держаться любых мест на реке. При выборе расцветки я придерживаюсь простого правила – в солнечную погоду использую более темные оттенки, например Mepps Black Fury , в темное время суток светлые и яркие, например Pontoon21 Indi-Rah в расцветке T21-FT1. Популярные, и в то же время проверенные блесны на щуку: Mepps Aglia Long, Myran Wipp Rainbow, Mepps Comet . Но самые приятные впечатления при ловле щуки на вращающиеся блесны оставила компания Blue Fox, благодаря лишь одной очень удачной модели Vibrax Shad . Небольшой секрет по поводу проводки – если ловля проходит на мелком участке воды, например, глубина всего полметра, то во время проводки кончик спиннинга надо поднять так, чтобы блесна шла в подповерхностном слое. От блесны на глади воды должен оставаться след, так называемые «усы», который схож при проводке на подповерхностный кренк. Такая рябь на поверхности воды от вращения блесны меня не раз выручала при ловле щуки на мелководных речках. Сейчас щуку на блесны я ловлю не с той регулярностью как раньше, поскольку воблеры и мягкие приманки, надо признать, переигрывают блесны по многим аспектам, например, при ловле пассивной и осторожной щуки. Хотя нужно отдать должное вращающимся блеснам, поскольку благодаря ловле на вертушки я постигал азы ловли спиннинговой снастью.

Хариус

Это мой любимый хищник, которого я люблю ловить на вращающиеся блесны. Скажу больше, вертушки – лучшие приманки для ловли хариуса. Поскольку за все время ловли хариуса на спиннинг блесны оказались самыми востребованными приманками, так как без труда перелавливают именитые японские миношки. При ловле на малых реках лучше всего подойдут небольшие вертушки размером до №2. Беспроигрышным и даже универсальным выбором будут блесны первого номера, именно такой размер блесны преобладает у меня в коробке с приманками на хариуса. Для осторожной и некрупной рыбы лучше отдать предпочтение блеснам №0, в редких случаях №00. Хариус предпочитает блесны натуральных тонов с элементами красного, черного и желтого. Мушку на тройнике хищник проточных рек приветствует. Мои любимые блесны для ловли хариуса — однозначно Pontoon 21. При этом смело можно выделить три проверенных модели, а именно Synchrony Synchrony, Trait и Ball Concept . Данные блесны отлично ловят хариуса на протяжении лет 8-ми, и действительно сильных конкурентов данным вертушкам я пока не встретил. Хотя стоит упомянуть фирму Myran, поскольку блесны этой компании показывают весьма неплохие результаты, а модель Myran Mira смело могу рекомендовать.

Окунь и язь

Объединил этих двух хищников не случайно, поскольку исходя из моего личного опыта, окунь и язь клюют на аналогичные блесны. Это, как правило, небольшого размера вертушки, начиная от номера ноль и заканчивая двойкой. При ловле этих, казалось бы, разных хищников, хорошо зарекомендовала себя блесна Mepps Aglia TW первого номера. «Полосатого» на малых реках вращающимися блеснами ловлю сразу после перекатов, где образуются обратки и на более глубоких участках реки со спокойным течением. Язь на реке держится похожих мест, что и окунь, поэтому часто случалось ловить сначала окуня, а следом видеть поклевку язя, при этом очень медленная проводка блесны почти на грани срыва, отлично провоцирует хищников на атаку.

Тема вращающихся блесен довольно обширная, вследствие чего в этой статье я затронул лишь малую часть всей информации, с желанием вызвать интерес к вращающимся блеснам у начинающих спиннингистов.

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

Оцените статью
Adblock
detector