Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Лучшие летние блёсны на судака: ТОП-10 от Рыбколов!
Судак — клыкастый хищник наших водоёмов, который пользуется большой популярностью у спиннингистов. С каждым годом желающих научиться ловить судака становится всё больше, а также много спиннингистов желают отточить свои навыки ловли хищника. Именно поэтому rybkolov.ru предлагает вниманию спиннингистов ТОП-10 лучших блёсен на судака.
Наш ТОП состоит из блёсен, которые были рекомендованы профессиональными рыболовами как самые уловистые по судаку. Выбрав эти приманки вы сможете сэкономить время и деньги перед тем, как самостоятельно научитесь определять уловистые блёсны. Ниже будут представлены действительно хорошие блёсны на судака, которые получили максимальный рейтинг от рыболовов. Давайте же приступим и рассмотрим каждую из них.
ТОП-10 блёсен на судака
В рейтинге будут представлены уловистые блёсны на судака. Прошу обратить внимание на то, что каждая приманка из этого рейтинга одинаково хороша по судаку и её место в рейтинге не указывает на преимущество или же наоборот слабость перед другими приманками в рейтинге. Среди этих отличных приманок сложно определить какая из них заслуживает первого места, а какая должна отправиться на десятое. Поэтому приманки на судака перечисляются в случайном порядке и условно одинаково хороши.
Kastmaster Acme. Компания Acme выпустила такую замечательную и необычную приманку, как Kastmaster. Она не похожа ни на одну из блёсен, привычных рыболовам. Хоть формально кастмастер считается колеблющейся блесной, на деле он мало чем её напоминает. Приманка представляет собой металлический прут срезанный под большим углом с обоих сторон. И не случайно кастмастер получил признание как среди профессиональных рыболовов, так и среди рыболовов любителей. Он отлично показал себя по судаку в наших водоёмах, быстро получив популярность. Кастмастер способен подарить вам в улове не только судака. На него также отлично берёт щука, окунь, чехонь и жерех. Приманка очень увесистая, что даёт ей ещё один большой плюс — дальнобойность. Оригинальный Kastmaster именно от фирмы Acme идеально сбалансирован и каждая его грань изготовлена с невероятной точностью. Каждая грань и срез сделаны под определённым углом, что делает эту приманку максимально эффективной. Работает кастмастер как при равномерной проводке, так и при проводке ступенькой. Переваливаясь с боку на бок и поблёскивая гранями он просто вынуждает хищника на атаку. Если вы серьёзно настроены на ловлю судака или любой другой хищной рыбы, эта приманка должна быть в вашем арсенале. Возможно понадобится несколько рыбалок, чтобы понять и разловить эту блесну, но в итоге вы поймёте, насколько универсальна и эффективна эта приманка.
Пилькер. Ещё одна необычная приманка, сродни кастмастеру. Приманка представляет собой тяжёлую узкотелую блесну или трубку-шумелку срезанную наискосок с обоих сторон. Внутри пилькера трубки-шумелки имеются металлические шарики, которые во время проводки шумят ещё больше привлекая хищника и провоцируя его на поклёвку. Изначально пилькер применялся для морской рыбалки, но, как оказалось, он отлично подошёл и для ловли пресноводного хищника, правда размеры приманки пришлось уменьшить. Для речной ловли применяют пилькеры до 100 грамм, оптимально использовать пилькеры 10-50 грамм. Пилькер отлично показал себя при ловле судака. Приманка увесистая, позволяет хорошо облавливать придонный слой воды, где и рыскает в поисках добычи судак. Приманка отлично работает при использовании ступенчатой проводки, а также показывает хорошие результаты при равномерной подмотке. Лучше всего подходит для ловли судака на большой глубине — более 5-ти метров. Кроме судака приманка работает по жереху, щуке, окуню, сому. Приманка является универсальной, так как может применяться и для зимней ловли судака и другого хищника, причём очень результативно. К ловле на пилькер также нужно привыкнуть, но приманка стоящая и каждый рыболов должен попробовать её, многим она понравится.
Блесна Flash Line от SV Fishing Lures. Прекрасная блесна, которая ловит любого хищника и судак не исключение. Блесна часто спасает от провала на рыбалке и даже в самый неклёвый день косит судака, окуня, щуку, голавля, жереха, форель, краснопёрку, язя. Для ловли судака необходимо облавливать придонный слой воды и эта приманка отлично подходит для такой ловли. Flash Line показывает самую интересную и эффективную игру как раз на паузах, так что ступенчатая проводка (джиг) именно то, что нужно для ловли клыкастого хищника. Спиннингисты, которые облюбовали эту блесну советуют для ловли судака применять тяжелые модели этой блесны в таких цветах: FL04, S01, FL0, FL07, FL12. Блесна действительно очень интересная и принесёт вам множество поклёвок. rybkolov.ru рекомендует брать блесну и в крупных размерах для судака и в мелких размерах, так как она вам пригодится ещё и для ловли окуня, голавля и краснопёрки в средних и верхних слоях воды.
Вращающаяся блесна Aglia Long от Mepps. Кто же не знает такую нашумевшую приманку, как Aglia Long. О ней знают все, даже рыболовы, не имеющие отношения к спиннингу. А всё дело в том, что приманка эта оказалась невероятно уловистой по любому хищнику. Так что, выбрав блесну потяжелее можно смело отправляться на поиски судака стуча ступенчатой проводкой по дну. В зависимости от условий ловли и размера потенциального улова, на судака необходимо выбирать Aglia в размере №№2-4. Данная вертушка должна обязательно быть в вашем рыболовном арсенале, потому как эта блесна одна из самых топовых по любому хищнику и без поклёвок она вас не оставит. К тому же , судак далеко не единственный хищник, у который способен позариться на эту приманку. Пробуйте джиговать приманкой или делать равномерную проводку в нижних слоях воды с паузами до касания дна, экспериментируйте с продолжительностью пауз, но более 3-ёх секунд не затягивайте.
Колебалка SV Fishing Lures Panic. Ещё одна блесна от SV Fishing, которая работает по судаку. Правда эта блесна очень универсальная и способна косить абсолютно любого хищника — судак, окунь, щука, жерех, голавль, сом, язь, форель… Но за свою универсальность она и понравилась спиннингистам — не клюёт судак, ничего страшного, можно пока потаскать другую рыбу не меняя приманки. Форма приманки исключает сбои в игре, отчего блесна отлично работает даже на медленной проводке, а на паузе совершает очень привлекательные для хищника пируэты. Что примечательно, игра блесны на быстрой проводке тоже остаётся на высшем уровне и атакуется активным хищником с не меньшим энтузиазмом. Название блесны взято не с потолка — приманка имитирует мелкую рыбёшку совершающую панические попытки убежать от хищника, что является очень раздражающим фактором как для судака, так и для другого хищника — приманка атакуется с особой яростью и хищник оказывается в руках рыболова без шансов схода. Приманка представлена в размерах 3,5-5 см (от 3 до 7,5 грамм). Приманка рабочая во всех цветах, но замечено, что судаку больше по нраву пришлась блесна в цвете S01.
Блесна Acme Little Cleo. Не смотря на всеобщее увлечение воблерами и съедобным силиконом, остаются «железки», которые продолжают отлично ловить хищника. Cleo — одна из таких приманок, которая показывает отличную уловистость по судаку, щуке, окуню и другому хищнику. Приманка представлена в большом диапазоне весов и размеров от 3,5 до 35,5 грамм (3-7,5 см), что позволяет подобрать оптимальный размер для ваших условий ловли. Хорошо летит, хорошо играет и хорошо ловит — это всё о данной приманке. К тому же, цветовая палитра у приманки тоже довольно широкая. Клио, конечно, не так известна как другая приманка от Acme — Kastmaster, однако по популярности приманок этой фирмы она заслуженно занимает второе место, ведь показала свою эффективность по ловле основных наших хищников — судак, щука и окунь. Приманка стоящая и её наличие в арсенале явно не будет лишним, она обязательно принесёт вам не одну поклёвку и вы однозначно останетесь довольны приобретением.
Mepps «Lusox AG» №3. Длина приманки — 130 мм, вес — 20,5 грамм. Уникальная вращающаяся блесна с передней огрузкой, которая идеально подходит для ловли судака. У блесны нет тяжёлого сердечника на самой оси, на замену ему здесь предложены сменные груз-головки для передней огрузки от Mepps. Именно этот нюанс играет большую роль в уловистости блесны, ведь идеальная проводка для неё — ступенчатая. При такой проводке игра блесны раскрывается максимально, а облавливание горизонта воды у самого дна приносит множество поклёвок судака. Помимо передней огрузки блесна уникальна своим лепестком, который имеет сложную конфигурацию и отклоняется от оси на 25°, создавая колебания провоцирующие хищника на поклёвку. Лепесток этой блесны вращается даже при минимальной скорости, поэтому включается в игру вращалка даже во время свободного падения. Блесна словно предназначена для облавливания излюбленных судачьих мест — свалов, бровок, глубоководных омутов. Блесна отлично ловит судака, поскольку содержит в себе элемент самой эффективной приманки для ловли этого хищника — джиг. Если найдёте эту блесну в своём городе — обязательно берите её ни секунды не раздумывая! Последнее время блесна стала редкой и в магазинах её очень мало, но rybkolov.ru надеется, что вам повезёт стать обладателем этой шикарной приманки.
Блесна RUBLEX Orkla. Замечательная блесна по судаку. Начиная от №2, которая позволит ловить судачка, заканчивая №6 для ловли крупного глубоководного хищника. Кроме судака блесна способна принести в улов щуку, окуня, сома, жереха и другую рыбу. Приманка имеет S-образную форму, являясь классикой блеснения. Самое интересное, что о многих, даже самых лучших приманках всегда есть и недовольные отзывы, так вот, у этой блесны таких нет! Исключительно положительные эмоции вызывает данная приманка у всех спиннингистов. Это говорит о том, что приманка отлично ловит как в профессиональных руках, так и в руках новичков. Ведь именно новички, обычно, не умея справляться с приманкой, сетуют на то, что она плохая. Так вот Orkla даёт возможность удачно ловить судака спиннингисту с любым стажем. Данная блесна вполне доступна, а самое главное — очень уловиста. Возможно, секрет уловистости блесны кроется в её форме, которая придаёт приманке движения, напоминающие движения раненной рыбки, пытающейся убежать от хищника из последних сил. А как известно, ни что так не провоцирует хищника на поклёвку, как ослабленная маленькая рыбка, которая пытается сбежать. Если вы хотите поймать судака на блесну — эта приманка должна быть в вашей коробочке с блёснами.
Переднеогруженные вращающиеся блёсны «Мастер». Идеальное решение для облавливания придонных слоёв воды, бровок, свалов, ям. Блёсны укомплектованы асимметричными груз-головками для передней огрузки блесны, в результате чего блесна получает чудесную вертикальную игру. Для данной блесны подходит джиговая проводка — ступенька. А как вы знаете, такая проводка отлично работает по судаку. Для желающих словить судака эта блесна будет очень актуальной, потому как является любимицей многих судачников. Для ловли этой блесной можно использовать равномерную проводку, тогда будут чаще попадаться окунь и щука. Кстати говоря, блесна очень хорошо ловит трофейных щук, не редки поимки на крупных реках (Днепре) метровых щук под 10 кг весом. У блесны есть разные вариации лепестков, но трофейные экземпляры чаще попадаются на лепестки в форме капельки. Блесна чудесная, судака ловит на ура, так что приобретайте не раздумывая. Правда изготавливаются они в Украине, поэтому в России достать их проблематично, однако это действительно стоящая вращалка, которая очень хорошо ловит хищника. Если будет возможность достать — обязательно это сделайте.
Spinnex Atom. Отличная, недорогая блесна по судаку. Название «Атом» блесна получила не случайно, это действительно потомок знаменитой советской блесны АТОМ-2, по крайней мере производитель постарался сделать модель похожей и по форме, и по уловистости. Стоит отметить, что у него это получилось. По поводу блесны Атом от Spinnex мнения спиннингистов расходятся. Кто-то говорит что это лучшая блесна среди существующих, а кто-то утверждает, что до своей советской прародительницы ей далеко. Однако в том, что блесна ловит мнения сходятся у всех. Да и советский Атом сейчас уже не достать, а Атом от компании Spinnex опробовать нужно всем. Блесна хорошо летит и обладает шикарной игрой. Этот Атом отлично справляется с ловлей судака, щуки и крупного окуня, поэтому он вполне достоин замкнуть наш ТОП блёсен на судака. Оптимальный размер блесны — 14 или 20 граммов. Двадцатиграммовый Атом лучше летит и обладает более размашистой и уверенной игрой, так что лучше предпочтение отдать ему однако и более мелкая блесна тоже может пригодится, например, когда судак не очень активен и не реагирует на крупные приманки. Что касается проводки, то лучше всего работает равномерная проводка с паузами.
Вот такой получился ТОП от сайта rybkolov.ru. Конечно, некоторые блёсны достать трудно, некоторые имеются в любом рыболовном магазине. Но в любом случае, вам представлены самые уловистые варианты блёсен на судака. Если вам понравился наш ТОП, то самой большой благодарностью для нас будут ваши комментарии, в которых вы можете указать свои любимые и рабочие приманки по судаку. На этом всё, ни хвоста вам, ни чешуи!
Оцените пожалуйста статью:
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети