Леший 1 псп охота

Леший 1 псп охота

Словосочетание «отечественный производитель» чаще звучит не как повод для гордости, а скорее в негативном ключе. Ну, если речь, конечно, о чем-то для людей, а не танках и подводных лодках
Но есть случаи когда за отечественного производителя не стыдно. Мои взаимоотношения с ООО «Эдган» были довольно-таки сложными и противоречивыми, но в итоге всё обернулось так, что именно с этим производителем установился хороший контакт, в отличие от некоторых (не буду показывать пальцем), что наряду с адекватным сервисом и пусть колоссальными, но сравнительно вменяемыми ценами и заставило купить очередное изделие. Да. Но, если быть откровенным, то Эдган — единственный из наших производителей газобаллонной пневматики на сжатом воздухе, кто не делает большие глаза при заказе калибра 4.5мм, так что выбор был невелик

Итак, Эдган Леший.
Довольно-таки уникальное изделие, сочетающее в себе легкость транспортировки пистолета и удобство классической винтовки при стрельбе (вот не знаю, кому как, но мне все эти булл-папы не комфортны, за исключением, разве что, демьяновской Т4, но она не в счет, ибо давно не выпускается).
Особенно хорошо оказалось в зимний период, когда винтовка в сложенном состоянии висит на ремешке под курткой, пребывая в тепле.

Винтовка выпускается в двух версиях — короткая и длинная, и практически в любом калибре.
Покупалась именно короткая версия, поскольку акцент делался на компактности, нужна была именно винтовка, которая в транспортировке и хранении не больше пистолета. Хотя храню преимущественно в разложенном состоянии, чтобы не держать сжатой пружину ударника.
По сути это газобаллонная переломка. Как следствие, чистка ствола одно удовольствие. Ствол, кстати, при желании снимается и ставится просто при ослаблении двух винтов.

К тому же в этой винтовке вообще всё наоборот. Передняя пробка баллона тут задняя, а задняя передняя (кстати, расположение манометра сзади гораздо удобнее, нежели спереди)

Ударник летит назад а не вперед, чтобы увеличить поджим пружины ударника нужно крутить регулировочный винт против часовой стрелки, а не по часовой, как у всех.

Еще одной интересной конструктивной особенностью является то, что вся винтовка (кроме баллона-приклада, естественно) изготовлена одной деталью, то есть всё месте, ствольная коробка, колодка УСМ, корпус модератора, прицельная планка, выточено из цельного куска дюралюминия, что является весьма положительным моментом с точки зрения жесткости.

У меня вторая версия винтовки, отличающаяся от первой полимерным прикладом и спусковой скобой, да отсутствием кейса в комплекте (к чести производителя, цена изделия была снижена на цену кейса и его можно приобрести отдельно при желании).
По конструкции в целом всё достаточно грамотно, и длина ствола хорошая, ибо ствол начинается позади рукояти, и качество изготовления на весьма высоком уровне, и всё это дело весьма простое и ремонтопригодное. Короткий перепуск, сделанный под углом, правда избыточного для 4.5мм диаметра. Везде, где нужно стоят стальные втулки, так что за износ дюралевых элементов можно не беспокоиться. Единственное, что мне не нравится, — это запирание подпружиненным ригелем.

При складывании нужно приложить весьма большое усилие. Лично я бы все-таки делал фиксацию клавишей по аналогии со складными прикладами огнестрельного оружия.
Также почти сразу было вклеено уплотнительное кольцо перепуска, не то чтобы оно выпадало, просто были опасения, что может выскочить при транспортировке.

В сложенном состоянии винтовка удерживается магнитом и проточкой в поперечине ударника, куда входит взводящий ролик.

Кстати, снять винтовку со взвода без выстрела так просто не получится, во всяком случае не на штатной пружине.
Предохранитель включается автоматически при складывании — приклад просто нажимает на кнопку предохранителя. Соответственно, снять с предохранителя сложенную винтовку невозможно.

Спуск предельно прост, но достаточно комфортен. В плане индивидуальной настройки тут ловить нечего, ее нет

Заправочный штуцер аналогичен таковому у Матадора. Порт сквозной, так что штуцер можно вставлять с любой стороны, и оснащен поворотной защитной шторкой.

Каких-либо особых проблем замечено не было. Единственным нюансом оказалась настройка, сделанная явно под другие калибры, поскольку у нас калибр 4.5мм не особо популярен, так что все производители оптимизируют свои изделия не менее чем под 5.5мм. Собственно, та же ситуация у меня наблюдалась с Матадором R3M, который хоть и был изначально 4.5мм, но настроен был явно под что-то другое.

Редуктор был на 130 бар, что сперва было определено опытным путем при отстреле, а после подтверждено при разборке наличием соответствующей пометки на корпусе редуктора. Пружина ударника традиционно нереально злая. Скорость в итоге, понятное дело, не оптимальная, равно как и расход. Хотя расход не сказал бы, что очень уж большой, но чувствуется, что его можно сильно уменьшить, увеличив количество выстрелов с заправки.
С 250 до 130 бар у меня вышло 30 выстрелов Люманом ФТ. При столь небольшом объеме баллона (труба только с виду длинная, по факту же много места отнимает редуктор и задняя (которая обычно передняя) пробка.
Редуктор я таки перекрутил на 100 бар. Цифра условная, поскольку я не проводил замер заредукторного давления, а определена при анализе результатов отстрела. Но проблема с пружиной осталась, поскольку на минимальном поджиме скорость стала еще выше. Как временное решение подрезал пружину на 4мм, что позволило сдвинуть диапазон регулировки и получить более вменяемые скорости, меньший расход, да и потише все это стало работать. Смущает, правда, то, что укороченная пружина еще сильнее подвержена неупругой деформации, нежели длинная, так что по-хорошему бы поставить пружину той же длины, что и штатная, но чуть менее жесткую. Я, правда, ума не приложу, от чего. Мне бы и в Матадоре поменять до кучи, ибо там та же ситуация, с той лишь разницей, что у Лешего в сложенном состоянии она всегда сжата. Однако, это временное решение, как водится, стоит уже почти год.
В итоге заредукторное давление было уменьшено до 70 бар, а также не без помощи хороших людей была установлена укороченная заредукторная проставка, поскольку сам ее выточить не сдюжил в виду отсутствия гитары на станке.
Кстати, чтобы разобрать баллон нужен только один шестигранный ключик для сброса давления, всё остальное делается просто руками.
На данный момент имеем около 70 выстрелов на скорости 170м/с, которая для меня достаточна. Тем не менее, нужно все-таки провести дальнейшую оптимизацию, теперь относительно ударника. Дело в том, что ударник весьма тяжелый, пружина жесткая, но короткая, так что в итоге имеем некоторую зависимость скорости от положения винтовки. Но все стандартные пружины, которые можно использовать для подбора, идут 8мм по внешнему диаметру, а сюда нужно 7мм.

Читайте также:  Сколько чучел гуся надо для охоты

Проблему (ну как проблему, так, небольшое неудобство) с отсутствием цевья я решил установкой вертикальной ручки MOE.

Оказалось очень удобно. Да и ручка хорошо подошла по стилю, по цвету и даже по длине соответствует рукояти, в общем, как будто там всегда и стояла. К тому же эта ручка не мешает складыванию приклада.

С прицелом особо не думал, поскольку еще когда только появилась мысль приобрести Лешего, я уже решил, что оснащу его коллиматорным прицелом. И для этого вполне сгодился ВОМЗ P1x42.

Примерял, кстати, оптический прицел Р4х32, тоже неплохо с точки зрения габаритов.

Но все-равно оставил коллиматор, для стрельбы с оптикой Матадор есть.

И напоследок небольшой видеоролик. Он, правда, старый, отснятый еще в первые недели после покупки.

Леший 1 псп охота

Сбылась мечта! Стал обладателем Лешего!

Очень доволен! Такого сочетания компактности, мощности и точности у меня ещё не было.
Вот, что он может на 50, 100, 150 метров!

А это вы к чему сказали? Вы что, где то видите у меня группу из одного выстрела или двух? Везде по 5.

На 50м это лучшая вдумчивая группа, а так обычно в районе 20, макс. 25 мм. А остальные на 100 и 150 это вообще первые мои пробы на эти дистанции без пристрелки. Буду выкладывать еще мишени по мере их появления.

— Три пробоины в середине, а еще две штангелем закрыты?

— Три пробоины в середине, а еще две штангелем закрыты?

Если вы имеете в виду фотографию на 50 м., то там ничего штангелем не закрыто. Там 5 пробоин, две из которых попали практически в одно место, лишь чуть расширив дыру. Если бы я преследовал цель одурачить, то мог бы натыкать что угодно и сколько угодно. А верить или нет, ваше право)

зы.
Прост я этого пе***жа в инете насмотрелся, к реальностям 99.9% видео имеет мало отношения.

А началось всё с этой моей насадки.
Потом сделал её короче.
https://www.youtube.com/watch?v=B6RkSAxoTpM

А вот без Резиноклапана, с другой насадкой с перегородками.
Оцените разницу воздействия струи на тестовый лист бумаги.

А вот и первые адепты подтянулись

Тебя перестреляли даже с лешего ? Плач

Вы с форума грибников видимо — не поймёте

Я брал набор кит за 46. Без дудки. В комплекте изначально она идет короткая, а т.к. я сразу планировал длинную, и у меня такая была от Матадора, то её и использовал. Укоротил , шлифанул фаску и пульный вход.
Сделал дополнительную насадку на модер с Резиноклапаном. Снизу добавил короткую планку вивер для крепления сошек. Сбоку под углом добавил вивер для крепления фонаря или лазера.
Сбоку закрепил Пульницу-Барабан собственного изготовления.

Читайте также:  Коту таблетки для кота от половой охоты

А так, внутри Лешего ничего не менял и не дорабатывал. Только разобрал его нового, вытер смазку, и перисмазал заново там где нужно. Канал ударника и сам ударник смазал только сухой фторопластовой смазкой «Форур». Это чтоб зимой масло не густело и не влияло на скорость.

Прицел пока временный, дешевый китайский. Разобрал его полностью, убрал все уплотнительные резинки линз, и обезжирив склеил все детали на быструю эпоксидку. А иначе, при разборке с ужасом обнаружил, что некоторые линзы аж болтались, не были затянуты до конца. А некоторые кольца аж проскакивали в резьбе при затяжке.

Ищу другой компактный прицел где то 6 крат, с открытыми барабанами в MRAD и с расчерченной сеткой в них же, и чтоб была возможность отстраивать паралакс, ну и подсветка.
Вроде ЭДган весной выпустит в продажу отличный призматический прицел от компании Дедал. Правда, в идеале я бы хотел видеть его с некоторыми доработками.

Ну вот для примера есть винт от дрикса. Стоит в 3-4 раза дешевле лешего. Чем он хуже этого лешего? Компактный, есть даже варианты удобного переднего взвода на выбор, дробовик или просто передний взвод. Магазины вместо дебильной однозарядки. Кучи у него не хуже лешего. Конструкция многократно надёжнее! Не рекламы ради, а просто для сравнения.
https://forum.guns.ru/forummessage/30/1779008.html

Ну вот для примера есть винт от дрикса. Стоит в 3-4 раза дешевле лешего.

За 10 — ку отдаёт уже ? На 100 — 150 в 6.35 мишени где посмотреть а ?

Не напишет. Знавал я таких болезных. Будут мучаться до конца, и думать что это нормально. Зато о плюсах с пеной у рта будут кричать на всех форумах. А то что ствол постоянно разбалтывался в коробке или воздух постоянно утекает, ну это типо у всех так бывает. У меня же итган.

Не напишет. Знавал я таких болезных. Будут мучаться до конца, и думать что это нормально. Зато о плюсах с пеной у рта будут кричать на всех форумах. А то что ствол постоянно разбалтывался в коробке или воздух постоянно утекает, ну это типо у всех так бывает. У меня же итган.

Ты я смотрю сказочник , у кого там что утекает и разбалтывается ? Не выдумывай того чего нет .

А почему нет адептов егеря, кросманов, дудисганов, раптора, тайпана? Почему адепты, и как вы говорите антиадепты, есть толькок у итгана? Хотя отвечу за вас, любимым адептовским, «вы просто завидуете»

Сам ты палка не стрелялка !

Я тебя не оскорблял.
Надеюсь админ вмешается

Я тебя не оскорблял.
Надеюсь админ вмешается

Ты этим оскорбил как минимум 30 000 человек .

46 за резик и корпус?! Белый полярный лисиц.

Ты этим оскорбил как минимум 30 000 человек

Скорее только тебя и ещё пару адептов солнцеликого эдуарда

Скорее только тебя и ещё пару адептов солнцеликого эдуарда

Да мне вообще по барабану поверь . Просто визги не имеющих денег купить вещь задолбали , а такие только на вентилятор могут накидывать — такая у них судьба по жизни . Сделай лучше и продай за пятак или подари — потом будет разговор .

А нельзя ли смысл этой фразы пояснить: т.е. если вещь хорошая, но не супер-дорогая — то она непременно должна пятак стоить или вообще быть бесплатной?
Готовый крысокарабин с похожими х-ками нынче в районе 40 стоит, самоделка может влезть в примерно пол цены от этой суммы.

Мой Леший 025 и его хворь.

#1 assara

Здравствуйте, господа Эдгановоды и сочувствующие

Решил таки писать про свой экземпляр дабы понять его получше

Мною был приобретен в апреле сего 2017 года у представителя по МО Пиф-Пафа

Сразу была сделана предпродажная подготовка (тем ,кто называет «балистольщиками» скажу сразу — не п. те. Я видел какая работа проделывается с изделием и это не «просто смазать»)

Надо сказать, что относился к Лешему с осторожностью с момента появления. Но и с большим желанием.

По появлению 2.0 — решился. Сумма, конечно, знаковая но и продукт уникальный.

До Лешего в этом калибре был только Прокофьев. Продал, но желание к толстым пилюлькам на приемлемом выбросе осталось

Итак, после получения началась эксплуатация

Достаточно ровно шел и отстрелял банку на 26-28. Задувал и до 280 по его манометру. Кстати манометр немного высит. Атмосфер на 15-20

После 2 месяца хранился дома. Насладившись коротким Велесом 10-го года, вывез Лешего на дачу.

И тут — злостная разочаровашка с 260 по манометру.

Повторил — все в том же духе и так 3 заправки.

Ужаснувшись такой невиданной хрени, завернул лешака и пулей к Пиф-Пафу.

Не буду описывать 3 часа копаний в инструменте,полировке,разборке и т.д. с целью выявить проблему.

Читайте также:  Коттеджного поселка караськина охота

После всех манипуляций

с 225 по манометру лешего

нижний предел 217 верхний 226. 13 шотов.

Конечно понимаю, что судя по калькулятору падение на 70 — 80 не большое. И все же.

В общем буду дополнять здесь результаты и впечатления.

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал assara: 22 Август 2017 — 13:51

#2 ae485

Это так называемое просыпание. В принципе некритично, т.к. по вашим цифрам среднее д22, среднеквадратичное отклонение 3.8. Если для охоты, то не заметите на дистанциях до 5.0м.

Если хочется нивелировать — попробуйте на пару кликов скорость приподнять. Но будет чуть сильней лягаться.

На сколько редуктор настроен?

#3 alexeypj

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 453
    • Город\Town: Москва
    • Имя\Name: Алексей
    • Матадор №: 0222
    • Велес №: 0088
    • Леля №: 0077
    • Морана №: нет
    • Леший №: 0740

    А в заводском состоянии редуктор Лешего на сколько настроен?

    #4 ae485

    Не уверен, что там есть такое понятие как «заводское состояние». но предположу, что 120.

    Можно попробовать вычислить по максимальной скорости и расходу на выстрел. Если короткий выдает д35, то это

    #5 экранщик

    Здравствуйте, господа Эдгановоды и сочувствующие
    Решил таки писать про свой экземпляр дабы понять его получше

    Мною был приобретен в апреле сего 2017 года у представителя по МО Пиф-Пафа
    Сразу была сделана предпродажная подготовка (тем ,кто называет «балистольщиками» скажу сразу — не п. те. Я видел какая работа проделывается с изделием и это не «просто смазать»)

    Надо сказать, что относился к Лешему с осторожностью с момента появления. Но и с большим желанием.
    По появлению 2.0 — решился. Сумма, конечно, знаковая но и продукт уникальный.
    До Лешего в этом калибре был только Прокофьев. Продал, но желание к толстым пилюлькам на приемлемом выбросе осталось

    Итак, после получения началась эксплуатация
    Достаточно ровно шел и отстрелял банку на 26-28. Задувал и до 280 по его манометру. Кстати манометр немного высит. Атмосфер на 15-20

    После 2 месяца хранился дома. Насладившись коротким Велесом 10-го года, вывез Лешего на дачу.

    И тут — злостная разочаровашка с 260 по манометру.

    30
    24
    18
    20
    26
    11
    22
    05
    Повторил — все в том же духе и так 3 заправки.

    Ужаснувшись такой невиданной хрени, завернул лешака и пулей к Пиф-Пафу.
    Не буду описывать 3 часа копаний в инструменте,полировке,разборке и т.д. с целью выявить проблему.
    После всех манипуляций
    с 225 по манометру лешего
    218
    217
    226
    224
    226
    225
    222
    218
    226

    и так далее
    нижний предел 217 верхний 226. 13 шотов.

    Конечно понимаю, что судя по калькулятору падение на 70 — 80 не большое. И все же.

    В общем буду дополнять здесь результаты и впечатления.

    • BOBS, Skald, MadMax66 и 5 другим это нравится

    #6 alexeypj

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 453
    • Город\Town: Москва
    • Имя\Name: Алексей
    • Матадор №: 0222
    • Велес №: 0088
    • Леля №: 0077
    • Морана №: нет
    • Леший №: 0740

    Не уверен, что там есть такое понятие как «заводское состояние». но предположу, что 120.

    Можно попробовать вычислить по максимальной скорости и расходу на выстрел. Если короткий выдает д35, то это

    Мой с 6.35Х350 максимум выдаёт д50 , если «кликать» дальше, то скорость стоит на месте и начинается адский перерасход.

    Скоро будет возможность отрегулировать редуктор, вот интересно, для д60 какая настройка будет оптимальной?

    #7 МаксХимик

  • Пользователи
  • Cообщений: 277
    • Город\Town: Москва
    • Имя\Name: Максим

    #8 assara

    Мужики — видео это тааакой баян , что пипец

    гораздо интереснее когда оно адаптировано было к хохме над Широголиками ( ножи МБШ — Мастерская Братьев Широгоровых) Вот там было действительно весело ))

    редуктор ПифПаф настроил сейчас на 130

    и мне он интересен до 90 метров. По объектам до 80.

    стрелял с него весной на 60 — никаких проблем с кучностью и поражением не было.

    В выхи попробую скорость поднять. Главное — коридор при этом не увеличился бы.

    Сообщение отредактировал assara: 22 Август 2017 — 14:35

    #9 alexeypj

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 453
    • Город\Town: Москва
    • Имя\Name: Алексей
    • Матадор №: 0222
    • Велес №: 0088
    • Леля №: 0077
    • Морана №: нет
    • Леший №: 0740

    Мужики — видео это тааакой баян , что пипец

    гораздо интереснее когда он адаптирован был к хохме над Широголиками ( ножи МБШ — Мастерская Братьев Широгоровых) Вот там было действительно весело ))

    редуктор ПифПаф настроил сейчас на 130

    и мне он интересен до 90 метров. По объектам до 80.

    стрелял с него весной на 60 — никаких проблем с кучностью и поражением не было.

    В выхи попробую скорость поднять. Главное — коридор при этом не увеличился бы.

    Оцените статью
    Adblock
    detector