- Трофейная рыбалка
- путеводитель по игре
- Ловля трофейного леща
- Как поймать трофейного Леща! Лещ на фидер.
- Как подобрать фидерную оснастку на леща?
- Преимущества и особенности ловли леща на фидер ночью
- Самый большой лещ в мире. Можно ли найти трофей сейчас?
- Что представляет собой рыба лещ
- Где водится лещ и как он используется
- Особенности поведения и размножения
- На что ловят леща?
- Трофейные экземпляры
- Как поймать трофейного леща?
Трофейная рыбалка
путеводитель по игре
Лещ — единственный вид рода Лещи семейства карповых. Подлещиком принято называть молодую особь, киляком — особь среднего возраста, а чебаком — леща-старожила.
Тело высокое, сжатое с боков, с заметным горбом, идущим сразу же от затылочной части. Голова по отношению к туловищу непропорционально мала, глаза небольшие. Маленький рот способен существенно выдвигаться вперёд и вниз, образуя трубку, с помощью которой рыба добывает корм из грунта на глубине до 10 см. Между брюшными и анальным плавниками находится не укрытый чешуёй киль, а на участке перед спинным плавником располагается голая борозда. Молодые особи (подлещики) имеют серебристо-серую окраску, взрослые — коричневатую с золотистым отливом. Рыба достаточно крупная: максимальная длина может достигать 75-80 сантиметров, а вес — 6-9 килограмм. Средняя длина тела составляет 25-45 сантиметров при весе от 0,5 до 1,5 кг. Возраст такого экземпляра находится на отметке 6-8 лет.
Распространён в озёрах, реках и опреснённых участках Азовского, Аральского, Балтийского, Белого (до р. Печора), Каспийского, Северного, Черного и Эгейского морей. Успешно акклиматизировался в бассейнах рек Обь и Иртыш, на Урале, а также в Байкало-Ангарском бассейне. Предпочтение отдаёт озёрам и водоёмам с медленным течением, держится стаями.
В питании присутствуют животный и растительный бентос, а также детрит. Основу рациона составляют разнообразные донные беспозвоночные: моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви и т.п. Крупные особи могут употреблять в пищу молодь других видов рыб.
Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 года в южных областях и 4-5 лет в северных. Икрометание происходит, соответственно, в конце апреля-начале июня и в мае июне, когда температура воды составит не менее 12-14 градусов. Икринки диаметром 1-1,5 мм созревают от 4 до 6 суток, а общее их количество у одной самки колеблется от 92 до 338 тысяч штук. Продолжительность жизни — до 20 лет, в среднем же она составляет 12-14 лет.
Является объектом искусственного разведения в рыбоводческих хозяйствах и одним из главных объектов пресноводного промысла. По вкусовым качествам и пищевой ценности занимает, наряду с судаком и щукой, первое место среди пресноводных рыб.
Ловля трофейного леща
Страстному спиннингисту трудно полюбить ловить рыбу с беззубым, как у младенца, ртом. Но среди не хищных рыб есть одна, ловля которой пришлась мне по сердцу еще много лет назад. Речь идет о леще. Почему это так?
Во-первых, крупные лещи – отличные бойцы. Иной судак не обладает такими бойцовскими качествами, как лещ. Во-вторых, лещ – отличное блюдо в конченом виде, даже кулинарный деликатес. Перехитрить леща не особенно сложно. Правильная донная прикормка, хорошее матчевое удилище, немного терпения и рыба должна клевать. А вот поймать трофейного леща крайне сложно. Поимка экземпляра массой более 2,5 кг – чаще всего счастливый случай. Ей предшествуют поклевки бесчисленного количества более мелких сородичей и другой белой рыбы.
Но можно ли вообще ловить крупных лещей избирательно? Мелких рыб в качестве дополнительного улова не избежать при любом способе ловли. Но есть стратегии, которые заставляют поднять планку средней по массе рыбы в улове. Я хочу описать методы, которые позволяют поймать трофейных рыб в исключительных ситуациях.
В начале сезона ловля леща представляется необычайно сложной. У лещей брачный период, то есть нерест. Стоит ли вообще ловить рыбу в это время, зависит от чувства ответственности каждого рыболова в отдельности и от количества леща в водоеме. Официальных запретов на ловлю леща, насколько мне известно, нет. Когда сотни рыб делают плохо различимой кромку камыша, лично у меня не возникает проблемы с тем, чтобы позволить себе поймать двух или трех рыб за сезон. Поздней весной нерестящиеся стаи выдают себя громкими всплесками на мелководье, где они откладывают икру на камыши и другие водные растения. В это время рыбы лихорадочно плавают и почти ничего не едят. Опарыш, кукуруза и навозный червь оставляют их равнодушными.
Годами я безуспешно пытался перехитрить их в это время. Когда-то я экспериментировал с самыми невероятными приманками. При этом выяснилось, что лещи теряют осторожность при виде приманки ярких расцветок. Почему это так, неизвестно. Во всяком случае доставляет огромное удовольствие выросшего до крупных размеров леща вываживать тонкой снастью. Ловить можно с легкой поплавочной оснасткой или оснасткой без поплавка, но с защемленной выше крючка дробинкой. Если вижу интересную рыбу, забрасываю приманку на предполагаемом пути ее следования. Если она приближается, то подвожу красочную приманку к ее рту, и рыба, если все проходит гладко, приманку берет. Только точная подача приманки приводит к поклевке. Окольным путем лещ даже к самой яркой приманке не подойдет.
Пожалуй, самые крупные, но одновременно и самые пугливые лещи встречаются в середине лета. Я знаю несколько водоемов для купания и водохранилищ, на которых большие стаи лещей вместе с карпами и другими рыбами греются на солнце в теплой приповерхностной воде. Среди них есть настоящие монстры. При осторожном подходе на лодке я наблюдал экземпляры такого калибра, каких иначе не увидишь в течение всего года. Но как поймать такую рыбу?
В солнечную погоду
Одного неосторожного движения, заброса шара прикормки или слишком близко плюхнувшегося на воду поплавка бывает достаточно, чтобы на несколько часов распугать лещей. Мощный бурун – и стая исчезла. Я ловлю этих солнцелюбов, разместившись на достаточно большом расстоянии от стаи. С помощью правильно заполненного поплавка-водяного шарика делаю переброс через стаю. Затем подтягиваю приманку (два опарыша на одинарном крючке N 16) вместе с водяным шариком к краю стаи. С этого момента я в замедленном темпе с остановками подтягиваю оснастку. Опарыши следуют за водяным шариком на расстоянии 1,5 м. При подтягивании они выходят на поверхность, при остановке, покачиваясь.медленно тонут. От огрузки я полностью отказываюсь. Чтобы опытные старые рыбы ничего не заподозрили, для поводка я использую исключительно тонкую монофильную леску диаметром около 0,16 мм. Ситуация становится тем напряженнее, чем ближе мы подплываем к пугливым рыбам. Точная подача опарыша – самое важное, если мы не хотим, чтобы всю игру нам испортил какой-нибудь подлещик.
При поклевке леска слегка натягивается или водяной шарик изменяет свое положение. Легкая немедленная подсечка достаточна и безопасна для тонкой снасти. Вступайте в борьбу, когда рыба сядет на крючок. Высокотелые лещи сейчас находятся в лучшей форме и могут подвергнуть жесткому испытанию не только тормоз катушки. Эту стаю после вываживания вы больше не увидите, но, может быть, поблизости найдете другую. Часто высмеиваемая, якобы бесперспективная ловля нехищных рыб в изнуряющую полуденную жару благодаря таким сценам каждый раз предстает в новом свете. Не один раз, ради того чтобы пощекотать себе нервы под полуденным солнцем, я получал в награду обожженные плечи и недовольство моей купающейся семьи.
В холодной воде
В холодное время года обычно подвижные лещи чаще всего стоят на месте. На глубокой воде они собираются в стаи и дожидаются вблизи дна более теплых дней. Если не знать таких стоянок, вас может ожидать неудача, так как привлечь стаю инертных лещей к корму удается лишь в редких случаях. Поэтому в такой период я предпочитаю искать рыбу. Если нет лодки, необходимо приготовить снасть для дальнего заброса. Приходится посылать оснастку на большое расстояние, потому что глубокие места, по крайней мере на озерах, редко находятся вблизи берега. Ловят на два или три опарыша, которых подают у самого дна.
Отлично зарекомендовали себя искусственные опарыши. Перед приманкой на расстоянии 1 м крепят тирольскую палочку массой минимум 20 г на противозакручивателе. На острый и прочный крючок я дополнительно надеваю маленький пенопластовый шарик, чтобы приманка всплывала и не опускалась на дно. Оснастку медленными рывками провожу над дном, которое систематически обследую таким способом. Поклевку распознаю по легкому подрагиванию чуткой вершинки удилища. Теперь следует подать удилище навстречу рыбе и открыть дужку лесоукладывателя. Если рыба в течение нескольких секунд будет стаскивать леску с катушки, надо сделать подсечку. Когда пойман первый лещ, поклевки чаще всего следуют одна за другой. Стоянка стаи обнаружена. По размеру особей стаи рыб зимой бывают довольно однородными. Когда я последовательно облавливаю глубокие места размер отдельных экземпляров редко разочаровывает меня. Если на многообещающем участке оказываются только мелкие подлещики или другие виды, например, окуни, я быстро меняю место и ищу крупных лещей где-нибудь поблизости.
Не важно, весной, летом или зимой от ловли крупного леща я всегда могу что-то получить. В кругу моих оппонентов, сплошь страстных спиннингистов, я иногда замечаю ироничные взгляды, когда рассказываю о своем пристрастии к ловле леща. Но у тех же самых господ бывает совсем другое выражение лица, когда я презентую им конченое филе леща в сметане с хреном, кружочками лимона и укропом. Подобный аргумент не могут опровергнуть даже самые убежденные пуритане из стана спиннингистов.
Как поймать трофейного Леща! Лещ на фидер.
С приходом весны лещ подходит к берегам и начинает кормиться на глубине от 2 до 5 м. Обычно ловля леща на фидер весной проводится в руслах рек, где достаточно естественного корма и создается оптимальная температура в водоёме. С конца апреля или начала мая начинается икрометание, которое заканчивается в начале июня. В этот период рыба уходит туда, где поглубже.
Наиболее результативная рыбалка приходится на первые числа мая. Зачастую хороший клев наблюдается на расстоянии от 15 до 30 м от берега. При сильном ветре удобнее использовать донную удочку. Длина удилища при ловле леща на фидер весной достигает трех метров. Стоит выбирать леску сечением 0,25 мм. Кормушка подбирается с учетом течения и состава прикормки.
Как подобрать фидерную оснастку на леща?
Выбирается фидерная оснастка на леща исходя из места рыбалки, силы течения, глубины и вида (стоячая или проточная). Длина удилища – от трех до трех с половиной метров. Все зависит от размеров и глубины речки, а также растительности на берегу. Чем меньше расстояние до дна, чем больше травы и кустов, тем короче удилище. Не берите слишком толстую леску. Главное, чтобы показатели на разрыв достигали 4,5 килограмм. Катушку лучше выбирать с пулей до 3000. Поводки создаются из лески максимальной толщины 0,2 миллиметра. Более толстая снасть отпугнет «зоркую» добычу. В стоячем водоёме улов хорошо идет, если применяются цилиндрические или округлые кормушки до пятидесяти грамм. При неровном грунте возьмите лучше перекатывающуюся разновидность овальной формы. Размер крючков – 10-14. Длина поводков выбирается исходя из степени активности рыбы. В среднем это — 25-50 сантиметров.
Преимущества и особенности ловли леща на фидер ночью
После заката спадает жара, а в воде активизируются более крупные особи. Однако важно точно знать, как ловить подобный«крупняк» в это время суток. Ловля леща на фидер ночью усложняется из-за плохой видимости, поэтому внимательно следите за наличием коряг и прочих помех для вываживания. Приезжать нужно заранее. Так успеете приготовить приманку, оглядеть место и определить оптимальную дистанцию. Для увлажнения прикормки наберите «местной» воды, в которой живет предполагаемый улов.
На небольших речках с течением от слабой до средней интенсивности идеально подходит ассиметричная петля, связанная на монофильной леске. Она позволяет немного сбить с толку будущие трофеи, понизив их осторожность. К тому же, кормушка будет легче скользить по леске, не распугивая обитателей водоема. При себе нужно иметь запасные поводки, если не хотите вязать их при свете фонарика. Кстати, освещение имеет особое значение. Перестрахуйтесь, и возьмите два налобных фонарика. С ними проще ориентироваться в темноте.
Не забудьте ставить палец вверх и подписываться на канал , чтобы не пропустить ничего нового. Поделитесь статьей с Вашими друзьями в соц сетях — для нас это самая лучшая награда за труды!
Самый большой лещ в мире. Можно ли найти трофей сейчас?
Лещ – небольшая округлая рыба, относящаяся к роду лещей. Других видов рыб в пределах данного рода не обнаружено. В природе встречается в виде трех подвидов: лещ обыкновенный, дунайский и восточный. Лещ входит в семейство карповых, которое, в свою очередь, включено в отряд карпообразных. Самый большой лещ достигал массы 11,6 кг.
Что представляет собой рыба лещ
Лещ имеет округлую форму тела со значительным (относительно ее размеров) расстоянием между верхней и нижней точками на спине и брюхе соответственно. Высота рыбы равна 1/3 от длины. Голова по форме сообразна телу и имеет небольшие размеры, как и рот. Последний переходит в трубку, длина которой может меняться по желанию самой рыбы.
Взрослая особь имеет коричневую или серую спину, желтоватое брюхо и с золотым отливом бока. Особи молодого возраста отличаются серебристым отливом. По длине лещ может достигать 82 см, по массе – 6 кг. Живет рыба долго – иногда более 20 лет.
Где водится лещ и как он используется
Основная часть ареала этой промысловой рыбы расположена на территории бывшего СНГ и России. Также ее можно встретить в северной и центральной частях Европы. Поймать леща можно и в реках Сибири, куда его специально завезли в целях распространения. Реже встречается он в Закавказье. Для обитания выбирает пресные или солоноватые воды. Чаще всего водится в реках.
Лещ считает ценной промысловой рыбой. Наибольший вылов был отмечен в 30-е годы 20-го века – 120 000 тонн. В конце 90-х вылавливали 25-32 тысячи тонн в год. Лещ применяется для изготовления рыбных консервов и продажи как в свежем, так и обработанном (мороженом, вяленом, копченом) виде.
Особенности поведения и размножения
Лещ – стайная рыба. Плавает группами, а иногда и большими стаями. Предпочитает глубокие участки с обилием растений. Считается сообразительным и осторожным видом. Пищу ищет на дне, в слое ила. Поэтому о его движении можно узнать, наблюдая за всплывающими пузырьками воздуха со дна. При стайной охоте на днище водоема могут образовываться целые «дороги». Такое поведение больше характерно для лещей, плавающих в очень крупных водных объектах.
Рыба предпочитает улиток, ракушек, личинок и трубочников. Зиму лещ проводит на глубине. Некоторые вообще уходят в море. Личинки потребляют зоопланктон, а мальки – бентос. Размножается лещ на мелких участках, производя при этом много шума.
На что ловят леща?
Опытные рыбаки используют различные снасти и приманки, выбор каждой из которых зависит от конкретных обстоятельств и особенностей водоема. Наиболее часто применяют следующие:
Как показывает практика, в весенний период предпочтительнее брать на рыбалку растительные или комбинированные приманки, а в летний – животные. Зимой и осенью поймать леща сложнее, а выбор конкретной приманки определяется экспериментальным путем.
Леща ловят на удочку. Она может быть как донной, так и поплавочной. Используют разные виды крючков и лесок, а также дополняющие их приспособления.
Трофейные экземпляры
Обычно размеры леща не велики, но в определенных условиях может вырасти весьма крупная и массивная особь. Разумеется, поймать такую – большая удача для рыбака. К сожалению, теперь гигантские лещи встречаются все реже. Активный вылов и загрязнение водоемов снижают шансы на появление трофеев, о чем свидетельствует и статистика.
Обычная масса лещей не превышает 3 кг. Все, что выше этого значения – уже трофейные экземпляры. Максимальные габариты этой рыбы составляют: вес – до 6 кг и длина – до 70-100 см. Это то, что реально можно поймать в благоприятных условиях. Однако из этого правила есть исключения, хотя они и единичны. Самый большой в мире лещ был пойман в Финляндии в озере Весиярве в 1912 году. Пойманная тогда особь весила 11,6 кг.
Однако самый большой вес леща, вероятно, еще больше. Поистине огромных лещей можно было когда-то поймать в Витебской губернии, которая находилась на территории России. На озере Вировля вес выловленных особей мог достигать 16 кг!
Рекорды последних лет уже поскромнее. Так, в 2001 году в Баварии, на озере Исманингер была выловлена особь массой 8 кг и длиной 81 см. А в 2003-м там же поймали леща весом 7 кг и длиной 75 см. Таким образом, самый большой лещ, пойманный в последние годы, уступает по размерам и массе тем рекордным экземплярам, которые вылавливались раньше. Однако даже пойманные в настоящее время трофейные экземпляры достаточно велики. Об этом свидетельствуют фото самого большого леща.
Как поймать трофейного леща?
Крупные особи водятся не во всех водоемах. Сейчас их можно встретить в нижнем течении таких рек, как Волга, Ока, Самара, Днепр, Дон. Важными условиями для откормки рыбы является размер водоема, его глубина, большое количество пищи. Причем глубина должна быть небольшой. Кроме этого, в водоеме должно быть достаточное количество хищных рыб, которые питаются мальками леща, но не трогают крупных особей. Для этого подходят различные хищники, за исключением донной щуки. Удаление молодняка дает больше возможностей для откормки и роста взрослых рыб.
Идеальным местом могут быть озера замкнутого типа с небольшой глубиной. Гораздо меньше шансов поймать крупную рыбу в глубоком водоеме. Скорее всего, рыбаку придется изрядно потрудиться и обойти разные водные объекты, прежде чем он сможет выловить трофей. Но зато такая ловля очень увлекательна и представляет спортивный интерес.
Таким образом, самый большой лещ имел массу свыше 10 килограммов. В настоящее время столь крупных экземпляров найти, по всей видимости, уже не получится.