Ленинградский спиннинг
Ленинградский спиннинг. Точнее — спиннинг «Ленинградский». Новое поколение может даже не знать, что это такое. А это — без всякой иронии и преувеличения — шедевр советского спиннингостроения. Надежная, неубиваемая вещь. Я до сих пор ловлю на «Ленинградцы» плотву весной и лещей с лодки и берега летом. Для ловли на блесну использовал «Ленинградский» спиннинг в сочетании с «Невской» катушкой и леской диаметром 0,5 мм. Причем, однажды рискнув поставить леску потоньше (0,4 мм), остался жутко недоволен и вернулся к предыдущему номиналу. Конечно, вес используемых приманок — металлических блесен — был значителен, но, тем не менее, так ловили в то время все и размеры пойманных рыб были несомненного крупнее того, что зачастую клюет сейчас. В то время также продавались чешские удочки, если кто помнит, кстати недавно видел очень похожие в Праге на набережной у местных рыбаков. Прага очень красивый, старинный город и там местные рыбачат прямо в черте города с набережных. Можно остановиться в отеле Праги с видом на реку Влтава.
Первым моим неметаллическим спиннинговым инструментом стало тяжелое трехметровое телескопическое удилище китайского производства с обнадеживающей надписью «CORMORAN». Купил я его без всяких рекомендаций, интуитивно чувствуя, что 10-граммовую вертушку им можно забросить дальше, чем «Ленинградцем» с «Невкой». Этим удилищем я отловил три года, причем ловил практически на все виды актуальных тогда спиннинговых приманок — колеблющиеся блесны, силикон, вертушки (размером от единички и больше), а также ловил жереха и окуня в «котлах» на гирлянды из мелких твистеров. Рыбачил и джиговой проводкой. Самое интересное, что позднее, узнав о понятии «тест», поинтересовался на своем спиннинге: «А, что же там написано?». Оказалось «60-80 g» — типичный карповый средневес. Поэтому, читая сейчас возмущения по поводу каких-то несоответствий в тесте спиннинга и массе приманки грамм на 10, я снисходительно улыбаюсь. Не видели вы несоответствия! И в то же время задумываюсь: «А ведь ловил-то, как говорится, в удовольствие! Без всякого дискомфорта. Махал с утра до вечера, с июня по январь». Первичным фактором была рыбалка как таковая, а не ее техническое оформление.
Спиннинги времен СССР, которые сохранились и до сих пор актуальны
Сегодня решил прошвырнуться по просторам интернета. Так как всем понравилась тема, про старый отцовский металлический спиннинг , стало интересно, много ли подобных удилищ сохранилось. Оказалось, что некоторые до сих пор актуальны.
Первый, который мне попался, был спиннинг СССР «Невский» он же «Адмирал» ЛАО, в сборе. Краткие характеристики:
Производился в СССР., г. Ленинград в 1974г. ЛАО — Ленинградское адмиралтейское объединение.1972 — 1992 год.
Длина — 1,75м. В сборе 1,06м. Имеет резьбовое соединение колен, изготовлен из алюминия, прочный и пластичный, имеет среднюю жёсткость.
Торгуется в районе — 650.00 рублей.
Одноручное металлическое спиннинговое удилище. Точным названием не владею, или как он назывался в быту, но в инструкции к спиннингу так и написано. По характеристикам :
Производитель: Адмиралтейский завод (г.Ленинград). Выпускался в 1957-1972. Длина 188 см. Имеет тёплую пробковую рукоять. Этот на фото немного потрёпанный и не хватает одного кольца.
Не знаю насколько актуален этот вариант, но в продаже я его не нашёл. Если кто знает, сколько он стоит, пишите в комментарии.
Чем дальше искал, тем больше удивлялся, какие снасти выпускались в СССР. Следующий спиннинг — Удилище «Висла -2К» фирмы «Сокол».
Ручка выполнена из мягкой резины, а кольца сделаны из металла и керамики. Имеет длину 2,1м. Металлический катушкодержатель, по ощущениям выйти из строя просто не способен. Удилище имеет два колена.
Нашёл в Украине на аукционе по цене 320 гривен.
И это далеко не все экземпляры. Что могу сказать, советское производство радовало глаз и удивляло качеством. Если у вас сохранились подобные экземпляры, присылайте в комментарии.
Старый советский металлический спининг (Просматривает: 1)
Андрей S
До последнего времени эта тема меня не затрагивала.
Но ситуация поменялась.
Пару дней назад приятель поинтересовался, нет ли у меня какого-нибудь ненужного спина, ему в подарок, под донку.
Сразу вспомнилась пара дюралевых советских девайсов, доставшихся по случаю пару лет назад. Мне они ни к чему, но выбрасывать, понятно, не стал.
Извлёк их, осмотрел (впервые).
У предыдущего владельца они работали всерьёз (подробности мне совершенно неведомы), состояние аховое. Части держака люфтят, в «катушкодержатель» катуху ставить страшновато (мне даже в момент осмотра такой тест не пришёл в голову), проволочные кольца (которые ещё остались в наличии) и тюльпан смотрят куда попало (может, владелец был тайным фанатом «револьверной» расстановки?). Многие кольца и один из тюльпанов неряшливо примотаны изолентой.
Обе части бланка кривые (нижняя-трубка, верхняя -дюралька-«солид»), подрихтовал их об «коленку».
Если тянуть на такой спин хорошего сома, есть приличная вероятность деформации «бланка», или же поломки места стыка.
Кстати, забыл сказать про стык. В моём случае, он сделан с приличным люфтом -тонкая часть хлыста, которая входит в нижнюю, имеет обратный конус вместо положенного цилиндра (небрежность и спешка при токарной обработке, 100%). Ещё стопорное кольцо гайки недостаточно плотно посажено, поэтому при затягивании пытается ползти дальше, чего быть не должно. Кажется, про эту болезнь данных спиннингов писали ещё в советской периодике.
Так вот (наконец-то, добрался до сути)!
Есть относительно простой вариант, позволяющий успешно апгрейдить подобный спиннинг до чего-то более вменяемого, чем было в момент его изготовления.
Естественно, поставить керамические колечки и тюльпан. Нет нужды брать брендовые, можно и нонейм, лишь бы не совсем отстойный.
А главное, вместо дюралевого верхнего колена взять стеклопластиковый полый хлыст. Или угольный.
Например, у нас в магазинах часто попадаются недорогие ( рекордная цена -37 руб. при внешне весьма неплохих характеристиках) углепластиковые хлыстики, которые по своим параметрам могут подойти какие под лайт, какие под UL. Правда, под большим вопросом их надёжность. Ведь не исключено, что торговцы где-нибудь надыбали за соответствующие деньги отбраковку
.
А недавно в одном из магазинов нашего города появились в продаже нетипичные расходники. Продаются они там как «верхние колена» на телескопические удочки. Но это явно верхние хлысты-трубки для стеклопластиковых спиннингов. Цена 40 руб. Размеры и строй разные (но в небольшом диапазоне -длина где-то от 70 до 90 см, про строй рассуждать за отсутствием родной нижней части трудновато, но примерно-средний и около того).
Предполагаю, что какой-нибудь завод отказался от продолжения «стеклопластиковой программы» (возможные причины лежат на поверхности), а куда девать ставшие ненужными ингредиенты? Только спихнуть по бросовым ценам, не хранить же их вечно на складах!
В общем, вполне разумные хлысты за смешные деньги.
Как раз такому место на дюралевый спиннинг, а родной верхний хлыст может где-нибудь в хозяйстве пригодиться (а мне, как токарю, для каких-нибудь деталек).
В станочке спиннинги собираются, чтобы было удобно наматывать нить и клей (как я понимаю-навороченная эпоксидка) нанести ровно и высушить без потёков.
А колечки выставляются ровно на глаз, просто смотришь вдоль бланка и контролируешь их положение по прямой. Несколько раз. Можешь глянуть для контроля по очереди с двух сторон (хуже точно не будет).
Тюльпан советую клеить в последнюю очередь.
Ни в коем случае не на секундный Суперклей (а то можно не успеть скорректировать. Даже на Суперклей-гель опасно, так как в малом объёме он тоже очень быстро схватывается).
ЗЫ
Не родбилдер.
Так, интересовался чуток, чисто для себя.
Обзор легендарного советского Ленинградского спиннинга.Мечта рыболовов СССР.Производство ЛАО.
Показать панель управления
- Опубликовано: 12 окт 2017
- В этом видео я проведу обзор легендарного советского спиннинга под названием Ленинградский.Производство ЛАО,мечта советского рыболова. Двухчастный длина 1.85 материал алюминий очень надежный.
Развлечения
Комментарии • 51
Всем привет у кого был такой и кто-что ловил на него пишите в комментариях.
У меня тоже есть
У меня в точь- точь такой же сейчас висит на стене
У меня и сейчас такой есть
Кстати к моему удивлению я узнал что спиннинг называется Адмирал и до сих пор выпускается.Значит пользуется спросом.
Вчера как раз такой дома нашел, пару раз всего ходил на рыбалку. Думаю снова снарядить и попробовать . Правда советскую катушку уже выбросили когда ремонт делали.Сколько я на ней «бород» наделал когда учился закидывать и палец отбил)))
Мне еще только предстоит научиться инерционной катушкой кидать
Если вам нужно что-то купить так это вам на сайты объявлении надо,здесь у нас не барахолка и ничего не продается.
гуд палка..было два во владении..еще дедушкины ..у спиннинга верхняя часть и катуходержатель-слабое место..на двух развалились..за каких-то несчастных 40 лет плотных рыбалок 😀
@Е.В. о Рыбалке и Кулинарии вероятно, но с одной оговоркой.. Не переживут такого обращения.. Современным спиннингом не отобьешься от волков. Нельзя использовать как копье.. И т д..
40 , современные спиннинги столько бы не прожили даже 10 этих несчастных лет
длины колен спининга нет. вес спининга не указан РАССКАЗЫВАЙ НОРМАЛЬНО И ПО ДЕЛУ
Послушайте я с вами нормально же разговариваю мне не нравится как вы разговаривайте со мной,я еще раз говорю не нравится не смотрите,а как и что мне делать и снимать я сам буду решать без вас,еще один такой комментарий с оскорблениями про ЕРУНДУ ПУСТОБРЕХНУЮ и я вас заблокирую и все.
@Е.В. о Рыбалке и Кулинарии я смотрел узнать длину колен и вес а не ЕРУНДУ ПУСТОБРЕХНУЮ СЛУШАТЬ. Делай нормальные обзоры так как тема СССР интересная.
Я рассказываю нормально не нравится не смотрите,что это еще за претензии.
25 таких новых лежит в чехлах. Дядя их делал, когда одно время их производили на Адмиралтейских верфях.
Подскажите пожалуйста, сколько весит Ленинградский спиннинг?
@Владимир Мороз разница между ними в 50 грамм ,ленинградский тяжелее
@Е.В. о Рыбалке и Кулинарии Спасибо! У меня тоже есть Ленинградский с зеленой ручкой. Я хотел его сравнить с Крокодилом, а весов нет. А современный Крокодил весит 417 грамм, так что наши раритеты выходит лучше.
Одного точного веса нету ведь они все по разному весят взвесил для вас три один 330 другой 350 и третий 355 грамм,все уж не буду вешать первые три попавшихся взял
я таким Тайменя на дальнем востоке ловит
При энергичном забросе 80-90 гр. постепенно загибается хлыстик.
@Е.В. о Рыбалке и Кулинарии Женя, я его как донку применял. Груз был «Пол орешка свинца» из советской формочки для печёных орешков. Постепенно, (швырял метров на 40-50 с катухой Оболонь, безынерционно(!). ) -чутка отогнуло градусов на 10 верхнее тонкое колено в месте скрутки. Было это в детстве. Сейчас легко от рихтовал место стыка под колпачком, где паз. И, думаю, мужчина (Борис Зеленский) близок к истине. Теперь полегче буду грузики на донки ставить. А, вот, блёсны можно и очень увесистые. на него.
И если вы про меня пишите что приобретение снастей не означает приобретение тех.знаний,так я вам скажу я никогда не говорил что я эксперт по снастям СССР,я коллекционер снастей СССР а это вещи разные, и на них никогда не ловил только начинаю.Действительно я про них многое не знаю из-за этого я узнаю о них с форумов и рассказах рыболовов СССР.То есть коллекционер советских снастей и рыбак который на них ловит,это вещи совершено разные.Так вот я коллекционирую снасти СССР и в этом деле я привык верить фактам,а именно увидел блесну на подложке с названием,все блесна опознана не увидел это неопознанная блесна,так же и с тестом.
Я больше коллекционер снастей СССР,ловил всегда современными снастями,снасти СССР использовать начал недавно,так вот многие меня спрашивают какой же тест этого спиннинга,но я всем отвечаю что я его к сожалению не знаю,самому интересно какой он,так вот вы написали 45-70 так я подумал может вы как научным путем какими-то испытаниями это определили.В итоге кроме ваших предположении так и ничего нету,мне разные тесты писали 100-200,50-100 в итоге вот еще 45-70,так и останется к сожалению тест этого спиннинга для меня неизвестным.
Аксиома не нуждается в доказательствах!Указанный мной тест дествителен для большинства практикующих рыболовов. В инструкции теста действительно нет.К сожалению приобретение снастей не означает приобретения тех.знаний и опыта обращения с ними.Вот и рождаются нелепые легенды и домыслы кочующие из уст уста.Уже раззадорили при наличии иногда времени придётся занятся просветительсвом на своём канале.
Видео заброса именно с тяжелым весом нету я тогда эксперементировал как чувствовать поклевки, а с кормушкой набитой прикормкой есть но там где то 150-180 грамм видео как я на снасти ссср ловлю там есть.
Нашел на шкафу такой раритет, от отца остался(помню он на щуку с ним ходил), вот теперь думаю использовать его как карповик,только катуху современную поставить. Интерестно, что выйдет, получится ли нормально им кидать. надо эксперементировать наверное.
@Анатолий Владимирович как я спиннинг ленинградский модернизировал да где-то был thexvid.com/video/7GEc0GGDzuE/видео.html вот видео,и еще я ваше видео где вы про цены спрашивали удалил я не хочу свой канал превращать в сайт объявлении,то есть если что продать или купить только на сайтах объявлении надо искать,и еще если вы именно мне хотите вопрос задать пишите как новый комментарии под видео а не в уже созданных комментариях,потому что после одобренния комментариев мне приходиться их искать долго.
@Е.В. о Рыбалке и Кулинарии Где видео с вершинками съёмными??
В вашем случае да я как пример показал я же как на донки ловлю там нужно именно чтоб леска была натянута чтоб колокольчик был чувствителен поклевки карасей чувствовались,там где я ловлю рядом с дачей на озере тоже карп есть и иногда ловится но карася там море и мне нужно чувствовать поклевки,в вашем случае да использовать как обычную донку но что вы будете забрасывать кормушку с крючками,тогда нужно утяжелить дополнительно грузом потому что леска будет очень сильно провисать.Тут короче эксперементировать надо покидаете и сразу все поймете что отличается от обычного спиннинга.
@Е.В. о Рыбалке и Кулинарии Все равно не совсем понимаю зачем делать вершинку? Я могу поставить безинерционка, забросить(как обычный карповик) и поставить на стойку с сигнализатором поклевки?? Леска дедь без проблем так же натягивается/провисает, т.е. создает движение. Мне ведь незачем видеть поклевку на верхушке?
Я два спиннинга ленинградских переделал в донки ловлю карася причем не нарушая конструкций сделал съемные вершинки,хотите посмотрите видео вообще супер получилось