Охота для начинающих: что необходимо знать, полезные советы
- 20 Октября, 2018
- Охота
- Natali Mikhaelis
Что важнее всего в охотничьем ремесле? Уметь метко стрелять? Иметь в наличии хорошее снаряжение или дорогой вездеход? Зарядить оружие фирменными патронами? Модернизировать карабин различными приспособлениями? Все это, безусловно, важно, однако больше всего охотник должен любить то, чем занимается. А обо всех других аспектах мы с удовольствием расскажем читателям в нашей статье. Итак, что же представляет собой охота для начинающих?
Когда идти на охоту
Перед тем как отправиться на охоту, необходимо свериться со сроками начала охоты. Уточнить эту информацию можно в местном юридическом центре, на котором вы получали охотничий билет или на государственном портале. И также стоит отметить, что главы некоторых регионов могут менять сроки начала открытия охоты по своему усмотрению. В большинстве случаев это связано с низкой популяцией того или иного зверя в данной области. Чтобы вас не посчитали за браконьера, обязательно соблюдайте все нормы закона.
Какое оружие выбрать?
Сразу стоит отбросить все знаменитые иностранные марки, поскольку такая роскошь подойдет больше профессионалам, нежели новичкам. Хорошим выбором станет классическое двуствольное ружье, которое можно сравнить со скрипкой Страдивари. Цена, конечно, не из дешевых, зато качество – выше всяких похвал. Ружье в обязательном порядке должно быть «прикладистым», то есть во время наведения оружия на объект, прицельная планка должна сразу ложиться на глаз. Лишняя доводка может стать непозволительной роскошью в экстремальной ситуации.
Во время охоты на птиц у человека будет около одной-двух секунд для того, чтобы прицелиться в добычу, учитывая всевозможные поправки. Если вы будете медлить, то гусь или утка очень скоро окажется на расстоянии, непригодном для выстрела. Поэтому не ленитесь подобрать в магазине такое ружье, которое идеально подходит вам по размерам. Хорошие варианты выпускали на Ижевском и Тульских заводах до 1970 года, после чего было запущено конвейерное производство, когда пришли новые технологии. Со временем качество ружей заметно ухудшилось.
Покупка с рук
Задумались над тем, что нужно для охоты? Для начала потребуется приобрести качественное оружие. Само собой, двуствольные ружья выпускаются и по сей день, однако цена на них довольно высокая. Хорошим вариантом станет приобретение старого ствола с рук у какого-нибудь дедушки, кто в молодости любил пострелять дичь. Вам несказанно повезет, если агрегат окажется в хорошем состоянии, поскольку образцы, выпущенные до 1970 года, не уступают в качестве современным ружьям. Помните о том, что незначительные раковины внутри ствола практически не влияют на качество выстрела.
Вторым из важнейших качеств приобретаемого ружья является равномерная осыпь дроби. Стоит попросить продавца совершить несколько пробных выстрелов по твердой мишени. После этого нужно будет взглянуть на расстояние между дробинками. Если оно будет примерно одинаковым, то смело приобретайте данный агрегат. Однако наличие «провалов» свидетельствует о плохом состоянии оружия, из которого был произведен выстрел. Конечно же, такой показатель может меняться и от типа заряжаемого патрона, однако свойства ствола играют все-таки более важную роль.
С какого калибра начать?
Среди советов начинающему охотнику можно отыскать много информации о том, какой калибр использовать «зеленому юнцу». Мы рекомендуем начинать с двенадцатого, поскольку он выпускает достаточно много дроби, чтобы попасть по движущейся цели, но не портит трофейные качества добычи. Со временем рекомендуется снижать калибр. Через пару лет замените свое оружие на более легкое. Это позволит сэкономить немало средств на расходниках (порох, дробь).
Помните о том, что правый ствол, как правило – «получок», то есть, рассеивает дробь по площади, а левый «чок» дает более кучный выстрел. То есть с близкого расстояния необходимо нажимать тот спусковой крючок, который находится ближе к прикладу.
Тренировка в стрельбе
Отвечая на вопрос, с чего начать охоту новичку, стоит упомянуть такой важный аспект, как тренировка в стрельбе. В этом направлении существует немало рекомендаций, различных формул и схем: как определить расстояние выстрела по размеру объекта, сколько корпусов движущейся птицы отмерять вперед, как делать вынос на упреждение и прочая теория. Однако всю эти знания можно смело выбрасывать в корзину, если охотник использует много времени для прицеливания. Помните о том, что никто не может мгновенно просчитать упреждение, учитывая расстояние до объекта, а также его размер, плотность и влажность воздуха, наряду с порывами ветра. Лишь годы практики позволят приобрести умение стрелять интуитивно.
Хорошо, даже очень, если вы сможете позволить себе хотя бы пару раз в неделю тренироваться на стрелковом стенде. Однако удовольствие стрельбы по тарелочкам довольно дорогое, поэтому подойдет не каждому. Можно попросить кого-то из друзей подбрасывать вам в воздух пластиковые бутылки, которые примерно на треть наполнены простой водой. Только обязательно соблюдайте меры безопасности. Помощник должен всегда находиться за спиной стрелка, иначе он рискует случайно оказаться раненым осколком дроби.
Развитие глазомера
Чтобы совершить уверенный и кучный выстрел из хорошего оружия, необходимо подобраться к цели на довольно близкое расстояние. Рекомендуемой дистанцией является 30-40 метров, максимум – 50 метров. Двуствольное ружье, заряженное дробью, будет практически бесполезно на больших дистанциях. В то же время чересчур близкий выстрел может нанести добычи слишком большой ущерб. Попробуйте потом добрать подранок, который весь изрешечен дробью – семь потов сойдет.
Для развития глазомера необходимо расставить несколько одинаковых объектов на расстоянии 30, 25, 20 и 15 метров. После этого необходимо стоять, прицелившись в них из оружия и запоминать их размеры. И также можно по пути на работу пытаться определить дистанцию до того или иного объекта. Чем больше практики, тем скорее ваш глазомер приобретет точность.
Патроны
Если вы решили всерьез начать заниматься охотой, то необходимо научиться самостоятельно снаряжать патроны. Дело это довольно долгое и нудное. Однако все ваши усилия будут обязательно оправданы. Существуют, конечно же, фирменные готовые патроны, но приобретать их начинающему охотнику – лишняя трата денег, а они вам еще понадобятся.
Добиться равномерности и кучности осыпи можно только при помощи правильного снаряжения патрона. Вес пороха и дроби должен обязательно отмеряться при помощи специального прибора. Лучше всего в этом случае использовать точные аптечные весы. Не стоит увлекаться усилением заряда, поскольку это в большинстве случаев лишь вредит ему. В зимнее время года рекомендуется увеличивать вес пороха не более чем на 0,2 грамма от номинала.
Больше пороха?
Начинающему охотнику стоит знать, что при мощном выстреле свинцовая дробь имеет свойство сминаться еще в гильзе. Соответственно, заряд потеряет свои баллистические свойства до того, как вылетит из ружья. К тому же это может привести к различного рода проблемам с вашим оружием: патронник раздуется, металлические детали расшатаются, а деревянные части треснут. Кроме того, оружие будет обладать огромной отдачей, поэтому избавиться от синяков на плече вряд ли получится.
Маскировка
Охота для начинающих предполагает использование правильной маскировки. Лучше всего надеть маскхалат или охотничий комбинезон, соответствующий той местности, в которой предполагается отстрел диких животных. И также не стоит забывать о том, что лучшая маскировка – это терпение. Необходимо сохранять неподвижность до того момента, пока дичь не окажется на расстоянии, пригодном для выстрела. А если вы еще при этом будете хорошо замаскированы под окружающую местность, то шанс на успех значительно увеличивается.
Передвигаться следует медленно и плавно, ступая с пятки на носок. Сперва необходимо утвердить пятку среди хрустящих веток, после чего плавно перенести вес тела на носок. Двигаются абсолютно бесшумно только кошки. А все рассказы про спецназ и индейцев, которые подкрадываются к жертве сзади, не имеют ничего общего с действительностью. Однако охотник может производить во время передвижения куда меньше шума, чем обычный человек, если будет следовать вышеописанной методике.
Безопасность
Охота для начинающих должна проводиться по определенным правилам. Запомните, как «Отче наш»: снимать оружие с предохранителя разрешается только перед самим выстрелом. Никогда не стреляйте горизонтально воде или земле, если не уверены на 100% в том, что на противоположном берегу или в зарослях нет других людей.
Вообще, рекомендуется как можно скорее научиться стрелять в птицу на лету, ведь так куда азартнее и безопаснее. Когда бывалые охотники увидят новичка, который лупит без промаха по птицам в небе, они поймут, что вы непросто задираете нос, а стараетесь научиться всем премудростям охоты на диких зверей.
Берегите свое оружие от ржавчины, особенно во время дождя и снега. И также следите за тем, чтобы внутрь ствола не попали посторонние предметы, например, земля, грязь, трава или сучья. Такое неосторожное обращение с ружьем чревато раздутием ствола или вовсе его разрывом. И также существует в охотничьем лексиконе такое страшное определение, как затяжной выстрел. Случается, конечно, достаточно редко. Однако последствия могут быть весьма трагичными.
Осечка?
Не забывайте о том, что у патронов есть свой срок годности. Старый порох может детонировать не сразу, а с небольшим запозданием. Если произошла осечка, то как можно скорее смените патрон и ни в коем случае не направляйте ствол в сторону людей во время перезарядки. Бывали случаи, что во время разламывания ружья срабатывал затяжной капсюль, и гильза вылетала прямо в лицо охотнику с огромной скоростью.
Поэтому извлекайте патроны после осечки с большой осторожностью, и сразу же выбрасывайте их в воду, подальше от себя и других охотников. Ни в коем случае не заталкивайте их в патронташ или в карман.
И ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки на охоте. Если алкоголь вступит в свои законные права, то все заветы и правила вспомнятся лишь после протрезвления, а к тому времени, как правило, будет наломано уже немало дров.
Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что значит охота для начинающих. Соблюдайте все меры предосторожности и следуйте вышеперечисленным рекомендациям, и вы обязательно добьетесь больших успехов в этом интересном занятии.
Охотничья добыча
Мнения о том, что представляет из себя охотничья добыча, часто не совпадают. Некоторые упрекают охотников в том, что у них одна цель — добыть мясо, иные считают, что охотников добыча не интересует и в лес они идут исключительно для того, чтобы насладиться прелестями природы и подышать свежим воздухом. Есть и такие, которые пытаются доказать, что охотничья добыча свидетельствует о результативности охраны природы.
Понятно, что четкой границы между различными мнениями провести не удастся.
Если определен лимит отстрела дичи, выписана лицензия на отстрел, оговорен день проведения охоты и зверь, наконец, добыт, — есть ли тут основание утверждать, что добыча охотника не интересует?
Доля правды есть и в том, когда охотника, застрелившего бешеную лисицу или волка из чрезмерно разросшейся стаи, называют защитником природы.
Охотничья добыча
На протяжении почти всей своей истории человек выступал исключительно в роли пользователя животным миром. Однако с течением времени ему пришлось взять на себя некоторые охранительные функции. В наше время уже немыслимо охотиться на- зверей лишь для удовлетворения своих потребностей или просто ради охотничьей страсти. Обитающие на воле дикие животные — ценный дополнительный источник питания, сырье для ряда технических изделий и фармацевтической промышленности. Причем следует подумать не только о материальной их ценности, но и о том, что они как объекты живой природы имеют важное научное, познавательное, воспитательное и эстетическое значение.
Целям охраны окружающей среды, рационального, научно обоснованного использования природных богатств служит Закон об охране и использовании животного мира. В нем подчеркивается, что законодательство должно содействовать воспитанию в советских людях чувства высокой ответственности за судьбу животного мира — важной составной части природы нашей Родины. Познание и охрана животного мира играют особую роль в формировании отношения молодого поколения к природе.
При современном интенсивном охотничьем хозяйстве проблемы добычи выдвинулись на первый план. Ведется учет рентабельности хозяйства, добытого мяса и заготовленной пушнины. На основании этих показателей мы обычно оцениваем деятельность охотничьего коллектива, отдельного охотхозяйства и охотхозяйственную деятельность по республике в целом. Однако оценка эта далеко не совершенна, ведь не вся добыча реализуется за деньги. Большая часть отстрелянных животных остается в распоряжении охотников, и учет этой добычи производится на основании данных, полученных от самих охотников. К сожалению, эти данные зачастую расходятся с действительным положением дел. И даже если нам не приходится сомневаться в реальном количестве отстрелянных уток, вальдшнепов или серых куропаток, например, отсутствие установленной государственной цены как эквивалента перерасчета не позволяет подсчитать достоверные показатели дохода. А каков доход от отстрела хищников? Равен он прейскурантной цене на шкуру (ранее цена лисьей шкуры составляла лишь несколько рублей) или цене воротника (лисьего) для пальто, который дороже закупаемой шкуры в несколько десятков раз?
Очень многие охотники выходят на охоту не ради получения непосредственного дохода в виде мяса и шкур, а чтобы приобрести трофеи — рога, клыки, черепа или шкуры крупных хищников. В нашей республике мы стремимся к тому, чтобы охотничья добыча — будь то мясо диких животных, их шкуры или иная продукция — становилась достоянием не только охотников, но и всего населения.
Забота о диких животных и охота на них — существенная социальная и экономическая проблема. В странах с высокоразвитым охотничьим хозяйством и высокой культурой охоты государство получает от охоты гораздо больший доход, нежели отдельные охотники.
Вот уже длительное время заготовляется мясо диких животных для государственного сектора: предприятий общественного питания, мясной промышленности, на экспорт. В 1980 г. государству его было передано 150 тонн, в 1985 г. — 630, в 1990г. — 450 и в 1995 г. — 479 тонн. У охотников остается 20 — 30% мяса всех добытых лосей, почти 3/4 — косуль и более 1/2 — кабанов, кроме того, в охотничьих ягдташах ежегодно «оседает» в среднем 26000 уток, 5600 вальдшнепов, 600 рябчиков и более 20000 зайцев. Однако цифры мало о чем говорят без анализа и сравнения, поэтому попробуем приведенные выше данные проанализировать.
Охотничья добыча
Охота на водоплавающих птиц разрешена в Центральной Европе в течение 150-240 дней, а в нашей стране примерно 100 дней. Охота на птиц вроде бы и не популярна, но это верно лишь отчасти. Дело в том, много внимания уделяется защите орнитофауны и неприкосновенности мест гнездования. В расположенных по соседству Финляндии и Швеции в больших количествах отстреливают гагу, в Эстонии же гага уже давно находится под строгой охраной, что обеспечивает постоянный рост ее численности. Или, например, в 1963 — 1964 гг. в Дании велся практически неограниченный отстрел вальдшнепов (125 тыс. особей), а у нас их отстреляли за этот период в 20 раз меньше, потому что весной, в основное время охоты на вальдшнепов, охота строго лимитируется числом путевок.
Продукция охотничьего хозяйства занимает важное место в экономике государства. В нашей стране порядок ее использования зафиксирован в Положении об охотничьем хозяйстве. Всем гражданам, в том числе и охотникам, запрещается продавать мясо зверей и птиц, реализовать шкуры. В течение 15 дней после окончания охоты шкуры следует передать заготовительным организациям. Заготовка пушнины не является целью охотничьего хозяйства нашей республики, но в результате запланированных биотехнических мероприятий в ходе регулированного отстрела мы можем заготавливать немалое количество шкур.
Около 5000 лосиных, 4000 кабаньих и 1500 косульих шкур, частично обработанных в охотничьих хозяйствах, поступает в торговую сеть (в виде ковров и ценных сувениров) для реализации населению.
Общество охотников открыло при Пайдеском охотничьем клубе мастерскую по выделке кож. Лосиные, кабаньи и косульи шкуры превращаются здесь в ковры, сиденья для стульев и прочие изделия, многократно превышающие по цене закупочные цены на шкуры. Лесхозы наладили производство охотничьих сувениров и прочих предметов обихода из охотничьей продукции. Из полос шкуры изготовляют оригинальные домашние тапочки, из лосиных и косульих рогов — брелки для ключей и шариковые ручки. Зубы лосей и клыки кабанов — сырье для изготовления брошек, ожерелий, оригинальных колец. Применение нашла даже гладкошерстная шкура с ног лося: мастера-умельцы делают из нее коробки-трубочки для дипломов, различные поделки и даже зимние шапки.
Ранее сырье (обрезки кожи, дефектные рога, зубы, кожа с ног), из которого сейчас изготовляют сувениры, не находило применения и просто выбрасывалось. Даже поразительно, как мы могли так бесхозяйственно обходиться с дарами природы! Итак, охотничья добыча — это не только хорошее мясо, как обычно думают браконьеры, разделывая незаконно добытое животное и оставляя все, кроме мяса, «лесным санитарам».