Таблицы характеристик ледобуров Рапала (Финляндия)
В предыдущем материале мы начинали рассмотрение таблиц характеристик ледобуров наиболее популярных марок, которые практически любой российский рыболов может купить рядом со своим домом. Была опубликована сводная таблица характеристик ледобуров Мора (Швеция). Сегодня же мы рассмотрим такую известную среди русских рыбаков марку как Рапала / Rapala. Производством ледобуров эта компания подытоживает свою линейку товаров для зимней рыбалки: балансиров, зимних рыболовных костюмов, инструментов и аксессуаров.
Ледобуры Рапала в особенном представлении не нуждаются. Известны они в рыболовной среде достаточно давно и пользуются заслуженным уважением. Агрессивный рез льда «финской» головой уже стал визитной карточкой этих зимних рыбацких инструментов. Качественная сталь, продуманная конструкция, ручки, изготовленные из прочного морозоустойчивого пластика. Всё это признаки хорошего ледобура, коим является Рапала.
Строго говоря, правильно произносить марку буров как UR Rapala. Однако российские рыболовы такими мелочами не особенно «заморачиваются», и наименование УР Рапала можно встретить только в каталогах производителя да на сайтах рыболовных интернет-магазинов.
Ледобуры Рапала предлагаются потребителю в трех видах исполнения: односекционные, двухсекционные и трехсекционные. Доступны также шнеки длиной 600, 800 и 100 миллиметров. Естественно, чем длиннее шнек, тем более скоростное бурение льда доступно рыболову с таким буром. Диаметры режущих головок и шнеков бывают 100, 115,135,155 и 205 миллиметров.
Виды исполнения ледобуров Рапала
Ледобуры Рапала одна секция
Ледобуры Рапала две секции
Ледобуры Рапала три секции
Вес и транспортировочная длина ледобуров Рапала
Одна секция, длина шнека 600 мм
Одна секция, длина шнека 800 мм
Две и три секции, длина шнека 600мм и 1000 мм
Сводная таблица диаметров и длин шнеков ледобуров Рапала + артикулы UR Rapala
Сводная таблица характеристик приведена в полном размере, чтобы увидеть ее – нажмите на картинку.
Можно бурить лед на зимней рыбалке финским ледобуром в -40 градусов по Цельсию. А можно купить билет на самолет, и ловить в январе форель на горных реках в Пиренеях. Репортаж о горной рыбалке на андоррских реках читайте на нашем сайте в разделе «Рыболовный Туризм».
В следующей статье, посвященной ледобурам, мы представим сводные характеристики ледобуров Тонар (Россия).
Чтобы получать уведомление о выходе новой статьи, подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта:
Все новинки российского рыболовного рынка за 2012 и 2013 годы можно увидеть на странице по ссылке Рыболовные каталоги.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Какой купить бур для зимней рыбалки: ледобуры Мора (Швеция)
Чтобы помочь рыболову определиться в вопросе, какой купить бур для зимней рыбалки, мы решили собрать воедино характеристики наиболее популярных ледобуров от известных производителей. Это те.
Составные воблеры от Рапала — Rapala Jointed
Спрашивается, для чего делить воблер пополам? А для того, чтобы он своей игрой имитировал раненную рыбку, обреченную и доступную для поедания хищником. Задняя часть составного.
Воблеры Рапала Риппин Рэп — лобастые универсалы
Отличные приманки для ловли судака и крупного окуня на береговых глинистых и песчаных свалах — это воблеры Рапала Риппин Рэп. Как говорят опытные рыболовы: Ведите.
Ледобуры Тонар (Барнаул): таблица характеристик
Рыболовы, которые задаются вопросом, где купить ледобур Тонар, также думают и о том, какой из видов, производимых предприятием из г. Барнаула, выбрать. Казалось бы, их.
Mora vs UR Rapala
Я уже давно использую на зимней рыбалке ледобуры импортного производства. С каждым разом замечаю, что количество людей, которые отдают предпочтение финнам или шведам, становиться все больше и больше
Люди готовы отдать деньги за хорошую вещь. Но вот выбрать ту или иную модель у многих вызывает трудность. Кто-то послушает своих знакомых, а кто-то понадеется на совет консультанта в магазине. Это все конечно хорошо, вот только каждая вещь иностранного производства заточена под конкретную задачу или условия. И надо четко это понимать.
Не давно, совсем случайно, ко мне в руки попал автомобильный журнал. Мое внимание привлек сравнительный анализ нескольких моделей автомобилей по схожим характеристикам. Не обладая глубокими познаниями в автомобильной тематики, я все таки прочитал эту статью. И что самое интересное она была написана довольно понятным человеческим языком.
После этого мне пришла мысль, что нечто подобное я встречал в периодических изданиях рыболовной направленности, где проводились всевозможные тесты снастей и приманок. А вот публикаций на тему ледорубов было не так много. Многие из них были перегружены различной технической информацией. Например, о толщине и характеристиках металла, используемого в изготовлении ножей, об угле атаке ножей и т.д.
Я же решил столкнуть в едином поединке две фирмы шведскую Mora и финскую Rapala, продукция которых широко представлены на прилавках наших магазинов.
И так начнем. Кто же окажется круче и лучше: финн или швед. Постараемся разобраться в этом.
Свой рассказ я построю в манере последовательного обзора. Для начала пройдемся взглядом сверху вниз.
Ручка.
Этот то, с чем мы соприкасаемся постоянно. От ее исполнения зависит многое, в частности комфорт при бурении лунок голыми руками, удобство захвата и т.д.
У финна ручки выполнены довольно просто и без всяких изысков. Материал – пластмасса. Материал устойчив к нашим морозам. Но как всякая пластмасса она не очень приятна на ощупь, особенно в когда на улице изрядный минус. В отличие от финна у шведского представителя ручки приятны как в эстетическом так и практическом исполнении. Они выполнены из прорезиненного материала и имеют удобный упор внизу
Я ставлю +1 в пользу шведского ледобура.
Стык
Это очень важный элемент. Помниться мне как в былую молодость я одним усилием гнул стыки у отечественных ледобуров.
В этот раз начнем с шведа. Стык может иметь два исполнения в зависимости от модели. Первый вариант – классический (например, модель Mora Expert). Ледобур переламывается на две части и в собранном виде занимает немного места. Второй вариант – складывается только ручка за счет осевого замка (например, модель Mora Ice Artic)
Рассмотрим первый вариант. Барашек, которым фиксируются обе части удобен в использовании. Само соединение за все время эксплуатации немного разболталось, но это нестрашно и поправимо. Но если приложить усилие (по большей части это просто привычка, которая перешла после использования отечественных ледобуров), то можно сместить одну часть относительно другой. Второй вариант – здесь ломаться просто нечему.
А что же нам представит финский малый. Здесь все просто. Складывается только ручка. В рабочем положении она фиксируется небольшим гайкой-барашком и шипом, который вставляется в паз. Вот только в отличие от шведа гайка-барашек чисто металлическая и голыми руками ее закручивать/откручивать не очень комфортно
За счет разнообразия и удобства в эксплуатации шведский представитель вновь получает +1.
Шнек
Лично для меня важна длина шнека и его прочность. Что касается прочности, то у обоих представителей все в порядке. А с длиной ситуация очень интересная. За счет разнообразного модельного ряда у ледобуров Mora длина шнека варьируется от 32 до 80 см. Проще говоря, какой хочешь такой и выбирай.
У финской фирмы длина шнека у всех одинакова (исключение всего одна модель, которая позиционируется как «спортивный») и равняется 80 см. Так почему же надо обращать внимание на длину шнека?
Если вы бурите лед, толщина которого не превышает 70 см., то особой разницы не заметите. А вот если лед толще, то просверлить лунку в один заход с коротким шнеком будет проблематично. Он просто не сможет выбрасывать наружу раскрошенный лед.
Здесь я бы поставил +1 обоим представителям.
Ножи
Если посмотреть обсуждения на форумах, где речь идет о ледобурах, то тема ножей самая обсуждаемая. Чего только не прочитаешь. Но практика расставляет все точки над «i». В нашем случае, ножи имеют разное исполнение. У шведской фирмы Mora они исполнены в классической стиле – как два отдельных элемента. UR Rapala пошла по другому пути, и режущая часть изготовлена как единое целое. Но, несмотря на это, качество исполнения и заточки на высшем уровне у обоих представителей.
Теперь сравним наши ножи по некоторым параметрам.
1. Размер режущей части
Здесь преимущество у ножей шведского производства. Они спокойно умещаются в кармане верхней одежды, чего не скажешь о голове финского бура, которая находит место только в рыболовном ящике или рюкзаке. «Швед +1»
2. Стоимость нового комплекта
И снова преимущество у шведа. Стоимость нового комплекта ножей составляет 800-900 р. Режущая часть финского представителя стоит на порядок больше (2100-2300 руб.).
В последнее время появилась возможность производить заточку подсевших ножей. А некоторые магазины, которые продают ледобуры Rapala, предлагают новую голову в замен старой плюс небольшая доплата.
Но как показывает практика, при нормальной эксплуатации ножи обоих представителей прослужат вам долго и счастливо. «Швед +1»
3. Чехол для ножей
Ножи острые как бритва и от того, как они защищены, зависит ваше здоровье.
У Mora классный чехол, который просто одевается и снимается как дома, так и на морозе. А вот Rapala почему-то не уделила, на мой взгляд, должного внимания этому элементу. Чехол небольшого размера. Когда тепло и сухо не возникает особых проблем. А вот на морозе одевать его надо очень осторожно. К тому же фиксатор постоянно норовит выпасть из него. На одной из моделей ледобура Rapala я видел некий колпак, который закрывает все режущую часть. Вот этот вариант вполне заслуживает внимания.
Здесь бы я не стал выявлять победителя. Боевая ничья
4. Монтаж режущей части.
Наконец-то финн уверено получает плюс в свой адрес. Режущая часть крепиться всего одним винтом. Ей никогда не грозит участь двух ножей, когда один из них из-за ослабления крепления потеряет ориентацию. «Финн +1»
У шведа крепление классическое. Каждый нож крепиться с помощью двух винтов. На моей практике было несколько случаев, когда крепление ножей ослабевало. Но вообще это редкое явление.
И так, подведем итого визуального осмотра Швед +5. Финн+2.
Теперь эксплуатационные характеристики.
1. Размер в транспортном положении.
За счет разнообразного модельного ряда у шведской фирмы можно подобрать для себя ледобур с различной транспортной длиной. В линейке есть как откровенно малыши по этому параметру (Ice Micro имеет длину в транспортном положении 53 см.), так и довольно внушительные модели (Ice Arctic – 114 см.).
У финской фирмы длина длинна в транспортном составляет 108 см. Что не совсем удобно при транспортировке. Швед+1
2. Скорость и качество бурения.
Скорость бурения зависит от вашей техники и физического состояния. Лично я, незадумываясь поставлю +1 финну. Он одинаково сверлить лед любого состояния. Чего не скажешь о шведском представителе. По сухому льду все OK. Но при «сыром» начинаются проблемы. Лунку вы все равно просверлите, вот только это гораздо быстрее получиться сделать с финном. Финн +1
3. Скорость сборки до рыбалки и после окончания.
До рыбалки особых преимуществ у обоих представителей нет. А вот после, когда к тому же на улице мороз стык (модель Mora Expert) у шведа обмерзает и приходиться вначале его освободить ото льда. Или взять, например, модель Ice Arctic. Если вы пользуетесь телескопическим удлинителем, то по окончанию рыбалки вам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть его в исходное состояние.
Если же взять финского представителя то, место крепления очень редко оказывается покрыто льдом. Финн +1
4. Вес.
Параметр очень важный, если вам приходиться преодолевать большие расстояния. И опять преимущество за шведом, благодаря широкому модельному ряду. Швед+1
Если сложить все плюсы и минусы, то явным победителем становиться шведский представитель. И в этом я соглашусь.
На протяжении 8сезонов я эксплуатирую ледобур Mora Expert диаметром 110 мм. и серьезных нареканий он не вызвал
Но если речь идет о соревнованиях, то свой выбор я отдаю ледобуру Rapala диаметром 115 мм. Я должен быть уверен, что при любом состоянии льда, я смогу с одинаковой скоростью сверлить лунки.
Самое главное – конечный выбор остается за вами. Удачи на рыбалке и ни хвоста ни чешуи