Фидер класса лайт
Николай Линник | 20 февраля 2018 г.
Скоро весна. И пусть о её близости пока говорит разве что увеличившаяся активность продавцов рыболовных снастей, приход весны неизбежен. А это значит, что пора планировать новый сезон открытой воды. Одним из непременных этапов этого планирования является инспекция своего парка снастей.
Именно в феврале мне нравится вязать новые поводки, собирать и монтировать оснастки, еще раз пересматривать и, если надо, смазывать катушки. А что-то надо и прикупить. Куда ж без этого? Сегодня я хочу рассказать о донных удочках, с которыми отрыбачил весь прошедший сезон — и к которым просто прикипел душой. Это фидеры класса Light.
Первое знакомство
До недавнего времени современный фидер у нас имел два основных направления: охота за крупной речной рыбой со снастями тяжелого класса (с тестом 100 и более граммов) и ловля относительно мелкой рыбы снастями класса UL (пикеры). А буквально несколько лет назад на родной рынок фидерных снастей ворвались так называемые «легкие фидеры». По сути, это тот же пикер, только длина бланка удилища увеличена приблизительно до 3,3 м (11 футов).
Но эти «лишние сантиметры» настолько изменили свойства снасти, что она вырвалась за пределы снастей класса UL, а вот до солидного фидера, со своим-то скромным тестом, так и не доросла. В общем, получился этакий «гадкий утенок» — нечто среднее между пикером и фидером. Раньше я неоднократно видел в продаже китайские удлиненные пикеры, и даже несколько раз рыбачил с ними. Но ничего интересного они собой не представляли. Скажем, из-за очень мягкого строя прицельно забросить оснастку с таким удилищем удавалось крайне редко.
Более того, излишняя хлыстоватость этих удилищ сильно мешала и при вываживании любой, более-менее достойной по размеру рыбы. Складывалось такое впечатление, что длинный китайский пикер совершенно не умеет вязать рыбу — и та будет делать с оснасткой всё что хочет. Может быть, поэтому я долго и не обращал внимания на такие же по характеристикам удилища, которые чуть позже появились в каталогах достаточно дорогих фирм.
Но прошло время — и на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси» в 2017 г. я смог подержать в руках 11-футовое фидерное удилище Allux Pride Master Class с тестом до 50 г. Ощущения были необычными. Разумом понимаю, что фидерное удилище «на потряс» нормально не протестируешь — чаще всего его достоинства или недостатки проявляются в реальной работе, когда удилище нагружено хотя бы до половины заявленного теста.
Но и выпускать этот фидерок из рук не хотелось. Пришлось купить. И я ни разу не пожалел о своем решении. Легкий фидер смог решить многие мои задумки, для которых тяжелые снасти оказывались слишком грубыми, а у пикера чуть-чуть не хватало дальнобойности. Эта снасть оказалась очень удачным инструментом для ловли леща на больших речных старицах, плотвы на глубоких каналах, густеры и белоглазки на береговых бровках больших рек и карасей на легкие флэт-кормушки в заросших травой озерах.
Теория и практика легкого фидера
В жизни почти каждого фидериста наступает момент, когда он понимает, что тяжелые снасти, которые он покупал в начале своей рыболовной карьеры, эффективны не всегда и не везде. Например, когда приходится рыбачить в озерах и речных старицах. Или на рыбалках в холодное время года, когда от деликатности подачи приманки практически зависит успех рыбалки. Вот тут-то и возникает потребность в более легкой снасти. И чаще всего это бывает пикер. Не спорю, снасть эта хорошая. Я и сам с великим удовольствием отловил ею более десяти лет и продолжаю использовать в случаях, когда пространство не позволяет размахнуться более длинным удилищем или когда дальний заброс не нужен в принципе.
Но вспомните, так ли часто вам приходится рыбачить в подобных условиях? Да и бровка, на которой пасутся лещи и другая крупная рыба, чаще всего оказывается на расстоянии, до которого короткий пикер чуть-чуть не добрасывает. А ведь еще насколько проще с длинным удилищем вываживать крупную рыбу. В общем, есть у длинных удилищ масса положительных качеств, к которым многие из нас настолько привыкли, что они сделались базовыми требованиями при покупке очередного удилища. Ну и, конечно, способность вязать рыбу при вываживании у длинных удилищ всегда намного выше, чем у их более коротких аналогов.
Вот один из реальных примеров. Прошедшим летом на одной глубокой речной старице удалось мне найти бровку, куда по ночам выходил кормиться крупный лещ. На первых рыбалках ловил я его на 20-метровом рубеже пикером. Понятное дело, успешные труды мои были быстро замечены — и мне пришлось рыбачить в окружении нескольких конкурентов, которые, к тому же, часто занимали точки, где я рыбачил накануне. Поначалу этот факт меня немного раздражал, но потом я понял, что опасаться мне, собственно, нечего.
Соседи ведь рыбачили с обычными речными фидерами и кормушками массой в 80 — 100 г. При средней глубине на бровке в 3 м время падения такой кормушки на дно составляло около трех секунд. А теперь представьте себе, с каким грохотом она ударялась о землю! При ловле леща, а особенно крупного, и тем более — ночью, когда рыба отчетливо слышит каждое постороннее движение, эти вещи сильно сокращают количество поклевок. Из-за этой канонады лещ перестал выходить на саму бровку — и начал кормиться метров на 10 дальше. Пикер сделался малоэффективным. Мало того, что из-за необходимости делать силовые забросы сильно снизилась кучность приводнения кормушек, так еще и протащить пойманную рыбу через бровку не всегда удавалось без потерь.
И тут я перешел на легкий фидер. Дополнительные 30 см длины удилища (при той же самой массе кормушки) позволили мне без проблем добрасывать оснастку на нужное расстояние. Время падения легкой кормушки на дно составляло 5 — 7 секунд, ложилась она на грунт тихо. Единственным преимуществом соседских кормушек перед моими оставалось большее количество корма, которое они могли доставить рыбе за один заброс. А при ловле крупного леща, чтобы удержать его на нужной точке, этот факт тоже имеет значение. Я вышел из положения, применив докорм из рогатки. Перед наступлением темноты я закармливал точку ловли 20 — 30 шарами прикормки, а потом комфортно рыбачил всю ночь.
А когда лещ выходил на прикормку и начинал активно кормиться – я, чтобы шуметь еще меньше, даже менял кормушку на такое же по массе грузило. Преимущество моей тактики было очевидным: к утру мои уловы на один фидер раз в 4 — 5 превосходили уловы соседей, которые меньше чем на три удочки не рыбачили. Да и по размеру мои лещи значительно превосходили соседских. Один из конкурентов попытался скопировать мой опыт и тоже попробовал кормить рыбу из рогатки. Но из-за того, что снасти у него были слишком грубыми, большого эффекта это не имело.
Правда, есть у легких снастей и некоторые недостатки. Основной из них – это чересчур деликатные вершинки, так что при неаккуратном обращении со снастью сильно возрастает риск их поломки. Особенно часто тонкие вершинки ломаются при забросе или когда рыболов невнимательно следит за длиной свисающей с удилища лески в момент набивания очередной кормушки. Ну и, конечно, есть некоторые нюансы в выборе остальных составляющих этой снасти.
А что к удилищу?
Будь то фидер, спиннинг или маховая удочка — хочется, чтобы все её элементы гармонично подходили друг к другу. И если в тяжелом фидере некоторый дисбаланс в компоновке снасти еще допускается, то легкие фидеры требуют более продуманного подхода. И в первую очередь это касается выбора катушки. Тяжелая катушка вряд ли окажется удачным вариантом для этой снасти. Она сильно нарушает общий баланс, что сразу же сказывается и на точности заброса, и на процессе выбирания образовавшейся при забросе оснастки петли из лески.
С большой катушкой очень просто не заметить момент, когда легкая кормушка начинает ползти по грунту — и прекратить подматывание лески. Если не обращать на это внимание, очень скоро площадь пятна прикормки увеличится в размерах и количество поклевок уменьшится. Поскольку к легкому фидеру я пришел через пикер и успел сломать на этом пути немало «копий», определиться с правильным выбором катушки для этой снасти мне было намного проще. На той же выставке я приобрел себе катушку Allux Ruthenium Match Evo SLR 4,5:1.
Это сейчас я знаю, что в конструкции катушки имеется множество приятных особенностей, а её механизм оказался очень надежным в эксплуатации. А тогда в этой катушке мне понравилась её небольшая масса (всего 235 г), достаточно большая заявленная мощность (4,5:1) и невысокая шпуля большого диаметра, на которую очень аккуратно была намотана леска. В принципе, перечисленные выше качества можно считать базовыми требованиями при выборе катушки под легкий фидер.
И хотя в названии этой модели катушки значится слово «Match», к другим матчевым катушкам, особенно высокоскоростным, советую относиться крайне осторожно. Уж слишком хлипкая у них главная передача. А еще при регулярной ловле с кормушками у таких катушек быстро выходит из строя шарикоподшипники ролика лесоукладывателя. Бывает особенно жалко, если за сезон-два удается убить кормушками дорогую топовую поплавочную катушку стоимостью 200 — 300 у.е.
Что намотать на катушку – вопрос небесспорный, здесь каждый рыболов выбирает что-то, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. Для легкого фидера лично мне больше по душе хорошая монофильная леска. Она и тянется под нагрузкой, помогая удилищу вязать рыбу при вываживании, не убивает пропускные кольца удилища и ролик лесоукладывателя катушки, если рыбачить приходится в мутной весенней воде, да и меньше шумит при прохождении через кольца.
А что касается непревзойденной чувствительности «плетенки», то на расстояниях в 20 — 30 м это её преимущество не кажется мне столь значительным. Поскольку легкий фидер – это снасть для легких (10 — 25 г) кормушек, чаще всего я наматываю на катушку леску толщиной 0,2 мм. И только в самых исключительных случаях, когда есть вероятность поклевки карпа или крупного язя, я ставлю леску диаметром 0,22 мм.
И напоследок хочу дать еще один совет. Если вас всё-таки посетила мысль купить себе легкий фидер, сделайте это – не пожалеете. Уже после одного сезона его использования вы найдете эту снасть незаменимой. Подбирайте фирму-производителя по своим предпочтениям и бюджету, но, по возможности, перед покупкой испробуйте всё доступное. Со своим выбором я уже определился. И лишь только вскроются ото льда малые реки, я отправлюсь туда с легким фидером ловить проходную плотву и язя. Тугой вам лески!
Лайтовый фидер: чистый универсал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Когда я принял решение купить себе фидер, свой выбор я остановил на удилище класса хеви. На тот момент мне оно показалось универсальным. В принципе, оно так и есть: на него можно легко достать крупную рыбу, а кончик достаточно чувствителен для того, чтобы отслеживать поклевки мелочи. Но недавно я купил себе лайтовый комплект снастей. Половив на него несколько рыбалок, могу точно сказать: лайт — это универсал для эстетов.
Я являюсь тем рыболовом, который совмещает в себе великого эстета, поэта и романтика. Для меня важен процесс, а рыба это всего лишь бонус. Мне приятно собрать хорошую снасть и почувствовать удовольствие от выуживания рыбы. Честно говоря, я не понимаю тех рыболовов, которые ловят на донки-закидушки, сделанные из дубовых спиннингов. Ловят они на них подлещиков, плотву и даже уклейку! Ну, какое удовольствие от такой рыбалки? Ощущений ноль. Нет борьбы… А когда в руках хороший фидер с тоненькой вершинкой и звонким бланком, передающий все рывки рыбы, получаешь настоящее удовольствие! Когда я купил фидер класса хеви и поехал с ним на первую рыбалку, я наловил много карасей больше ладошки. Карась — рыба бойкая, сильная. Могу сказать, что удовольствие я получил. Еще больше драйва было на карповых вылазках. Вываживать на фидер класса хеви 3-5 килограммовых карпов удовольствие непередаваемое! Это уже была борьба. Не могу сказать, что равная, но все-таки адреналинчик у меня зашкаливал.
С родного Крыма я переехал в Донецкую область. Сразу начал ловить на местных водоемах. Сразу стало понятно, что это не Донузлав. Рыба тут мельче и ее здесь меньше. В уловах преобладает мелкая плотва, уклейка, подлещик, красноперка. Трофеи попадаются очень редко. Белая рыба сама по себе не очень сильная, е если она еще и мелкая, то сопротивление почти нулевое. Конечно, я подразумеваю ловлю на мой фидер класса хеви. На тоненькую поплавочную удочку из карбона вываживание рыбки до 100 грамм доставляет много кайфа. Но на поплавочку не всегда можно поймать много. В большинстве случаев требуется дальний заброс. По началу я ловил своим старым тяжелым удилищем, но стал замечать, что рыбалки мне не доставляют особого удовольствия. Стало понятно, что мне нужна лайтовая снасть.
Поработал месяц, раскошелился и купил себе легкий фидер. Поставил на него спиннинговую катушку размером 2500. Намотал плетню 0.13 мм, закупил легких кормушек. Короче, сделал все, чтобы начать комфортно ловить на лайтовый комплект. Первая рыбалка с новой снастью произошла в заливе реки Северский Донец. Я ловил на опарыша мелкую бель. В уловах попадались рыбки до 250 грамм, но большинство едва ли дотягивали до 100 грамм. Ощущения от ловли на лайтовый фидер по сравнению с рыбалкой на хеви снасть отличаются значительно! При вываживании чувствуется все, что происходит под водой. Представляю, как кайфово ловить на пикер. Но эту снасть я себе куплю через годик-второй, когда немного поднаберусь опыта ловли. Пока что мне хватает лайта.
Настоящее испытание для моего нового фидера пришло ко мне после рыбалки на частном карповом прудике. Я знал, что в том месте водятся крупные богатыри. Кроме того, можно вдоволь наловится карася, если карп на отрез отказывается брать. Взял с собою хеви и лайт снасти. Сперва я развернул хеви фидер, начал ждать на него поклевки карпа. Прошло 2 часа, а клев так и не начался. Точнее не клевал карп. Зато караси весом до 400 грамм брали на ура. Поняв, что кроме карася мне ничего не светит, я смотал хеви и принялся ловить на лайт. И вот, часам к 5 вечера. Кончик фидера дрогнул, леска начала натягиваться. Подсекаю, и понимаю, что на том конце лески карп! И судя по сопротивлению не маленький — килограмм на 5 не меньше! Вываживание на ювелирную снасть продолжалось минут 15. Когда я все же завел рыбину в подсачек и перекурил после такого выброса адреналина, я понял, что с лайтом можно ловить даже крупную рыбу. Главное — грамотно вываживать трофей и не спешить.
Легкий фидер справится с карпом «на ура»!
Карп на лайт — непередаваемое удовольствие. Вот это уже настоящее сражение, где исход борьбы совершенно не известен. Поэтому, покупая лайт, не переживайте о том, что на него нельзя ловить крупную рыбу. Можно еще и как! Легкий фидер — это настоящий универсал! Его мощности достаточно для борьбы с исполинами и в тоже время он дает насладиться ловлей мелкой рыбы. Конечно, нельзя полностью исключать из арсенала хеви! При активном клеве крупной рыбы, нужно за максимально короткий промежуток времени выудить как можно больше рыбы и для этого лайт вряд ли подойдет. Пока что я буду пользоваться новым фидером, но когда снова поеду на Донузлав, возьму хеви комплект. Всем рыболовам ни хвоста, ни чешуи. Удачных вылазок =)