Лавандовое масло для рыбалки

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве — в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Ароматизация насадок

Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.

Ароматы в приваде

У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты — отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках

КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.

Читайте также:  Спиннинговая катушка для джиг головок

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО использую как основной фоновый ароматизатор для всех растительных насадок. Пузырек этого эфирного масла очень долго валялся в аптечке с другими лекарствами, пока в один прекрасный день я не открыл его. Аромат, конечно, изумительный. Не знаю, где это масло можно приобрести, но эффект его применения значительный. Очень пахучее масло может «забить» любой другой аромат, поэтому применяю в микроскопических дозах на карася, леща, карпа. Примерная композиция: лаванда — основной аромат, дополнительные — подсолнечное масло, корица.

Здесь хочется отметить, что в привадах и прикормках растительные масла необходимо сочетать с эфирными, но какой аромат при этом сделать основным, т.е. более сильным, выбирает сам рыболов, скорее, чисто интуитивно. Единственное правило — какой аромат является основным в приваде (прикормке) такой аромат должен присутствовать в наживке.

ЧАБРЕЦ использую, как основной ароматизатор для животных и растительных насадок. Применяю кашицу из свежей или высушенной размолотой травы. Прекрасно привлекает любую рыбу, кроме щуки. Спитую чайную заварку, в которой был заварен и чабрец, использую для облагораживания червей (кроме навозных). Примерная композиция для растительной насадки: чабрец — основной аромат, корица, мед, лен или сухие кофейные напитки добавляю дополнительно.

ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.

ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.

МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.

Поделился: Змитрукевич Бронислав

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно ароматизировать прикормку

К теме влияния запахов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос этот довольно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и обычно проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматическими «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению простой рыбак, по традиции следуя пословице «доверяй, но проверяй», все проверяет на практике, то есть на водоеме.

Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.

В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас весьма интересна. Поэтому я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Но каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и следующим летом все придется начинать заново, но все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим опытом в этой сложной области.

Читайте также:  Как сделать шумовку для зимней рыбалки своими руками

Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно используют органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода является, по своей сути, природным растворителем, поэтому любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Вероятно поэтому тот же рубленый червь в прикормке значительно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (если они ей приятны) или от него (если вещества вызывают неприятие и тревогу).

Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.

Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, но еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Таким образом, можно предположить, что аттрактант распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натуральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.

Грань разделения аттрактант – ароматизатор мне кажется очень размытой, но одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее привлечь рыбу.

Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.

В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, но не менее важно и его качество.

Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние затем всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для сохранения и построения мышечных тканей.

В зависимости от содержания аминокислот белки разделяются на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, содержащиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем многократно увеличить ее пищевую ценность. Но белки не могут быть растворены водой в течение короткого промежутка времени, и поэтому необходимо присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.

На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб являются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматическими веществами они значительно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.

В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Раньше никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На удочки с берега рыба не клевала. Но один рыболов стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте озера на этот аттрактант карась подходил к берегу.

Читайте также:  Катушки для спиннинга виннер

В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные ароматы, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. Например, у конопли пыльца почти не имеет запаха, но очень богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный аромат растительных масел, а семена имеют все же свой аромат, отличный от аромата листьев. Все ароматические вещества извлекаются при помощи известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, но под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. Поэтому лучше использовать спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все компоненты растительного ароматизатора и одновременно является их консервантом, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, весьма неплохо растворяется даже в холодной воде.

Подсолнечное масло также является хорошим растворителем активных веществ растений, только этот процесс вытяжки занимает значительно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, необходимо листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и затем настаивать в течение двух-трех недель. У ароматических растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. Например, они значительно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Могут быть как тяжелее, так и легче воды. Если прикорм содержит много масляных ароматизаторов такого типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.

При изготовлении вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут значительно отличаться ароматами. Например, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый аромат, а из засушенного не всегда такой получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с ароматом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент можно использовать, недаром период цветения и созревания многих растений значительно растянут по времени.

Весной первыми зацветают верба и ольха, затем – береза. Пыльца этих деревьев очень богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. Затем зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большинство народных примет о начале активного клева определенной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.

Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматическими свойствами, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.

Но если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматического масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбалкой и муку сразу использую, так как на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, при помощи своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.

Оцените статью
Adblock
detector