Ладожское озеро рыбалка острова

Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай

Мечты

Половить рыбу на Ладоге, возле острова Сухо, я собирался давно. Остров находится на растоянии 22 км от южного берега. Возле острова есть банка 3х5 км глубиной от 2 до 5 м, а вокруг банки — глубины от 8 до 25 м. Ну а если есть банка, то и рыба здесь должна быть. И еще я слышал, что в этих местах есть лосось, причем балтийский. А вдруг нам повезет и мы поймаем его?

Откуда он тут? В одной серьезной книге написано, что балтийский лосось, который нерестится в Неве на Ивановских порогах, частично заходит в Ладогу и кормится до осени именно возле острова Сухо, а затем возвращается в Неву. Странное поведение, но это — научный факт. В пятидесятые годы здесь даже велся промысловый лов лосося; к счастью, сейчас его нет.

Легенда

Когда то давным-давно по озеру плыл царь Петр. Его корабль сел на мель — считай, посередине Ладоги. Царь удивился и воскликнул: «Да тут сухо!» Чуть позднее он повелел навозить сюда камней, из которых и был построен остров с бухтой, где можно укрыться от шторма, и маяк. И назвали этот остров — Сухо.

В пятницу 2 июля мы с Сергеем решили отправиться к о.Сухо. Из Питера выехали на джипе с катером «Bayliner» на прицепе. Через 2 часа мы — в Новой Ладоге, спускаем катер в Новый канал. Электронасосом накачиваем «QuickSilver-300», грузим мотор «Suzuki», топливо, продукты и саму надувную лодку на катер. По каналу идем 1 км на восток и выходим в р.Волхов, затем делаем поворот налево и через минуту — мы в Ладоге. Берем прямо на остров курс , который вычислили по карте: 330°. На приборной доске катера — компас, эхолот, спидометр, тахометр — удобно. Решили идти на средней скорости — 40 км/ч, так как при большей скорости надувнушку могло бы сдуть с палубы. Да и бензин лучше экономить, как там сложится — неизвестно. За 8 км до острова уже увидели маяк — градусов на 10 правее от курса. Значит высчитали курс почти точно Через 50 минут мы на месте. Навигатор показал, что по прямой от Новой Ладоги — 33 км.

Зашли в бухту, там стояли две лодки рыбаков. Познакомились. У Миши с Витей, как оказалось позднее, 7 км сетей, ловят все подряд! Андрей и Дима поскромней — у них метров 300. Они сообщили нам, что щуки в этих местах нет, только окунь да судак, но в этом году судака почему-то очень и очень мало. Спросил я и про лосося. «Есть, — говорят, — лосось, но там, где глубина 15-20 метров, а ходит он на глубине 1-2 метра». Это было для меня новостью, я думал, что он ходит намного глубже.

Лодки и моторы

У меня две надувные лодки «QuickSilver». Одна — «300» с надувным днищем для мотора не более 15 сил. Преимущество ее в том, что электронасосом она надувается за 10 минут. Минусом я считаю то, что надувное дно на первых рыбалках постоянно спускало, и каждый раз мы находили проколы или микротрещины. В чем дело? Я подумал, что это брак, хотел уже идти менять лодку. Но вскоре обратил внимание, что дырки появляются только при ловле окуня, когда он выскальзывает из рук и падает на дно, а падает он всегда точно вниз своим колючим плавником! После этого наблюдения весь улов мы складывали в сетку, которую держали в воде, а дно застилали резиновым ковриком. Скорость вдвоем с необходимым для рыбалки грузом — 30 км/ч. При ветре 2-3 балла в ней не совсем удобно — волна захлестывает, так как баллоны низкие. А на реке «300-я» незаменима.

Вторая лодка «430» — побольше и с твердым полом. На нее можно ставить двигатель до 40 сил. Первое время у меня был «Mariner-40», и на каждую рыбалку я его возил на джипе вместе с лодкой. Весит он около 60 кг, и одному с ним не справиться — тяжело. Да и бензина он жрет прилично, а скорость от 33 км/ч с полной загрузкой до 47 км/ч на пустой лодке . Я его продал, и купил четырехтактный «Suzuki-15». Скорость с двумя людьми и грузом около 30 км/ч, разница по сравнению с «Mariner» небольшая, но какая экономия бензина! Расход не более 5 л в час, а масла он не требует! При этом я могу ставить его на любую из своих лодок. Довольно легко «430» держит ветер в 3-4 балла, что для такого водоема, как Ладога, очень важно. Очень много было печальных случаев, когда рыбаки на «Прогрессах» в такую погоду здесь погибали.

Читайте также:  Оснастка поплавочной удочки для ловли хариуса

Я настоятельно рекомендую всем, кто предпочитает ловить рыбу на больших водоемах, иметь с собой любой навигатор. Вот один пример. Как-то раз мы ловили в Ладоге в 5 км от берега. Неожиданно налетел шквалистый ветер, пошел проливной дождь. Видимость упала до 10-15 м. Спасло то, что у меня на навигаторе «Garmin-12» была отмечена точка, откуда мы вышли. Мы взяли курс к берегу, и навигатор точно вывел нас на цель, через 20 минут такого «слепого полета» мы были уже на берегу! Надо заметить, что воды навигатор не боится, но желательно иметь запасные батарейки, так как комплекта хватает только на 12 часов непрерывной работы.

Ну и американский катер «Bayliner-2050». Двигатель бензиновый на 190 сил, объем цилиндров — 4.3 л. Скорость — до 80 км/ч. Можно перевозить на трейлере. Обычно я беру его, когда нужно активно перемещаться по водоему. Разумеется, при этом на борту имеются надувная лодка и мотор. Никакого рыболовного оборудования на этом прогулочном катере нет.

Рыбалка

Минут за двадцать мы выгрузили лодку, повесили на нее мотор, собрали спиннинги и вышли в Ладогу. Было около 17.00. Погода — просто прелесть, полный штиль. Я обычно беру два спиннинга, один жесткий (12-24 г) для дорожки и один для заброса — помягче (5-12 г). У Сергея новый «G.Loomis» от 12 г. Пошли дорожить на север, в эту сторону банка тянется около 5 км. Я поставил «Shad Rap-5» естественного цвета с желтым пузом, Сергей — такой же, но с синим. Окунь стал брать через каждые 10-15 минут. Хороший ладожский окунь средним весом около 400 г. Поймали 4 окуня побольше — по 800 г, на берегу они были взвешены. К 6 вечера поверхность воды стала то там, то тут закипать — видно было, что рыба ест мошку, которая появилась над водой. Решили остановиться, покидать блесну. На первом же забросе — поклевка. Вытаскиваю рыбу, а это — плотва! Да, на «вертушку» плотву я еще не ловил! Ну, думаем, сейчас половим! За полчаса ни одной поклевки.

Я решил половить на искусственную мушку (поплавок, наполовину наполненный водой, и две мухи на коротких поводках), поклевки следовали одна за одной, но рыба или брала очень осторожно, или была слишком маленькой, так как ни одной я не вытащил. В 21.30 вернулись на остров. Посчитали улов: оказалось 29 окуней и одна плотвина. Решили приготовить уху и сразу лечь спать, чтобы завтра начать ловить пораньше. Спать легли в катере, в просторной каюте. Жарко. Утром проснулись в 4.00, но снаружи шел дождь и дул сильный ветер. Решили подождать. Через пару часов дождь закончился, но ветер не стих. В 9.00 мы все же встали, позавтракали, и решили попробовать половить. Пошли к краю банки, где могла быть щука, а возможно, водится и лосось! По дороге дорожили, вытащили щуренка граммов на 700 и несколько окуней.

И вот — сильный удар. Кричу Сергею — «Приготовь подсак!» Рыба идет медленно, тяжело. Вот она в 3-4 метрах от лодки. Щука, да хорошая! Видимо, увидев лодку, она резко уходит на глубину, тормоз катушки приятно урчит. Остановилась. Понемногу сматываю шнур, Сергей пытается подвести подсак, но щука в него не влезает и опять уходит на глубину. Вторая попытка — все повторяется сначала. С третьего раза Сергею все же удается подвести подсак, и щука оказывается в лодке. Воблер («Shad Rap-5») тут же выскакивает из щучьей пасти! Хорошо, что я ни разу не дал слабину, ушла бы точно! Взвесили: 3 кг. А нам говорили, что щуки тут нет! Хороша. Померили глубину — 4 м, мы еще на банке. Прошли еще 2 км — окунь берет, еще 1 км — тишина. Измерили глубину — 9 м, но тут тишина. Меняю воблеры, ставлю девятку «Shad Rap», затем F-18 «клоун» — тишина.

Читайте также:  Платная рыбалка с безлимитом

Решили идти обратно, километра 3 глубоководные воблеры не меняю — клева нет. Вышли на банку, поменяли воблеры на пятерки — стал снова брать окунь. Ветер усилился, волна пошла все больше, и в 13.00 мы решили возвращаться на остров. Улов — 22 окуня и 2 щуки. После обеда прибор на маяке показал 4 балла. Выходить опасно, да и удовольствия никакого — волна в лицо.

На следующий день, в воскресенье, ветер еще усилился, шторм достиг 6 баллов. Вся Ладога в барашках. Я решаю, что возвращаться в Новую Ладогу очень опасно. Мои опасения подтвердили и рыбаки: «Утонете точно!» Весь день просидели на острове Сухо. Слушали рассказы рыбаков, жарили окуня, пили чай. От рыбаков узнали, где ловится рыба, в какое время и т.д. Но ко всем подобным рассказам теперь я отношусь осторожно, ведь они же говорили, что щуки тут нет, а я поймал экземпляр на 3 кг. К вечеру прибор на маяке показывал силу ветра уже 3.5 балла. Рыбаки предсказывали, что в это время года ветер утихает к 20.00 или 23.00 и больше 1-2 суток не дует. Ну, в общем-то так и произошло, ветер заметно ослаб.

Утро, понедельник, 4.00. Слава апостолу Петру — ветер стих, почти штиль! Решаем пойти половить до 10.30, хотя вчера рыбаки утверждали, что южным ветром рыбу унесло далеко на север, и она снова подойдет сюда не раньше, чем через сутки. Ну что ж, посмотрим.

Первый окунь у меня взял ровно через 5 минут! Окунь на 500 г! Да, умников этих слушать нельзя! Что тут началось! Окунь клевал через каждые 5-10 минут на все тот же «Shad Rap-5» естественного цвета. Периодически останавливались покидать блесну, но только один раз мне удалось выловить окуня граммов на 400. Конечно же, на заброс ловить интереснее, но тут упираться надо довольно долго, окунь, видимо, активно перемещается, а скорее всего просто нравится ему «Rapala»!

Время 10.00. Надо возвращаться. Улов составил 55 окуней, а щука, наверное, действительно ушла на север. А всего поймано больше сотни окуней и две щуки.

Возвращение

Быстро собрались, сдули лодку и через 30 минут вышли в Ладогу. Я прибавил обороты, но двигатель заглох. Завожу еще раз, и еще — двигатель глохнет. В чем дело? После 20 минут поисков причины я решаю ставить вспомогательный мотор и идти на нем. Наша скорость будет около 8 км/ч, через 5-6 часов придем! Сергея сажаю за подвесной мотор, а сам решаю еще раз все проверить. Заглядываю в блок предохранителей. Их десять штук. Проверяю, и седьмой оказывается сгоревшим! Быстро делаю жучка и. двигатель заводится. Все в порядке! Прошу Сергея привязать страховочным концом наш вспомогательный двигатель, снимать его рано. Смотрю на навигатор — 80 км/ч! Хорошая скорость. И вдруг — грохот. Что там такое? Смотрим — подвесной мотор висит на веревке. Волна нам встретилась вроде не очень большая, но тряхнуло так, что мотор за 2700 $ чуть не оказался на дне!

Через 25 минут мы в Новой Ладоге. На обратном пути два раза спустило колесо на трейлере, пришлось искать шиномонтаж и покупать новую резину. За все надо платить! Ну, до следующей рыбалки!

Ладожское озеро

Ладожское озеро: описание

Ладожское озеро – самое крупное среди озер Западной Европы. Его пополняют множество рек, вытекает одна – Нева. Рельеф дна неоднородный, на севере значительное количество резких перепадов, а южное дно более ровное. Глубина водоема разнится: на севере – 60-220 м, на юге – 15-70 м.

Самое глубокое место расположено вблизи Валаамского архипелага, глубина составляет 233 метра. Акватория насчитывает около пятисот островов. На любом из скалистых островов, которыми усеяно Ладожское озеро, рыбалка будет богатой на трофей. Лед начинает покрывать водоем с конца октября и сходит совсем в конце апреля. Полностью озеро покрывается льдом редко, только при сильных морозах, поэтому в центральной части лед чаще отсутствует. Погода часто бывает ветреной и переменчивой. Штиль может сменить сильный шторм.

Где лучшие места для рыбалки на Ладоге

В Ладожском водоеме обитает более 60 видов рыб. Опытный рыболов может вытянуть лососевые: лосось, ряпушка, форель, палия. На Ладоге водится также сырть, плотва, язь. Другие ценные рыбы: корюшка, сиг, хариус. Основная рыба для промысла – судак, его обитель – мелководные заросли в южной части.

Из элитных рыб в северных водах преобладает лосось, но водится также палий, балтийский осетр, можно встретить стерлядь. Любители леща могут ехать за ним на южную часть озера. Сига можно встретить семи форм: четыре озерные и три озерно-речные. Повсюду можно поймать мелкую рыбешку – ряпушку. Более крупная разновидность – рипус водится в южных водах.

Читайте также:  Эхолот humminbird 153 характеристики

Рыбная ловля возможна весь год, главное – найти клевые места для рыбалки на Ладожском озере. Вода содержит почти 100% растворенного кислорода, поэтому зимнего затишья не бывает – это отличительная черта водоема.

Популярные места для рыбалки на Ладожском озере

Загубская губа – самое теплое место на Ладоге. Летом температура воды достигает +20 градусов, иногда +25. Замерзать начинает в декабре, толщина льда доходит до 60 см. В водах губы хорошо ловить щук на жерлицы. Поймать малька трудно, поэтому необходимо заранее его заготовить. Популярный улов: окунь, лещ, щука, плотва.

Староладожский канал — рыбалка
В Староладожском канале рыбная ловля популярна, но осложнена неудобными подъездными путями. Пересохший канал перестали использовать для судоходства, он зарос зарослями, в некоторых местах обвалились укрепления, поэтому с берега рыбу ловить проблематично. Для ловли рыбы лучше использовать лодку, желательно с мотором. Трофеем может стать судак, щука, язь, ерш, карась, плотва. Для ловли используют поплавочную удочку или спиннинг.
Новоладожский канал — рыбалка
На Новоладожском канале любят ловить рыбу рыболовы со всего региона. Благодаря хорошему клеву и возможности подъехать к берегу на машине сюда любят приезжать и бывалые рыболовы, и любители отдохнуть с удочкой. Рыбу в канале можно поймать самую разнообразную: плотву, подлещика, судака. Обычный трофей — окунь, можно словить карася, щуку, судака. Крупную рыбу ловят редко. На канале популярна зимняя ловля, в этот период клюет окунь и щука.
Шхеры Ладожского озера
Шхеры – небольшие острова со скалистым ландшафтом. Места для рыбалки на Ладожском озере многочисленны, но шхеры привлекают рыболовов мелководными заводями, небольшими бухточками. Доехать наземным транспортом до островов можно только зимой, летом добираются катером. В мелководье водятся подлещики, окуни, плотва. В камышовых зарослях можно словить щуку. В глубинах удается выловить налима, судака, окуня, ряпушку, редко – элитные сорта.
Загубская губа — рыбалка
Карты глубин Ладожского озера 2015 г.
При желании чтобы изучить лучшие места для рыбалки, можно открыть карту Ладожского озера. Это обновленная версия карты, на которой помечены все глубины, подъездные пути. Изучив Ладожское озеро, места для рыбалки зимой, летом можно найти, ориентируясь на глубину, где может водиться определенный вид рыбы.

Ладожское озеро: клевые места для рыбалки зимой и летом

Зимняя рыбная ловля на водоеме популярна наравне с летней, но имеет специфические особенности. Она более опасная, так как зимой дуют сильные штормовые ветра, может сорвать припой, огромные льды при шквалистом ветре разбиваются на мелкие льдинки.

Редки зимы, когда Ладога полностью замерзает, обычно середина свободна от льда. По периметру от берега вода промерзает на большую глубину, образуя крепкий лед на расстоянии 10-15 км. Удачная ловля возможна рядом с берегом, но на снегоходе или автомобиле можно заехать на несколько километров вглубь. Когда замерзнет Ладожское озеро, рыбалка продолжается на ледяном панцире через прорубленные лунки.

Зимой окунь и плотва обитают на глубине 3 – 6 м, поэтому для зимней ловли можно выбрать места недалеко от берега, куда можно дойти пешком. Рыболовы ловят щуку в зарослях тростника на мелководье. Самая увлекательная зимняя ловля окуня – вертикальной блесной с крючком, впаянном или висящем на цепочке.

Весной у рыбы нерест, она подплывает ближе к берегам. Плотву начинают ловить даже при плавающих льдинах в неглубоких тростниковых зарослях, используя поплавочную удочку. Следующий нерест у лещей и густера, но экземпляры небольшие, менее интересны для рыбаков. Настоящая рыбная ловля начинается с нереста голодных щук. Лучше всего хищницу ловить в камышовых зарослях южной части Ладоги.

Белыми ночами интересно вылавливать судака . Для тех кто любит троллинг, ходит на лодках вдоль берегов на расстоянии от 3 до 10 км, подойдут каменистые места для рыбалки на Ладожском озере. Судак активен, поэтому для его ловли используют несколько спиннингов с воблерами разного заглубления.

Летом хороша рыбная ловля на окуня , который начинает питаться мальком. Обнаружить стаю рыб можно по скоплению чаек. Если удалось обнаружить стаю, то богатый трофей обеспечен. Мелкого окуня ловят с помощью спиннинга, экземпляров покрупнее берут троллингом. Крупная рыба летом держится вдалеке от берега, поэтому для рыбалки следует использовать лодку.

Оцените статью
Adblock
detector