Ладожское озеро рыбалка леднево

Моя первая зимняя рыбалка на Ладоге

Ну вот, наконец-то и состоялась моя первая зимняя рыбалка на Ладоге. Причем получилось так, что в один день произошло и открытие, и закрытие сезона! Увы, зима в Санкт-Петербурге слишком скоротечна, и для того чтобы успеть вкусить все зимние удовольствия, требуется ой как «шевелить поршнями». Вот и прошедшая зима не была исключением. А поскольку в этом сезоне я решил ударно покататься на горных лыжах, то на зимнюю рыбалку времени просто не хватило.

Как я открыл зимнюю рыбалку на Ладоге

Вообще, зимняя рыбалка на Ладоге давно уже входила в мои планы. Итак, выезд на рыбалку был запланирован на 21 марта, и поскольку лед на водоемах в окрестностях Санкт-Петербурга уже начал активно таять, а рыбаки «купаться», то выбор стал очевиден — Ладожское озеро, и чем дальше от города, тем лучше!

Одно из таких «дальних» и холодных мест на Ладоге — Леднёво, пользующееся популярностью среди питерских рыбаков. Едем сюда на автомобиле, расстояние от центра города составляет около 100 километров. Двигаемся по Мурманскому шоссе. Трасса хорошая, но будьте внимательны — полно населенных пунктов, можно «попасть на скорость». Ехали через Сухое. Можно было, конечно, свернуть и на Шальдиху, только в этом случае дорога похуже будет. На подъезде к самой деревне Леднёво дорога подразбита, но подъехать на легковушке можно.

Первая площадка в Леднёво, где можно оставить атомобиль

Приехали мы в Леднёво, к первой площадке, часам к 9 утра. К этому времени рыбаков уже полно и пришлось даже немного поискать свободное местечко, чтобы пристроить машину. Чтобы попасть на ладожский лед, надо сначала перейти через Новоладожский канал. Он не широкий, метров 20. Нам повезло — накануне подморозило и канал был скован льдом, но местами все же небольшие промоинки уже наметились.

В общем, хватаем ящики с балалайками, кидаем в санки и вперед, зимняя рыбалка на Ладоге началась! Канал перешли без проблем и вот она — Ладога! На льду снега ноль, наверху ясно, ветер достаточно сильный, но в берег, значит риск отрыва льда от береговой черты снижается. Впереди — первая группа рыбаков. Двигаемся в их сторону

и чуть влево. Но здесь мы останавливаться не будем, пойдем дальше, где поглубже. Да и не машет здесь никто, а мы хотим окуня. Метрах в пятиста от берега широкая трещина во льду, но мы ее благополучно преодолеваем. Трещинку уже подзатянуло льдом — недавно были заморозки.

Идти примерно километров пять. Хорошо, что у Димона с собой пластиковые санки, их даже тянуть почти не надо — скользят отлично по голому льду! Надо будет к следующему сезону подготовиться и прикупить такие же, очень удобно. А так, с буром в руках, ящиком за плечом со всей рыбацкой требухой и термосом в придачу, «прикурил» бы я точно!

Нашли место, где клюёт

И вот, вскоре мы уже подходим к следующей большой группе рыбаков. Здесь кое где установлены палатки. Да, ветер сегодня не слабый! Решаем буриться. Лед — сантиметров 30. Насадка — мотыль, прикорма — ноль (забыли!). Первая лунка, вторая — тишина. Переходим чуть глубже — та же история. Идем дальше. Остановка. Сверлимся. И вот она — первая поклевка и первая зимне-ладожская рыба моей мечты! Остаемся здесь. Пошла плотва. Поклевки со дна практически одна за другой в течение 5-6 минут. По окуню — тишина полнейшая. Дразнили блеснами и так и сяк — толку никакого. Ну, что ж, плотва так плотва, берем!

Читайте также:  Рыбалка с эхолотом практик 7 bwf зимой

В общем, в режиме 5 минут клева — час перерыв отрыбачили мы часов до трех дня.

Первая выловленная плотвица

Итог — 20 хвостов на двоих. Вот такая получилась у меня первая зимняя рыбалка на Ладоге. Конечно, улов не великий, но бур с шабалой в ладожскую водичку макнул, так что зачет!

Зимняя рыбалка на Ладоге — где ловить

Где же еще можно половить рыбу зимой на Ладожском озере? Питерским рыбакам известны следующие места: Черное, Леднево, Лаврово, Нижняя Шальдиха, Назия, Коккорево. Возле этих населенных пунктов, как правило, и ловится рыба.

От Чёрного до Леднёво

До участка Чёрное-Леднёво можно доехать только на автомобиле. Наплавной мост соединяет Ладогу и Чёрное. На лед выходим по этому мосту. От Леднёво на ладожский лёд можно выйти через Новоладожский канал. Будьте внимательны на участке Чёрное-Леднёво. До чистой воды не очень далеко. При сильном южном ветре возможен отрыв припая от берега. Северный ветер вызывает ледяные торосы.

На мормышки и блесны ловятся окунь, плотва, лещь, ёрш и щука. Если повезёт — сиг, рипус и ряпушка.

От Лаврово через Нижнюю Шальдиху до Назии

Напротив этих населенных пунктов Ладога наиболее мелководна. На лед выходим через Новоладожский канал.

На мормышку хорошо ловятся окунь и плотва. На балансир хорошо клюет щука недалеко от берега, у края тростника. Здесь же ставят и жерлицы. Блесной может заинтересоваться ладожский сиг.

Коккорево — Платформа 44 км

Сюда можно добраться хоть автомобилем, хоть на электроне от Финляндского вокзала.

Клюет здесь в основном плотва, окунь и ёрш. В качестве насадки — мотыль, опарыш, ароматизированное тесто. На окуня идём с блесной. Ловить приходится далеко от берега, там где свал глубин или на банках.

Зимняя рыбалка на Ладоге — какие приманки использовать

Приманок, которые используют питерские рыбаки зимой на Ладоге, великое множество. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Мормышка «Коза»

Эта мормышка хорошо работает по первому льду, имеет два крючка. Для привлечения внимания окуня на цевье крючка может крепиться бусинка яркого цвета. Большого размера коза на большого окуня, меньшего — соответственно на плотву и среднего и малого окуня.

Мормышка в виде дробинки

Неплохо себя показывают дробинки с крючком, имеющим длинное цевье. На цевье нанизывают бусинки белого, жёлтого и красного цветов. К середине загиба крючка ставим стопорок.

Мормышка «Уралка»

Такая мормышка похожа на «Козу», но имеет один крючок, который также может снабжаться бисером. Популярны свинцовые «Уралки» с отверстием для лески под углом 45 градусов к вертикали.

«Чёртик»

Безмотыльная насадка «Чёртик» с тремя крюками также очень популярная и уловистая приманка. Чаще используют свинцовых «чёртиков» весом до 6 грамм. Трофеи — окунь, плотва и лещ.

«Ведьма»

«Ведьма» представляет собой разновидность «чёртика». Очень чувствительна к робким поклевкам рыбы. Крючки подвижны, прочно не закреплены. Используют «ведьму» для ловли рыбы со дна.

«Балда»

Насадка представляет собой тельце продолговатой формы, изготовленное из свинца. Крепление к леске происходит через петлю, на которую также свободно крепятся крючки с разноцветными бусинками. Применяют также для донной ловли окуня.

Вообще, зимняя рыбалка на Ладоге довольно увлекательное занятие. Приманок, которые здесь работают, — великое множество и я перечислил не все возможные варианты. Рыба на Ладоге хорошая, крупная. Честно говоря, я даже не знаю, что мне больше нравится — летняя рыбалка или зимняя. Склоняюсь, наверное, даже в сторону зимней все-таки. К следующему сезону надо будет более основательно подготовиться, опробовать все способы лова.

Читайте также:  Финский залив рыбалка сейчас

Рыбалка в Леднёво закончилась украденным мотором

В эту пятницу к нам в гости приехали родители жены из Астрахани. Буквально через несколько часов после прибытия поезда мы уже были готовы отправиться на отдых с палатками. Погода, не соответствовала нашим планам. Весь день шёл дождь, но Астраханцы, измученные летней жарой не испугались и решили поехать.

Посмотрев прогноз погоды, решили поехать на канал в Леднёво. Согласно прогноза, ветер не давал шансов выйти в Финский залив или Ладожское озеро, а на канале можно ловить в любую погоду. В субботу предполагалась переменная облачность без осадков, и я взял с собой лодку с мотором с надеждой выйти в ладожское озеро.

С учётом пробок на место прибыли в половине девятого. Дождик так и не переставал, поэтому палатки ставили прямо под дождём и в темноте. Потом натянули тент и сели ужинать.

В это время по каналу проплывала внушительных размеров баржа. Я уже не раз видел такие баржи в канале, а для всех это вызвало удивление. Как такая посудина может вместиться в такой маленький канал.

Дождик потихоньку прекратился, и ночью только дул сильный ветер.

Максика уложили спать ещё в десять часов, а сами просидели до часа ночи и пошли спать.

Утром я проснулся в шесть часов, но судя по гулу ветра и прибойной волны на Ладожском озере, которую было слышно даже с берега канала, утренняя рыбалка отменяется. Я решил не вставать и поспать ещё пару часиков. Все проснулись уже к восьми часам и занимались обследованием окружающего нас леса.

Так как на рыбалку приехал только я, а остальные просто отдыхать, весь день мы развлекались и показывали местные достопримечательности гостям.

Я на всякий случай замешал прикормки и закинул фидерную удочку, хотя днём я не надеялся на успех. Потом накачали лодку, поставили мотор и мы покатались по каналу.

Сплавали в то место где зимой все переезжают канал на машинах и убедились, что в Ладогу на рыбалку не выйти.

Потом я собрал пару спиннингов и изредка проверял прибрежный камыш на наличие хищника.

На фидерной удочке мелочь снимала червей, даже не шевеля колокольчик. А на спиннинг я поймал пару щурят на 100-150 грамм.

Днем, я не рассчитывал на поимку достойного экземпляра, но каждый час прогуливался со спиннингом по берегу.

Весь день мы провели, наслаждаясь окружающей природой и приготовленными блюдами.

На обед была фирменная картошка с салом.

Максику тоже было чем заняться. Он везде находит себе развлечения.

Ближе к вечеру я пошёл ещё раз прогуляться со спиннингом. Пройдя по берегу метров пятьдесят, поймал ещё пару щурят такого же размера, что и днём. Наверное, это местный стандарт, подумал я и решил пойти обратно. Обратно шел, быстро бросая воблер в русло канала и подтягивая к камышу у берега.

Всё время я передвигался по воде в забродных сапогах, так как по берегу передвигаться сложно из-за деревьев. Лишь через несколько метров встречаются прогалки в растительности, где можно выйти на берег.

В очередной раз, подтягивая воблер к камышу, почувствовал серьёзный удар в руку и произвёл подсечку. Сразу было понятно, что на крючке не стандартный щурёнок. Через десять секунд борьбы щука неожиданно для меня вылетела из воды вверх с раскрытой пастью. Было видно, как щука совершает резкие движения головой в разные стороны и через мгновение воблер вылетел из её пасти как пуля и улетел в камыш.

Обидно это был единственный достойный экземпляр, который можно было забрать, а не выпускать обратно. Я не унывал, а даже наоборот подумал, что всё-таки есть в канали достойные экземпляры. Щука была примерно на пару килограмм, как та в прошлый раз.

Читайте также:  Как выбрать правильный крючок для рыбалки

Добравшись до лагеря я рассказал всем про неудачную рыбалку. Меня успокоили, пригласив на вкусный ужин, увидев который у меня потекли слюни.

Погода весь день радовала нас солнцем, которое лишь ненадолго пряталось за пролетающие облака. Вечер тоже был красивый, и мы сделали пару фотографий, перед тем как стемнело.

Потом мы посидели у костра и собрались спать. Время ещё было рано где-то полдесятого, но уставшие за целый день все захотели спать. Перед тем как пойти спать мы убрали все вещи в палатку. Лодку с мотором я вытащил из воды и подтащил, насколько было возможно, поближе к палатке. За весь день, катясь по каналу и просто гуляя по лесу, я заметил, что людей в этот день было не много. Наверное, отпугнул проливной дождь в пятницу или готовят детей в школу, в последний выходной.

Довольные прошедшим днём мы отправились спать.

В надежде поймать заветный трофей я решил встать пораньше и завёл будильник на пять утра. Заснули все быстро, но под утро мне не спалось, всё ждал, когда прозвенит будильник.

Ночью кто-то с разгону через песок заехал в наш лагерь. Увидев, что место занято сразу же развернулись и уехали обратно. Правда, выезжая пару минут, пришлось побуксовать. Дождавшись будильника, я вылез из палатки, было уже достаточно светло и первое, что я заметил это отсутствие мотора на лодке.

В первые минуты я ходил растерянный и всё надеялся, что это не так, а я просто что-то забыл или это Папа, вылезая из палатки посмотреть на буксующую машину, решил убрать мотор на всякий случай.

Я побродил вокруг, посмотрел на следы заезжавшей ночью машины, обшарил ближайшие камыши, но с каждой минутой осознавал, что попусту трачу время. Я много раз слышал, про воровство лодочных моторов, но ни когда не думал, что это коснётся меня.

А чем я лучше других? За своими вещами нужно следить, ты же не в Финляндии, а в России. Через минут пять я взял себя в руки и успокоился. «Бог не фраер, он всё видит» подумал я. По моему глубокому убеждению, те люди, которые этим занимаются, рано или поздно найдут приключение на свою задницу. И найдут их в том же канале с камнем на шее. А я со временем куплю себе новый мотор и буду дальше ловить рыбу, наслаждаясь жизнью.

Собираясь на рыбалку, я понял, что кроме мотора, забрали мою фидерную удочку, которая лежала в лодке и подставки под удочки, остававшиеся торчать, в земле на берегу.

А когда проснулись все остальные, не смогли найти банку кофе, которая оставалась где-то на столе. Это нас немного

Хороший был мотор, мне очень нравился.

На всякий случай напишу номер YAMAHA F8CMH 68T S 1002202 четырёхтактный 8л/с

Прогулявшись утром по берегу, я поймал ещё одного щурёнка и всё. Больше я не рыбачил. После того как все проснулись мы позавтракали и стали собираться домой. На прощанье покатались на лодке уже без мотора.

Лодку помыли, просушили и приготовили к хранению. Точно не знаю когда ей воспользуюсь. Без мотора на такой лодке тяжело, а на маленькие расстояния нужно лодку поменьше.

Перед уездом я выбросил в воду оставшуюся прикормку. Это буквально за три минуты привлекло кучу мальков и мелкой плотвы.

Вот такая получилась рыбалка, и рыбу не поймал и остался без мотора.

Похожие статьи:

Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
Adblock
detector